Биография Патрика Уэйна Суэйзи

Патрик Суэйзи

Патрик Уэйн Суэйзи (Patrick Wayne Swayze, 1952-2009) — популярный американский киноактер и танцор, в молодости занимавшийся балетом. Его фильмография насчитывает порядка 40 работ. Широкому зрителю запомнился прежде всего по ролям в фильмах «Грязные танцы» и «Привидение». Начав свою карьеру с боевиков, Патрик смог стать разноплановым актером, которому блестяще удавались драматические и комедийные роли.

Детство и юность

Патрик Суэйзи родился 18 августа 1952 года в американском Хьюстоне (штат Техас). Отец будущего актера был по образованию химиком-инженером и страстно увлекался родео. Мать была хореографом по призванию и владела собственной школой балета. Оба мечтали, чтобы дети (их в семье было четверо) пошли по их стопам. В одном из интервью Патрик скажет:

«Отец хотел, чтобы я стал ковбоем, а мать желала меня видеть танцором. Я решил стать и тем, и другим».

Благодаря настойчивости твердой и властной матери мальчик с детства был увлечен танцами и окончил балетную школу. Кроме хореографии, у юноши были неплохие результаты в учебе и спорте. Он занимался гимнастикой, плаванием и футболом. При этом характер у будущего актера был отцовский — скромный и совсем незлобный. За это ему нередко доставалось от сверстников. Однажды он решил покончить с этим раз и навсегда и записался в секцию восточных единоборств. После этого уже никто не рисковал иметь с ним дело.

Но высокое искусство не стало его призванием, и Суэйзи пришел танцевать в труппу Elliot Feld Dance. В планах начинающего танцовщика значилось покорение Нью-Йорка, где он блестяще сыграл в мюзикле «Бриллиантин». Одно время Патрик выступал вместе с М. Барышниковым, для них даже планировали поставить спектакль.
Поклонники не давали проходу молодому человеку, но только он один знал, как танцевать, превозмогая боль. В результате застарелая травма колена помешала развитию блестящей танцевальной карьеры.

Патрик Суэйзи

Карьера в кино

Приговор врачей не стал настоящим ударом для талантливого танцора. На выручку пришел небольшой актерский опыт: к тому времени Суэйзи успел сыграть в нескольких рекламных роликах. Вместе с супругой он возвращается в Калифорнию, где снялся в эпизодической роли фильма «Скейттаун», а в 1983 году Патрик сыграл вместе с Т. Крузом в фильме Ф. Копполы «Изгои».

Вскоре его пригласили поработать в культовом фильме «Север-Юг», посвященном событиям Гражданской войны. Предоставленным шансом Патрик воспользовался на все сто, воплотив на экране яркий образ генерала армии конфедератов.

Несмотря на отнюдь не идеальную внешность, в актере всегда просматривалось неповторимое мальчишеское обаяние, удачно сдобренное красивой улыбкой и крепким телосложением. Как раз то, что нужно для героя современного американского кино. Все это быстро поняли режиссеры, и предложения о съемках посыпались как из рога изобилия.

На волне успеха

Последующие роли никак нельзя назвать шедеврами («Ренегаты», «Красный рассвет», «Аутсайдеры», «Молодая кровь»), но начинающий актер искал свое место под солнцем и вскоре ухватил за хвост птицу удачи. Это случилось в 1987 году, когда в прокат вышел фильм «Грязные танцы». Его сценарий как будто был написан для Патрика, сыгравшего роль молодого, привлекательного танцора, развлекавшего богатых дам. Проект оказался настолько удачен, что кассовые сборы с лихвой окупили все затраты продюсеров, принеся им в карман свыше 200 млн. долларов. В итоге фильм стал первым, разошедшимся тиражом в миллион экземпляров на видеокассетах.

В 1990 году актер снялся в фильме «Призрак», где его партнерами были звезды первой величины — Д. Мур и В. Голдберг. Картина имела огромный успех, сразу поставив Суэйзи в один ряд с самыми известными исполнителями. Именно здесь по-новому раскрылся актерский талант Патрика — зритель его увидел в качестве лирического и одновременно комедийного исполнителя.

Патрик Суэйзи

Череда новых работ в фильмах «Ближайшие родственники», «Стальной рассвет», «Дом у дороги» породили настоящую «суэйзи-манию». Свой успех на съемочной площадке он объяснил просто: «Для меня «Дом у дороги» — что-то вроде экзорцизма. Ведь я в этом жил».

Съемки в фильме «На гребне волны» также не прошли даром — актера признали самым сексуальным мужчиной мира.

Разноплановый актер

В дальнейшем в фильмографии Патрика появилось еще множество фильмов, в которых он играл самые разные роли. Здесь были и банальные герои боевиков, и сложные психологические образы, вроде трансвестита из «Вонг Фу, спасибо за все. Джуди Ньюмар». Он никогда не боялся исполнять даже самые сложные трюки, которые готовили режиссеры. За время своей карьеры актер совершал прыжки с парашютом («На гребне волны»), вылезал из перевернутого автомобиля («Письма убийцы»), прыгал с машины на машину. В честь его 45-летия на Аллее славы была открыта звезда Патрика Суэйзи. «Это только начало», — сказал тогда актер.

В 2000 году случился эпизод, чуть не поставивший крест на карьере актера. Во время полета на частном самолете случились неполадки с техникой, и Суэйзи пришлось совершать экстренную посадку в условиях пустыни. На счастье, ему помог местный житель, который довез его до ближайшего телефона. В этом же году он снялся вместе с Ш.Терон в кинодраме «Просыпаясь в Рино». В 2002 году в прокат вышла экранизированная версия пьесы «Последний танец». Режиссером проекта выступила супруга Патрика Лиза, а сам актер продюсировал фильм и сыграл роль Трэвиса МакПерсона.

Патрик Суэйзи

В 2006 году Суэйзи появляется на экранах в драме «Прыжок» в образе адвоката-антифашиста еврейского происхождения. Последними картинами великолепного актера стали фильмы «Окись» и «Зверь», работая над которыми он превозмогал тяжелую болезнь. При этом никаких особых преференций от режиссеров он не просил. Патрик не хотел, чтобы зритель запомнил его больным и немощным.

Патрик Суэйзи всегда был неравнодушен к музыке и записал несколько синглов к фильмам «Грязные танцы» и «Придорожное заведение». В 2003 году он участвовал в постановке знаменитого мюзикла «Чикаго», а спустя три года выступил на лондонской сцене в музыкальном проекте «Парни и куклы».

Личная жизнь

Патрик никогда не испытывал недостатка в женском внимании, но в жизни оставался однолюбом. Будучи 18-летним юношей, он страстно увлекся юной красавицей Лизой Нейми, которую впервые повстречал в зале для занятий танцами. Интересно, что при первом знакомстве молодой человек ущипнул девушку, за что получил справедливую пощечину. Через несколько лет после знакомства Патрик и Лиза заключили официальный брак. «Моя жена — самая умная женщина...и именно после встречи с ней я понял, что умницы невероятно привлекательные», — скажет актер. Они прожили долгую семейную жизнь, но дети у пары так не родились.

В 2008 году врачи поставили Патрику неутешительный диагноз — рак поджелудочной железы. При этом лечащий врач утверждал, что после проведенного лечения инновационным методом «Кибер-нож», его дела пошли на поправку. Сам актер говорил, что будет счастлив прожить еще лет пять. В начале 2009 года он перенес воспаление легких, а весной доктора объявили об обнаружении метастаз в печени больного. 14 сентября 2009 года Патрика Суэйзи не стало.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.