Биография Ольги Кабо

Ольга Кабо
Дата рождения (день и год): 
28.01.1968
Возраст:
54
Место рождения: 
Москва, СССР
Рост: 
180 см
Вес: 
65 Кг
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
темно-карий
Семья: 

Мужья - Николай Разгуляев (с 2009 г.), Василишен Эдуард (по 2001 г.)
Дети - Виктор Разгуляев, Татьяна Василишина

Кабо Ольга Игоревна (р. 1968) – российская актриса кино и театра, певица, телевизионная ведущая. С 1996 года член российской Ассоциации каскадёров. В 2006 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РФ.

Детство

Оля появилась на свет в Москве 28 января 1968 года. Её папа, Игорь Яковлевич Кабо, имел украинские корни. Дедушка Оли по папиной линии, Яков Соломонович, на Украине был довольно знаменитым общественно-политическим деятелем, занимал пост секретаря ЦК ЛКСМ. В 1937 году он подвергся репрессиям и был выслан на Колыму. Там Яков познакомился со своей будущей супругой, они поженились. Когда дедушку реабилитировали, на Украину он больше не вернулся, а приехал с женой в Москву, где и появился на свет их сын Игорь. Все родственники, которые оставались на Украине, во время войны были расстреляны немцами.

К моменту рождения Оли её родители только окончили институт, получили дипломы инженеров и начинали свой трудовой путь. Мама, Аида Николаевна, устроилась работать на телевидение. Папа трудился в институте. Времени на ребёнка у них катастрофически не хватало, и маленькую Олю отправили на Урал к бабушке Маше (по маминой линии). У бабушки был собственный домик под Нижним Тагилом, там и провела Оля своё детство.

Бабушка Маша была сторонницей здорового образа жизни. У них имелась корова, Оля каждый день пила парное молоко; овощи и фрукты тоже были натуральными, со своего сада и огорода; и прохладная чистейшая вода из глубокого колодца. С удовольствием девочка ходила с бабушкой в лес собирать ягоды и грибы. Такой спокойной деревенской жизнью Ольга жила до пятилетнего возраста, пока её родители не осознали, что уже готовы забрать дочь в Москву.

Ольга Кабо

Поначалу девочка была ужасно нелюдимой. Когда к родителям приходили в гости их друзья, чтобы посмотреть на вернувшуюся малышку, Оля пряталась за занавеску и не хотела ни с кем общаться. Процесс привыкания растянулся на два года, и, только когда пришло время собираться в школу, ребёнок наконец-то почувствовал себя комфортно в огромном мегаполисе.

Школьные годы

Оля пошла в первый класс московской школы, но после Урала у неё остался смешной говор, девочка сильно «окала». С одной стороны это было очень мило, но в то же время мама понимала, что в Москве так разговаривать нельзя и отдала дочку в школу художественного слова.

Родители приложили все усилия, чтобы их Оля росла самой лучшей. Она занималась хореографией, художественной гимнастикой, бальными танцами, училась в музыкальной школе. После начальных классов девочку перевели в специальную школу с английским уклоном. Иностранный язык давался Ольге легко, поэтому школа не отнимала у неё много сил. Она умело распределяла своё время, уроки делала на переменках или в метро.

В те времена на Ленинских горах располагался отличный Дворец пионеров с многочисленными кружками, секциями, студиями. В 1980 году Ольга записалась там в Театр юного москвича. Её преподавателем был советский писатель-сатирик Виктор Шендерович. Здесь она несколько раз выходила на сцену в главных ролях. Особенно Оле запомнилась её роль в постановке Шендеровича про бездомных собак. Уже после седьмого класса Кабо окончательно поняла, что её призвание – это театр. Ей очень хотелось в будущем стать актрисой, и она полностью сосредоточилась на этой мысли.

Несмотря на такую занятость, Ольга выкраивала ещё немного времени на кружок юных космонавтов. Он стал для неё настоящей страстью, девочка ходила на занятия, словно в парк с аттракционами, обожала вертеться в центрифуге. Спустя много лет это увлечение пригодилось Оле в её актёрской профессии. Когда режиссёр Юрий Кара собрался снимать картину «Тавро Кассандры», актёры, утверждённые на главные роли, должны были пройти специальное обследование. Кабо стала одной из немногих, кто блестяще выдержал все испытания, ей даже выдали документ о готовности к космическим полётам. Картина так и не была снята, но зато Ольга по-настоящему почувствовала себя космонавтом.

Ольга Кабо

Актёрское образование

Дебют Кабо в кино состоялся в 1983 году, когда она ещё училась в школе. Пятнадцатилетнюю девушку пригласили на роль горничной в телевизионный фильм «Анна Павлова».

А в следующей картине «И повторится всё» Ольга уже сыграла главную роль Гали. На этом фильме она попрощалась с детством, к ней относились как к полноправному члену команды, никаких поблажек никто не делал. Знаменитой после премьеры она пока не проснулась. Но теперь в жизнь Оли прочно вошли стрекотание кинокамер, запах съёмочной площадки, киношная суета, где на первый взгляд кажется, что никто ничего не делает, а в результате получается хороший фильм. А самое главное, она почувствовала, что правильно выбрала свою будущую профессию.

Окончив восьмой класс, Ольга перевелась в специализированную театральную школу при Щукинском училище, где училась по 1985 год. Здесь кроме общеобразовательных школьных предметов, с ребятами занимались преподаватели из училища. Они обучали молодёжь всем тем азам, которые необходимы при поступлении в театральное учебное заведение, – движению, речи, сценическому мастерству. Летние каникулы были посвящены киносъёмкам, и в 1984 году Кабо сыграла следующую роль – Елену Ермакову в картине «Шутки в сторону».

Ольга Кабо

Получив аттестат о среднем образовании, Оля практически сразу без конкурсов и экзаменов стала студенткой актёрского факультета ВГИКа. Она даже была немного разочарована, ведь приготовилась к сложностям в качестве абитуриентки. А всё оказалось так просто и легко, даже не пришлось бороться.

Ольга училась в мастерской Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука, в 1989 году она получила диплом. К этому времени Кабо уже была достаточно известной в Советском Союзе артисткой.

Кино

Начав сниматься в кино ещё до поступления во ВГИК, Ольга продолжала это делать и во время учёбы. Это были довольно известные фильмы в советском кинематографе, только начинающей актрисе пока предлагали играть второстепенных героинь:

  • 1985 – Фьорелла в комедийной картине «Миллион в брачной корзине»;
  • 1986 – фрейлина в фильме «Лермонтов» и Марена в сказочной картине «Юность Бемби»;
  • 1987 – прохожая в комедии «Где находится нофелет?», Женя в многосерийном фильме «Поражение», медсестра Катя в криминальной драме «Ночной экипаж».
Ольга Кабо

Настоящую популярность Ольге принёс 1988 год. На экраны страны вышло сразу две картины, где она была в главных ролях: Изабелла де Круа в историческом фильме «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» и экскурсовод Лена (одесситка) в музыкальной комедии «Приморский бульвар». Зрители очень тепло приняли обе эти картины.

На молодую, красивую и перспективную актрису обратили внимание режиссёры, Ольге стало поступать очень много предложений о съёмках. В год на экраны выходило по пять фильмов с её участием, самые известные из которых:

  • «Комедия о Лисистрате»;
  • «Нечистая сила»;
  • «Сирано де Бержерак»;
  • «Рыцарский замок»;
  • «Блуждающие звёзды»;
  • «Чокнутые»;
  • «Бесы»;
  • «Роман о поэте»;
  • «Балерина».

В начале 1990-х годов режиссёры рассмотрели в актрисе подходящий типаж для исторических фильмов. Оля сыграла сразу в двух картинах подряд, снятых по романам француза Александра Дюма. В многосерийном телевизионном фильме «Мушкетёры двадцать лет спустя» Кабо играла герцогиню де Шеврез. Ещё в одном сериале «Королева Марго» ей досталась роль фаворитки короля Карла IХ Мари Туше.

Ольга Кабо

В 1995 году режиссёры Александр Иншаков и Михаил Туманишвили представили зрителям свою новую картину «Крестоносец». Кабо сыграла в ней главную роль Ольги Караваевой. Актриса все опасные трюки исполняла самостоятельно, для чего прошла специальную подготовку, обучалась фехтованию и верховой езде. После этого Оля официально вошла в состав российской Ассоциации каскадёров.

Ольга утверждает, что в кино она – везунчик. Ей неизвестны такие понятия, как простои или периоды без съёмок. Даже в середине 1990-х годов, когда после распада Советского Союза кинематограф переживал тяжёлые времена, у неё всегда была работа и интересные предложения от режиссёров. Причём она не стала заложницей одного образа, все роли актрисы абсолютно разноплановые:

  • Татьяна Громова в картине «Время жестоких» о тяжёлом времени развала СССР;
  • Аня Ненашева в романтической мелодраме «Тебе, настоящему»;
  • женщина-вамп баронесса Розалинда Айзенштайн в вольной постановке оперетты «Летучая мышь»;
  • Софья Николаевна в историческом фильме «Варшавская битва. 1920»;
  • Марта в картине «1812: Уланская баллада».
Ольга Кабо

В карьере Ольги Кабо были работы и с иностранными режиссёрами. В 1994 году вышел телевизионный фильм совместного производства России и США «Крысиные похороны по Брэму Стокеру», где она сыграла жестокую дрессировщицу крыс Анну. Её вторая героиня Лена Поповская была также в российско-американском фильме «Бегущий по льду».

Часто актрису приглашают на роли сказочных героинь:

  • мать Элли в «Волшебнике Изумрудного города»;
  • дама с лорнетом в «Дюймовочке»;
  • принцесса в «Тайне Снежной Королевы».

В 1991 году в Сеуле Кабо получила Приз журналистов на кинофестивале стран Азии за роль в фильме «Чокнутые». В 1992 году в Набережных Челнах проходил кинофестиваль «Женский мир», где Ольга завоевала награду за исполнение лучшей женской роли в картине «Умирать не страшно».

Ольга Кабо

Театр

На профессиональную сцену Кабо начала выходить в 1992 году в Театре современной оперы, которым руководил композитор Алексей Рыбников. Она была задействована в постановке «Литургия оглашенных». В 1994 году Рыбникова пригласили в Сеул для постановки оперы «Юнона и Авось» на корейском языке, Ольга играла в ней Кончитту.

С 1993 года Оля вошла в труппу Центрального академического театра Российской армии. Здесь она блестяще исполняла следующие роли:

  • Нину Арбенину в «Маскараде»;
  • Беатриче в постановке пьесы Шекспира «Много шума из ничего»;
  • Веру Филипповну в спектакле «Сердце не камень»;
  • Элизу в «Скупом»;
  • Дездемону в «Отелло».

В 2002 году Кабо перешла в Театр имени Моссовета, где практически сразу же заняла позицию одной из ведущих актрис.

Ольга Кабо

Другие таланты

В 2006 году Ольга дебютировала на телевидении. Её пригласили на канал ТВЦ вести передачу «Ключевой момент». Авторы программы были уверены, что именно Кабо сможет справиться с непростой задачей. Ведь в студии разворачивались настоящие жизненные драмы, поэтому ведущая нужна была эрудированная и тактичная, умеющая импровизировать и обладающая даром психолога.

В 2007 года Илья Авербух пригласил Олю поучаствовать в телевизионном шоу Первого канала «Ледниковый период». Бесстрашная актриса с увлечением начала осваивать новый для себя вид спорта – фигурное катание. Её партнёром на льду был Олимпийский чемпион Максим Маринин. К сожалению, Оля не смогла до конца продолжить борьбу из-за полученной травмы.

В 2007 году состоялся ещё один дебют Ольги Кабо: на эстрадной сцене она исполнила песню поэтессы и композитора Елены Суржиковой «Я не солгу». Надо отдать должное её вокальному таланту: из песни получился долгоиграющий шлягер, который постоянно крутили на радиостанциях.

Ольга Кабо

Много времени Ольга уделяет общественной деятельности. Она – президент российского кинофестиваля «Сказка», который проводится каждый год для детей и подростков. Юных зрителей знакомят с последними фильмами-сказками иностранных и российских кинематографистов, а также устраивают просмотры старых советских кинолент.

Личная жизнь

Со своим первым супругом бизнесменом Эдуардом Василишиным Оля встречалась четыре года. Они поженились в 1997 году, а следующим летом в возрасте тридцати лет Кабо родила первенца – дочь Таню. Девочка явно пошла по маминым стопам. В 2007 году на российские экраны вышел музыкальный фильм «Дюймовочка», где главную роль исполнила Ольгина дочь – Татьяна Василишина. Её работа была высоко оценена зрителями и профессионалами. Девочка получила Приз за лучший детский дебют на фестивале визуальных искусств в «Орлёнке» и фестивале «Московская премьера», а также Гран-при международного кинофестиваля «Сказка» за образ Дюймовочки.

Ольга Кабо

Брак Ольги с Эдуардом продлился недолго – семь лет. После развода она долгое время была одна и лишь через пять лет встретила новую любовь. В марте 2009 года Кабо вышла замуж за бизнесмена Николая Разгуляева. В 2012 году у пары родился сын Виктор. На момент вторых родов Ольге было 44 года.

За время беременности актриса поправилась, но как только перестала кормить сына грудью, быстро вернула безупречную фигуру, вышла на сцену и приступила к съёмкам в кино.

Добавить комментарий