Биография Нонны Мордюковой

Нонна Мордюкова
Дата рождения (день и год): 
25.11.1925
Возраст:
95
Место рождения: 
с. Константиновка, Украина
Рост: 
170 см
Вес: 
75 Кг
Семья: 

Мужья - Вячеслав Васильевич Тихонов, Владимир Борисович Сошальский
Сын - Владимир

Мордюкова Нонна Викторовна (1925-2008) – советская и российская актриса театра и кино. В 1949 году, в возрасте 24 лет, стала лауреатом Сталинской премии 1 степени за исполнение роли Ульяны Громовой в картине «Молодая Гвардия». В 1973 году получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. С 1974 года – Народная артистка СССР. Редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» Нонна Мордюкова была включена в двадцатку лучших мировых актрис ХХ века.

Детство

Нонна родилась 25 ноября 1925 года на Украине в селе Константиновка Артёмовского округа. При рождении мама с папой дали девочке имя Ноябрина, так как она появилась на свет в ноябре. Но сама Мордюкова ужасно не любила такое имя, всем представлялась просто Нонна.

Девочка была ещё совсем маленькой, когда они уехали в Краснодарский край, в село Глафировку, где мама, Мордюкова Ирина Петровна (девичья фамилия Зайковская), была назначена на должность председателя колхоза. Папа, Мордюков Виктор Константинович, служил военным. Они не имели достатка, как вспоминала потом актриса: «Родители мои были честными, худыми и рваными коммунистами».

Плюс ко всему семья ещё была и многодетной. Нонна – старшая дочь в семье, а после неё, как тогда казалось девочке, мать всё время ходила брюхатой. На самом деле у Ирины Петровны было девять беременностей, трое из родившихся детей умерли в младенчестве, а шестеро выжили – четыре девочки, Нонна, Наташа, Людмила и Татьяна, и два мальчика, Геннадий и Василий.

Нонна Мордюкова

Только мать всё время пропадала на работе, а нянчить детей приходилось старшей дочери – Нонне. Как вспоминала Мордюкова: «Ох, и пришлось мне соплей понавытирать за младшими. А у самой детства не было». Помимо детей, на ней была куча других обязанностей по дому: воды натаскать с колодца (особенно тяжело это было делать по морозу), скотине дать попить и поесть, постирать бельё и погладить.

Несмотря на свою строгую и ответственную должность, мать в душе была романтической натурой, очень любила петь романсы, русские народные душевные песни. Когда-то в молодости мама пела в церковном хоре, а потом, будучи председателем колхоза, даже затеяла создание в селе оперного театра.

Приохотила она к пению и старшую дочь Нонну, лучше всего у неё получалась ария из «Наталки-Полтавки». Помимо зычного голоса Мордюкова переняла у своей матери многое: отличные организаторские способности, качества лидера, ораторское мастерство.

Школа

Положение родителей сказывалось и на характере дочери. Нонна всегда и везде с самых ранних лет боролась за справедливость. Учёба в школе давалась девочке нелегко, причём частенько она отличалась не слишком примерным поведением: могла сорвать урок или прыгнуть в окно. А в первом классе её чуть не исключили из школы за озорство и чрезмерную любовь к справедливости.

Особенно не любила Мордюкова точные науки. Однажды она даже организовала одноклассников на коллективное письменное обращение к Сталину, где ребята предлагали отменить в программе математику и химию. Учителя в школе называли её артисткой.

Ещё школьницей она впервые попала в кино на картину «Богдан Хмельницкий». Нонна влюбилась в Николая Мордвинова, который исполнял главную роль, и с этого дня заветной мечтой её жизни стало кино. Девочка во что бы то ни стало решила быть актрисой. Она даже написала письмо Николаю Мордвинову, в котором почти по-детски наивно спросила: «Где выучиться на Любовь Орлову?» Как ни странно, ответ ей пришёл довольно быстро, актёр написал девушке, что сначала надо окончить школу и получить аттестат. Также Мордвинов рассказал ей в письме о высшем учебном заведении ВГИК, добавив, чтобы Нонна после школы приехала в Москву и нашла его.

Нонна Мордюкова

Война

Когда началась война, отец Нонны ушёл добровольцем на фронт. В 1942 году село было оккупировано немцами, в одно мгновение вчерашней школьнице пришлось превратиться во взрослую девушку. Голодали сильно, ведь фашисты вычищали погреба и забирали всё: сало, муку, яйца, кур и зерно, чётко они прояснили для себя, где и что прячет народ. Особенно в почёте в те голодные времена была соль, Нонна вспоминала, как можно было выменять на стакан соли целый гардероб одежды.

Чтобы молодую девушку не угнали в Германию, семья перебралась на отдалённый хутор Труболет Отрадненского района (сейчас этот населённый пункт носит название хутор Новоурупский). В 1943 году Мордюковы уехали в станицу Отрадную.

В 1944 году вернулся отец с фронта без ноги, но вскоре после его возвращения родители Нонны развелись, и мать с детьми переехала в город Ейск.

Начало карьеры

В 1945 году после войны Нонна поехала в Москву с маленьким деревянным чемоданчиком в руках, в который сложила свои нехитрые пожитки. Добиралась в товарных вагонах четверо суток.

В столице она отыскала ВГИК и пришла на вступительные экзамены. В простеньком платье, в вязаных носках и галошах, деревенская девушка сразила наповал приёмную комиссию. Она резко выделялась на фоне хорошо одетой, уверенной в себе столичной молодёжи. Но своим донским колоритом, историями из жизни, народными песнями Мордюкова заставила членов комиссии сначала улыбаться, а в итоге зачислить её на учёбу в мастерскую Пыжовой и Бибикова. Как и полагалось всем немосковским студентам, Нонне дали место в общежитии на Лосиноостровской.

Нонна Мордюкова

В 1950 году она окончила ВГИК и начала работать в театре-студии киноактёра.

Её первая работа в кино дала Нонне старт для дальнейшей плодотворной творческой жизни. Будучи студенткой ВГИК, она снялась в знаменитой экранизации романа А. Фадеева «Молодая Гвардия». Сергей Герасимов (режиссёр фильма) и автор романа Фадеев решили подбирать актёров, чтобы они внешне были похожи на героев-молодогвардейцев. Так как Нонна очень походила на Ульяну Громову, она была утверждена на эту роль практически без проб.

Среди огромного множества любимых ролей в кино Мордюкова именно персонаж Ульяны Громовой вспоминала всегда с особенным трепетом. За роль в «Молодой Гвардии» молоденькая актриса удостоилась Сталинской премии 1 степени.

Зрители писали ей письма и ещё много лет называли Улей. А мама гордилась своей Нонной, скупала открытки с её фотографией и дарила знакомым или просто прохожим, приговаривая при этом: «Вот какая у меня дочь!»

Молодая артистка вмиг стал знаменитой на всю огромную страну.

Но персонаж Ульяны Громовой наложил свой отпечаток на амплуа актрисы. Режиссёры воспринимали её только как героя подполья, не видели в девушке других образов. Как ни странно, но после «Молодой Гвардии» Нонну около пяти лет вообще не приглашали на съёмки.

Нонна Мордюкова

И лишь в 1952 году режиссёр Всеволод Пудовкин пригласил её на роль Кати Огородниковой в киноленту «Возвращение Василия Бортникова». В 1953 году последовал очередной фильм «Калиновая роща».

Наконец режиссёры смогли рассмотреть в актрисе всю разноплановость её таланта. Сама Мордюкова больше грезила о кино, чем о театре. И когда ей стали много предлагать сниматься, она с лёгкостью оставила театральную сцену и полностью погрузилась в мир кино.

Творческий путь

Нонна Мордюкова потрясающе играла простых русских женщин, каждую роль она проживала вместе со своей героиней:

  • Стеша Ряшкина в «Чужой родне» (1955);
  • Дуся Ошуркова в «Екатерине Ворониной» (1957);
  • Степанида в «Отчем доме» (1959);
  • Саша Потапова в «Простой истории» (1960);
  • Наталья в «Павлухе» (1962).

Превосходно удавались Нонне Викторовне и комедийные роли, например, вдова купчиха Домна Евстигнеевна Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова» или управдом в «Бриллиантовой руке».

Небывалый успех актрисе Мордюковой принёс фильм «Председатель», в котором она снялась вместе с Михаилом Ульяновым.

Нонна Мордюкова

Многогранная актриса кроме волевых русских женщин, которые, точно как у Некрасова, могли войти в горящую избу, играла и тонкие мелодраматические, лирические роли:

  • Глафира Огрехова в «Журавушке» (1968);
  • Дарья Васильевна в «Молодых» (1971);
  • Антонина Каширина в картине «Возврата нет» (1973);
  • Мария Петровна в «Семье Ивановых» (1975).

В любой своей роли, как и в жизни, Нонна Мордюкова была невероятно правдивой и настоящей. Очень чётко высказался о её таланте режиссёр Александр Аскольдов, который снимал актрису в картине «Комиссар»: «Кусок породы, кусок естества».

Зрителям особенно полюбилась Нонна Викторовна в фильмах:

  • «Они сражались за Родину» (1975);
  • «Родня» (1981);
  • «Вокзал для двоих» (1982);
  • «Доченька» (1987);
  • «Ширли-мырли» (1995).

Последним в жизни Нонны Мордюковой стал фильм «Мама». В его сюжет были положены реальные события, когда в 1988 году мать с детьми (семья Овечкиных) захватили самолёт.

Нонна Мордюкова

Мордюкова играла в картине Полину, мать шестерых детей, оставшуюся без мужа. Чтобы как-то выжить с сыновьями, она организовала детский фольклорный ансамбль. Потом женщина поняла, что у неё талантливые дети и достойны лучшей жизни. Разработав план, она научила их, что делать, и семья совершила попытку угона самолёта.

Полина попала в тюрьму, через 15 лет вышла и собрала своих взрослых сыновей, чтобы на этот раз вытащить из психушки старшего Лёнчика.

Потрясающий актёрский состав, в роли сыновей снимались Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Владимир Машков.

Об этом фильме Нонна Викторовна всегда отзывалась очень тепло и с любовью, несмотря на то, что роль матери далась ей, женщине в реальной жизни похоронившей единственного сына, очень тяжело. После этих съёмок актриса долго ждала звонков от режиссёров, но больше хороших ролей ей никто не предложил.

За свою творческую деятельность Нонна Мордюкова многократно получала призы, награды, звания. Среди её наград есть Орден «Знак Почёта», Орден «Дружбы Народов», три Ордена «За заслуги перед Отечеством IV, III, II степеней», Почётная грамота Правительства РФ, премия Президента РФ в области литературы и искусства.

Нонна Мордюкова

Личная жизнь

Во время съёмок «Молодой Гвардии» Нонна познакомилась с молодым актёром, красавцем Вячеславом Тихоновым. Девушка влюбилась, но ей пришлось постараться, чтобы обратить на себя внимание Вячеслава. Молодые, красивые, в одно мгновение ставшие знаменитыми на всю страну, Мордюкова и Тихонов закрутили роман.

Окончив съёмки в фильме, ещё во время учёбы во ВГИКе, Нонна вышла за Тихонова замуж. В общежитии им дали комнату в шесть квадратных метров.

В браке родился сын Владимир в 1950 году. Нельзя сказать, что молодые родители были безумно рады появлению на свет первенца. Тихонову только исполнился 21 год, Мордюковой – 24 года. После «Молодой Гвардии» на горизонте маячила хорошая кинокарьера. Как вспоминала позднее Нонна о рождении сына: «Я сразу поняла, как трагически он мне сейчас не нужен».

Быть может, поэтому и финал жизни у сына Владимира оказался таким ранним и трагическим. Он вырос, пошёл по родительским стопам, но актёрская карьера не сильно удачно складывалась. Браки с актрисой Натальей Варлей, а потом с фигуристкой Натальей Егоровой тоже не были счастливыми. Со временем он пристрастился к алкоголю, потом к наркотикам и в возрасте 40 лет скончался от передозировки.

Нонна Мордюкова

Актриса не раз признавалась, что счастливым замужество с Тихоновым нельзя было назвать. Как-то неудачно складывалась их совместная жизнь. Мордюкова очень любила мужа, а он её нет. Со временем женщина поняла, что они абсолютно не подходят друг другу, «как будто их с разных планет занесло на одни квадратные метры».

Нонна тянула на себе семью, кое-как перебиваясь от зарплаты до зарплаты. Она была, как паровоз, зарабатывала деньги, тянула на себе всё домашнее хозяйство, занималась воспитанием сына. Бралась за любые подработки, лишь бы принести в дом дополнительную копейку, выступала перед трудовыми коллективами и в школах. А романтик Тихонов говорил ей, что не этично брать деньги за искусство. Ох, как ей хотелось ответить: «А что ты скажешь завтра, когда не на что будет купить хлеб?»

Со временем она отчётливо поняла, что это замужество – ошибка. Но разводиться не спешила, к тому времени в советском кино они уже зарекомендовали себя знаковой парой. Да и мама постоянно твердила: «Нонна, терпи!»

Мучились оба, с работы не хотелось возвращаться домой. Всё решила онкологическая болезнь матери и её смерть. Похоронив Ирину Петровну, Нонна взяла под опеку младших братьев и сестёр и оформила с Тихоновым развод. Так распалась одна из красивейших пар советского кинематографа.

После Тихонова у Нонны Мордюковой было два гражданских брака со сценаристом и писателем Борисом Андроникашвили, с цыганским певцом и композитором, солистом знаменитого трио «Ромэн» Играфом Иошкой.

Официально вторым супругом Нонны Викторовны был российский артист кино и театра Владимир Сошальский, но этот брак просуществовал всего полгода. После развода они остались друзьями.

Нонна Мордюкова

Последние годы жизни актриса жила с сестрой, долго болела. Она появилась на публике за три года до смерти. Нонне Мордюковой исполнилось 80 лет, в зале московского дома кино она встретилась с поклонниками. Помещение было переполнено, народ стоял в проходах и сидел на ступеньках. Несмотря на то, что актриса чувствовала себя неважно, её общение со зрителями продолжалось три часа.

В 2007 году на 82-ой день рождения Мордюкова собрала у себя всех своих родных братьев и сестёр. После смерти матери именно она, старшая Нонна, приложила все усилия, чтобы дать им достойное образование и путёвку в жизнь.

6 июля 2008 года Нонна Викторовна скончалась. Перед смертью она просила свою сестру, чтобы гроб не открывали и люди не видели её в таком виде, пусть запомнят красивой.
Мордюкова похоронена рядом с сыном Владимиром на Кунцевском кладбище.

Добавить комментарий