Биография Николая Добронравова

Николай Добронравов

Добронравов Николай Николаевич (р. 1928) – российский поэт-песенник. Шлягеры, созданные им в соавторстве с женой и композитором Александрой Пахмутовой, стали настоящим символом эпохи Советского Союза. Их патриотические песни звучали на торжественных официальных мероприятиях, а лирические композиции – на семейных посиделках и народных гуляньях. В СССР не было ни одного дня на радио и ни одного концерта на телевидении без песен Пахмутовой и Добронравова.

Детство

Родители Добронравова поженились в 1927 году и переехали в Ленинград. В этом городе 22 ноября 1928 года появился на свет их первенец Коленька. Позже в семье родился еще один мальчик – Дима.

Папа, Добронравов Николай Петрович, имел профессию инженера и работал на заводе. По отцовской линии предки были священнослужителями и военными офицерами белогвардейской эскадрильи. Папу арестовали в 1937 году, Коля тогда не мог даже подумать, что видит его в последний раз, мальчику было всего девять лет.

Мама, Добронравова Елена Дмитриевна (девичья фамилия Дорошевская), занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием сына. Ее тоже арестовали вслед за мужем, но мама смогла выжить в тюрьме и через несколько лет вернулась. Она прожила долгую жизнь, которую посвятила педагогике, работала учительницей.

Родители Николая Добронравова
Родители Николая Добронравова

Воспитание Николая легло в основном на плечи бабушки (папиной мамы). С ранних лет она приучала внуков к прекрасному, вместе они ходили на балет и в оперу, на спектакли в кукольный и драматический театры. Даже известие о том, что началась война, они услышали в театре. Пришли на премьеру, но так ее и не посмотрели, спектакль был отменен в связи с начавшимися военными действиями.

Школьные и студенческие годы

В школе юному Добронравову больше всего нравилась литература, настолько интересно и чутко преподавал этот предмет учитель. В десятилетнем возрасте мальчик выучил произведение «Горе от ума» наизусть, чем очень напугал свою бабушку. Она даже записала внука на прием к врачу-психиатру, но там бабулю успокоили и сказали, что никаких патологий в развитии ребенка нет, просто у него феноменальная память.

Николай Добронравов
Николай в детстве с младшим братом Димой

В Великую Отечественную войну Николая с братом эвакуировали из Ленинграда в детский дом в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород). Оттуда они вернулись в подмосковный поселок Малаховка, где Коля окончил среднюю школу, получив золотую медаль.

В старших классах перед Николаем стоял выбор – куда дальше поступать: в литературный институт или педагогический? Но после получения аттестата его взгляды поменялись, документы сдал в Школу-студию МХАТ.

Творческий путь

В студенческие годы начал писать стихи, которые быстро нашли почитателей, ведь в них повествовалось о пережитом и больном – страх мужчин, уходивших на фронт, перерождающийся в героизм и храбрость; боль жен и матерей, так и не дождавшихся с войны любимых. В своей поэзии Николай рассказывал о героических подвигах соотечественников; об отваге тех, кто оставался в осажденных фашистами городах и селах; о том, как бесконечно верили люди в Великую Победу.

Николай Добронравов
Николай в Школе-студии МХАТ (в центре в верхнем ряду)

Получив в 1950 году диплом, свой трудовой путь Добронравов начал в театре юного зрителя. Здесь на протяжении десяти лет он был задействован на ведущих ролях в нескольких постановках. В этот период начались дружба и сотрудничество Николая с актером и поэтом Сергеем Гребенниковым. Вместе они писали произведения для детского кукольного театра. Например, пьесу «Загорается маяк» еще долгое время ставили в ТЮЗ по всей стране.

Дальнейшее сотрудничество молодых поэтов вылилось в оперу «Иван Шадрин», которую впервые поставили в театре города Куйбышева. Стихи Добронравова и Гребенникова стали читать на пионерских радиостанциях.

В 1952 году Николай получил второй диплом о высшем образовании в Московском городском учительском институте по специальности «преподаватель литературы».
Кроме театра в творческой биографии Добронравова присутствовало и кино. Он снялся в нескольких фильмах:

  • 1951 год – «Спортивная честь» (здесь у актера незначительная роль посетителя ресторана Платона Платоновича);
  • 1953 год – «Возвращение Василия Бортникова» (в этом фильме Николай играл молодого комсомольца Сережу).

Однако профессия актера не очень впечатляла Добронравова, все больше ему нравилось писать стихи. Николай обожал детскую литературу, она-то и сыграла в его жизни ключевую роль.

Николай Добронравов
Николай Добронравов в кино

Начинающего поэта часто стали приглашать на радиостанции, где он декламировал свои стихотворения и читал пьесы, участвовал в озвучивании детских передач. Как-то раз во время летних школьных каникул ему предложили сочинить тематическую песню в соавторстве с уже известным в Советском Союзе композитором Александрой Пахмутовой. Совместная работа над песней «Лодочка моторная» настолько их сблизила, что сотрудничество переросло в трогательные романтические чувства.

Любовь на всю жизнь

Спустя три месяца после знакомства, в августе 1956 года, Добронравов с Пахмутовой поженились. На пышное торжество денег не было, поэтому отпраздновали свадьбу скромно. Когда выходили из ЗАГСа пошел сильный ливень, молодожены решили, что это хороший знак. Так и получилось, за плечами уже золотая свадьба, а их пара считается одной из самых крепких в истории советского и российского искусства.

Свадебное путешествие молодые провели в Абхазии у родственников Александры. В первую брачную ночь отправились рассматривать дорожки лунного света на водной глади Черного моря. Не раз в интервью Николай с Александрой вспоминали свой первый отпуск, он был скромным, но самым лучшим и счастливым. Дни напролет они пропадали на море, загорали и купались, делились дальнейшими творческими планами. А, когда приходили домой, тетя Александры угощала их вкусными национальными блюдами Кавказа и вином.

Николай Добронравов

Николай говорит, что в жене его покорил невероятной яркости огонь в глазах, который разгорался при любом упоминании музыки. Он и сам точно также загорался, когда речь шла о его любимой поэзии. С самого рождения эта талантливая семья заговорила языком песен, стала единым целым, и по отдельности их уже никто не воспринимал.

Добронравов с Пахмутовой более шестидесяти лет в браке, но до сих пор видно, что эти люди по-настоящему любят друг друга. Их союз – образец нежности, любви и заботы. На вопрос о секрете семейного счастья супруги цитируют Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Это значит – смотреть в одном направлении».

У пары нет детей. Своими малышами они считают всех талантливых ребятишек, которым помогали пробиваться в жизни.

Крепкий творческий тандем

Личная и творческая жизнь двух талантливых людей органично переплелись, что породило замечательный дуэт. Их совместный труд вылился в сотни песен, без которых сейчас невозможно представить советские фильмы или важные мероприятия, такие как полет первого человека в космос, Летняя Олимпиада в Москве в 1980 году, строительство БАМа.

Добронравов и Пахмутова очень много ездили по Советскому Союзу, по большим городам и маленьким рабочим поселкам, на комсомольские стройки и спортивные соревнования, в колхозы, на заводы и фабрики. Они знакомили простых людей со своим творчеством, а также черпали идеи для новых композиций.

Николай Добронравов

Николай Добронравов сотрудничал и с другими композиторами – Аркадием Островским, Микаэлом Таривердиевым, Эдуардом Колмановским, Евгением Мартыновым, Арно Бабаджаняном. Но лучшие песни появились все же в соавторстве с женой.

Говорят, что в песнях музыка со стихами должна рождаться одновременно, в гармонии друг с другом. Алечка (так Добронравов ласково называл свою жену) стала для него вдохновительницей и неизменной музой. Из-под пера этого удивительного творческого тандема вышли такие знаменитые песни:

  • «Трус не играет в хоккей»;
  • «Беловежская пуща»;
  • «Птица счастья»;
  • «Белоруссия»;
  • «Орлята учатся летать»;
  • «Главное, ребята, сердцем не стареть!»;
  • «Нежность»;
  • «До свиданья, Москва, до свиданья!» (прощальная на церемонии закрытия Олимпийских игр);
  • «Нам не жить друг без друга»;
  • «Я не могу иначе»;
  • «Надежда»;
  • «Знаете, каким он парнем был»;
  • «Команда молодости нашей»;
  • «Старый клен»;
  • «Как молоды мы были»;
  • «И вновь продолжается бой».
Николай Добронравов

Их песни исполняли лучшие эстрадные певцы: Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Муслим Магомаев, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха.

За свой многолетний творческий труд поэт Николай Добронравов имеет множество наград:

  • Ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней;
  • премии Ленинского комсомола, Государственную СССР, Министерства обороны РФ в области культуры и искусства;
  • звания Почетного профессора МГУ и Почетного гражданина города Братска.
Николай Добронравов

Поэтические сборники

У Николая Николаевича много изданных сборников поэзии:

  • «Светит незнакомая звезда»;
  • «Таежные костры»;
  • «Созвездие Гагарина»;
  • «Вера моя»;
  • «Вечная тревога».

В 2017 году Добронравов презентовал новый поэтический сборник «Как молоды мы были», который стал итогом творчества последних нескольких лет. В сборник вошло около двух сотен стихов, многие из них напечатаны впервые. Все больше прослеживается философская тема. Через произведения проходит ключевая нить, которая связана с чувствами переосмысления понятия «родина». Вторая тема сборника – Вера, размышления о месте Бога в наших душах. На презентации поэт сказал, что верит в Россию и в ее возрождение.

Комментарии

Я считаю, что Николай Петрович Добронравов талантливый и творческий человек.

Когда есть такие удивительные и талантливые люди, хочется пожелать им ещё подольше прожить ! Пусть такие прекрасные в своём творчестве,выдающиеся поэты и композиторы радуют нас своими произведениями. Хочется от всей души пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Добавить комментарий