Биография Николая Амосова

Николай Амосов

Николай Михайлович Амосов (1913-2002) — советский ученый, кардиохирург и писатель, он родился 6 декабря 1913 года. Этот человек является основоположником биокибернетики, его книги издавались в разных странах. Доктор агитировал людей вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом даже в преклонном возрасте. Он сам также ежедневно делал гимнастику, следил за своим питанием и весом. Амосов разработал собственную программу, состоящую из 10 упражнений. Режим ограничений и нагрузок, придуманный им, пользуется популярностью до сих пор. Николай никогда не хотел быть обычным инженером или врачом, он выкладывался по максимуму в каждой освоенной профессии. Хирург много работал над построением модели «оптимального общества», а его главной мечтой было создание искусственного интеллекта.

Детство ученого

Будущий хирург появился на свет в деревне Ольхово Вологодской губернии. Его отец участвовал в войне, находился в плену у немцев. Он вернулся домой в 1919, а вскоре после этого бросил семью ради новой возлюбленной. Николай так и не смог простить такого предательства.

Воспитанием сына занималась мать, Елизавета Кирилловна. Она была акушеркой, своим примером вдохновила Колю. Он видел, насколько честной и самоотверженной была мама. Елизавета никогда не брала подарков, тратила все силы и время на работу. При этом она успевала заботиться о сыне, прививать ему лучшие качества.

Первые несколько классов Коля учился в родной деревне. В 1926 он перешел в среднюю школу, расположенную в Череповце. Позднее мальчик поступил в Лесомеханический техникум, который окончил в 1932. После получения диплома он три года проработал механиком на электростанции в Архангельске.

Николай Амосов

Амосову нравилось изобретать новые приборы, вносить изменения в уже существующие механизмы, но ему катастрофически не хватало знаний. Из-за этого в 1934 юноша решил поступить в московский ВЗИИ. Через некоторое время он самостоятельно создал проект аэроплана с паровой турбиной, благодаря этому получил диплом инженера. Проект так и не поступил в производство, зато в 1940 Коля окончил институт с отличием.

Военный период

Уже в студенческие годы Коля заинтересовался медициной. Он поступил в медицинский институт, окончил первые два курса всего за год. Параллельно с учебой он успевал преподавать другим студентам и школьникам. В 1939 Амосов получил диплом с отличием.

В институте юноша познакомился с физиком Лашкаревым, благодаря общению с которым он заинтересовался парапсихологией. После окончания ВУЗа Коля подумывал стать аспирантом кафедры физиологии, но ему не хватило места. В результате он начал изучать военно-полевую хирургию, но так и не окончил аспирантуру.

Амосов переехал в Череповец, где получил место ординатора хирургического отделения. Но и там ему удалось пробыть недолго, поскольку в 1941 аспиранта призвали в армию. Он стал ведущим хирургом полевого госпиталя, ежедневно спасал раненых. Тогда Николай изобрел несколько авторских методов операций, благодаря которым удалось частично снизить показатель смертности среди бойцов. Доктор выдержал всю войну, за это был награжден четырьмя орденами. И даже в этот трудный период он смог написать свою диссертацию «О ранениях коленного сустава».

Позднее хирург спасал бойцов в войне с Японией. Тогда он написал вторую научную работу. Уйти с фронта не было возможности, но с помощью знакомых Амосов добился перевода в Москву. Там он стал заведующим операционным отделением в Склифосовского. В институте были серьезные проблемы с аппаратурой, Николаю пришлось вспомнить и применить все инженерные знания и навыки.

Частые переезды

С 1947 по 1952 Амосов был главным хирургом Брянской областной больницы. Больше всего времени он уделял проблемам, связанным с хирургией грудной клетки. Доктор проводил сложнейшие операции при раковых опухолях в пищеводе, легких и желудке. Тогда же он самостоятельно разработал методики резекции легких. Но через некоторое время на врача завели уголовное дело. Его пытались обвинить в убийствах пациентов, утверждали, что он оперировал легкие здоровым людям. После смерти Сталина дело было закрыто.

Николай Амосов

В ноябре 1952 Николая пригласили в Киев. Поначалу там не все складывалось удачно, денег катастрофически не хватало, приходилось работать в двух местах. Позже Амосов защитил диссертацию, получил место на кафедре в мединституте. Его работу одобрил Бакулев.

В 1955 доктор основал первую в СССР кафедру грудной хирургии, на которой происходила подготовка будущих специалистов. Через два года он увидел аппарат искусственного кровообращения на конгрессе в Мексике. Амосов приложил колоссальные усилия, чтобы создать такое же устройство в Киеве. В 1960 он в третий раз прооперировал больного с помощью нового изобретения, на этот раз все прошло идеально. Аппарат начали часто использовать во время операций.

Достижения хирурга

В 1959 Амосов получил место главы отдела биокибернетики в Институте Академии наук УССР. Там он продолжил исследовать системы саморегулирования сердца. В 1962 доктор стал член-корреспондентом АН, позднее его избрали депутатом Верховного Совета.

В 1962 Амосов начал описывать свои мысли и чувства, в итоге эти дневники превратились в книгу «Мысли и сердце». Она была опубликована в 1969, позднее произведение перевели на разные языки. Николай продолжил писать, но далее он работал в жанре фантастики и публицистики. Тогда были выпущены книги «Записки из будущего», «Раздумья о здоровье», «Книга о счастье и несчастьях» и другие работы.

Николай Амосов

Летом 1985 у хирурга начались проблемы с сердцем. Он отказался от лечения, вместо этого увеличил количество физических нагрузок. Уже через год пришлось вшить кардиостимулятор, поскольку Амосов не мог полноценно существовать без него. В октябре 1988 он покинул пост директора Института, а через четыре года окончательно перестал оперировать.

Даже в 79 лет Николай продолжал ежедневно выполнять гимнастику и бегать трусцой не менее двух километров в сутки. Постепенно он увеличил нагрузки в несколько раз, считая, что это поможет остановить старение. За полгода Амосов смог достичь определенных результатов, он чувствовал себя намного лучше, чем раньше.

Но в 1998 болезнь начала прогрессировать. Зимой хирург срочно отправился на операцию в Германию. Коллеги помогали ему, используя все существующие возможности хирургии. Ему вшили биологический клапан, наложили два шунта. Операции помогли, но лишь на время. Если бы не болезнь, Амосов мог бы прожить еще много лет. Он умер 12 декабря 2002 года вследствие обширного инфаркта миокарда.

Николай Михайлович получил ряд престижных наград за свои труды. Он был лауреатом Ленинской премии, кавалером орденов Октябрьской революции, Героем Социалистического труда. Амосов оставил после себя больше 400 научных работ, а также основанную им школу кардиохирургов в Украине.

Николай Амосов

Личная жизнь

В 1934 доктор женился на Галине Соболевой. Позднее он уехал на войну, где познакомился с Лидией Денисенко. Она была операционной сестрой, совместное дело сблизило мужчину и женщину. В 1944 они поженились. В 1956 появилась на свет дочь Катя. Ради ее воспитания Амосов стал уделять меньше времени работе.

Благодаря родительской любви девочка росла чрезвычайно умной и развитой не по годам. Она рано научилась читать, с четырех лет начала изучать английский. Вместе с мамой и папой Катя посещала театры и музеи, семья путешествовала в разные города и страны.

Комментарии

Н.М.АМОСОВ -Гений человечества

Добавить комментарий