Биография Никиты Михайловского

Никита Михайловский

Михайловский Никита Александрович (1964-1991) – советский актёр кино и театра. Его звезда вспыхнула мгновенно после выхода на экраны лирического фильма «Вам и не снилось», в котором Никита сыграл Романа Лавочкина. Эта история трогательной любви двух подростков проникала даже в сердца самых равнодушных людей. К сожалению, страшная болезнь слишком рано оборвала жизнь светлого и доброго человека. Никиты нет уже более четверти века, но благодарные зрители по-прежнему любят актёра, помнят и в сотый раз пересматривают фильм, сделавший его негаснущим солнышком.

Детство

Никита появился на свет в Москве 8 апреля 1964 года.

Его мама, Алевтина Ивановна, работала фотомоделью. Отец, Александр Михайловский, был талантливым режиссёром документальных фильмов. Мальчику не было и трёх лет, когда родители развелись. Вскоре мама вышла замуж второй раз за известного режиссёра Виктора Сергеева, зрителям наиболее знакомы следующие снятые им картины – «Гений», «Палач», «Странные мужчины Семёновой Екатерины», «Бандитский Петербург. Крах Антибиотика», «Шизофрения». Впоследствии Виктор Сергеев был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и в течение восьми лет работал директором киностудии «Ленфильм».

До шестилетнего возраста Никита считал родным отцом Виктора Сергеева. Но потом мама познакомила сына с настоящим папой и никогда не препятствовала их общению. С той поры у мальчика было двое пап, которые всегда и во всём его поддерживали и в любых начинаниях оказывали помощь. Никита был так сильно привязан к обоим мужчинам, что при получении паспорта записал себе фамилию родного отца (Михайловский), а отчество отчима (Викторович).

Никита Михайловский

Виктор Сергеев, отчим Никиты, рассказывал, каким светлым и добрым человеком рос его пасынок с самого детства. Однажды ребёнок пришёл с прогулки без куртки, хотя на улице было уже холодно. Отчим стал выяснять, куда подевалась курточка. Никита рассказал, что увидел плохо одетого мальчика, посчитал, что ему куртка нужнее, и отдал. Это был невероятно отзывчивый и трогательный человек.

А родному папе, Александру Михайловскому, во время прогулки по Летнему саду Никита вдруг захотел сделать подарок и отдал пионерский ленинский значок. Отец хранит его до сих пор как главное жизненное сокровище.

Ранний путь в кинематографе

Конечно, с таким папой и отчимом будущая актёрская карьера Никиты была предопределена. В семилетнем возрасте Виктор Сергеев привёл пасынка на съёмочную площадку картины «Ночь на 14-ой параллели». Главную роль лётчика Эда Стюарта играл в фильме Валентин Гафт, Никите достался детский персонаж его сына. На съёмочной площадке никто не ожидал, что мальчик отработает настолько артистично и чутко. Было понятно, что природа щедро наделила малыша талантом.

Спустя три года Никита снялся в детском фильме «Пятёрка за лето». В 1977 году на экраны вышел фильм-мелодрама «Объяснение в любви» режиссёра Ильи Авербаха, Никита сыграл в нём главного героя Филиппка в подростковом возрасте.

В 1978 году вышло сразу две картины с участием Никиты «Чужая» и «Дети как дети», во второй ему уже досталась главная роль Димки.

В 1979 году Михайловский сыграл танкиста в фильме о Великой Отечественной войне «Старшина».

Несмотря на съёмки в кино и перспективу стать актёром, Никита очень серьёзно относился к учёбе в школе. Он хорошо рисовал, особенно ему удавалась графика. Обладал литературным талантом, писал рассказы и сказки. Ещё успевал подрабатывать в ленинградском модельном агентстве, куда устроила мальчика мама в качестве манекенщика и фотомодели. Очень часто его фотографии появлялись в журналах мод детской одежды.

Никита Михайловский

В жизни мальчика всё складывалось удачно, он рос в любви, среди заботливых родителей. Но когда ему было всего четырнадцать лет, в семью пришло горе – от врождённого порока сердца умерла мама. Все, как могли, старались поддерживать Никиту – отчим, родной отец, друзья. Но подросток очень долго и болезненно переживал эту трагедию, потеря мамы нанесла огромную травму его ранимой душе, у Никиты даже случилась затяжная депрессия. Вернуться к жизни ему помогло поступившее предложение о съёмках от режиссёра Ильи Фрэза.

«Вам и не снилось»

Замечательный советский сценарист и режиссёр Илья Абрамович Фрэз собрался экранизировать повесть Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Правда, советские чиновники усмотрели в таком названии повести подражание шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта» и потребовали поменять имена героев, так Юлька стала Катей.

На главную женскую роль у режиссёра уже давно была утверждена 23-летняя актриса Татьяна Аксюта. А вот партнёра ей не могли найти очень долго. Уже по плану вот-вот должны были начинаться съёмки, как кто-то из ассистентов вспомнил про ленинградского парня Никиту Михайловского. Он приехал из Ленинграда и был утверждён на роль практически без проб. Режиссёр с первых минут разглядел, насколько гармонично сочетались в Никите эмоциональная зрелость с подростковой наивностью.

Никита Михайловский

Михайловский тогда ещё учился в девятом классе, и в перерывах между съёмками ему приходилось заниматься с репетиторами, чтобы не отстать от школьной программы. Парень был ещё юн и не слишком опытен в кино, но как поражал он всех глубиной своей игры. Режиссёр Илья Абрамович, чтобы добиться от актёров полного совершенства, делал иногда по шесть дублей. Но Никита настолько мог внутренне себя настроить и подготовить, что раскрывался сразу, ему хватало одного дубля.

В результате получился фильм на все времена, он по достоинству вошёл в золотой фильмофонд СССР. Тонкая и пронзительная картина о самом светлом, прекрасном и чистом – Любви с большой буквы. Премьера состоялась в марте 1981 года. По опросу читателей журнала «Советский экран» фильм был признан лучшим за этот год.

Прошло больше тридцати лет, а фильм «Вам и не снилось» не теряет своей популярности. Те, кто когда-то юными девочками бегали в кинотеатр, плакали и влюблялись в главного героя Ромку, уже советуют посмотреть это кино своим дочерям и внучкам. И они точно так же, несмотря на то, что сейчас совсем другое поколение и время, плачут и восхищаются жизненным сюжетом, изумительной музыкой и прекрасной игрой актёров.

Сейчас таких искренних, чистых и настоящих картин почти не снимают. И огромная заслуга в таком успехе принадлежит главным героям Татьяны Аксюты и Никиты Михайловского.

Никита Михайловский

Кино и театр

После фильма «Вам и не снилось» на Никиту свалилась всесоюзная слава. Окончив школу, ему не пришлось раздумывать, куда поступать. Михайловский стал студентом ЛГИТМиК, обучался на курсе театрального режиссёра и педагога Рубена Агамирзяна. В 1986 году Никита получил диплом, но таких ролей, как Ромка Лавочкин, в его кинокарьере больше не было. Хотя он снимался и в главных ролях, но они не были столь впечатляющими и запоминающимися:

  • военный корреспондент, лейтенант Михаил Егоров в фильме «Ради нескольких строчек»;
  • лейтенант милиции в картине «Выйти замуж за капитана»;
  • Толя в фильме «Зонтик для новобрачных»;
  • страховой агент Кузя в «Акселератке»;
  • Игорь Николаевич в «Мисс миллионерше»;
  • Николай в картине совместного советско-мексиканского производства «Эсперанса»;
  • осуждённый (стукач) в «Карауле»;
  • художник Никита в фильме совместного советско-германского производства «Ленинград. Ноябрь»;
  • лейтенант милиции в «Палаче».

В 1983 году Никита познакомился с известным ныне режиссёром Борисом Юханановым, который в то время учился в Москве у Эфроса. Вместе с другими талантливыми ребятами-студентами они создали молодёжный альтернативный театр. Именно здесь, на театральной сцене, Никита смог полностью себя реализовать, раскрыть свой комедийный талант. Он говорил, что кино ему нужно, чтобы заработать на жизнь, а театр для того, чтобы жить.

Никита Михайловский

Личная жизнь

Первый раз Никита женился рано, во время учёбы в институте на сокурснице Насте Сорочан. Сейчас она известный модельер Анастасия Михайловская. В 1986 году они стали счастливыми родителями девочки Сони. Но в молодой семье возникали определённые сложности из-за того, что они проживали с родителями Насти.

При этом у Никиты была своя квартира, но там у него жили друзья. Он просто был такой человек – свято и безоговорочно всем верил; всегда приходил на помощь, если надо было выручить деньгами или жильём; брал на себя решение чужих проблем, иногда даже в ущерб своим интересам. Обидно, что находились и такие, кто дружил с Никитой из-за выгоды либо хотел погреться в лучах его славы. Но Михайловский для всех был честным, открытым, чувствительным и чрезвычайно добрым. Возможно, это и стало причиной развода с Настей. Прожили они в браке около трёх лет.

В разгар своей актёрской карьеры Никита вдруг неожиданно вернулся к детскому увлечению – художеству. Благодаря этому, он познакомился со своей второй женой Катей. Помимо занятий живописью Катя имела отношение и к кинематографу, работала художником по костюмам, оформляла театральные постановки. Они познакомились в Пскове, где Никита снимался в очередном фильме, а в свободное время зашёл посмотреть картины в местном выставочном зале.

Никита Михайловский

Вспыхнувшие чувства между ними и общее увлечение живописью привело к браку. Супруги провели совместную выставку своих работ в Лондоне, деньги от продажи картин перечислили в помощь русским детям, которые лечились в Великобритании от онкологии.

Болезнь и смерть

Иногда судьба человеческая круто меняет своё направление, и счастливая жизнь сменяется обстоятельствами, именуемыми злым роком. Надо же было такому случиться, что спустя пару месяцев после проведения выставки и перечисления средств на лечение онкобольных деток этот же самый диагноз поставят Никите.

После выставки Михайловский стал жаловаться на сильную усталость. Он очень сокрушался от этого, так как был полон идей и желания работать, а организм постоянно стал требовать отдыха. Они с женой поначалу списывали такое состояние на большую загруженность. Ведь Никита много сил отдал подготовке выставки. Да и в кино хватался за любую работу, снимался даже в эпизодических ролях, мотаясь между Америкой и Россией.

Никита Михайловский

В 1990 году актёр сдал анализы крови, по результатам которых у него обнаружили лейкемию. Первым узнал об этом отец Никиты и сразу же сказал: «Сын, это заболевание лечится». Михайловский воспринял новость без истерии, отреагировал с достоинством и мужеством, однако на лице вдруг в один момент не стало присущего ему оптимизма. А для его жены Екатерины диагноз «рак» прозвучал как приговор.

Но шанс на спасение был, для этого требовалась очень дорогая и сложная операция по пересадке костного мозга. Её готовы были сделать медики в Великобритании. Деньги собирали со всего Советского Союза, очень помогали как известные, так и обычные люди – поклонники таланта Михайловского. Приличную помощь деньгами оказали шахматист Гарри Каспаров и будущий Президент России Борис Ельцин.

Операцию сделали, но на дальнейшее лечение денег не хватало. И тогда русские эмигранты в Великобритании обратились за помощью к премьер-министру страны – «железной леди» Маргарет Тэтчер. Финансирование дальнейшего лечения Никиты проходило из бюджета британской короны.

В последние месяцы Никита часто вспоминал картину «Вам и не снилось», он решил взять себе творческий псевдоним «Роман». А жене Екатерине повторял: «Всё обязательно будет хорошо, как у Кати с Ромкой в фильме. Ромка выжил, и я выживу. Ты только, пожалуйста, верь». Она старалась, верила, делала это изо всех сил и…каждый день рисовала его лицо, которое угасало на глазах.

Никита Михайловский

Катя рисовала своего Никиту до последнего вздоха. В лице, менявшемся ежедневно, как будто транслировалась вся его непрожитая жизнь. Он стал безобманнее и жёстче. Медики сделали всё, что смогли, но вырвать актёра из лап страшной болезни так и не удалось. Боялся ли Никита смерти? Её нельзя не бояться, но он был к этому готов. Никита умер 24 апреля 1991 года, двумя неделями раньше ему только исполнилось двадцать семь лет.

Он был удивительно светлым человеком, даже каким-то сияющим, причём во всём – в работе, в любви, в дружбе, в жизни и даже в смерти. Когда его отпевали в церкви, в вечно сером и дождливом Санкт-Петербурге вдруг стало солнечно. И многочисленным поклонникам, друзьям актёра, собравшимся на отпевании, стало легко от чувства, что он где-то рядом. Могила Никиты находится на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. По эскизам его супруги Екатерины Михайловской был изготовлен и установлен изящный чеканный крест.

Добавить комментарий