Основатель Revolut Николай Сторонский – новый русский миллиардер

Николай Сторонский

По данным журнала Forbes, на днях список богатейших людей России пополнил молодой успешный бизнесмен, основатель финтех-компании Николай Сторонский. Состояние молодого человека оценивают в 1,6 миллиарда долларов. Весной 2019 года господин Сторонский занимал 199-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов РФ. На тот момент в его активах находилось 500 миллионов долларов.

Бизнес молодого миллиардера – стартап Revolut, об основании которого он задумался на пороге своего тридцатилетия. По сути, это сервис, позволяющий совершать обменные операции с валютой без банковских комиссий, активно используемый туристами, путешественниками, экспатами.

Все что необходимо пользователю – банковская мультивалютная карта и мобильное приложение. Карта привязана одновременно к нескольким счетам в разной валюте. В случае отсутствия необходимой валюты, в которой проводится платеж, осуществляется конвертация с других счетов.

Однако такие операции проводятся исключительно по банковским курсам, что довольно выгодно, если сравнивать с платежными системами, действующими на просторах интернета. Таким образом, Revolut успешно экономит финансы пользователей при совершении валютных конвертаций по всему миру.

Николай Сторонский
Николай Сторонский - молодой российский бизнесмен, увеличивший свои активы за последний год на 1 миллиард долларов

Стартап был запущен в 2015 году. Николай Сторонский стал его основателем, вложив собственные денежные средства для развития. За три последующих года успех проекта был настолько велик, что позволил Revolut называться компанией-единорогом (то есть стартапом, чей доход превысил 1 миллиард долларов за короткий промежуток времени).

На данный момент господину Сторонскому принадлежит треть активов компании. The Telegraph отмечает, что очередной раунд привлечения инвестиций позволил увеличить рыночную стоимость Revolut до 6 миллиардов долларов.

Американский финансово-экономический журнал Forbes сообщает, что Николай Сторонский, помимо российского гражданства, является подданным Великобритании. Имеет супругу и двоих детей. Его отец – заместитель генерального директора «Газпром промгаз» Николай Миронович Сторонский.

Также известно, что компания Revolut на данный момент обслуживает клиентов Европы и Австралии, однако, о работе в РФ не упоминается.

Перед запуском приложения Сторонский консультировался с Олегом Тиньковым, к сожалению, стартап был раскритикован последним. Интернет-издания уже давно утверждают, что миллиардер ведет переговоры с ЦБ РФ, чтоб получить банковскую лицензию. Сам Николай Сторонский такие слухи комментировать не спешит.

Анонс: 
Как Николай Сторонский стал новым русским долларовым миллиардером, активы и основание стартапа Revolut. Особенности работы компании и привлечение инвестиций.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail

Добавить комментарий