Родители - Михаил Кузьмич Пржевальский, Елена Алексеевна Пржевальская.
Николай Михайлович Пржевальский — русский путешественник, географ и натуралист. Такие люди рождаются раз в столетие. Они открывают новые земли и формы жизни, перекраивают географические карты, нанося на них только что исследованные природные объекты. Имя знаменитого русского путешественника стоит в одном ряду с другими первопроходцами: Марко Поло, Христофором Колумбом, Джеймсом Куком…
Руководя несколькими экспедициями по Центральной Азии, Пржевальский изучал территории Китая, Монголии, Тибета. За свою не слишком длинную жизнь преодолел расстояние, соизмеримое с длиной экватора. Сделал массу открытий в области географии и зоологии. После его смерти А.П. Чехов оценил ученого так: «… стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг».
Детские и юношеские годы
Родился будущий путешественник в маленьком селе под Смоленском 12 апреля (31 марта по старому стилю) 1839 года. Отец – отставной поручик Михаил Пржевальский – умер, когда Николаю было 7 лет. Его и двух младших братьев воспитывала мать Елена Пржевальская (в девичестве Каретникова) и дядя, отставной офицер.
Мальчик с детства привык к спартанским условиям. Увлекался охотой. Сначала стрелял из детского ружья, а в 12 лет у него появилось настоящее. Рос отчаянным сорванцом, отличался плохим поведением, так что матери советовали быстрее отправить его на военную службу. Другим страстным увлечением было чтение. Обладал феноменальной памятью, на спор цитировал приятелям отрывки любимых произведений.
После успешного окончания Смоленской гимназии был зачислен в рязанский пехотный полк. От службы он ожидал большего. В полку процветало пьянство. Николай не разделял пристрастия служивых, за что прослыл «чужим среди своих». Он любил природу и просил начальство перевести его в Восточную Сибирь, но получил отказ.
Твердо решил поступить в академию Генштаба и по 15 часов в день сидел за книгами. Знал, что шансов у него мало: не было ни больших денег, ни связей. Однако ему удалось удивить преподавателей твердыми знаниями, пройти конкурс и получить отличное образование.
Уже на втором курсе Николай написал настолько интересную курсовую работу о природе Амурского края, что его тут же зачислили в Русское императорское географическое общество, руководимое в то время Великим князем Константином, братом Александра II.
Николай Михайлович не ограничился описанием здешних красот, а представил смелый геополитический проект по присоединению к России всей Маньчжурии, чтобы государство смогло пользоваться выгодами, представляемыми бассейнами рек Амур и Сунгари. Уже в то время думал о необходимости утверждения политического влияния России на эту территорию.
Мечтой молодого географа было путешествие в неизведанную Центральную Азию, к таинственному Тибету. Но никто не стал бы спонсировать экспедицию в чужие земли без карт и опыта. Осенью 1866 года Пржевальский добился перевода в Восточно-Сибирский военный округ и начал планировать свои экспедиции в центральную Азию.
Но для начала умерил аппетиты и при помощи П.П. Семенова-Тян-Шанского приступил к географическим исследованиям Уссурийского края, только что присоединенного к России. Изучал климат, почву, растения. Отчет о работе был представлен главе географического общества, который посчитал возможным доверить Пржевальскому руководство экспедицией в Центральную Азию.
Географическое общество и военное министерство на первую экспедицию выделили путешественнику всего 2000 руб. Пржевальский добыл недостающие деньги, играя в карты. Был холодным и рассудительным игроком, никогда не увлекался, знал, когда выйти из-за стола. Помогала ему в игре отличная зрительная память. Огромный выигрыш в 12 тыс. руб. он частично пустил на организацию экспедиции.
Путешествия
Своими «научными рекогносцировками», как называл экспедиции Пржевальский, он внес существенный вклад в изучение географии Евразии. Ученый совершил четыре научных путешествия.
Первая состоялась в 1870 году. Изучались горные хребты Инь-Шань и Сума-Ходи, озеро Далай-Нур, река Хуанхэ. Пржевальский стремился к вожделенному Тибету, но не получилось. В 1872 году он повторил попытку пройти на Тибетское нагорье, опять неудачно. Вышли к истокам Голубой реки, откуда через плоскогорье Гоби вернулись в русский город Кяхта. Одним из значимых результатов экспедиции стал трактат «Монголия и страна тангутов».
К 1876 году относится вторая экспедиция Пржевальского. Путешественники шли через Тянь-Шань, котловины Юлдус и Курлу, вдоль озера Лоб-Нор. Открыли хребет Алтын-Таг. Остались тут до весны 1877 года. Пржевальский наблюдал за перелетом птиц, проводил орнитологические исследования. Экспедиция вернулась в Кульджу, где ученый заболел и надолго задержался. Он не бездействовал: написал и опубликовал научный труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».
И во время третьей экспедиции, совершенной в 1879 году, Пржевальскому не удалось дойти до столицы Тибета Лхасы. Правительство государства, ставшего к тому времени независимым от Китая, не дало на это разрешения. Зато натуралист выявил новые виды птиц и животных, в том числе – подвида дикой лошади, позднее названной в его честь. В Россию Николай Михайлович вернулся в 1881 году.
Четвертая «рекогносцировка», начатая через два года, была посвящена исследованию Тибетского плоскогорья, бассейна озера Лоб-Нор, истоков Хуанхэ и водораздела Желтой и Голубой рек. Оттуда через тектоническую впадину Цайдам экспедиция вышла к Лоб-Нору и городу Караколу. Одиссея окончилась в 1886 году.
Личная жизнь
У Пржевальского не было ни жены, ни детей. Две женщины были горячо любимы им – мать и няня. Ученого часто называют ярым женоненавистником, но это преувеличение. Он был высок и привлекателен внешне, женщины увлекались им не только в его молодые годы. Ответить взаимностью в юности, возможно, мешало безденежье. Тогда он считал, что все женщины только и делают, что сплетничают и фантазируют, к тому же не особо умны (кто из мужчин так не считает?).
А потом Пржевальский сделал выбор в пользу науки. Он точно знал, что его профессия не позволяет ему жениться: уйдет в путешествие, жена будет плакать, а брать ее с собой – безумие. Пржевальский считал, что семейная жизнь — не для путешественника. В свои экспедиции приглашал и брал только добровольцев, только военных и только холостых.
На частые советы знакомых обзавестись семьей отвечал, что в путешествиях по пустыням он будет более счастлив, чем в раззолоченных салонах. Он и товарищей своих отговаривал от женитьбы, считая семейную жизнь бесславным существованием. Себя в пожилом возрасте видел живущим в деревне среди своих старых солдат, которые будут преданы ему не менее, чем была бы предана законная жена.
Отсутствие детей и точных сведений о личной жизни знаменитого первопроходца привело к появлению невероятных слухов. Самый известный – о том, что Николай Михайлович – отец Иосифа Сталина. Эти инсинуации давно разоблачены исследователями.
Прочно бытует версия о нетрадиционной сексуальной ориентации русского исследователя Центральной Азии. Называют немало имен молодых людей, служивших под его началом и считающихся возлюбленными ученого. Показательно, что, принимая в свою семью молодых казаков, он, что называется, «выводил их в люди». Так, Всеволод Роборовский стал знаменитым исследователем Азии, Петр Козлов – академиком.
Смерть
В 1888 году из Пишпека должна была стартовать пятая экспедиция. Но ее в биографии Пржевальского не случилось. По официальной версии, ученый выпил воды из местной реки, хотя знал об эпидемии брюшного тифа в этом районе. Почувствовав недомогание, подумал, что простыл. Но самочувствие быстро ухудшалось. Врач выявил тиф.
Пржевальский перед смертью попросил похоронить его у озера Иссык-Куль в Киргизии. Там и покоится его прах. Рядом установлен памятник в виде скалы из гранодиорита, включающей 21 камень (по числу лет, отданных Пржевальским науке), высотой 8 метров и с бронзовым орлом наверху. Вес птицы – около тонны, размах крыльев – три метра. А полностью памятник весит 365 тонн.
Память
Именем Пржевальского названы:
- географические объекты: хребет, горы в Приморском крае, пещера у города Находка, скальный массив;
- виды животных: дикая лошадь, пеструшка, поползень, сцинковый геккон, бабочка-сатирида;
- виды растений: бузульник, жузгун, лук, рогоз, шалфей шлемник;
- город, бывший Каракол;
- пассажирский теплоход;
- улицы в Москве, Минске, Иркутске, Смоленске и др. городах;
- медаль.
Памятники знаменитому путешественнику стоят в Москве, Смоленске, Санкт-Петербурге, Пристань-Пржевальске. Банком России выпущено несколько монет, посвящённых Н. М. Пржевальскому и его странствиям.
Интересные факты
- Пржевальский знал семь иностранных языков.
- Открыл не только общеизвестную дикую лошадь, называемую его именем, но и десятки других животных, более двух сотен растений. Особенно ученый интересовался птицами.
- Одной из целей экспедиций путешественника была военная разведка. Поэтому и финансировал его (наряду с Географическим обществом) Генштаб Российской империи.
- В дневнике путешественника был обнаружен снимок интересной женщины со стихами, посвященными ему, и предложением своей любви и богатства.
- Имя Николая Пржевальского включено в списки знаменитых геев на зарубежных гей-сайтах.
Награды и премии
- Орден Святого Владимира 3-й степени.
- Орден Святого Станислава 3-й степени.
- Кавалер ордена Академических пальм.
- Кавалер рыцарского креста Австрийского ордена Леопольда.
- Константиновская медаль.
Награды присуждали ему практически все Географические общества Европы.
Добавить комментарий