Лещенко Лев Валерианович (р.1942) – советский и российский певец эстрады и оперетты. С 1983 года имеет звание Народного артиста РСФСР.
Появление на свет и родители
Лев Валерианович родился в московском районе Сокольники 1 февраля 1942 года. Там стоял старый, ещё купеческой постройки, деревянный дом из двух этажей, в котором жила семья Лещенко. Именно в нём, а не в родильном доме, появился на свет мальчик.
Шла война, особенно ожесточенные бои были под Москвой, но, несмотря на это, жизнь семьи Лещенко в те годы нельзя назвать тяжёлой. Дом у них был почти с удобствами, что для того времени являлось чрезвычайной роскошью, приходилось только самим топить печь.
Отец хоть и был на фронте, но служил в полку особого назначения, располагавшемся в Богородском, совсем неподалёку от Сокольников. Поэтому он имел возможность часто навещать семью и приносить продукты из своего сухого пайка.
Размещалась семья Лещенко в одной из трёх комнат коммунальной квартиры, где ещё в двух других жили соседки ─ тётя Надя и баба Женя, которая принимала на руки только родившегося ребёнка Льва.
Семья Лещенко состояла из мамы, родившегося мальчика и его старшей сестры Юли, ну, и конечно, папы, когда ему удавалось навестить родных. Лев Валерианович сейчас недоумевает, как могли они всей семьёй тогда размещаться в маленькой комнатушке.
Тем февральским днём в честь рождения сына отец приехал домой, и устроили целый пир. Папа привёз полбуханки хлеба, четвертушку спирта и ещё немного продуктов из своего пайка. По такому случаю хорошо натопили дровами печь, и в доме стало тепло.
Отец будущего певца, Валериан Андреевич, до войны окончил Курскую гимназию, в совхозе начинал свой трудовой путь. В 1931 году его направили в столицу на краснопресненский витаминный завод, где он работал бухгалтером. Участвовал в советско-финской войне, возвратившись с которой пошёл на службу в НКВД. От начала и до победного конца прошёл Великую Отечественную войну, награждён множеством орденов и медалей, после войны и до самой пенсии служил в МГБ. Папу Льва Лещенко можно отнести к долгожителям, он умер в 99 лет.
Мама певца, Клавдия Петровна, скончалась очень рано, когда мальчику был всего лишь годик, а ей самой к тому времени едва исполнилось 28 лет.
Детские годы
После смерти мамы маленького Льва воспитывали бабушка с дедушкой. А через 5 лет в 1948 году отец второй раз женился. О мачехе Марине Михайловне Лев Валерианович вспоминает с уважением и теплотой, по его словам, она всегда относилась к нему, как к родному сыну, недостатка в любви и внимании мальчик не испытывал.
А в 1949 году у Льва родилась маленькая сестрёнка Валя.
В самом раннем детстве отец часто брал маленького Льва с собою в воинскую часть, солдаты шуточно прозвали его «сын полка». Так как мальчик рос очень резвым и подвижным, уследить за ним было сложно, потому отец приставил к ребёнку старшину Андрея Фесенко. Мальчик обедал с солдатами в столовой, строем ходил с ними в кино, в четыре года уже бывал на стрельбище и носил военную форму.
А ещё старшина Фесенко научил малыша зимой ходить на лыжах, которые по длине были раза в три больше самого мальчугана.
И с музыкой маленькому Льву довелось столкнуться в раннем детстве. Он часто гостил у деда Андрея Васильевича Лещенко. Трудился он на сахарном заводе бухгалтером и в свободное время в заводском струнном квартете играл на скрипке, а до революции пел в церковном хоре. Дедушка в плане музыки был человеком очень одарённым и понемногу приучал к этому искусству маленького Льва: играл ему на скрипке и учил пению.
Школа
Детство Лещенко прошло в Сокольниках, а потом семья перебралась в Войковский район, где мальчик начал обучение в средней школе № 201. Помимо школьной программы, он стал солистом хора в Доме пионеров, увлекался плаванием в бассейне, занимался в кружке художественного слова и духовом оркестре.
Вскоре педагоги в хоре посоветовали Льву оставить все остальные увлечения и кружки, уделяя основное внимание только пению. Да и сам мальчик уже твёрдо решил связать своё будущее с творчеством, только пока не определился, кем хотелось бы стать больше – артистом или певцом. Поэтому оставил себе два занятия – в хоре и драматическом кружке. А дома он заслушивался пластинками с песнями Утёсова, обожал его манеру исполнения, подражал великому певцу.
Уже через некоторое время голосистый мальчишка выступал с песнями Утёсова на всех школьных мероприятиях, а потом и на городских смотрах-конкурсах.
Армия и институт
После школы попытка поступить в театральный вуз оказалась неудачной. Лев пошёл трудиться рабочим сцены Большого театра, днём он работал, а по вечерам с галёрки смотрел спектакли. Потом испробовал себя в качестве слесаря-сборщика на заводе измерительных приборов.
В 1961 году Льва Лещенко призвали в ряды Советской Армии. В военкомате юноша заявил, что очень хотел бы служить на море, но все его планы подкорректировал отец, оформив сына в танковые советские войска, которые располагались в ГДР.
Но уже с первых месяцев службы армейское руководство направило Льва в ансамбль песни и пляски, где он в скором времени закрепился в качестве основного солиста. Помимо сольных исполнений песен, Лев декламировал стихи, был ведущим концертных программ, участвовал в ансамбле-квартете.
Именно службу в армии Лев Валерианович считает началом своей музыкальной карьеры и долгого успешного творческого пути.
Любую свободную армейскую минутку он готовился к поступлению в театральный институт. И в 1964 году, окончив службу в армии, Лещенко поступил в ГИТИС. Одновременно с учёбой стал подрабатывать в Москонцерте и стажироваться в театре оперетты. На каникулах Лев обязательно записывался в концертные бригады, которые ездили с гастролями в самые отдалённые города и сёла Советского Союза.
Покорение музыкальных вершин
В 1969 году в Московском театре оперетты Лев уже был полноправным членом труппы, на его счету числилось много ролей, но чего-то не хватало. Ему хотелось большой работы на сцене.
В начале 1970 года он успешно прошёл конкурс и стал солистом Гостелерадио СССР. Вслед за этим он одержал победу на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Его популярность росла бешеными темпами, и уже редко какой концерт на радио или телевидении мог обходиться без участия Льва Лещенко.
В 1972 году Лещенко – лауреат сразу двух престижных музыкальных конкурсов: болгарского «Золотого Орфея» и польского «Сопота». Победа в Сопоте сделала его знаменитым на всю страну, в Советском Союзе началась мода на Лещенко.
Одну за другой он получал награды и премии:
- премию Московского комсомола (1973);
- звание заслуженного артиста РСФСР (1977);
- премию Ленинского комсомола (1978);
- орден Дружбы народов (1980);
- звание Народного артиста РСФСР (1983);
- орден «Знак Почёта» (1985).
Особенными его достижениями, которые по-настоящему можно назвать хрестоматийными, стали исполнения песен «День Победы» в 1975 году (в день празднования 30-ой годовщины этого великого праздника) и «До свиданья, Москва» на закрытии Летней Олимпиады-80, когда в огромное небо улетал симпатичный олимпийский мишка.
Все песни в его исполнении становились хитами и были любимы слушателями, даже не получится выделить самые лучшие. Вся страна наизусть знала слова и подпевала ему на концертах:
- «Главное, ребята, сердцем не стареть»;
- «Не плачь, девчонка»;
- «Нам не жить друг без друга»;
- «Родная земля»;
- «Ни минуты покоя»;
- «Притяжение Земли»;
- «Родительский дом»;
- «Прощай»;
- «Старый клён»;
- «Эхо любви»;
- «Травы луговые»;
- «Старые качели»;
- «Соловьиная роща».
Он пел дуэтами с лучшими исполнительницами советской эстрады: Софией Ротару и Валентиной Толкуновой, Татьяной Анциферовой и Людмилой Сенчиной, Анной Герман и Тамарой Гвердцители.
За вклад в развитие российской культуры Лев Валерианович награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.
В самом конце 20-го столетия на площади Звёзд возле Государственного концертного зала «Россия» заложили именную звезду певца Льва Лещенко.
На сегодняшний день Лев Валерианович продолжает радовать поклонников своим уникальным бархатистым голосом. А также занялся преподавательской деятельностью, он педагог в Российской академии имени Гнесиных.
Личная жизнь
Во время учёбы в ГИТИСе Лев познакомился с певицей и театральной актрисой Альбиной Абдаловой. Они поженились в 1966 году и состояли в браке 10 лет.
А в 1976 году Лев Валерианович встретил любовь всей своей жизни. Ему на тот момент было уже 34 года. Судьбоносная встреча произошла в городе Сочи, где он летом находился на гастролях. Они увидели друг друга в гостиничном лифте, девушку звали Ирина, она была моложе певца на 12 лет. К тому же Ира совсем его не знала, потому что жила и училась на тот момент в Будапеште. Она подумала, что стильно одетый мужчина – местный мафиози.
Через день Ирина улетала в Москву, а потерявший голову Лев последовал за ней. Через год они официально стали мужем и женой. Позднее врачи поставили Ире диагноз «бесплодие», но это не разрушило их семейных отношений. Лев Лещенко верен супруге и влюблён в неё, как много лет назад во время их первой встречи в лифте.
Ирина по образованию была дипломатом, но она оставила карьеру и полностью посвятила себя дому и мужу. Сейчас Ира работает помощником режиссёра в театре «Музыкальное агентство», которое основал Лев Валерианович в 1990 году.
Лещенко всегда находится в отличной форме, он обожает спорт – и как болельщик, и как любитель позаниматься; плавает, играет в теннис и баскетбол.
Певец уверен в том, что он абсолютно счастливый человек. Когда Лев даёт автографы поклонникам, то всегда пишет: «Желаю добра». По его мнению, именно доброта и любовь – двигатели прогресса и мира.
Добавить комментарий