Биография Константина Хабенского

Константин Хабенский

Константин Юрьевич Хабенский (11 января 1972) – известный российский актер театра и кино, сотрудничающий как с отечественными, так и с зарубежными режиссерами. Известен своими ролями в многочисленных кинофильмах, наиболее удачными из которых признаются «Ночной дозор» и «Дневной дозор». В 2012 году удостоен звания Народного артиста России.

Детство

Константин Юрьевич родился 11 января в Ленинграде. Его родители – инженеры-гидрологи – вместе работали в одной из лабораторий, но в более зрелом возрасте отец уволился и начал работать аудитором. Мать Константина – Татьяна Геннадьевна – вслед за мужем покидает стабильную работу и переходит в местную школу работать учителем биологии (о чем потом, по её собственному признанию, жалеет, ведь зарплату педагога и инженера трудно сравнивать).

Константин Хабенский с детства был очень упрямым мальчиком со сложным характером, поэтому когда он пошел в школу, начались первые семейные проблемы. Он дрался с другими учащимися, хамил преподавателям (несмотря на то, что его мать также работала учителем) и очень часто оказывался в кабинете директора. Несколько раз Хабенского даже хотели выгнать из школы за неудовлетворительное поведение, но мать, имевшая хорошие связи с заместителем директора, уговорила администрацию дать её сыну еще один шанс.

Среднюю школу Хабенский так и не заканчивает, поскольку сразу после восьмого класса он забирает документы и переводится в техникум авиационного приборостроения и механики. Оно и понятно – юный Костя прекрасно понимал, что не выдержит выпускные экзамены для перевода в девятый класс и в дальнейшем успешного окончания учебного заведения. Именно поэтому он сам принимает взвешенное решение и переводится, оставляя мать в полном недоумении.

Константин Хабенский

Юность

Но несмотря на то, что Хабенский считал техникум своим единственным и наиболее оптимальным вариантом, учеба там его также не прельщала. К этому моменту у него начинают проявляться творческие способности, которые уж точно не вяжутся со специальностью, которую выбрал парень. В итоге он еле-еле доучивается до конца (мать уговаривает не бросать хотя бы техникум), и затем наступает наиболее сложный этап в жизни молодого человека.

К четырнадцати годам Костя понимает, что хочет быть связан с искусством и театром. Но, к сожалению, с образованием техникума поступить в высшее театральное практически нереально, да и финансовые возможности семьи оставляют желать лучшего. Отчаявшись, Хабенский хватается за первую попавшуюся работу. Так, он успевает сменить профессии дворника, уборщика, официанта в местном ресторане, монтировщика эстрадной аппаратуры и даже уличного музыканта. И всё это делается с одной-единственной целью – накопить деньги на поступление в вуз, без которого Хабенский не сможет устроиться на приличную работу.

Наконец к 1990 году достаточная сумма была собрана, и Константин Юрьевич идёт на первые в своей жизни экзамены в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. По количеству набранных баллов он успешно обходит многочисленных абитуриентов и уже через несколько часов узнает, что приёмная комиссия одобрила его заявку. Так Константин Хабенский становится студентом на курсе Фильштинского.

Карьера на театральной сцене

Благодаря хорошо развитым актерским способностям и харизме Хабенский впервые выходит на театральную сцену еще в качестве студента (что по тем меркам являлось серьезным достижением для молодого человека). Его дебютом становится постановка «Шутки», где молодой человек должен был играть Ломова. После успешного дебюта последовали такие студенческие спектакли, как «Время Высоцкого», «Дорога» и «Три сестры». Финальной выпускной работой Хабенского стала постановка «В ожидании Годо» с ролью Этрагона (Гого).

В 1995 году, окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, Константин Хабенский устраивается на работу в Экспериментальный театр «Перекресток», но не задерживается там надолго, так как в 1996 году переходит под руководство Аркадия Райкина в московский театр «Сатирикон». К сожалению, здесь молодого выпускника задействуют только в качестве актера вторых ролей. Тем не менее «Сатирикон» позволяет Хабенскому участвовать в таких спектаклях, как «Трехгрошовая опера», «Сирано де Бержерак», «Наташа», «Хрусталев, машину!», «Женская собственность».

Константин Хабенский

Карьера в кино

Параллельно с театральной сценой Константин Юрьевич пробует себя и в качестве актера кино. Дебютным становится сериал «Убойная сила», в котором Хабенский играет оперативного работника Игоря Плахова. Приключения «ментов» настолько положительно приветствуются зрителями, что сериал растягивают на несколько сезонов, принося играющим в нем артистам всё большую популярность.

В 2004 году режиссер Тимур Бекмамбетов предлагает Хабенскому принять участие в новом проекте. Планируется создание отечественного фантазийного экшена о вампирах и их жизни в современном мире. Хабенского определяют на роль Антона Городецкого – одного из служителей света и сдерживателей мрака. После выхода на экран картины к Константину приходит популярность. Люди начинают узнавать его на улицах, а режиссеры стремятся подписать с актером контракт на съемки. С выходом «Дневного дозора» популярность игравших в нем артистов только укрепляется.

На сегодняшний день на счету Константина Юрьевича Хабенского участие в десятках отечественных кинолент. В частности, он запомнился зрителям в таких фильмах и сериалах, как «Богиня: как я полюбила» (2004), «Статский советник» (2005), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Особо опасен» (2008), «Адмиралъ» (2008), «Шпион, выйди вон!» (2011), «Белая гвардия» (2012), «Географ глобус пропил» (2013), «Война миров Z» (2013), «Ёлки 1914» (2014) и многих других.

Константин Хабенский

Личная жизнь

В 2000 году на одном из благотворительных вечеров Константин Хабенский встречает журналистку петербургской радиостанции Анастасию Смирнову. Зимой того же года пара официально расписывается. Жена снималась вместе с супругом в нескольких картинах, но затем по состоянию здоровья вынуждена была уехать на лечение в Лос-Анджелес. В 2007 году Константин узнает страшную новость – у его жены обнаружена неоперабельная опухоль головного мозга. Химиотерапия еще год продлевает женщине жизнь, и в декабре 2008 года она умирает.

После длительного траура, в начале 2013 года Хабенский женится на Ольге Литвиновой – актрисе МХАТа. Несмотря на вполне счастливую жизнь, детей у пары пока нет.

Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.