Биография Ивана Франко

Иван Франко
Дата рождения (день и год): 
26.08.1856
Возраст:
168
Место рождения: 
с. Нагуевичи, Львовская область, Украина
Знак зодиака: 
Дева
Семья: 

Жена - Ольга Хоружинская (1886-1916 гг.)
Родители - Яков Франко
Дети - Андрей Франко, Анна Ивановна Ключко, Пётр Иванович Франко

Франко Иван Яковлевич (1856-1916) – украинский писатель и поэт, учёный. Руководил революционным движением в Австро-Венгерской империи. По его инициативе была создана «Русско-украинская радикальная партия» на территории Австрии. За свои творческие достижения в 1915 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но по причине смерти писателя его кандидатура не рассматривалась. В его честь на Украине назван город Ивано-Франковск (ранее Станислав) и посёлок городского типа Ивано-Франково (ранее Янов).

Детство

Иван появился на свет 27 августа 1856 года в зажиточной крестьянской семье в селе Нагуевичи Львовской области. Отец работал кузнецом. Мама принадлежала шляхетскому роду Кульчицких, была младше своего супруга на 33 года.

Раннее детство Иван описывал потом в своих произведениях как самые счастливые годы. В 1865 году скончался отец. Мама второй раз вышла замуж. Отчим, Гринь Гаврилик, относился к маленькому Ване как к родному сыну и фактически заменил ему папу. С отчимом Франко потом дружил до конца жизни.

Школа и гимназия

Учиться маленький Ваня начал в 1862 году в сельской школе в Нагуевичах, но потом его перевели в школу соседнего села Ясеница-Сольная.

Спустя два года мать с отчимом отправили Ивана в город Дрогобыч, где он продолжил обучение в школе при Василианском монастыре. На окраине Дрогобыча проживала их дальняя родственница Кошицкая, мальчик поселился у неё на квартире. Хозяева имели столярную мастерскую, и Ивану нередко приходилось ночевать в деревянных гробах.

Иван Франко

В 1867 году Франко поступил в гимназию (сейчас это Дрогобычский педагогический университет). Весь период обучения в школах и гимназии впоследствии нашёл яркое отображение в автобиографических рассказах писателя:

  • «Карандаш»;
  • «В столярке»;
  • «Чистописание»;
  • «Грицева школьная наука».

В них писатель показал атмосферу школ того времени, когда применялись телесные наказания и моральные унижения учащихся. Из произведений Франко видно, насколько трудно было получить образование одарённому мальчику из простой крестьянской семьи.

В 1872 году умерла мама Ивана. Он её очень сильно любил и в дальнейшем посвятил этой женщине свои воспоминания в стихах: «Гадки на межі», «Пісня і праця».

Дальше Ивана воспитывали отчим и мачеха. К ним подросток приезжал на летние каникулы, помогал в полевых работах, пас скот. И хоть эти люди фактически были ему чужими, Ивану пребывание у них казалось раем по сравнению с гимназией. На всю жизнь ребёнок получил душевную травму от необразованных и грубых учителей, потакавших детям богачей и истязавших простых деревенских мальчишек. Навсегда Франко вынес из гимназии ненависть к притеснению человека.

Несмотря на все издевательства со стороны педагогов, и в школе, и в гимназии Франко был первым среди учеников. Уже во время учёбы проявились его феноменальные способности: знал наизусть всего «Кобзаря» Тараса Шевченко, мог дословно после урока повторить ребятам часовую лекцию преподавателя, домашнюю работу по польскому языку делал в поэтической форме.

Иван много читал, в основном книги по истории и культурологии, естественнонаучные сочинения, европейскую литературу. Содержание прочитанных произведений он усваивал очень глубоко, и, как потом оказалось, помнил все книги до конца жизни. Франко собрал довольно приличную для гимназиста библиотеку, в ней насчитывалось около 500 экземпляров книг на разных языках.

Иван Франко

Ещё во время учёбы в гимназии Иван занялся стихотворными переводами западноевропейских (польских, немецких, французских) и античных писателей (Еврипида и Софокла), Библии, выполнял эти работы на родном малорусском языке. Большое влияние на подростка оказали галицкий поэт Марианн Шашкевич и украинский поэт Тарас Шевченко. Через их стихи он постиг всю красоту и богатство украинского языка. Франко стал собирать народные песни и легенды, в 1874 году он совершил своё первое самостоятельное путешествие по Подкарпатью, где записывал образцы фольклора.

Университет

В июле 1875 года Франко на «отлично» окончил гимназию, получил аттестат зрелости и отправился во Львов для продолжения учёбы в университете. Здесь он поступил на философский факультет. В силу своих возможностей Ивану помогали отчим и мачеха. Также материальную помощь ему оказывал галицкий учёный-языковед, профессор украинского языка Емельян Осипович Партицкий, который на тот момент работал во Львове в учительской семинарии.

В этот период Франко писал много стихотворений, которые начал печатать в университетском студенческом журнале «Друг»:

  • «Моя песня»;
  • «Народная песня»;
  • «Петрії і Довбущуки» (первая его большая повесть).

Иван вступил в студенческий академический кружок, а в журнале «Друг» стал не только автором, но и сотрудником. Вскоре в редакции журнала он был самой влиятельной персоной.

Иван Франко

Начав сотрудничество со львовским журналом «Друзья», Франко опубликовал в нём перевод произведения Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Такая демократическая деятельность не понравилась властям, и в 1877 году он вместе с членами редакции был арестован, в тюрьме провёл около девяти месяцев.

После ареста Иван не смог продолжать учёбу в университете, окончил он учебное заведение лишь спустя пятнадцать лет, когда защищал диссертацию.

Творческая и общественная деятельность

Выйдя из тюрьмы, Франко с товарищами начал издавать новый журнал «Общественный досуг».

Здесь поэт печатал свои патриотические стихи:

  • «Товаришам із тюрми»;
  • «Патріотичні пориви»;
  • повесть «Boa constrictor»;
  • «Каменярі»;
  • «Моя стріча з Олексою»;
  • «Дума про Наума Безумовича».

В 1878 году Франко возглавил рабочую газету «Praca», где были опубликованы социальная программа «Чого хоче Галицька робітницька громада?» и его знаменитое стихотворение «Гимн» («Вечный революционер»).

Иван Франко

В 1880 году Иван дважды побывал в Дрогобычской тюрьме, которую описал позднее в рассказе «На дне».

С 1881 года Франко работал в журналах «Свет», «Дело», «Заря». В них он публиковал свои повести «Захар Беркут» и «Борислав сміється», а также революционную поэзию, которая позднее вошла в его знаменитый сборник «З вершин і низин».

Поэт очень мечтал о собственном журнале, два раза ездил в Киев в надежде получить от литературной громады материальную помощь. Но киевские либералы лишь обманывали его, давая пустые обещания.

В 1889 году Франко вновь был арестован, его обвинили в попытке отделить часть Галичины от Австрии и присоединить к России.

В 1893 году поэт защитил диссертацию и получил степень доктора философии. Во Львове он открыл «научную читальню», где сам проводил лекции по вопросам политэкономии и истории революционной борьбы.

Иван Франко

В 1898 году Иван стал редактором львовского журнала «Літературно-науковий вісник».

При этом ни на минуту не забывал о своём основном призвании – писать стихи. Каждые два года выходил его новый поэтический сборник:

  • 1896 – «Зів’яле листя»;
  • 1898 – «Мій Ізмарагд»;
  • 1900 – «Із днів журби» и замечательная повесть «Перехресні стежки».

В 1905 году в честь революции Франко написал знаменитую поэму «Мойсей» и стихотворение «Конкістадори».

Личная жизнь

В 1885 году Иван впервые приехал в Киев. Он много знал и слышал о Киево-Печёрской лавре, Софиевском соборе, Андреевской церкви и теперь увидел всё это своими глазами. Он гулял по городу с друзьями и рассказывал им историю Киевской Руси. Франко приехал в Киев, чтобы выбить средства на новый литературный журнал. Но получилось так, что именно здесь он встретил свою супругу.

Иван Франко

Ольга Хоружинская – сирота из обедневшей семьи дворян, родом из Харьковской губернии, ярая «толстовка» по убеждениям. Училась в Харьковском институте благородных девиц. Оля была хорошенькой и смешливой, полной энергии и весёлого юмора, отлично играла на фортепиано и знала несколько языков (английский, немецкий, французский).

Она показалась Франко достойной кандидатурой на роль жены. Тем более, что уже почти десять лет он не мог подыскать себе супругу среди галицких девушек. Слишком высокие требования определял он к своей будущей жизненной спутнице: прежде всего украинка и с высшим образованием, хороша собой и имеющая передовые взгляды на семью и брак, и обязательно она должна быть ему помощником и другом.

Хоружинская сразу обратила внимание на его западную культуру и глубокий интеллект. Перед отъездом Франко написал ей большое письмо, в котором поделился своими взглядами на семейную жизнь. А уже в следующем письме предложил Оле стать его женой, при этом не написал ни слова о любви.

Иван Франко

В мае 1886 года Франко обвенчался с Хоружинской в Киеве в Павловской церкви. Сразу же после застолья молодые отправились во Львов и первую брачную ночь провели в поезде.

Осенью 1887 года родился их первенец Андрюша. Потом один за другим появились Тарас, Петрусь и Гандзя.

Четверо детей нужно было одевать и кормить, а денег постоянно не хватало. Многолетняя нищета привела в итоге к сильнейшим психическим расстройствам у Ольги. А в 1913 году погиб их первый сын Андрей. В детстве он получил травму головы, но, несмотря на это, окончил Львовский университет и защитил докторскую диссертацию, помогал по работе отцу. Однако последствия детской травмы сказались позднее, Андрей скончался во время эпилептического приступа. После этого мать попала в психиатрическую клинику.

Франко разочаровался в семейной жизни, своему другу он написал, что будь у него другая жена, и жизнь сложилась бы совсем по-иному. Он завёл любовницу – пани Зигмунтовскую, вдову с двумя детьми, которую полностью взял на содержание. Но вскоре расстался и с ней.

Иван Франко

Болезнь и смерть

В 1908 году поэт заболел. Тяжёлые нагрузки и нервные перенапряжения привели к отказу обеих рук. Он поехал на лечение в Хорватию, наступило улучшение. Но как только Иван возвращался к работе, здоровье ухудшалось. Периодически он проходил лечение в Одессе, Киеве, Карпатах. Когда наступало облегчение, он сразу же хватался за работу.

В 1915 году здоровье ухудшилось настолько, что поэт стал предчувствовать свою смерть. В марте 1916 года он написал завещание, согласно которому просил передать всю его библиотеку и рукописные сочинения научному обществу имени Тараса Шевченко.

Умер Иван Франко 28 мая 1916 года. Кончина была тяжёлой, рядом не оказалось никого. Шла Первая мировая война, сын Тарас находился в плену, Петрусь на фронте, а дочь Ганна работала в Киеве в госпитале. Похоронили писателя во Львове на Лычаковском кладбище. На могиле установлен памятник с высеченным каменяром.

Добавить комментарий