Жена Владимира Басова – Валентина Титова

Валентина Титова
Дата рождения (день и год): 
06.02.1942
Возраст:
79
Место рождения: 
Калининград
Семья: 

Дети - Александр Басов, Елизавета Басова.

Владимир Басов – актер и режиссер советского кино. Природный магнетизм, харизма притягивали к нему женщин, хотя артист был далеко не красавцем. Все жены звезды были востребованными актрисами, писаными красавицами, за которыми поклонники ходили толпами.

В биографии Басова три официальных брака, он нажил трех наследников: Владимира, Александра, Елизавету. Сыновья мэтра кинематографа пошли по стопам отца, связав свою жизнь с режиссурой, актерством.

Все браки распадались по вине артиста. Третьей женой Владимира Павловича Басова стала Валентина Титова, которая, не выдержав, пристрастия супруга к зеленому змию ушла от него к Георгию Рербергу.

Валентина Титова до знакомства с Басовым

Валентина Титова появилась на свет 6 февраля 1942 г. в городе Королеве Московской области. Родители девочки отношения к миру кино не имели. Мать – домохозяйка, отец трудился на заводе. Вскоре после рождения Вали семья эвакуировалась в Свердловск, осталась там жить после войны.

Титова с ранних лет принимала участие в художественной самодеятельности местного Дворца культуры. После школы Валентина стала студенткой местного театрального училища. Окончив, 2 года отработала в Свердловском ТЮЗе.

После чего вместе с подружкой Титова отправилась в Санкт-Петербург и поступила в Студию при БДТ им. М. Горького, где стала работать у Георгия Толстоганова. Когда Валентина наведалась в Свердловск проведать родителей, в город с гастролями приехал театр им. Вахтангова.

Титова познакомилась с Вячеславом Шалевичем, влюбилась в него без памяти. Девушка не подозревала, что артист женат, так как он сразу ответил на чувства красавицы-актрисы. Пара начала встречаться. Когда Валентина узнала о браке избранника, понадеялась, что вскоре Слава уйдет от жены к ней.

Первый супруг Валентины Титовой
Спустя год отношений Титова поняла – уходить из семьи Вячеслав не намерен

История любви Валентины Титовой и Владимира Басова

До знакомства с Титовой Владимир Басов дважды побывал в загсе. Первой избранницей режиссера стала актриса Роза Макагонова, второй супругой – Наталья Фатеева, получившая признание публики после выхода комедии «Три плюс два».

Когда Басов увидел Валентину и был покорен ее красотой, Владимир Павлович находился в разводе. Она пришла пробоваться на главную роль в экранизации повести А.С. Пушкина, которую снимал режиссер. Несмотря на то что ранее у Титовой был опыт работы лишь в нескольких эпизодах, он утвердил Валентину, отказав в кастинге остальным претенденткам.

На заметку:
Некоторые источники утверждают: Титову Басову представил Вячеслав Шалевич. Он хотел помочь возлюбленной пробиться в мир кино, но не ожидал, что Владимир влюбится в Валентину.

На вечерних посиделках с друзьями Басов сообщил, что непременно завоюет сердце юной красавицы (Титова была моложе на 19 лет). Владимир Павлович стал оказывать Валентине знаки внимания. Начинающая актриса не воспринимала ухаживания режиссера всерьез.

Басов и Титова
Валентина Титова долго не отвечала на ухаживания Владимира Басова

Ее сердце принадлежало другому, артистка питала надежду, что Шалевич решится на серьезный шаг. Титова с уважением относилась к Басову, как к режиссеру, актеру. Но в роли своего супруга Владимира Павловича девушка не видела.

Мэтр сдаваться не собирался, продолжал штурм неприступной крепости. После съемок «Метели» Титова вернулась к работе в театре. Во время одной из репетиций Валентине позвонили и сообщили, что Басов просит прийти девушку в гостиницу.

Когда актриса пришла, мэтр был не один в номере, он попросил своего друга, чтобы тот от его имени сделал Титовой предложение. В это же время Шалевич позвонил в номер Басова, попросил возлюбленную выйти к нему в коридор.

Актриса устала скитаться по общежитиям, мечтала иметь свой дом, растить детей, быть любимой. Вячеславу Валентина сообщила, что выходит замуж за Владимира Павловича. Позже артистка неоднократно слышала за своей спиной перешептывания и упреки, что приняла предложение Басова из корыстных побуждений.

У него уже было имя, статус, квартира. Валентина же начинающая актриса, звезду из которой сделал муж. В своих картинах Владимир Павлович снимал жену главных ролях. Совместные работы супругов:

  • «Нейлон 100%»;
  • «Опасный поворот»;
  • «Возвращение к жизни»;
  • «Щит и меч»;
  • «Метель».
Жена Владимира Басова – Валентина Титова
Валентина научилась прилюдно не обращать внимания на служебные романы Басова, чтобы злопыхатели не имели повода радоваться за ее спиной

Жена Басова Валентина Титова идеально справлялась с ролями. Пара зарегистрировала отношения в 1965 г., когда родился сын Александр. Валентина записала мальчика под своей фамилией, дав ему отчество Валентинович. Режиссер вскипел, как это его сын будет носить чужое имя. На следующий день он поспешил отнести заявление в загс.

Сотрудники госучреждения пошли навстречу знаменитому режиссеру, зарегистрировали брак в тот же день. До этой поры Басов не спешил ставить штамп в паспорте. Он даже не приехал забирать Титову из родильного дома, послав за ней машину. Мать Басова тоже не стремилась заполучить Валентину в невестки.

В 1969 г. Титова родила дочь. Елизавета Басова стала танцовщицей. Наличие двух детей не смогло удержать актрису рядом с режиссером, когда тот начал сильно прикладываться к бутылке. Кроме того, «доброжелатели» регулярно сообщали Титовой, в каком ресторане (чаще всего это были мимолетные интриги) проводит время супруг.

Развод

Все, кто близко знал пару, говорили – Валентина мало времени уделяла детям, ведению домашнего хозяйства, все время пропадая на съемочной площадке. Другие утверждают – характер у Владимира Павловича был очень тяжелый. Он ревновал жену, стресс любил снимать горячительными напитками, после чего становился неуправляемым.

Дети Владимира Басова
Александру и Елизавете отец сказал, что мама променяла их на чужого мужчину

Постепенно отношения между супругами совсем разладились, Титова ушла от Басова, прожив с ним под одной крышей 14 лет. Последней совместной работой стала лента «Дни Турбиных». Владимир Павлович выступил актером, сценаристом, режиссером картины. Валентина играла главную роль. На тот момент в семье уже назревал кризис.

На заметку:
Последние годы совместной жизни дались супругам нелегко. Басов требовал подчинения во всем, когда начал пить, Титова узнала мужа с другой стороны. Она хотела помочь ему отказаться от вредной привычки, режиссер лечиться не захотел.

На съемках фильма «Отец Сергий» на Валентину Антиповну обратил внимание кинооператор Георгий Рерберг. Между ними завязались романтические отношения, вскоре актриса решила уйти от мужа. Развод с Басовым проходил тяжело. Владимир Павлович через суд отнял детей себе.

В советские времена это было большой редкостью, слуги юстиции всегда шли навстречу женщинам. Дети много лет не имели ни возможности, ни желания общаться с Валентиной Антиповной. Многие считают, поступая так, Басов наделся, что жена вернется к нему.

Жизнь актрисы после развода

Второй брак Титовой тоже оказался неудачным, но актриса прожила с Рербергом до его смерти. Как и Басов, кинооператор заводил служебные интрижки, все время пропадал на работе, так как был востребован в профессии. В загс Валентина с Георгием попали лишь через 15 лет совместной жизни.

Георгий Рерберг
В браке с Рербергом Титова прожила больше 20 лет

Общих детей у пары не было, но второй муж не разрешал приходить к ним в гости родному сыну актрисы. Валентина смиренно терпела все прихоти Георгия. Когда его не стало, замуж больше не выходила. Хотя воздыхателей у актрисы хватало всегда.

Пересмотрев свою жизнь, Титова однажды призналась: лучше бы вообще не выходила замуж, а обратила все силы на что-то полезное. Единственное, о чем не жалеет актриса – рождение детей.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий