Жена - Татьяна Николаевна Карева.
Дети - Игорь Юрьевич Саульский, Андрей Юрьевич Розонов, Роман Юрьевич Саульский, Анна Юрьевна Саульская.
Родители - Сергей Васильевич Саульский, Екатерина Юрьевна Саульская.
Юрий Саульский – композитор, дирижер, аранжировщик, продюсер. Он же – автор балетов, мюзиклов, множества песен к кинофильмам и спектаклям. В его оркестрах начинали Вадим Мулерман, Валентина Толкунова, Алексей Козлов, пели Майя Кристалинская, Нина Бродская.
Он создавал джазовые композиции, его песни исполняли звезды эстрады: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лариса Долина, Александр Градский. Имя Саульского не согласуется со старостью. До конца жизни мэтр жадно принимал все новое, прогрессивное в музыке, она переполняла его до последнего вздоха.
Детские и юношеские годы
Биография Юрия Саульского началась 23 октября 1928 года в Москве. Его родители – Сергей Васильевич Саульский и Екатерина Юрьевна Саульская, еврейка по национальности. Музыка окружала будущего композитора с младых лет, она звучала в доме, о ней говорили. Бабушка дружила с великими русскими певцами Шаляпиным и Собиновым, выступала с ними; отец отлично играл на фортепиано, хотя был юристом; мать и отчим пели в хоре Свешникова. А Юрий сразу «запал» на джаз.
В музыкальном училище при Московской консерватории он осваивал игру на фортепиано. Преподаватель Елена Фабиановна Гнесина предсказывала ученику блестящее будущее пианиста, но этому не суждено было сбыться. Судьбу изменил житейский случай: он поранил палец, дело закончилось заражением крови. Палец после лечения плохо сгибался, о карьере исполнителя (по крайней мере, на выбранном инструменте) пришлось забыть. Некоторое время играл на виолончели.
Во время войны, в эвакуации, Саульский учился в военно-музыкальном училище игре на валторне, в 1945 году в составе сводного оркестра участвовал в Параде Победы на Красной площади. Затем вернулся в музыкальное училище, но сосредоточился уже на духовом инструменте. Обучение продолжил в консерватории. Выбрал теоретико-композиторский факультет. Окончил его в 1954 году с отличием.
Музыкальная карьера
Консерваторские преподаватели прочили лучшему студенту стезю академика-музыковеда. А он выбрал джаз. И ведь прекрасно знал, что еще в 1922 году в стране приняли постановление о борьбе с формализмом в музыке, где джаз, как вид «буржуазной» музыки, признавался вредным и был фактически запрещен. Сразу после войны в опалу попали даже музыкальные инструменты, ассоциировавшиеся с джазом, – саксофон и шестиструнная гитара. Само слово объявили ругательным, а джазовые оркестры переименовали в эстрадные.
Студент консерватории вместе с приятелями играл любимую музыку в столичном «Коктейль-холле». Когда его прикрыли, выступал в ресторанчиках. Став дипломированным музыкантом, работал музыкальным руководителем оркестров Дмитрия Покрасса и Эдди Рознера – лучших в стране в то время.
Но настоящая джазовая карьера Саульского стартанула в 1956 году, когда он стал работать с оркестром Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ). Оркестр состоял из блестящих джазовых музыкантов новой эпохи, воспитанных не на пластинках Леонида Утесова, а на передачах радиостанции «Голос Америки».
Профессионал с консерваторским образованием, Саульский бесконечно репетировал с музыкантами-любителями, добиваясь достойного звучания. В 1957 году коллектив выступил на первом в Союзе Международном джазовом конкурсе, проходившем в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов перед тысячами делегатов из разных стран со всех континентов.
Оркестр заработал серебряную медаль фестиваля и полнейший разнос со стороны советских культработников высокого ранга. Их назвали длинноволосыми «музыкальными стилягами», которые утратили самостоятельный творческий облик, набравшись чуждых веяний. На пике борьбы с космополитизмом оркестр расформировали.
Юрия Сергеевича объявили музыкальным антисоветчиком. Теперь ему нельзя было устроиться на работу официально. Он писал аранжировки и музыку к фильмам, не указывая своей фамилии. 1963 год закончился написанием знаменитого шлягера «Черный кот». Шутливая песенка способствовала началу нового жизненного этапа музыканта: он стал чрезвычайно популярным.
У слова «популярный» два значения. Пользующийся широкой известностью и понятный, несложный по содержанию. Коллеги не понимали композитора: «Юра, как ты мог?! – возмущались. – Ты же серьезный музыкант!». Считали подобные произведения халтурой. Между тем и сегодня, спустя шесть десятилетий, этот советский твист не устарел.
Вскоре в трудовой книжке Юрия Саульского появилась запись: «назначен директором мюзик-холла». Его приняли, наконец, в Союз композиторов СССР. И он создал легендарный биг-бенд – «ВИО-66». Коллектив объехал с гастролями весь Советский Союз. В составе были лучшие в стране джазисты Алексей Козлов, Игорь Бриль. А солировала Валентина Толкунова.
В 1970 году композитор покинул должности дирижера и аранжировщика «ВИО-66» и полностью сосредоточился на создании музыкальных произведений. Появились мюзикл и балет, новые мелодии к фильмам и спектаклям, эстрадные, джазовые, инструментальные композиции.
Признание
За профессиональные заслуги композитор был признан Заслуженным деятелем искусств РСФСР, Народным артистом РСФСР, награжден орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также Премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства.
Приложил руку Саульский и к популяризации рок-музыки, долгое время существовавшей в подполье. Композитор организовал первый советский рок-фестиваль «Весенние ритмы». Сначала в Тбилиси, потом и других крупных городах на сцену вышли коллективы: «Аквариум», «Ариэль», «Группа Стаса Намина», «Земляне», «Интеграл», «Машина времени» и другие.
Личная жизнь
Личная жизнь Юрия Саульского была яркой: он пять раз женился, у него четверо детей. Первая супруга была сокурсницей по консерватории. В 1952 году родился сын Игорь. В Википедии о нем пишут, как о советском клавишнике, игравшем в известных рок-группах. Но еще в 1980 году Игорь Саульский уехал в США, там стал предпринимателем в области информационных технологий. У него своя компания, создающая музыку к видеорекламе.
Брат Игоря Андрей Саульский родился в 1960 году. Он оператор и фотохудожник. Живет под фамилией отчима. Тоже уезжал в США, но через время вернулся. С 1966-го по 1971-й годы женой Юрия Саульского была Валентина Толкунова. Их союз продлился немногим более четырех лет. Толкуновой на момент свадьбы было 20 лет, а Саульскому – 38.
Для начинающей певицы это была первая, и, возможно, единственная любовь, даже настоящая страсть. Она планировала прожить с любимым до конца дней. Развод оказал на нее разрушительное действие. Некоторые считают, что именно это событие стало причиной зарождения онкологии, от которой певица безвременно покинула этот мир.
Развелись они интеллигентно, не скандалили, имущество не делили. И продолжали вместе работать. Т. Карева считает, что Валентина Толкунова всю жизнь надеялась, что Саульский к ней вернется. Но этого не произошло. Композитор изменил певице с актрисой Валентиной Аслановой. Женился и через четыре года отношений расторгнул брак.
Четвертой женой стала актриса Ольга Селезнева. И вновь его любви хватило на те же четыре года. «Уж такой у него был любовный цикл», – иронизировала впоследствии его пятая и последняя жена. Ольга Селезнева родила Саульскому близнецов Романа и Анну.
Роман Юрьевич Саульский в свое время окончил режиссерский факультет ВГИК, ныне – сценарист, режиссер, занимается документальным кино. Анна Юрьевна трудится редактором на телевидении, продюсирует телепроекты. С 1979 года и до самой смерти Юрия Сергеевича верной спутницей жизни была Татьяна Саульская (Карева), журналистка, музыковед. Супруги прожили вместе 24 года. Общих детей не было, но воспитывали сына Каревой Вадима, участвовали в воспитании близнецов Саульского.
Татьяна Николаевна объясняет столь длительный срок семейной жизни полным совпадением во взглядах на жизнь. Они одинаково оценивали людей, у них были схожие вкусы. Всем женам, уходя, Саульский оставлял кооперативную квартиру, за что получил от друзей прозвище «почетный строитель Москвы». Со всеми своими женщинами бывший муж сохранял добрые отношения.
Смерть
В 2000-м стало известно, что у Юрия Саульского онкологическое заболевание. Ему удалили опухоль на шее. Операция прошла неудачно и усугубила положение. Между тем маэстро продолжал писать музыку и участвовать в мероприятиях. Уже тяжелобольным в 2002-м организовал концерт по случаю открытия именной звезды на «Площади звезд». Поклонники слушали его песни, мелодии к фильмам, джазовые произведения. Музыкант умер 28 августа 2003 года. Через пять дней его похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.
Интересные факты о Юрии Саульском
- Создал больше сотни песен, музыку к 39 фильмам и 10 спектаклям.
- Песню «Черный кот» написал за полчаса.
- Ему принадлежит авторство гимна телевизионной игры КВН.
- Композитора называли «министром джаза СССР».
- Первую песню написал, будучи студентом консерватории.
- В 1955 году снялся в фильме Э. Рязанова вместе с джазовым оркестром Эдди Рознера, которым руководил.
Добавить комментарий