Биография Вениамина Смехова

Вениамин Смехов
Дата рождения (день и год): 
10.08.1940
Возраст:
82
Место рождения: 
Москва, СССР
Рост: 
186 см
Вес: 
90 Кг
Знак зодиака: 
Лев
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Галина Аксенова.
Дети - Елена Смехова, Алика Смехова.

Вениамин Смехов – известный советский и российский актёр театра и кино. Он принимал участие во многих известных художественных фильмах. Рассмотрим же биографию и личную жизнь Вениамина Смехов подробнее.

Детские и юношеские годы

Вениамин Смехов появился на свет 10 августа 1940 года. Его родители – Борис Смехов, доктор экономических наук, и Мария Шварцбург, врач-терапевт, жили в Москве. Отец впервые увидел сына только, когда закончилась война. До этого момента Вениамин жил с мамой, два года они были эвакуированы в Кировской области, а в столицу вернулись в 1943 году. Тогда Мария нашла детский сад, куда записала ребёнка на шестидневку, так как хотела продолжить обучение в медицинском ВУЗе. Окончив университет, девушка устроилась в местную поликлинику по специальности, после заняла должность заведующей отделением.

Интересно:
У Вениамина есть сестра, которая младше его на 7 лет. Галина непубличная личность, её род деятельности неизвестен.
Вениамин Смехов в детстве
Вениамин Смехов в детстве

Буду взрослым, Смехов отдаёт большую дань уважения родному городу его отца. Когда Борис Смехов вернулся после войны, он проводил много времени с сыном, восполняя прожитые раздельно годы. Борис рассказывал Вениамину о своём детстве в многодетной семье: у его отца Моисея Смехова, жившего в белорусском городе Гомель, было четверо детей – Борис, Лев, Ефим и Рахиль. Борис вспоминал о Гомеле как о дружелюбном месте, где обитало множество национальностей. Когда Вениамин стал старше, он обратился к старым папкам, хранившими у его отца. В них было масса писем от дедушки: каждое написано складным и грамотным слогом. Актёра поразила эта находка, в интервью он сказал, что высокая развитость речи у всех его родственников идёт из Гомеля.

Несмотря на любовь к Гомелю, сам Вениамин вырос на Второй Мещанской улице города Москва. В раннем детстве будущего себя видел себя шофёром, однако мечта быстро поменялась, когда мальчик научился читать и писать. Сочинительство произведений в стихотворной и прозаичной форме стало главным увлечением Вениамина. Тяга к творчеству побудила его записаться в драматический кружок «Дом пионеров» Дзержинского района, находившийся под патронатом Ролана Быкова. Мальчик был застенчивым, однако смог побороть эту особенность характера и сыграть Евгения Онегина в одной из самостоятельных постановок. После этого Вениамин стал принимать активное участие во всевозможных концертах и утренниках.

Вениамин Смехов в юности
Вениамин Смехов в юности

Вениамин всерьёз решил выбрать карьеру актёра, что огорчило родителей. Его семья считала, что юноша выберет журналистский или филологический факультет. Молодой Смехов не стал менять направление деятельности: поступил в Щукинское училище на актёрское мастерство. Здесь к юноше вернулась робость, за которое чуть не последовало исключение, ведь Владимир Этуш считал, что застенчивость мешает актёрскому таланту. Столь жёсткого наказания получилось избежать, мастер просто на год перевёл Смехова в вольные слушатели.

Деятельность в театре и кино

Щукинское училище предполагало трудоустройство своих выпускников, поэтому Вениамин волей судьбы попал в театр Куйбышева по распределению. Смехов не особо обрадовался подобному раскладу, ведь атмосфера в этом месте не казалось ему добродушной: труппа приняла нового актёра без особого воодушевления. За два года работы в театре Куйбышева Вениамину выделили лишь шесть ролей. Самыми запоминающими актёр называет Парадизова из Дела Артамоновых» и Лелло Мескиари из «Опаленных жизнью».

По договору с училищем Смехову было необходимо провести в этом учреждении три года после распределения, однако, к счастью, он покинул этот театр раньше. После очередного опоздания Вениамин получил крупный выговор и в тот же момент уговорил режиссёра отпустить его раньше срока.

Вениамин Смехов
Вениамин смехов в театре Куйбышева

Поиск работы в театрах Москвы занял продолжительное время. Получая отказ за отказом, Смехов уже собирался сменить профиль и заниматься литературой, однако на него вовремя обратил внимание режиссёр Театра драмы и комедии Александр Плотников. Вениамин произвёл впечатление на маэстро и был зачислен в штат. Здесь его роли были малозначительными, но работа устраивала Смехова возможностью перенимать навыки у таких режиссёров, как Пётр Фоменко и многие другие.

Позже тает переименовали, теперь он стал известен как Московский театр на Таганке. Также руководителем Вениамина стал Юрий Любимов. Кардинальные перемены принесли театру известности, а Смехову – работы. Актёра стали включать во множество постановок по известным литературным произведениям.

Вениамин Смехов
Вениамин Смехов в роли Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита»

Вениамин занимался не только актёрской игрой, также он пробовал себя в сценаристке и режиссуре. Вместе с Леонидом Филатовым он работал над сюжетами, а роль режиссёра ему доверяли полностью: «Час пик», «Под кожей статуи Свободы», «Ревизская сказка» – это его постановки.

Смехов не собирался останавливаться лишь на театральной карьере: параллельно он начал сниматься в кинокартинах. Вениамин получил роль борона Краузе в фильме «Служили два товарища» 1968 года. Первая главная роль в фильмографии Смехова – Смок Беллью в киноленте «Смок и Малыш», снятой по мотивам рассказов Джека Лондона. Окончательно Вениамин завоевал любовь публики, сыграв Атоса в легендарном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» режиссёрства Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Интересно:
Смехов согласился на роль Атоса, только из-за просьбы своей старшей дочери Елены. Она была поклонницей творчества Александра Дюма.
Вениамин Смехов
Вениамин Смехов в роли Атоса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Познав всенародную любовь, Смехов не подхватил звёздную болезнь. Он усердно трудился над сценарием музыкальной сказки «Али-Баба и сорок разбойников». Главные роли в картине достались Олегу Табакову, Армену Джигарханян, Сергею Юрскому.

Девяностые годы не отличались активной актёрской деятельностью Вениамина, однако он развивался в преподавании и режиссуре. Он ставил множество прославленных спектаклей по известным литературным произведениям.

Писательская деятельность

Вениамин всё-таки реализовал месту родителей увидеть сына писателем, написал несколько книг. Первыми его произведениями были рассказы и повести, которые после вышли в сборники под названием «В один прекрасный день…». Произведения в этой книге рассказывают о жизни и судьбам современных театральных деятелей. В 2005 году он вернулся к художественной короткой прозе, только изменил жанр на сатиру и выпустил «Эйфоризмы. Плод досуга. Род недуга».

Последующими произведениями Смехова были мемуары и биографии, в которых он рассказывал подробности о своей жизни и работе в известнейших театрах. Такими книгами стали: «Таганка. Записи заключённого», «Когда я был Атосом», «Юрий Любимов», «Театр моей памяти», «В жизни так не бывает. Та Таганка», «Али-баба и другие», «Жизнь в гостях».

Вениамин Смехов
Вениамин Смехов и его книга «Жизнь в гостях»

Кроме написания произведения, Вениамин занимался озвучиванием аудиокниг. Он говорил, что удачно рассказать книг получится только, если соблюдать грань между мастерством чтеца и актёра. В сети в «начитке» Смехова можно найти «Вий» Н. В. Гоголя, «Пиковая дама» А. С. Пушкина, «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, «Как я расту» Агнии Барто и его собственные книги.

Личная жизнь

Первой женой Вениамина Смехова стала девушка Алла, он сделал ей предложение в 20 лет. Тогда Алла была студенткой пущего института, окончив который передумала идти работать по профессии и устроилась редактором на радио. Девушка родила от Вениамина двух детей: Елену, которая сейчас занимается писательством, и Алику, выбравшую путь актрисы и певицы.

Вениамин Смехов
Вениамин Смехов со своей первой женой Аллой

Сейчас у Смехова уже есть внуки. Сын Елены Леонид – кандидат филологических наук, педагог в Государственном гуманитарном университете. Из-за семейным обстоятельств два других внука Артём и Макар, сыновья Алики, носят фамилию дедушки. Дети растут без отца, их мама говорит, что производить это слово в семье запрещено. Вениамин находится в близких отношениях с Аликой: они часто выходят вместе на сцену. Отец участвовал с дочерью в нескольких музыкально-поэтических программах: «Двенадцать месяцев танго» и «Лекарь поневоле».

Смехов развёлся с Аллой в 1980 году, понимая, какую боль ей причиняет. Вениамин влюбился в Галину Аксёнову, кандидата искусствоведения и доцента Школы-студии МХАТ. Актёр по-настоящему счастлив в новом браке, жена поддерживает его во всех начинаниях и помогает пережить трудности.

Интересные факты

  • Смехов имеет у себя весьма своеобразную коллекцию фотографий. На снимках актёр душит своих коллег по театру или кино, это собрание условно называется «Компания задушевных друзей».
  • Смехов не гонится за званиями, когда-то он отказался от возможности называться Народным артистом.
  • Смехов – настоящая фамилия артиста.
  • Вениамин увлекается автомобилями, по возможности приобретает новые модели.
  • Актёра называют «чемпионом» по запрещённых спектаклям. Он сыграл в пяти постановках, которые были запрещены сразу после или ещё до премьеры.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий