Биография Валерия Кипелова

Валерий Кипелов
Дата рождения (день и год): 
12.07.1958
Возраст:
63
Место рождения: 
Капотня, Россия
Рост: 
179 см
Вес: 
71 Кг
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Жена - Галина Петровна Кипелова
Дети - Жанна Валерьевна Кипелова, Александр Валерьевич Кипелов
Родители - Александр Семёнович Кипелов, Екатерина Ивановна Кипелова

Вконтакте: 
https://vk.com/id253289216
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/kipelovofficial/

Валерий Кипелов (род. 1958 г.) – известнейший российский рок-музыкант, композитор и автор песен, фронтмен легендарной «Арии». Его имя является неизменным на протяжении нескольких десятилетий символом отечественного хэви-метала. Исполненная Кипеловым баллада «Я свободен!» в считаные дни стала гимном поколения и заняла почетное место среди песен, чтимых публикой как классику русского рока.

Аналогичную популярность среди поклонников направления завоевала и собственная группа исполнителя, основанная в 2002 году и получившая название созвучное фамилии артиста. Творческая биография Кипелова насчитывает почти 20 студийных альбомов, свыше 25 полюбившихся миллионам слушателей сборников, а также множество атмосферных видеоклипов.

Кроме того, певец, несмотря на возраст, и его группа регулярно гастролируют с концертами, а также участвуют в различных фестивалях и других масштабных мероприятиях. В 2007 году Валерий Кипелов стал лауреатом Alternative Music Prize в номинации «Отцы рока», а в 2020-м одержал победу в номинации «Солист года» в «Чартовой дюжине».

Детство и юные годы

Валерий Александрович Кипелов родился в пгт. Капотня (сейчас район Москвы) 12 июля 1958 года. Как и в большинстве небольших поселков, практически все местное население работало на заводе, и единственным развлечением мужчин была выпивка. Но отец Валерия Александр Семенович был редким исключением.

Мужчина сам любил играть в футбол и с ранних лет приобщил сына к этому занятию. Чуть позднее мальчик увлекся и хоккеем, что послужило причиной возникновения в семейном бюджете серьезной дыры, вызванной приобретением коньков.

Валерий Кипелов с мамой в детстве
Валерий Кипелов с мамой в детстве

Глава семьи Кипеловых видел сына вторым Харламовым на льду или Стрельцовым на поле. Но при этом оба родителя – и отец, и мама Екатерина Ивановна – хотели привить мальчику и эстетические ценности, поэтому отвели учиться в музыкальную школу игре на баяне. Валерий не особо рвался музицировать, инструмент ему не нравился, и близким пришлось пообещать купить парню щенка, чтобы мотивировать старательно заниматься.

Игра на баяне постепенно увлекла Кипелова, он даже научился на изначально неподходящем инструменте исполнять композиции своих любимых рок-коллективов – Deep Purple и Creedence.

В 1972-м году по просьбе отца Валерий спел пару композиций «Песняров» с известной в родном поселке группой «Крестьянские дети» на свадьбе сестры, а в довершение исполнил на уже хорошо освоенном баяне пару хитов своих кумиров. Приятно удивленные его талантом музыканты пригласили подростка в группу, благодаря чему юноша начал зарабатывать первые деньги, помогая родителям.

После окончания школы Валера Кипелов поступил в техникум автоматики и телемеханики. Затем в 1978-м пришло время служить в армии. Сначала парень попал в учебку в сержантской роте, расположенную в Переславле-Залесском, а потом в ракетные войска под Нижним Тагилом.

В армии умение музицировать на баяне и петь очень пригодилось будущему артисту. Кипелов регулярно выступал в составе армейского ансамбля на проходивших в роте официальных мероприятиях и разного рода торжествах.

Валерий Кипелов
Первый инструмент Валерия Кипелова – баян

«Ария»

Вернувшись из армии в 1980 году, будущий фронтмен задумался о развитии творческой карьеры. Сначала он непродолжительное время состоял в ВИА «Шестеро молодых», после чего вместе с Николаем Расторгуевым – нынешним лидером группы «Любэ» – перешел в ансамбль «Лейся песня», куда влился и весь их коллектив.

В 1985 году ВИА не сдал государственную программу, в результате чего прекратил существование. Проработав там 5 лет, Валерий Кипелов и Расторгуев присоединились к группе «Поющие сердца», роль руководителя и продюсера которой выполнял Виктор Яковлевич Векштейн.

Позднее каждый участник этого коллектива пошел собственной дорогой. Николай Носков стал вокалистом в легендарном «Парке Горького», а Кипелову участники ансамбля Алик Грановский и Владимир Холстинин, начавшие создавать революционный для 80-х хэви-метал проект «Ария», устроили прослушивание.

Есть легенда, что оценка вокальных данных Валерия Кипелова происходила на базе ВИА «Поющие сердца», причем именно в туалете, так как там акустика была намного лучше, чем в остальных помещениях. Юный музыкант выдал весь диапазон.

Используя оперную терминологию, голос Кипелова называется альтино, причем наблюдается он весьма нечасто. Неординарная манера исполнения, по словам Валерия, была «смонтирована» из взятых за основу вокалов трех его кумиров: Оззи Осборна из Black Sabbath, Брюса Дикинсона из Iron Maiden и Роба Хэлфорда из Judas Priest. Кипелова без длительных колебаний утвердили вокалистом, а Векштейн занялся продюсированием и этого коллектива.

Валерий Кипелов с группой «Шестеро молодых»
Валерий Кипелов с группой «Шестеро молодых»

Темп популярности новоиспеченной «Арии» удивлял. В 1985 году вышел 1-й альбом коллектива «Мания величия», в который была включена лирическая баллада под названием «Мечты», сочиненная вокалистом. Первый раз «Ария» засветилась на экранах телевизоров в 1986 году в передаче «Веселые ребята», где публике предстала их композиция «Тореро».

Вскоре в группе возникла череда разногласий, приведших к тому, что от всей команды остались вокалист и Холстинин. Но в 1987-м состав рок-группы пополнился тремя музыкантами: Виталием Дубининым, Сергеем Мавриным и Максимом Удаловым. Новоиспеченным коллективом «Ария» выпускает 3-й альбом, именованный после цензуры (запись диска производилась компанией «Мелодия») как «Герой асфальта».

Полуторамиллионный тираж был раскуплен в считаные месяцы. В эту пластинку также вошла авторская работа Валерия Кипелова – «Мертвая зона». Спустя время в коллективе опять стал назревать раскол, и все участники «Арии» перешли к новому продюсеру – Юрию Фишкину.

Начало трудных 90-х отразилось и на работе музыкальных коллективов. Рок-группа также не избежала печальной участи. Концертная деятельность прекратилась. А Валерию Кипелову, которому приходилось кормить семью, оставалось устроиться сторожем в помещении, где они раньше репетировали. Конфликт в коллективе достиг своего апогея, следующий альбом был записан без участия Валерия Кипелова.

Он стал работать с другими группами, но еще какое-то время сотрудничал с «Арией», чтобы не расторгать контракт и не выплачивать неустойку. В 1997 году Кипелов и Маврин выпустили пластинку под названием «Смутное время». Окончательный и бесповоротный разрыв фронтмена с коллективом произошел после презентации очередного альбома «Химера».

Группа «Ария»
Группа «Ария» в начале своей деятельности

Проект «Кипелов»

Сольно работать легендарный вокалист начал с осени 2002 года, назвав проект своей фамилией. Валерий Александрович отправился на гастроли со звучным и обещающим названием концертной программы «Путь наверх». Коллегами Кипелова по цеху стали Сергей Маврин, Александр Манякин, Сергей Терентьев и Алексей Харьков.

Тексты для нового материала писала поэтесса Маргарита Пушкина совместно с вокалистом. Появившаяся возможность беспрепятственно созидать без затяжных конфликтов и нестыковок, благотворно отразилась и на концертах. Тогда и была создана полюбившаяся миллионам песня «Я свободен!».

Творчество Валерия Кипелова значительно отличалось от репертуара «Арии». По большей мере это были лирические баллады, а не мрачные «песни про Антихриста и нечисть», за которые зачастую упрекали группу религиозные поклонники.

Популярность нового проекта Валерия Александровича постепенно росла, вышла первая сольная пластинка певца «Реки времен». Кипелов начал участвовать в юбилейных концертах музыкальных команд, с которыми ранее сотрудничал. С фронтменом «Пикника» и своим давнишним другом Эдмундом Шклярским певец презентовал совместный проект «Пентакль», а исполнение двумя кумирами публики песни «Фиолетово-черный» для фанатов обоих коллективов стало однозначным открытием.

Второй альбом с не менее говорящим названием «Жизнь вопреки» вокалист завершил в 2011 году. Сведение материала осуществлялось в Финляндии. Юбилейный концерт, приуроченный 10-летию сольного проекта, состоялся в 2012-м и был отмечен «Чартовой дюжиной» как лучший за текущий год.

Валерий Кипелов
Валерий Кипелов в сольном проекте

Затем прошла презентация студийника «Отражение» с вошедшими композициями Кипелова после их симфонической обработки. В 2015 году певец в честь 30-летнего юбилея группы на сцене воссоединился с «Арией». «Возможно, придумаем что-то еще. Или скооперируемся для создания сингла», – многообещающе намекнул Валерий Александрович.

На концерте прошла запись юбилейного альбома, впоследствии выпущенного полноценным диском. В этом же году к 70-летию Великой Победы вокалист создал сингл, получивший название «Непокоренный». Композиция посвящена блокадному Ленинграду.

В следующем году артист спел с Даниилом Плужниковым – финалистом шоу «Голос. Дети 3». Неординарное выступление вызвало сильные эмоции даже у непрошибаемых циников, а Валерий Кипелов заявил, что сотрудничество с мальчиком планирует продолжить.

В 2017 году исполнитель в рамках своего проекта выпустил 3-й сольник «Звезды и кресты» и с большим туром отправился по городам России. В 2019-м Валерий Александрович порадовал поклонников 7-м по счету видеоклипом на песню «Жажда невозможного».

Личная жизнь

С любовью всей жизни, ставшей впоследствии женой, Валерий Кипелов познакомился еще в 14 лет. Галине, так звали девочку, тогда исполнилось только 12, она была самой восторженной и постоянной слушательницей песен, исполняемых будущим рок-музыкантом. Большинство композиций юноша пел для подруги лично. Перед армией Кипелов сделал любимой предложение, они немедля сыграли свадьбу.

Семейство Кипеловых в 80-е годы
Семейство Кипеловых в 80-е годы

А после одного из непродолжительных отпусков музыкант узнал, что в ближайшем будущем станет отцом. Дочь Жанна появилась на свет почти одновременно с демобилизацией Валерия Кипелова из армии. Жена, несмотря на частое отсутствие артиста из-за многочисленных репетиций и концертов, всегда была безустанным надежным тылом.

Она поддерживала музыканта на всех этапах его продвижения к славе. Через 9 лет в семье Кипеловых родился сын Александр. В то время Валерий сочинял музыку, писал баллады и был вовлечен в регулярные конфликты своего рабочего коллектива.

Разрешение творческих неурядиц часто сопровождалось обильными приемами спиртного. Супруга пыталась различными путями воспрепятствовать этой пагубной привычке, но Кипелов продолжал выпивать до самого конца прошлого века. Заключил сухой закон певец лишь после ухода из «Арии» и с тех пор вообще не употребляет алкоголь. Спустя время Валерий Александрович отказался и от курения.

Дети Кипеловых выросли и пошли за отцом по пути творчества. Сам певец рассказал в интервью, что на их решение не влиял, но что-то спеть из собственного репертуара в домашнем кругу всегда соглашался. Жанна и Саша обожали подобные посиделки с отцом, возможно, это и стало причиной их выбора.

В результате девушка выучилась на дирижера, а Александр окончил Гнесинку и стал виолончелистом. Затем сын Кипелова поступил в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского на кафедру виолончели и контрабаса. Валерий Александрович уже стал дедушкой – Жанна подарила ему внучку Настю, а супруга Саши – Софью.

Валерий Кипелов с дочкой и музыкантами
Валерий Кипелов с дочкой и музыкантами-коллегами по «цеху»

Интересные факты

  • Валерий Кипелов все так же увлекается футболом, хотя сейчас музыкант больше «болеет» за любимую команду «Спартак», нежели выходит на поле сам. Кроме футбола, легендарный певец любит поиграть и в теннис.
  • Несмотря на то что Валерий Кипелов обожает мотоциклы, передвигаться по Москве он предпочитает на метро.
  • Валерий Александрович считает себя довольно мягким человеком, даже с детьми он проявлял строгость крайне редко. «Было несколько моментов, когда приходилось разговаривать сурово с детьми. Особенно в период переходного возраста. С сыном были серьезные разборки по поводу курения», – вспоминал артист.

Частые вопросы

О распаде «Арии» и уходе Валерия Кипелова из коллектива до сих пор возникает масса вопросов. Сам исполнитель комментирует свое решение так: «Конфликт в команде зрел давно. Трения были преимущественно личного характера. Для меня последней каплей стал альбом «Химера», записанный в 2001 году. Если раньше мы работали вместе, то здесь произошло разделение – каждый занимался своим материалом самостоятельно, даже сводил песни, не прибегая к помощи других членов коллектива».

У Валерия Кипелова часто спрашивают, что служит для него вдохновением в написании композиций и особенно лирических баллад? На что певец отвечает следующее: «Мои песни по большей мере – это трансформированные личные переживания. К примеру, «Я свободен» появилась в связи с прекращением конфликтов в «Арии» и осознания появившихся возможностей в сольном творчестве».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий