Биография Валерия Дидюли

Валерий Дидюля
Дата рождения (день и год): 
24.01.1969
Возраст:
52
Место рождения: 
Гродно, Белоруссия
Рост: 
170 см
Вес: 
68 Кг
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Дети - две дочери и сын
Родители - Михаил Антонович Дидюля, Галина Петровна Дидюля

Вконтакте: 
https://vk.com/didula_official
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/didula_ddl/?hl=ru

Валерий Дидюля – уникальный белорусский гитарист, творчество которого не имеет аналогов в России и странах бывшего СССР. Исполняемые артистом композиции тончайшим образом совмещают шарм инструментальной музыки в современной обработке с необычным завораживающим звучанием.

Такое сочетание придает трекам Валерия особенный, ни с чем не сравнимый колорит, который вызывает восхищение, заставляя погружаться в глубины эстетического удовольствия.

Слушая яркие самобытные мелодии, невольно задумываешься, каким должен быть человек, написавший их? Как складывалась творческая биография Дидюли, его поиск себя и выбор неповторимого стиля, сделавшего музыканта одним из известных исполнителей эпохи?

Детство и юность

Валерий Михайлович Дидюля родился 24 января 1969 года в белорусском городе Гродно, находящемся в западной части страны. Его родители не имели ничего общего с искусством – мама была бухгалтером, а отец – инженером. Увлекаться музыкой мальчик стал с раннего возраста.

В 5 лет мама сделала будущему музыканту оригинальный подарок – игрушечную гитару. Первый, пусть и ненастоящий, инструмент произвел неизгладимое впечатление на маленького Дидюлю – мальчик полностью погрузился в изучение звучания нового подарка.

В Гродно, где проживала семья будущего исполнителя, подростки часто собирались вечерами во дворах и пели под гитару песни, что также поспособствовало увлечению Валеры. По словам Дидюли, на развитие его творчества сильное влияние оказали музыкальные пластинки, которые в родном городе, разместившемуся неподалеку от границы, были более доступны, нежели в центре страны.

Со школы Дидюля посещал уроки игры на гитаре, занимался с преподавателем, изучал приемы и аккорды. Посещение гитарных курсов стало первым осознанным шагом на длинном творческом пути будущего музыканта. Занятия в обычной школе не особо интересовали Валерия, учился он посредственно, но музыкальные уроки были для мальчика всем.

Он с усердием развивал свой талант, рьяно и скрупулезно относился к обучению. Учителя восхищались усидчивостью и работоспособностью мальчика, тогда как он, не обращая внимания на их восторг, совершенствовал игру, глядя на своих кумиров – великих гитаристов того времени.

Группа Дидюля
Валерий Дидюля на ранних этапах развития карьеры

Одаренному мальчику было скучно просто играть на инструменте, и он начал экспериментировать со звучанием гитары. В подростковом возрасте будущий музыкант впервые узнал о существовании разнообразных приспособлений, с помощью которых можно работать над гитарным звуком.

Валерий использовал специальные датчики, всевозможные усилители, звукосниматели, эксперименты с которыми стали наваждением для начинающего музыканта.

Некоторые из приспособлений Дидюля ухищрялся придумывать и создавать самостоятельно, из-за чего его инструмент обогащался новыми звуками. Постепенно композиции молодого исполнителя стали приобретать необычное звучание, что резко выделяло Валерия на фоне других гитаристов.

Начало творческого пути

Несмотря на уникальность идей, до настоящих вершин юному Валерию Дидюле пока было далеко. Поэтому начинающий музыкант устроился в качестве третьего гитариста в ВИА «Алые зори», очень популярный в БССР на тот момент. Концерты ансамбля проходили почти везде – начиная с крупных городов и заканчивая деревнями и колхозами.

Коллектив успешно выступал, но через время, к сожалению, прекратил существование. Причиной развала ансамбля послужил распад СССР и множество появившихся возможностей. Некоторые музыканты решили податься на запад, кто-то организовал собственное дело, но Валерий Дидюля не отступал от призвания и упорно совершенствовал свой талант.

В начале 90-х он вошел в коллектив «Белые росы» из Гродно, где работал одновременно и гитаристом, и звукорежиссером. Тогда группа по большей мере исполняла белорусские, украинские и польские народные мелодии.

Дидюля
Музыка Валерия Дидюли – изысканный коктейль звуков, не оставляющий равнодушным никого

Валерию Дидюле так понравился фолк, что мелодии народной музыки зачастую звучали в его поздних треках. С «Белыми росами» Валерий впервые поехал на гастроли по западной Европе. Тогда Дидюля посетил Германию, Италию, Испанию, Францию и другие страны.

Особенно впечатлила начинающего исполнителя Испания, а точнее – фламенко – известная всему миру чарующая гитарная музыка. После завершения гастролей Валерий Дидюля решил задержаться на несколько лет в этой пиренейской стране и вдохновенно изучал ее гитарные ритмы и замысловатые пассажи.

Под влиянием испанских мелодий к началу 2000-х годов стиль белорусского музыканта полностью сформировался. Фламенко тончайшим образом сплеталось с народными белорусско-польскими мотивами, оригинально дополненными современными аранжировками в хаус-стиле.

Развитие карьеры

Участие в ансамбле, сотрудничество и общение с единомышленниками, послужили толчком к сочинению музыки, и Валерий Дидюля не только стал писать свои композиции, но и подумывал о сольной карьере.

Желая осуществить мечту, гитарист решил испытать себя в конкурсе молодых исполнителей, рекламу которого увидел в газете. Талантливый музыкант с первых проб покорил жюри, и его тотчас утвердили, как участника. Валерий Дидюля благополучно преодолел все ступени соревнований, и вошел в число исполнителей гала-концерта.

Это состязание дало ему возможность поучиться у музыкантов-профессионалов и завести много полезных знакомств. Услышав игру молодого исполнителя, бизнесмен и музыкант Игорь Брускин пригласил Валерия Дидюлю в столицу Беларуси в свой музыкальный салон.

Дидюля
Валерий Дидюля не только уникален как музыкант, но и выделяется оригинальным имиджем в стиле фолк

Деятельность подразумевала регулярные командировки в Москву, где Валерий познакомился со многими владельцами звукозаписывающих студий и людьми, плотно сотрудничающими с музыкальными организациями.

Прорывом в творческой биографии Дидюли стало участие в конкурсе «Славянский базар», принесшее гитаристу широкую известность. После него Валерий активно развивает свой талант, умело сочетая электронную музыку с фолком.

Долгожданная популярность

Для дальнейшего продвижения в карьере Валерию Дидюле пришлось обосноваться в Москве, что для жителя небольшого города было непростым испытанием. Личная жизнь и быт в мегаполисе складывались тяжело – гитаристу требовалось привыкать к бешеному ритму, к непривычным традициям и укладу.

Было немало моментов, когда музыкант хотел все бросить и уехать домой. Если бы не участие и товарищеская поддержка Сергея Кулишенко, вероятно, Валерий покинул бы столицу. Кулишенко помог гитаристу записать на профессиональной студии несколько композиций. Затем они открыли собственную звукозаписывающую студию.

В 2000 году Дидюля выпустил первый диск под названием «Фламенко», но звукозаписывающие компании с предложениями о сотрудничестве не торопились. Между тем гитарист выступал в клубах, изучал музыкальные предпочтения публики, и на их основе совершенствовал творчество.

Дидюля
Все диски Валерия Дидюли расходятся огромным тиражом

Как-то раз профессионалы из «Глобал Мьюзик», попавшие на выступление музыканта, пригласили Валерия Дидюлю на прослушивание и, довольные исполнителем, предложили ему контракт. Но, к сожалению, сотрудничество не стало успешным, договор пришлось расторгнуть, а позднее гитарист познакомился с Иосифом Пригожиным.

Подписав контракт с компанией продюсера – «Нокс Мьюзик», Валерий Дидюля создал первый клип, выпустил альбом, стал появляться на телевидении и сниматься в рекламных роликах. Его карьера быстро пошла вверх. Популярность гитариста росла, его узнавали на улице, а альбомы молниеносно распродавались.

Это способствовало профессиональному продвижению исполнителя – к Валерию начали поступать предложения от известных музыкантов с просьбой создать композиции для них. Отношения с Пригожиным испортились после выпуска очередного диска Дидюли «Дорога в Багдад», однако на карьеру Валерия конфликт практически не повлиял, так как он стал работать с Андреем Кончаловским в фильме «Дом дураков».

В ходе съемок гитарист познакомился с Брайаном Адамсом, сыгравшим впоследствии не последнюю роль в развитии его карьеры. Количество гастролей гитариста увеличилось в разы, и он решился на создание собственного проекта, получившего название «ДиДюЛя».

Сейчас Валерий находится на вершине карьеры – ежегодно он дает свыше сотни концертов, которые проходят с аншлагом, выпускает новые видеоклипы и записывает альбомы. Кроме того, Валерий плодотворно продюсирует других исполнителей.

Первая жена Дидюли
Первая супруга Дидюли – Лейла

Дидюля называет себя уникальным композитором и гитаристом, и старается подчеркнуть собственную непохожесть на остальных музыкантов. Его творчество тесно связано с личной жизнью, так как гитарист выступает со своей супругой Евгенией, известной публике под сценическим псевдонимом EVгеника.

Личная жизнь

Первой супругой Валерия Дидюли была Лейла Хамрабаева, но крепкая семья из их союза не получилась. После свадьбы музыкант удочерил ребенка Лейлы от предыдущего брака, а спустя время у них родился сын, но совместную жизнь это не спасло.

Невзирая на то, что первая семья гитариста разрушилась много лет назад, бывшая супруга и дети даже сейчас обижаются, что Дидюля не продолжает их содержать. По рассказам Лейлы они живут в крайней бедности, растягивая мизерные алименты.

В одном телешоу она поведала, что сын музыканта выходил на улицу с плакатом, в котором требовал у отца выплатить алименты. Вероятно, юноша это сделал по научению матери.

Бывшая жена и дети требуют выплатить все, что Валерий должен, и, по их мнению, сумма выходит немалая – свыше 2 млн рублей. Дидюля несогласен с заявлением, а его адвокат утверждает, что гитарист исправно выплачивал детям положенные алименты, и долги отсутствуют.

Спустя несколько лет Дидюля стал встречаться с девушкой Евгенией, которая работала с ним, а затем пара стала жить вместе. Молодую супругу гитарист называл не иначе как любовью и музой. В этом браке появилась дочь, но постепенно отношения между супругами разладились, и в конце 2020 года они расстались.

Позднее Евгения делилась далеко не радужными впечатлениями о совместной жизни с Дидюлей, рассказывая о его нарциссизме и увлеченностью исключительно собой. Кстати, девушка также упоминала, что музыкант отказывается помогать материально, говоря, что ей и так повезло быть женой такого человека, как он.

Дидюля с женой Евгенией
Дидюля со второй женой Евгенией

Интересные факты

  • В соцсетях Валерий Дидюля часто постит публикации, содержащие призывы о помощи детям, страдающим разными заболеваниями. Музыкант размещает истории маленьких пациентов, чьи родственники собирают средства на лечение.
  • Дидюля тщательно следит за своим здоровьем, не позволяет себе излишества в еде и практически не употребляет спиртного. Регулярные занятия в спортзале позволяют ему не только отлично выглядеть, но и сохранять работоспособность.

Частые вопросы

Поклонникам, интересующимся личной жизнью, Дидюля отвечает: «Я закрытый человек и предпочитаю выплескиваться только на сцене. Не совершаю безумных поступков, ни с кем не конфликтую и не говорю грубостей». Когда у Валерия спрашивали, женаты ли они с Евгенией официально, музыкант отвечал: «Мы счастливы и это главное, а все остальное не имеет значения».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий