Биография Валентины Талызиной

Валентина Талызина

Талызина Валентина Илларионовна (р. 1935) – российская актриса кино и театра. Более шестидесяти лет она верна одной сцене – театра имени Моссовета. Зрительскую любовь ей принесли фильмы «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Афоня», «Гостья из будущего». С этой актрисой жители России встречают каждый новый год, потому что в любимой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» Талызина не только сыграла одну из ролей, но и озвучила своим голосом главную героиню.

Детство

Валентина появилась на свет 22 января 1935 года в городе Омске.

Ее отец, Талызин Илларион Григорьевич, обрусевший татарин, продвинутый коммунист, получил образование в Московской промышленной академии. Во время учебы закрутил роман с преподавательницей, в то время как его молодая супруга Анастасия Трифоновна самостоятельно воспитывала в Омске маленькую дочь. Потом он получил назначение в белорусский город Барановичи (Брестская область), куда все-таки вызвал жену с дочуркой.

Поселились Талызины на самой границе с Польшей. Коренное население жутко ненавидело коммунистов, но эмоции свои старались скрывать. Отец закрутил здесь новый роман со смазливой полячкой Зосей. Вале не было еще и пяти лет, когда обстановка в семье накалилась до предела, и родители расстались.

Когда началась война, город Барановичи в числе первых попал под страшные бомбежки. Валя помнит, как мать металась по городу в поисках машины для отъезда. Потом к дому подъехала где-то раздобытая полуторка, мама схватила дочку, кинула в чемодан кое-какие вещи, немного еды и помчались в сторону вокзала. Девочка совершенно спокойно, даже с любопытством, разглядывала в окно, как полыхают после бомбежек поля, как вдоль дороги валяются трупы.
Вокзал в Барановичах оказался разбомблен, тогда поехали в город Горки Могилевской области.

Валентина Талызина

Там удалось сесть на поезд, который помчал Валю с мамой в самую глубь России. Когда актрисе Талызиной предложили сниматься в военном сериале «Ленинград», она очень обрадовалась даже небольшой эпизодической роли. По ее словам, согласилась бы даже на роль в два раза меньшую. Ведь это была хорошая возможность вытянуть из памяти детские воспоминания о войне и успеть их правдиво донести тем, кто не видел подобных ужасов.

Образование

Валя с мамой эвакуировались в Омскую область, в Борисовский зерносовхоз, где у Анастасии Трифоновны жила сестра. Поселились в бараках, там Валентина пошла в первый класс сельской школы.

Будучи второклассницей, девочка удивила свою любимую первую учительницу Софью Марковну, когда сообщила, что прочитала всего «Евгения Онегина». Педагог сначала не поверила и спросила, о чем идет речь в произведении. И тогда восьмилетняя Валя подробно изложила содержание романа. С той поры по вечерам в барачной комнатке Софьи Марковны собиралось несколько человек, для которых юная Талызина самозабвенно читала пушкинские сказки, взобравшись на высокий стол. При этом девочка представляла, что она на сцене, а вокруг на табуретках сидят зрители театра. Так Валентина получила первый опыт декламации стихов на публику, сейчас это – любимое занятие актрисы.

Среди школьных предметов Валя отдавала предпочтение истории и даже планировала дальше учиться на историческом факультете Омского пединститута. Однако проведя всю свою сознательную жизнь в совхозе, после школы все-таки остановила выбор на сельскохозяйственном институте и поступила на экономический факультет. Учеба ей давалась легко, но морального удовлетворения не приносила. А вот в драматическом студенческом кружке Талызина пропадала днями и ночами.

Валентина Талызина

После второго курса она забрала документы из сельхозинститута и поехала в Москву поступать на артистку. С 1954 по 1958 годы училась в ГИТИСе. К девяти утра бежала на занятия, возвращалась ближе к полуночи, часто голодала, но была при этом абсолютно счастливой.

Талызиной везло, каждый раз рядом оказывались люди, которые по-настоящему лепили из нее актрису. Лучшим другом в студенческие годы был знаменитый ныне театральный режиссер Роман Виктюк. После занятий он водил провинциальную девушку по Москве, на концерты и новые театральные постановки, показывал, какие в столице есть остановки и магазины.

А педагог по вокалу Галина Рождественская не только научила Валентину петь, но и помогла избавиться от жесточайших комплексов, занималась с ней французским языком. Она всячески опекала любимую студентку и даже подкармливала, но самое главное, вложила в нее взгляд на жизнь, любовь и творчество. Этот процесс Талызина называет сродни переливанию крови, когда человек меняется полностью раз и навсегда.

Театр

Получив диплом, Валентина сразу же поступила в труппу театра имени Моссовета. Здесь ей дали характеристику «непородистой девочки, подходящей для обыкновенных социальных героинь, но очень профессиональной и с хорошим голосом». Талызина получила положенную ей общежитскую комнату в подвале в Каретном ряду и бесценный опыт игры в театре, ведь она застала таких великих актрис, как Серафима Бирман, Фаина Раневская, Варвара Сошальская, Вера Марецкая.

Валентина Талызина

На сцене театра Моссовета сыграла около сорока ролей. До сих пор задействована в постановках текущего репертуара, играет Вассу Петровну Железнову в спектакле «Васса Железнова» по пьесе Горького. Есть у актрисы несколько работ и в антрепризных постановках.

Кино

Валентина театр обожает, но признается, что всенародно любимой ее все-таки сделал кинематограф. Дебютную эпизодическую роль она сыграла в 1963 году в фильме «Человек, который сомневается».

В течение четырех лет ее больше никто не звал играть в кино. А в 1967 году режиссер Виллен Азаров предложил начинающей актрисе роль Нади в двух частях военной трилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».

Однако широкая популярность к ней пришла чуть позже, в 1968 году, после выхода на экраны комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», где она сыграла председателя месткома в фотоателье Алевтину Васильевну. После такого успеха на Валентину буквально посыпались предложения о съемках, в год выходило по несколько картин с ее участием.

Валентина Талызина

Роли ей не всегда доставались главные, но актриса делала своих персонажей яркими и запоминающимися:

  • мать Миши Додонова в драме «Ташкент – город хлебный»;
  • Попова Елена Николаевна в комедии «Вас вызывает Таймыр»;
  • секретарша Федяева в «Стариках-разбойниках»;
  • Елена Бурлакова в драме «Иванов катер»;
  • учитель химии Нина Петровна в «Большой перемене»;
  • гостиничная дежурная по этажу в «Невероятных приключениях итальянцев в России»;
  • мастер ЖЭКа Людмила Вострякова в «Афоне»;
  • сваха Фекла Ивановна в «Женитьбе»;
  • мать Евгения Столетова в детективе «И это все о нем»;
  • тетя Надя в «Уроках французского».

На всю огромную советскую страну Талызина прославилась благодаря Эльдару Рязанову. Небольшая роль Вали – подружки главной героини в новогоднем шедевре «Ирония судьбы, или С легким паром!», возможно и не принесла бы такого успеха. Но вот голос Талызиной, завораживающий и кристально чистый, которым говорила Надя Шевелева (ее играла польская актриса Барбара Брыльска с явным акцентом), запомнился всем.

Валентина Талызина

Голосом Валентины потом говорили многие экранные героини в художественных и мультипликационных фильмах:

  • Марта в «Долгой дороге в дюнах»;
  • Долорес Дамфи в приключенческой картине «Вооружен и очень опасен»;
  • Владлена в драме «В той области небес…»;
  • агент ЦРУ Пилар в шпионском детективе «ТАСС уполномочен заявить…»;
  • фея Доброе сердце в «Сказках старого волшебника»;
  • мама в «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино»;
  • Лисица в «Лисе Патрикеевне».

После распада Советского Союза актриса продолжила активно сниматься в кино:

  • «Гений»;
  • «Летучий голландец»;
  • «Воровка»;
  • «Старые клячи»;
  • «Ирония судьбы. Продолжение»;
  • «Рейдер».
Валентина Талызина

С начала 2000-х годов ее часто приглашают в сериалы, работать в которых она не считает зазорным:

  • «Линии судьбы»;
  • «Ленинград»;
  • «Достоевский»;
  • «Екатерина»;
  • «Кухня».

За многолетний творческий труд Валентина Талызина награждена орденами Дружбы, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также званиями Заслуженной и Народной артистки РСФСР.

Валентина Талызина

Личная жизнь

Со своим единственным мужем художником Леонидом Непомнящим Валя познакомилась, когда жила в театральном общежитии в Каретном ряду. В актерских комнатушках царил вечный проходной двор – одни учат тексты, вторые поют, третьи пьют. Однажды в комнату к Талызиной ввалилась компания, среди которой был Леня. Своими темными колдовскими глазами он ее сразил с первого взгляда. Парень оказался мягким и добрым и очень полюбил Валентину. Хотя девушка, приехавшая в Москву из сибирского совхоза, вряд ли была достойной партией для него. Мать Леонида – безумно красивая женщина, пела в Большом театре, отец был там же первой скрипкой.

Но художник Непомнящий был страстным любителем выпивки. Когда он сказал родителям, что женится на Валентине, они несказанно обрадовались и не перебирали, подходит им эта невестка или нет. Надеялись, что, женившись, сын остепенится. Жених пообещал завязать дружбу с бутылкой, и Валя выскочила за него замуж.

Валентина Талызина

Родители Леонида отдали молодоженам двухкомнатную квартиру 25 м 2. В 1969 году у них родилась дочь Ксюша. Но муж продолжал пить, начались загулы по три дня. Зарабатывал он много, только жена с ребенком этих денег не видели. В итоге красивая история любви закончилась разводом.

Больше Талызина замуж не выходила. Дочь Ксения Хаирова пошла по маминым стопам и стала актрисой, работает в театре Российской Армии.

В 1999 году у Валентины Илларионовны родилась внучка Настя, в которой она души не чает.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.