Биография Тото Кутуньо

Тото Кутуньо
Дата рождения (день и год): 
07.07.1943
Возраст:
77
Место рождения: 
Фоздиново, Италия
Рост: 
171 см
Вес: 
66 Кг
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Карла Кутуньо
Дети - Нико Кутуньо
Родители - Доменико Кутуньо

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/totocutugnoofficial/

Тото Кутуньо – певец и композитор итальянского происхождения. Сотрудничал с Адриано Челентано, Рикки и Повери, Далидой, Джо Дассеном. Победитель Евровидения-1990 с песней «Итальянец». Биография Тото Кутуньо рассказана в этой статье.

Детство

Будущий певец и композитор появился на свет в городке Фосдиново, расположенном в центральном регионе Тоскана. Ребенка назвали Сальваторе. Любовь к музыке Тото унаследовал от отца-моряка, виртуозно умевшего играть на трубе. Семья жила скромно, родители были людьми невысокого материального достатка.

В пятилетнем возрасте Тото с семьей перебрались в Специю, где мальчик начал ходить в музыкальную школу по классу трубы. Дополнительно ребенок самостоятельно осваивал ударные, гитару и аккордеон. Семилетнего сына отец сделал ударником в собственной музыкальной группе.

Маленькому Тото довелось пережить сильный стресс, наложивший отпечаток на дальнейшую жизнь будущего певца. Произошла нелепая случайность, обернувшаяся трагедией: его сестра подавилась и умерла за обеденным столом.

Внезапная смерть родственницы стала огромным потрясением для мальчика, озорной и беззаботный прежде, он стал серьезным и задумчивым. Большинство фото свидетельствуют, что Тото мало улыбался, в основном выглядя грустным и сосредоточенным.

Юные годы

Жизнь в Специи, проводимая на солнечных пляжах и в волнах Лигурийского моря, вдохновила парня к написанию песен. Романтически настроенный юноша, чьей мечтой были дальние странствия и неизведанные земли, хотел в музыке найти выход своим эмоциям и чувствам.

Музыкальные увлечения отражались и в коллекционировании пластинок. Количество экземпляров в 50-е годы достигло почти 3500.

В 14 лет Кутуньо впервые влюбился. Этот жизненный отрезок совпал с сочинением дебютной песни «La strada dell’amore» («Дорога любви»), посвященной понравившейся девушке по имени Анна-Мария. Скромный юноша долго подбирал случай, чтобы поведать о своих чувствах.

Набравшись смелости и поцеловав возлюбленную, он услышал вопрос, почему не делал этого прежде. Тото стал участником конкурса аккордеонистов и занял 3-е место. Факт, что многие участники превосходили по возрасту Тото несколькими годами, юноша воспринял это как успех.

Продолжая восхождение по музыкальной лестнице, Кутуньо осознал, что фортепиано приковывает намного больший интерес публики по сравнению с ударной установкой и аккордеоном. Увлекшись джазом, 19-летний юноша отправился в турне по скандинавским странам вместе с коллективом «G-Unit» под руководством Г. Манузарди.

Испытав грандиозное впечатление от выступлений, Тото убедился, что музыка – то, с чем он хочет связать жизнь. Вернувшись в Италию, Кутуньо собрал коллектив «Тото и Тати», включавший трех приятелей и брата.

Основной репертуар составляли популярные композиции тех лет, что было востребовано среди итальянской публики баров, кафе и дискотек. За два года группа исколесила почти всю страну. В репертуаре присутствовали и композиции, сочиненные Тото Кутуньо.

Тото Кутуньо
Кутуньо в юные годы

Успех

В 1974 году, после знакомства с поэтом В. Паллавичини, Тото Кутуньо стремительно стал развиваться как композитор. Результатом совместного сотрудничества стал хит «Африка», исполненный французом Джо Дассеном. Ошеломительный успех песни так потряс Дассена, что тот обратился к Кутуньо для написания еще одного хита.

Следующим шедевром стала песня «Et si tu n’existais pas». В результате работы с Дассеном Сальваторе написал 15 песен, ставшими хитами. О французском певце Кутуньо говорил так: «Я много раз бывал у него дома в Париже. Певец был невероятно интеллектуален, одарен и воспитан».

Вслед за успехом песни Дассена Тото стали поступать просьбы о написании мелодий от звезд французской эстрады: Матье, Франсуа, Далиды, Холлидея, Сарду. До того, как о выдающемся композиторе узнали в родной Италии, произведения Кутуньо исполняли оркестры П. Мориа, Д. Ласта, Ф. Пурселя.

Вскоре Кутуньо стал необыкновенно популярен не только во Франции, но и в своей стране. Песня «Nel cuore, nei sensi» («В сердце, в чувствах»), представленная Кутуньо на Festivalbar, одержала триумф. Французская версия композиции «Voici lts cles» («Вот ключи») долго занимала верхние позиции хитов страны.

Композиция «Solo noi» («Только мы»), прозвучавшая в 1980 году на фестивале в Сан-Ремо, одержала первое место. Шедевр «Итальянец» («L’italiano») стал визитной карточкой композитора и облетел весь мир. Вначале песня была адресована Адриано Челентано, но певец отказался от исполнения.

На фестивале в Сан-Ремо в 1983 году композиции было присуждено 5-е место, но в результате зрительского голосования переместилась на первое. Слушателям Франции и других стран так понравилась завораживающая итальянская композиция, что три месяца песня возглавляла вершины хит-парадов.

В 1984 году на очередном сан-ремовском фестивале заслужила второе место композиция «Serenata». Тото стал известен и за пределами родины. В далекой Японии песня «Francesca Non Sa» («Франческа не знает») вызвала настоящий фурор.

Тото Кутуньо с женой
Тото Кутуньо с женой Карлой

Певец и композитор

Композитор Кутуньо часто затмевал исполнителя. Иногда на фестивалях в Сан-Ремо Тото приходилось соревноваться с несколькими своими песнями. Композиции звучали, но сам музыкант не вызывал особого интереса. Существует легенда, что однажды Тото Кутуньо попросили написать мелодию для телепередачи.

Будучи неуверенным, что песню «Donna mia» одобрят, Кутуньо спел ее самостоятельно, не обращаясь к другим исполнителям. Съемочная группа и ведущий восхитились, сказав, что другой исполнитель не нужен. Вскоре «Donna» заняла верхние строчки итальянских и французских хит-парадов, а Тото приобрел репутацию хорошего певца.

Личная жизнь

Певец, с юности невероятно влюбчивый и пользовавшийся популярностью у женщин, всю жизнь посвятил одной по имени Карла, с которой он встретился во время гастролей в клубе на курорте Линьяно Саббьядоро и женился в 24 года.

Карла была состоятельной женщиной, в то время как начинающий певец был простым парнем без высоких доходов. Но это не помешало создать крепкую семью. В начале супруга поддерживала мужа материально, помогла в покупке квартиры, оплачивала счета.

Ее хозяйственность, доброта и отзывчивость – то, что Тото ценит на протяжении сорока лет брака, даже не думая о разводе. Взаимная любовь не угасает со временем.

Мечтой пары было иметь четверо детей, но она не осуществилась. Первую беременность Карла вынуждена была прервать из-за большой угрозы здоровью. В дальнейшем Карла не могла забеременеть. Возможность иметь ребенка, семья для композитора оставались важнейшей составляющей жизни.

Случайная встреча

Однажды на борту самолета Тото встретился со стюардессой, от которой потерял голову. Девушка по имени Кристина так понравилась Сальваторе, что он попросил ее номер телефона. В жизнь музыканта ворвалась сумасшедшая страсть, длившаяся два года.

Сначала встречались тайно, но позже Тото перестал скрывать свой роман от жены, решив обо всем ей рассказать, перед тем, как о связи узнает общественность. Новую спутницу Тото просил стать матерью его ребенка, хотя никогда не обещал жениться на Кристине и провести вместе жизнь.

Тото Кутуньо с сыном Нико
Тото с сыном Нико

Девушка согласилась родить ребенка Тото, о котором он мечтал. В 1989 году у пары появился сын, названный Нико в честь греческого слова «Победа». Карла с горечью переносила измену, но простила мужа. Женщина понимала, насколько для Тото важно быть отцом и не хотела лишать супруга этой радости.

Нико начал приходить в отчий дом, Кутуньо старший старался во всем помогать сыну. Благодаря моральной и материальной поддержке парень не испытывал нужды в детстве и юности, получил высшее образование. Как и отец, Нико наделен музыкальными способностями. Кутуньо-младший освоил гитару, поет песни. Женой Нико стала гречанка.

Болезнь

Кутуньо всегда считал, что он абсолютно здоров, пока в 2007 году у певца не была обнаружена онкология. Поклонники всего мира молились о выздоровлении кумира. Благодаря хирургам была проведена успешная операция.

Затем последовала изнуряющая химиотерапия, лишившая музыканта роскошной шевелюры и длительная реабилитация. Фотографии резко постаревшего, удрученного певца вызывали шок. Болезнь удалось победить, но от гастролей в Россию пришлось отказаться.

Сейчас артист поддерживает здоровье, занимается плаванием, устраивает ежедневные пешие прогулки. По словам Тото, окончательно излечиться ему помогла сцена, когда певец выходит к зрителям, все проходит и снова хочется жить.

Интересные факты

Летом 2017 года в Астане состоялся концерт со звездами 80-х. Тото Кутуньо основательно подготовился, выучив слова песни на казахском языке, на что ушло три недели. Выступление произвело грандиозный успех.

  • Перед исполнением певец принес извинения за акцент.
  • Кутуньо не признает никакой парфюмерной продукции, кроме жидкости после бритья.
  • В 2018 году Тото Кутуньо рассматривали как возможного кандидата в депутаты в итальянский парламент.
  • Любимыми цветами музыканта являются розы. Эти цветы Тото преподносит женщинам и чаще всего получает от почитателей.
  • На песню «Buona notte» композитора вдохновила Москва, оставив неизгладимое приятное впечатление после визита в Советский Союз.
  • За три недели гастролей в Москве и Ленинграде в 1985 году Кутуньо провел почти 30 концертов.
  • Певец – владелец приморской виллы и яхты. Ему нравится выходить в открытое море вместе с друзьями.
  • На одном из концертов в Ялте певец поцеловал 48 поклонниц.
Тото Кутуньо
Тото Кутуньо после болезни

Самым близким другом и Тото Кутуньо считает Адриано Челентано, истинного итальянца – темпераментного и непредсказуемого. Исполнители выросли на единых фильмах, смеялись над одинаковыми шутками, прошли через бедное детство, предпочитали одинаковый типаж женщин.

Многие годы партнеров по музыке связывала и игра в большой теннис.Почти все песни из сборника «The best» Джо Дассена написаны Кутуньо. Знаменитая песня «Итальянец» спета на множестве языков мира, в том числе и китайском. Всего существует около двухсот вариантов ее исполнения.

Самым оригинальным по признанию музыканта является индийский, в болливудском стиле. Певец – частый визитер в России и считает эту страну второй родиной. Трек «Il tempo se ne va», написанная Кутуньо для Челентано, посвящена дочери Адриано, Розите.

Часто задаваемые вопросы

  • Что знаменитость предпочитает из еды? – Главными предпочтениями остаются блюда итальянской кухни: паста с соусом болоньезе, карбонара, салат с оливковым маслом и базиликом. Из спиртного – пиво.
  • Вредные привычки? – Лишь одна – курение на протяжении долгих лет. В остальном по признанию певца «он практически идеален».
  • Музыкальные предпочтения? – Пол Маккартни, Джон Леннон.
Тото Кутуньо
Тото Кутуньо в 2020 году

В социальных сетях

У Тото Кутуньо есть страница в Инстаграме с многотысячной армией подписчиков. Публикации посвящены выступлениям, анонсам мероприятий, также есть несколько черно-белых фотографий с коллегами-музыкантами и с сыном Нико. Певец предпочитает черный и белый стиль в одежде, часто появляясь перед публикой в черных или белых костюмах, эффектно подчеркивающих артистичную внешность.

Тото Кутуньо сейчас

На сегодняшний день 77-летний певец находится в хорошей физической форме, полон энергии, активно гастролирует. Без музыки певец не может прожить ни дня. Каждый день Тото по несколько часов проводит за роялем, как и 50 лет назад, когда начинал писать первые песни: «Музыка продлевает мне молодость. Для меня песня, как остановленное мгновение».

Главными увлечениями Тото помимо музыки являются футбол, автогонки, водные лыжи, теннис и подводная охота. Как истинный итальянец, Тото – активный поклонник футбольного клуба «Милан».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий