Муж - Анатолий Львович Кремер
Родители - Иван (Ян) Артемьевич Шмыга, Зинаида Григорьевна Шмыга
Татьяна Ивановна Шмыга – выдающаяся певица опереточного жанра и киноактриса. Народная артистка СССР.
Детство
Танюше прошло родиться в благополучной московской семье. Отец Иван Артемьевич Шмыга работал в центральном аппарате профсоюзов страны. Мама Зинаида Григорьевна была домохозяйкой. Родители обладали неплохим по тем временам достатком. Всегда была возможность сходить в театр, на концерт, организовать веселый праздник для семьи и друзей.
В последний день 1938-го, в коммунальной квартире (где проживало 8 семей) к родителям на праздник стали собираться гости. Шум и праздничная суета послужили толчком к предродовым схваткам Зинаиды Григорьевны.
Незадолго до боя курантов стало известно, что на свет появилась девочка Таня. Собравшиеся на праздник друзья стали советовать записать датой рождения 1 января – сделать девочку на год младше. Иван Артемьевич был принципиальным человеком и заявил, что все будет по-честному.
Лучшим днем года был 31 декабря: день рождения и наступающий Новый год. Делясь своими воспоминаниями, Татьяна Ивановна рассказывала, что самыми яркими впечатлениями детства был момент, когда папа приносил домой срубленную за городом 3-х метровую новогоднюю елку.
С 1927 до 1936 года новогодняя елка находилась под запретом, как религиозный и буржуазный пережиток. Нахождение в комнате «лесной красавицы» рассматривалось, как вызов идеологическим установкам страны Советов. Но ни от кого из соседей не поступил «сигнал» о неправильном поведении отца Танюши.
Помимо учебы в общеобразовательной, девочка занималась в музыкальной школе Ипполитова-Иванова по классу фортепиано. Чтобы приобрести для дочери дефицитное пианино фабрики «Красный Октябрь», матери Танюши пришлось не одну ночь простоять в очереди возле магазина музинструментов.
При поступлении Шмыга произвела впечатление на педагогов и была зачислена в число студентов, несмотря на то что уже несколько месяцев шли занятия
Первое знакомство со сценой
По соседству со Танюшей жила подружка Тося. Местом работы ее отца – дяди Федора – был буфет Большого театра. В воскресные дни работник театра имел возможность бесплатно провести девочек на утренние представления. Местом для просмотра балетов и опер были находящиеся в ложах бархатные барьеры (расположенные за стульями).
Походы в театр продолжались до начала войны. За это время Татьяна успела выучить наизусть весь репертуар театра. Иногда во время представлений не смогла сдерживать себя и начинала петь вместе с солистами. Зрители, сидевшие в ложе, одергивали юную певунью, но долго сидеть с закрытым ртом девочка не могла.
Путь в артисты
Татьяне Шмыге довелось учиться в нескольких школах Москвы. Она сменила 3 общеобразовательные. В 10-м классе стала заниматься в вечерней. В 1941 году Москва часто оказывалась под ударами немецкой авиации. Занятия в школе срывались. Экзамены за 7 и 8 классы сдавались экстерном.
Первым человеком, сделавшим вывод о том, что девушка должна заниматься пением, стал не педагог музыкальной школы, а детский врач Н. Я. Сандульская. Добрейшая женщина следила за детьми Шмыга (в 1938 году у Татьяны появился братик Володя) и не раз помогала справиться с тяжелыми недугами.
В один из дней врач пришла навестить приболевшего Володю. Стоя в коридоре «коммуналки», она услышала, как за дверью комнаты Шмыга поет Татьяна. Мудрая женщина заявила родителям, что у девочки несомненный талант и его надо развивать. Надежда Яковлевна сделала для Татьяны главный толчок в мир вокала.
Она свела будущую артистку с профессором консерватории К. Г. Носьковой, которая стала в частном порядке заниматься с юным дарованием. Через год Шмыга решила поступить в училище при Московской консерватории. Экзамены проходили успешно, но на третий заключительный тур Татьяна не попала по «техническим причинам». Получила травму ноги.
Вокальный потенциал девушки был замечен. С ней связались и сообщили, что примут в учебное заведение при появлении первой вакансии. Один из членов экзаменационной комиссии А. В. Попов руководил хором в Комитете кинематографии и предложил девушке поработать в его коллективе.
В 17-летнем возрасте состоялся дебют Татьяны на сцене кинотеатра «Экран». Перед началом киносеанса выступал хор, в котором солировала Шмыга со своей подружкой Татьяной Кустаревой. Эта же девушка предложила своей тезке не ждать вакансии в консерваторском училище, а перебираться в музыкально-театральное училище им. Глазунова, «ковавшее кадры» для театров музкомедии.
В первый же день, оказавшись «лицом к лицу» с бойкими студентами, Татьяна решила, что никогда не сможет стать на них похожей и заявила родителям, что это не ее место. Мама нашла нужные слова. Зимой 1947-го девушка стала учиться «на артистку».
Во время занятий Татьяну опекали и поддерживали педагоги. Уже на 2-м курсе девушка «оттаяла» и перестала считать себя чужой. В 1951-м было принято решение сделать из «Глазуновки» факультет высшего учебного заведения – ГИТИСа. Все выпускники училища автоматически стали студентами вуза.
Большая сцена
1953-й стал знаменательным годом в жизни будущей великой актрисы. Она с отличием завершила учебу в ГИТИСе и впервые появилась на сцене Московского театра оперетты. Артисты театра опекали молодых коллег. В увлекательной автобиографической книге «Счастье мне улыбалось» Татьяна Ивановна с такой теплотой отзывается о встречавшихся на ее пути людях, что у читателя невольно появляется желание поблагодарить их за то, что они были.
В 1954-м вчерашняя выпускница дебютировала в главной роли Виолетты оперетты И. Кальмана «Фиалка Монмартра». В этом же спектакле Татьяна Ивановна сыграла роль Нинон. Исполнение танца «Карамболина» навсегда осталось визитной карточкой творчества Шмыга. После исполнения звездного номера об актрисе заговорили.
Участие в постановках «Белой акации» и «Поцелуе Чаниты» вывели артистку оперетты в разряд узнаваемых и любимых зрителем. Росту известности актрисы способствовала одна фотография. В то время самыми известными людьми страны были космонавты. Герман Титов пришел в театр оперетты.
Вся труппа захотела сфотографироваться со звездным гостем. На фото Титов и Шмыга оказались рядом. Снимок растиражировали, и вся Москва заговорила о романе артистки и космонавта. Никого не интересовало, что эта встреча была первой и последней.
В 1962 году к юбилею Отечественной войны 1812 года Э. Рязанов стал снимать посвященный тем событиям фильм «Давным-давно». В нем артистка оперетты сыграла свою первую роль в кино. К этому времени Шмыга стала ведущей исполнительницей своего коллектива. В 1969 году Шмыга Татьяна Ивановна была удостоена звания «Народная артистка СССР» – единственная в истории из числа артистов оперетты.
В середине десятых годов нового века у актрисы обострились проблемы со здоровьем. Появилось заболевание сосудов. На фоне сахарного диабета произошло обострение болезни. А. Л. Кремер уговаривал жену поехать на лечение за границу.
Нужный шаг откладывали «на потом». А потом стало поздно. Врачи были вынуждены ампутировать ногу, но не смогли остановить воспалительный процесс. Анатолий Львович считает, что главная причина смерти супруги – недостаточная квалификация врачей.
Личная жизнь
Судьба наградила Татьяну Шмыгу не только большим количеством образов, созданных на сцене театра и в кино. Знаменитая артистка выделяется из усредненной статистики и по числу мужей.
Рудольф Андреевич Борецкий
Со своим первым избранником Татьяна Ивановна познакомилась летом 1953 года в поселке Макопсе, недалеко от Туапсе. Шмыга, отдыхавшая на берегу Черного моря вместе с подругой, накануне отъезда познакомилась с молодым человеком – Рудиком Борецким.
Юноша был исключительно высоко эрудирован, тактичен и вежлив. Молодые люди, незаметно для себя, сидя на парапете, проговорили всю ночь. Одной из тем, которой парень заинтриговал Татьяну, был рассказ о будущем телевидения (совсем как в фильме «Москва слезам не верит»).
Сближали собеседников схожие корни. Биологический отец Татьяны – поляк. Такая же национальность была у мамы Борецкого. На следующий день певица уехала в Москву, а Рудольф – в Киев. Встреча оставила след в сердцах молодых людей. После расставания Татьяна и Рудольф почти год продолжали узнавать друг друга из регулярных писем.
Эпистолярная форма отношений стала тяготить Борецкого, и он без приглашения приехал в Москву знакомиться с семьей Шмыга. Киевский гость произвел настолько хорошее впечатление на родителей Татьяны, что они не стали возражать против поездки дочери в столицу Украины.
Состоялось знакомство с семьей Борецких. Будущие свекровь и невестка сразу нашли общий язык и оставались друзьями даже после того, как брак развалился. На свадьбе, состоявшейся на даче в Химках, невеста была в платье, которое для нее сшила мать Рудольфа – Ядвига Воецеховна, работавшая художником по костюмам Киевского театра музкомедии.
Причиной расставания стали отношения Шмыги и театрального деятеля Владимира Канделаки. В память Татьяны Ивановны врезался бракоразводный процесс, в ходе которого задавались бестактные вопросы о личной жизни молодых людей. Под впечатлением действа Рудольф при расставании напутствовал свою «бывшую» никогда больше не связывать отношения с мужчинами официальной регистрацией.
Рудольф Андреевич Борецкий остался в Москве. Преподавал в МГУ. Профессор, доктор наук. Является первым автором учебника, по тележурналистике. После расставания с Татьяной Шмыгой женился повторно. Пережил первую супругу на полтора года. Скончался в ноябре 2012-го.
Владимир Аркадьевич Канделаки
Началом отношений с Владимиром Канделаки (так же, как и с первым мужем) стала случайная летняя встреча на берегу теплого моря летом 1957 года. Будущие супруги были знакомы между собой. Отношения носили служебный характер. В. И. Канделаки был главным режиссером театра оперетты.
Неожиданно для актрисы, старший на 20 лет Владимир Аркадьевич стал оказывать ей знаки внимания. По возвращении в Москву ухаживания продолжились и приобрели оригинальную форму. Канделаки часто на личной машине сопровождал автобус, на котором Шмыга возвращалась с работы домой.
Вскоре Татьяна Ивановна пересела с общественного транспорта в «Победу» главного режиссера. Начались совместные поездки по красивым местам Подмосковья. В отношениях стало известно, что брак с Борецким был расторгнут. Свою семью оставил и Канделаки.
Жизнь с непосредственным руководителем не оказалась медом. Не желая давать повода для обсуждений, приходилось играть слабые роли в слабых спектаклях. Нельзя было заболеть. Счастливыми были первые 5 лет брака из 20 прожитых.
Постепенно отношения стали ухудшаться. Все чаще Шмыга задумывалась о разрыве отношений. На горизонте показалась новая любовь. После расставания со звездой оперетты Канделаки дожил до 85 лет. Скончался в марте 1994 года.
Анатолий Львович Кремер
Весной 1976 года театральная труппа отправилась на гастроли во Францию. В творческой поездке были задействованы артисты из других коллективов. В том числе представитель Театра сатиры Анатолий Кремер. В Париже между людьми «пробежала искра». Татьяна Анатольевна пригласила коллегу на ночную прогулку.
Встречи украдкой от супруга продолжились и в Москве. Чувства накрывали, как волна. Оба были несвободны. В один из дней, когда Канделаки был в отъезде, Татьяна Ивановна собрала свои вещи и ушла к новой любви. Личная жизнь людей искусства переплеталась с творческой. А. Кремер написал музыку нескольких оперетт, в главных ролях которых была любимая супруга.
Анатолий Львович оказался тем человеком, который продлил творческую жизнь Татьяны Шмыги и был с нею до последней минуты. Пережил свою последнюю любовь на 4 года. Ушел из жизни в августе 2015 года. Могила на Новодевичьем кладбище, рядом с захоронением Т. И. Шмыги.
Интересные факты из жизни Татьяны Шмыги
- В свой первый выход на сцену артистка играла эпизодическую роль трактористки. Половину представления пришлось просидеть под трактором, делая вид, что героиня поглощена ремонтом техники.
- В первые школьные годы организму Татьяны недоставало соли. Девочка «побиралась» по соседям коммунальной квартиры. Поясняла, что за солью ее посылала мама. Вылизывала содержимое, а солонки прятала в укромном месте. Ситуация прояснилась после того, как соседки пристыдили маму: «Мало того, что у тебя никогда соли нет, так ты еще и солонки не возвращаешь! ».
- За всю жизнь Татьяна Ивановна ни разу не опоздала на репетицию!
- Основой творческого долголетия певца Татьяна Ивановна считает бережное отношение к природному дару – голосу. Перед каждым выступлением надо «размять» голосовые связки – распеться. От этого правила великая артистка не отступала никогда. В качестве негативного примера приводила певицу Пугачеву. 30 лет тому назад эстрадная звезда обладала уникальным голосом. Многочисленные гастроли привели к тому, что вокальная составляющая таланта стала постепенно затрепываться и стираться.
- Однажды во время гастролей в СФРЮ (Югославия) актрисе пришлось выступать на повидавшей виды сцене. В середине представления доски проломились, и над уровнем пола стали видны только одна нога и голова Татьяны Ивановны. Партнер выдернул артистку из ловушки. Выступление было продолжено под шквал аплодисментов.
Частые вопросы о жизни Татьяны Шмыги
Выступала ли Татьяна Ивановна под фонограмму?
Да. Один раз в Кремлевском Дворце съездов. Размеры концертной площадки не позволяли петь без микрофона. Для подстраховки выступление шло под фонограмму. Произошел технический сбой, трансляция номера прекратилась. Шмыга «вживую» продолжила выступление и с тех пор никогда не позволяла себе обманывать зрителя пением «под фанеру».
Как актрисе удалось всю жизнь оставаться красивой?
В одном из интервью Т. И. Шмыга пояснила:
- не злоупотреблять косметикой;
- не переедать;
- не уродовать организм пластикой;
- не конфликтовать.
Комментарии
Гость - 17 марта 2022 - 07:23
Год рождения Шмыги 1928 год, а не 1938 как указано в этой статье.
Галина - 27 июня 2022 - 20:25
Я видела Татьяну Ивановну на концерте Она приезжала к нам в город Кинешма Ивановской обл Помню до сих пор Очень сильное впечатление
Мари - 13 декабря 2022 - 15:33
Такая женщина! И такой тяжелый уход...
Гость - 13 декабря 2022 - 18:58
Год рождения 1928 год
Татьяна - 08 января 2023 - 15:44
Там где продают диски , несколько раз спрашивала работы ШМЫГИ. Никто не дал положительного ответа. Ведь раньше часто по телевидению показывали опереты, значит в дискотеке они есть,так почему не сделать альбом оперетт с участием любимой актрисы на продажу, чтобы мы могли смотреть её в любое время?
геннадий - 04 февраля 2023 - 14:39
Жаль что не стало в нашей стране оперетты почему уничтожили не понятно. Шмыга талант.
Добавить комментарий