Биография Светланы Дружининой

Светлана Дружинина

Дружинина Светлана Сергеевна (р. 1935) – российская киноактриса, сценарист, режиссер. Зрители помнят и любят ее яркие роли в фильмах «За витриной универмага», «Дело было в Пенькове», «Девчата». Но большую часть своей жизни она посвятила режиссерской работе, сняла известные киноэпопеи «Гардемарины» и «Тайны дворцовых переворотов». В 2001 году удостоена звания Народной артистки России.

Родители

Светлана – коренная москвичка, родилась в Екатерининской больнице 16 декабря 1935 года.

Мама, Мызникова Анна Ивановна, 1910 года рождения, была донской казачкой из города Шахты. Она отучилась на рабфаке и получила профессию учителя, но трудилась в Народном земледельческом комиссариате. Ей удалось отредактировать биографию своего мужа, Дружинина Сергея Ивановича, что помогло ему устроиться на шоферские курсы, а потом и на работу в то же ведомство, где трудилась Анна Ивановна. Дело в том, что папа Светланы Дружининой был сыном священника, а в те времена это считалось клеймом, аналогичным «врагу народа». Сама Света только в семнадцать лет узнала о том, что ее дедушка был священник Иоанн. Мама не рассказывала ей раньше, боялась, что дочь проболтается где-нибудь и испортит себе карьеру.

Родители Светланы Дружининой
Родители Светланы Дружининой

Детство Светланы прошло в Марьиной Роще. От наркома земледелия родителям выделили комнату 16 м2 в коммунальной квартире возле Минаевского рынка. Это было для семьи огромным счастьем.

Война

Дружининой еще не было и шести лет, когда началась война. Отец был первоклассным водителем, ему выдали бронь, но он отдал ее своему младшему брату, а сам пошел на фронт. Воевал в танковых войсках, пропал без вести под Смоленском. Единственное четкое воспоминание, которое осталось у Светланы об отце, - это 1941 год, когда на Курском вокзале он провожал в эвакуацию жену и маленькую дочку. Вдруг люди вокруг начали бегать и кричать. Отец накрыл собою Свету и прижал к чемодану. В маленьком виднеющемся кусочке неба она увидела черные крестики – фашистские бомбардировщики.

Светлана Дружинина
Светлана в детстве с подружками (справа)

Когда вернулись из эвакуации в Москву, то обнаружили, что в их комнате в коммуналке живет участник войны – однорукий матрос. А Света с мамой в реестре прописанных по этому адресу уже не числились. Пришлось бродить по холодной и сырой Москве в поисках ночлега и справедливости. Многие знакомые разъехались, а те, кто остался, жили в холоде и в голоде, могли приютить не больше, чем на одну ночь.

Детство и юность

Со временем мама все-таки добилась, и им вернули комнату. Вскоре Анна Ивановна по работе была направлена в Потсдам, где организовывала для семей советских офицеров детские учреждения. Из деревни приехала бабушка Маша (по маминой линии), она-то и занялась воспитанием Светланы. От мамы иногда приходили посылки из Германии, однажды она прислала швейную машинку «Зингер», и баба Маша шили внучке очень красивые юбки и платья из крашеных простыней.

В 1946 году прочитав в трамвае объявление о наборе детей в цирковую школу, Светлана попросила маму отпустить ее на конкурс. Анна Ивановна как раз приехала в отпуск из Германии. Она собрала целый отряд детишек из Марьиной рощи и повезла всех на просмотр. Отобрали одну Светлану, поразившись ее удивительной гибкости. Дружинину даже прозвали девочка-каучук. В течение года она посещала занятия в группе цирковой акробатики.

В 1947 году в летнем лагере Света познакомилась с внучкой Айседоры Дункан, которая подарила ей свои балетные туфли. Дружинина заболела этим видом искусства, и новый учебный год начала в хореографическом училище при театре Станиславского и Немировича-Данченко. Спустя год как лучшая ученица была переведена в училище при Большом театре. Хотя изначально Светлану сюда не приняли, сказав, что девочка уже старенькая. Училась вместе со знаменитым танцовщиком Мариесом Лиепой.

Светлана Дружинина

Но Свете не суждено было состояться в балете из-за серьезной травмы, она сильно ударилась правым локтем в металлическое крепление станка.

Актерский путь в кино

В кинематограф Дружинина попала совершенно случайно. Чтобы сгладить горе от полученной травмы руки, Светлане доверили вести выпускные выступления хореографического училища. Они традиционно проводились в концертном зале имени Чайковского, а прямая трансляция шла по телевидению. На время концерта ей сняли гипс с руки, Света выходила на сцену и громким голосом объявляла исполнителей.

По счастливой случайности именно в этот момент включил телевизор кинорежиссер Самсон Самсонов. Он как раз начинал снимать комедию «За витриной универмага» и искал актрису на роль продавца Сони Божко. Увидев по телевизору Дружинину, он срочно вызвал к себе ассистентку и дал задание разыскать эту девушку.

Раньше у Светланы ни разу даже мысли не возникало, чтобы связать свою жизнь с кино. Но предложение оказалось заманчивым, интересно было попробовать, да и к тому же заработать неплохие деньги. Постепенно магия кино втянула Дружинину в свой омут. Режиссер посоветовал ей поступать во ВГИК на актерский факультет. Несмотря на большой конкурс, студенткой она стала с первого раза, училась на одном курсе с Софико Чиаурели и Леонидом Куравлевым.

Светлана Дружинина

Роль в картине «За витриной универмага» хоть и не была главной, но принесла начинающей актрисе популярность. Зато следующая работа оказалась по-настоящему звездной. Вся страна с замиранием сердца наблюдала за любовным треугольником между героями Светы Дружининой, Вячеслава Тихонова и Майи Менглет в фильме «Дело было в Пенькове». Светлане досталась роль дочери председателя колхоза Ларисы, муж которой влюбился в приехавшую городскую девушку. Лента вошла в Золотой фонд советского кинематографа.

Следующая героиня Дружининой вскружила голову как мужской, так и женской зрительской аудитории. Мужчин покорила разбитная и яркая Анфиса в комедии «Девчата». А девушки и женщины мечтали быть на нее похожими, стать такими же веселыми, красивыми и уверенными в себе, с такой же легкостью разбивать мужские сердца.

После окончания ВГИКа Света продолжила сниматься в кино, сыграла в картинах:

  • «На семи ветрах»;
  • «Где-то есть сын»;
  • «Любимая»;
  • «Понедельник – день тяжелый»;
  • «Одиночество».
Светлана Дружинина

Режиссура

Но с каждым разом Дружининой все сильнее хотелось оказаться по другую сторону съемочной площадки, поэтому она продолжила обучение во ВГИК, но теперь уже на режиссерском факультете. Не всем ее коллегам было понятно такое решение, ведь актриса ушла на пике популярности. Но ей хотелось снимать, а не сниматься.

В 1969 году Светлана защитила диплом с дебютной картиной «Зинка», и была принята на «Мосфильм». Ее первой серьезной работой в качестве режиссера была кинолента «Исполнение желаний». Потом вышли «Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка». Все они имели огромную популярность у зрителей.

Но настоящую оглушительную режиссерскую славу Светлане принес телевизионный сериал «Гардемарины, вперед!», премьера которого состоялась на советских экранах в 1988 году. Успех был настолько громким, что решили снимать продолжение «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины-III». С 1994 года она взялась за новую масштабную работу – сериал «Тайны дворцовых переворотов», на сегодняшний день снято восемь частей из двенадцати.

Светлана Дружинина

За многолетний труд и достижения в области искусства Светлана Дружинина награждена орденами Дружбы и Почета, имеет звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР и Народной артистки России.

Личная жизнь

Во время учебы во ВГИК Света была капитаном волейбольной женской команды. А ее супруг Анатолий Мукасей, учившийся на оператора, возглавлял мужскую сборную по волейболу. Вместе со своими командами они ездили на соревнования во многие города СССР, за это время очень привыкли друг к другу и подружились. Как-то незаметно чувство дружбы переросло в нечто большее.

Толя очень сильно понравился бабушке Маше, она даже написала маме Светланы в Потсдам, какой он хороший парень. Только Мукасей никогда не рассказывал о своих родителях, бабушка думала, что он сирота. Оказалось, что его мама и папа – разведчики-нелегалы. После свадьбы с Анатолием Дружинина подписала бумаги о неразглашении всего, что увидит или услышит в их доме, и надолго стала не выездной актрисой. Но ни разу в жизни о своем решении она не пожалела.

В 1958 году родился их старший сын Анатолий. Он прожил всего двадцать лет, в 1978 году погиб из-за наркотической зависимости, выпал с балкона. Анатолий состоял в гражданских отношениях с женщиной, в результате которых родился мальчик Даниил. Оба его родителя погибли, сначала отец, позже мама, и воспитание внука взяли на себя Дружинина и Мукасей. Сейчас Даниил работает компьютерным монтажером фильмов.

Светлана Дружинина
Светлана с мужем, сыном Михаилом и невесткой Екатериной Гамовой

В 1966 году появился на свет второй сын Светланы и Анатолия – Михаил. Он пошел по родительским стопам, связал свою жизнь с кино, стал продюсером и оператором. От первого брака у Михаила двое детей – Максим и Елизавета. Сейчас он женат на известной спортсменке – волейболистке Екатерине Гамовой.

Дружинина и Мукасей вместе уже шестьдесят лет. Как и многие супружеские пары, они спорили, ссорились, иногда очень шумно хлопали дверью, но никогда не оскорбляли и не унижали друг друга. Анатолий был оператором на всех фильмах, которые снимала его супруга. Кроме того, он работал с такими известными режиссерами, как Эльдар Рязанов, Ролан Быков.

За жизнью и творческой деятельностью Светланы Дружининой поклонники могут наблюдать на ее страничке в инстаграм. Она – активный пользователь и сама ведет свой аккаунт. Несмотря на возраст, который приближается к 85 годам, Светлана чувствует себя молодой, стройной и подтянутой, сказывается ее хореографическое прошлое.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.