Биография Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Дата рождения (день и год): 
26.01.1826
Возраст:
63
Дата смерти: 
10.05.1889
Место рождения: 
с. Спас-Угол, Тверская обл.
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Женат — Елизавета Болтина.
Дети — Елизавета, сын — Константин.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (р. 1826) — русский писатель и журналист. Михаил Евграфович являлся вице-губернатором Тверской и Рязанской губерний. Произведения редактора и его биография кратко изучаются в школьной программе и читаются многими любителями классики. Сказки писатели полны литературных оборотов, которые позволяют донести истину до читателя.

Ранние годы

Биография Салтыкова-Щедрина началась в дворянской семье. Его отец состоял в браке с женщиной, которая была младше него на 25 лет. Их брак был заключен тогда, когда Ольге Михайловне исполнилось 15 лет. Родители воспитали шестерых детей, самым младшим из которых являлся Михаил.

На заметку!
У Миши было два брата и три сестры.

Когда Ольга Михайловна обзавелась детьми, она сильно изменилась в характере. Сначала она была доброй и веселой девушкой, а потом превратилась в злую и властную женщину. Миша редко получал от нее наказания, так как входил в круг фаворитов матери. Сам Михаил уже в детском возрасте осознал, что ненавидит свою мать. Позже мужчина писал, что мать обращалась злобно и жестоко не только с крепостными крестьянами, но и с собственными детьми.

Салтыков-Щедрин в молодости
В юные годы Салтыков изучил немецкий и французский языки.

Миша учился на дому с помощью учителей и сестер. Он прекрасно освоил грамоту, закон Божий и латынь. После получения домашнего образования Миша поступил в Московский институт, в котором обучались ребята из дворянских семей. После нескольких лет обучения парень оказался в лицее в Царском селе, по окончании которого получил почтенный чин.

На заметку!
В тех же учебных заведениях обучались Антон Дельвиг, Александр Пушкин, Василий Жуковский, Вильгельм Кюхельбекер и другие известные личности.

Михаил после поступления в лицей резко изменился. Он всегда отличался прилежным поведением и желанием обучаться чем-то новому, но разочаровался в жизни и стал вести себя неприлежно. Он не только употреблял бранные слова в своей речи, но и неопрятно одевался, чем отпугивал от себя других людей.

Салтыков-Щедрин в молодости
Знакомые Салтыкова часто отзывались о писателе, как о сумрачном человеке. Настоящих друзей у гения русской литературы не было.

В Царскосельском лицее не было того братство, которое описывал в своих рассказах Пушкин. Атмосфера напоминала военную казарму, в которой каждый час был расписан по минутам. Салтыков часто курил и нарушал правила заведения, за что оказывался в карцере.

Ссылка в Вятку

Первые зачатки творчества у Михаила Евграфовича проявились в лицее. Он начал писать стихи, которые отличались непотребным содержанием. Из-за своих произведений после окончания учебного заведения Миша получил чин коллежского секретаря.

На заметку!
За старания и заслуги в учебе Салтыкову должны были присвоить ранг — Титулярный советник. Однако его стихотворения испортили характеристику писателя.

После окончания учебы Михаил стал работать в военном ведомстве в качестве секретаря. Он продолжал писать стихи и прозу, а также увлекся творчеством французских коллег. Отголоски влияния иностранных социалистов отмечены в повестях «Противоречия» и «Запутанное дело».

Первые работы писатель хотел публиковать в «Отечественных записках», однако издание находилось под политической цензурой, что мешало литератору развиваться.

Надзорная комиссия не пропустила произведения Салтыкова, после чего его отправили в ссылку. Следующие годы жизни классик провел в Вятке, где занимался служебными делами и изучал историю государства. Дослужившись до чина советника губернского правления, Михаил оказался забытым властью. Помочь выбраться из Вятки в Петербург писателю смог второй муж Натальи Пушкиной — Петр Ланской.

Салтыков-Щедрин
В годы ссылки писатель неоднократно писал письма Николаю I, в которых просил дать разрешение на выезд из Вятки. Однако во все разы вольнодумец получал отказы от императора.

Творчество

После возвращения в Петербург Михаил Евграфович стал писать под псевдонимом Николай Щедрин. Он опубликовал рассказ «Губернские очерки», который был написан благодаря его общению с разными представителями русского народа. Он рассказал о разных чинах, представил образы дворян и представителей власти, рассказал о нравах государства и поведал об основах крепостного прав.

иллюстрация к рассказу «Губернские очерки»
В рассказе «Губернские очерки» писатель представил читателю типажи жителей Российской Империи, чтобы через годы соотечественники смогли проникнуться историей народа.

Одним из лучших произведений литературного классика стала работа под названием «История одного города». Первое время это произведение не принималось обществом из-за насмешек над ним, но позднее история стала интересна и любима публикой.

Похожие характеры были переданы Салтыковым-Щедриным в сказке «Премудрый пескарь». Писатель воплотил человеческие качества в образ рыбы, чтобы более понятным языком донести до читателя тщетность одиночества.

После первой сказки последовала вторая работа писателя, созданная в том же жанре. Классик создал легкое произведение «Дикий помещик», в котором противопоставил простой народ помещику.

На протяжении длительного времени публицист работал в журнале «Отечественные записки», занимая пост редактора. Он возглавлял отдел, который занимался публикацией переводов и беллетристики. Многие произведения писателя выходили на страницах данного проекта.

Салтыков-Щедрин и Николай Некрасов.
Руководителем «Отечественных записок» являлся Николай Некрасов.

Многие поклонники отечественной литературы узнали о том, кто такой Салтыков-Щедрин благодаря его произведениям «Убежище Монрепо», «Дневник провинциала в Петербурге» и «Письма из провинции», которые были опубликованы уже во время работы автора в «Записках».

В 1880 году вышло одно из ярких произведений Михаила Евграфовича под названием «Господа Головлевы». Оно рассказало о семье, ведущий праздный образ жизни. Мораль заключалась в том, что жизнь не по закону божьему может привести к самоуничтожению человека и общества в целом.

Личная жизнь

О личной жизни писателя известно не так много фактов. Его супругой являлась девушка по имени Елизавета, с которой он познакомился в Вятке. Жена Михаила Салтыкова являлась дочерью Аполлона Болтина — начальника своего мужа. Некоторое время отец девушки относится негативно к ее роману с вольнодумцем, но позднее увидел в нем талант и стал поддерживать с ним дружеские отношения.

Влюбленных ожидала долгая разлука после того, как стало известно о переезде семьи Болтиных. Елизавета оказалась во Владимире, а Михаил не мог жить вместе с ней из-за ограничений, связанных со ссылкой. Мужчина несколько раз нарушал запрет и виделся со своей любимой женщиной.

Елизавета Болтина и Салтыков-Щедрин
Елизавета Болтина была младше мужа на 14 лет.

Мать писателя не приняла в семью Лизу. Она считала ее слишком молодой и недостаточно богатой. Михаил дождался, пока его спутница станет старше, и позвал ее замуж.

В 1856 году Елизавета и Михаил поженились. Ольга Михайловна не приехала на церемонию бракосочетания и так и не поддержала поступка сына. Сами влюбленные после свадьбы стали жить, как на пороховой бочке. Они постоянно ссорились из-за вспыльчивого характера главы семьи.

На заметку!
Владимир Оболонский — князь, знавший семейство Салтыкова-Щедрина, отзывался о девушке двойственно. Он отмечал, что она часто совершала глупые поступки и позволяла себя вести себя неуважительно по отношению к другим людям, что сильно злило Михаила Салтыкова.

В браке с женой у классика родилось двое детей. Первой на свет появилась дочь Лиза, а за ней — сын Константин. Дети писателя не проявили интерес к литературе, что сильно разочаровало мужчину. Тем не менее, он души не чаял в своих детях и желал им только самого лучшего.

Несмотря на все скандалы и ссоры, Лиза и Михаил прожили вместе до конца дней. Супруга окружала мужа заботой и славилась хорошей хозяйкой. После его смерти она распорядилась наследством и обеспечила себе и своим детям безбедное существование.

Наследники

Дети Салтыкова-Щедрина не стали гордостью для своего отца. Елизавета — старший ребенок семейства писателя — в конце 1890-х годов вышла замуж за генерал-лейтенанта императорской армии Николая фон Дистерло. В 1898 году у пары родилась дочь, которая получила имя Тамара.

Вторым супругом Елизаветы Михайловны являлся итальянец Маркиз Де Пассано, который занимался продажей подводных лодок.

Тамара Гладыревская — родная внучка Салтыкова-Щедрина — в марте 1938 года была арестована. Она попала под «польскую операцию» и обвинялась в националистической контрреволюционной организации, за что была приговорена к расстрелу.

Константин — второй ребенок Елизаветы Болтиной и Михаила Салтыкова на протяжении долгих лет проживал в Пензе. Он работал в местных газетах и даже публиковал мемуары о своем отце под названием «Интимный Щедрин».

Смерть классика

В 1884 году «Отечественные записки» были закрыты. Самочувствие писателя к тому времени ухудшилось, и новость и потере работы также отразилась на его здоровье.

Последние дни своей жизни прозаик провел в постели. Он умер в 1885 году в своем доме. Причиной смерти стали осложнения, появившиеся на фоне простудного заболевания.

могила Салтыкова-Щедрина
Тело писателя похоронено на Волковском кладбище рядом с могилой Тургенева.

Произведения Салтыкова-Щедрина считаются бессмертными. Спустя многие годы они не теряют актуальности и злободневности.

Интересные факты

  • Супругу Салтыкова-Щедрина в семье называли Бетси. Она же звала своего мужа на иностранный лад — Мишелем.
  • Писатель умел играть на фортепиано и отлично разбирался в винах.
  • Термин «мягкотелость» был впервые придуман и употреблен данным писателем.
  • В годы учебы в лицее Михаил Евграфович получил прозвище «Сумрачный лицеист».
  • Прозаик всегда любил посещать театр. Он часто тратил последние средства на билет на театральное представление и оказывался голодным.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий