Муж - Глеб Нифонтов
Дети - Ольга Глебовна Нифонтова
Родители - Дмитрий Иванович Питаде, Дарья Семёновна Питаде
Если вы считаете, что актрисой может стать только женщина с приятной внешностью, то биография Руфины Нифонтовой полностью развеет подобные предрассудки. Актриса советского кино смогла снискать славу исключительно благодаря таланту, а еще… голосу, который она сама в шутку называла «женским басом».
Детство и семья
Будущая артистка увидела свет в Москве 15 сентября 1931 г. в одном из бараков для семей железнодорожников. Отец нашей героини, Дмитрий Иванович Питаде, наполовину грек, наполовину русский, был очень религиозным. И единственную дочь назвал Руфиной, поскольку та родилась в день почитания каппадокийской мученицы.
Мать девочки Дарья Семеновна родом из Тверской губернии, была рукодельницей, трудилась на ткацкой фабрике. А отец с 1912 г. до самой смерти работал железнодорожником станции «Москва-Товарная». У Руфины было трое братьев. Старшие, Александр и Борис, погибли в первые же дни Отечественной войны. Брат-близнец Вячеслав был другом Руфины. Дети вместе ходили в один класс московской школы № 433.
Руфина и Вячеслав учились хорошо, и война не сказалась на успеваемости.
Образование
Руфина в детстве мечтала стать певицей. После окончания школы девочка пробовала поступить в консерваторию. Но приемная комиссия не восприняла «женский бас» Питаде. Однако экзаменаторы оценили артистичность выступления абитуриентки и посоветовали той поступать в театральный вуз.
Девушка пробовала стать студенткой «Щепки», МХАТа и ВГИКа, и только в последнем вузе будущей актрисе улыбнулась судьба – абитуриентку заметил профессор Б. Бибиков. Руфина училась на одном курсе с Изольдой Извицкой, Надеждой Румянцевой, Леонидом Пархоменко и другими будущими мэтрами советского кинематографа.
«Меня по причине внешности не приглашали на танцы. Впервые я увидела себя «красивой» на спектакле ВГИКа «За вторым фронтом». Но тогда приглашали профессионального гримера».
Начало кинематографической карьеры
На последнем курсе Руфина снялась в курсовой работе выпускника из факультета режиссуры. Студентке досталась роль Акульки в экранизации романа И. Гончарова «Обломов». Хотя молодая актриса играла с приклеенной бородавкой, образ понравился маститому режиссеру Григорию Рошалю, который пригласил дебютантку на главную роль Насти, красавицы-крестьянки в «Вольнице».
Дебют оказался более чем успешным. На 9-м Международном кинофестивале, прошедшем в 1956 г. в Карловых Варах, Нифонтова удостоилась приза за лучшую женскую роль. Рошаль дал Руфине вторую значимую роль – утонченной аристократки Кати Булавиной в экранизации «Хождения по мукам». И снова оглушительный успех. После этого предложения сниматься стали сыпаться на актрису как из рога изобилия. Пик кинематографического творчества нашей героини приходится на 60-е – начало 70-х.
Женщина снялась в ролях:
- Елены в «Русском лесу»;
- Ксении в «Палате»;
- Александры Коллонтай в «Первом посетителе»;
- Надежду Калитину в драме «Они живут рядом»;
- Мадам Токарчук в «Интервенции» (зритель увидел этот фильм лишь в период Перестройки);
- Эвелину Ганскую в «Ошибке Оноре де Бальзака»;
- Мод Мокридж в «Опасном повороте».
С конца 1970-х Нифонтова постепенно покидает съемочные площадки. Роли становятся эпизодическими, хотя участвует артистка в знаменитых фильмах:
- «С любимыми не расставайтесь» (судья);
- «Вам и не снилось» (мама Татьяны Николаевны);
- «Берег его жизни» (жена Миклухо-Маклая).
Последней ролью Руфины Дмитриевны в кино стал образ пациентки психбольницы Анны Сергеевны в фильме «Сумасшедшая любовь» (1992).
Руфина Нифонтова на сцене
Карьера в театре
В 1955 г. выпускница ВГИКа стала членом труппы Театра-студии киноактера. Но проработала там 2 года. В 1957-м женщина перешла в Малый театр, где трудилась до самой пенсии. Талант артистки проявился в ролях:
- Нины в «Карточном домике»;
- Катерины в «Грозе»;
- Варвары в «Дачниках»;
- Одинцовой в «Отцах и детях»;
- Анастасии в «Признании»;
- Тамары Николаевны в «Вечернем свете»;
- Федры в одноименной трагедии Ж.Б. Расина;
- Татьяны Марковны в «Обрыве».
Руфина Дмитриевна активно работала «за кадром»: на радио, на озвучке и дубляже фильмов.
Личная жизнь
На втором курсе к «некрасивой» студентке, каковой считала себя рыжеволосая и голубоглазая Руфина, подошел мужчина и представился – Глеб Нифонтов. Ухаживания девушка сначала не восприняла всерьез. Несмотря на то что Глеб тоже учился во ВГИКе (но на режиссерском факультете), мужчина был старше Питаде на 9 лет. Глеб прошел всю войну, а потом еще год учился в Энергетическом институте, пока понял, что профессия не подходит.
Ухаживал Глеб Иванович красиво, галантно. Сердце Руфины не выдержало, и девушка сказала «да». Пара поженилась в 1952 году и прожила вместе без малого 40 лет. Глеб Нифонтов работал режиссером на «Моснаучфильме», стал членом первой советской полярной экспедиции к южному материку и создал фильм «У берегов Антарктиды». Семья жила дружно. В браке появился лишь один ребенок – Ольга (1960). Дочь пошла по стопам отца: окончила ВГИК и стала режиссером.
Увы, Руфине Дмитриевне пришлось пережить потерю любимого человека. В 1991 г. Глеб Нифонтов погиб в автомобильной катастрофе. После смерти мужа у актрисы стала часто кружиться голова, наша героиня теряла сознание. Пару раз это случалось на людях, и пожилую женщину приводили в чувство.
Но в тот роковой день 27 ноября 1994 г. артистка осталась одна. Женщина открыла кран, чтобы набрать ванну, упала, разбила голову и лишилась чувств. Тревогу забили соседи снизу, когда вода стала заливать потолок. Руфина Дмитриевна была уже мертва.
Интересные факты
- Руфина Нифонтова в жизни вне сцены не носила украшений и не пользовалась макияжем.
- У супругов Нифонтовых были непростые отношения с дочерью. Отец и мать не одобряли личный выбор Ольги и практически не общались с зятем. Но баловали единственного внука Мишу.
- У Руфины был непростой характер. Однажды женщина осыпала администратора гостиницы дустом, сказав, что это от клопов.
Частые вопросы о Руфине Нифонтовой
- Кто актриса по национальности? Несмотря на экзотическое имя, которое очень шло артистке (Руфина с греческого – рыжеватая, золотистая), она русская с небольшой долей греческой крови.
- Какова причина смерти Нифонтовой? Ишемическая болезнь. Кстати, брат-близнец Руфины Вячеслав скончался от того же недуга в 1975 г.
- Где похоронена актриса? На Ваганьковском кладбище Москвы.
Руфина Нифонтова – яркая актриса. Высокий рост, крупная фигура и низкий голос служили не на пользу абитуриентке театральных вузов. Но Руфина необыкновенной игрой сумела завоевать сердца зрителей, которые считали актрису красавицей. Она такой и была!
Комментарии
Людмила - 05 марта 2023 - 18:19
Руфина Нифонтова очень красивая, талантливая,безупречна внешне и во всех образах ее прожитых на экране и сцене малого театра. .. Светлая память и покой Душе...
Добавить комментарий