Биография Натальи Белохвостиковой

Наталья Белохвостикова

Белохвостикова Наталья Николаевна (1951 г. р.) – российская актриса кино. Широкую известность ей принесли роли в фильмах «У озера», «Тегеран-43», «Принцесса цирка», «Змеелов», «Берег», «Законный брак». Дважды была удостоена Государственной премии СССР (в 1971 и 1985 годах), причем первую получила в девятнадцать лет, став самой молодой обладательницей этой награды в истории отечественного кинематографа. В 1984 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.

Рождение и семья

Наталья появилась на свет 28 июля 1951 года в самом центре Москвы в родильном доме на улице Веснина.

Ее отец, Белохвостиков Николай Дмитриевич, 1918 года рождения, состоял на службе в МИД в качестве чрезвычайного и полномочного посла СССР в Канаде, Швеции, Великобритании.

Дед по отцовской линии, Дмитрий Осипович, был родом из Нижегородской губернии. Проживал в городе Павлово, где снискал славу лучшего кузнеца. Все считали его мастером с золотыми руками и доверяли наиболее сложные заказы. Революционные события он воспринял положительно и даже встречался с самим Лениным. В честь Дмитрия Белохвостикова названа улица в городе Павлово.

Наталья Белохвостикова
Маленькая Наталья с мамой и папой

Бабушка по папиной линии, Мария Алексеевна, очень рано ушла из жизни, перед Великой Отечественной войной скончалась от туберкулеза. От этого ужасного заболевания умерли и два ее сына, только Наташиному папе повезло, он излечился.
Мама Натальи, Белохвостикова Антонина Романовна (девичья фамилия Лямина), – коренная москвичка, работала переводчицей.

Дедушка по маминой линии, Лямин Роман Михайлович, трудился в Министерстве танковой промышленности на должности инженера. Бабушка Ульяна Титовна вела домашнее хозяйство и воспитывала четверых детей.

Наталья Белохвостикова
Наталья со своей дочерью и родителями

Наташины родители встретили друг друга в Канаде. После окончания института папа был направлен туда для работы в посольстве СССР. Там же в качестве переводчицы трудилась и мама, окончившая институт иностранных языков. Однажды на день рождения она позвала многих сотрудников посольства, среди них был и Николай Белохвостиков. Он подарил девушке музыкальную шкатулку с рассыпчатой пудрой, которая и сейчас стоит у Натальи дома. На этой вечеринке начался роман будущих супругов Белохвостиковых, но свадьба состоялась в Москве лишь спустя пару лет, так как у них были разные сроки пребывания в Канаде.

После женитьбы Белохвостиковы вместе работали в столице в Министерстве иностранных дел. Когда их маленькой дочери Наташе было девять месяцев, папу направили по работе в Великобританию, и семья переехала в Лондон.

Детские годы

Наталья росла очень стеснительной и тихой девочкой. Она была такой спокойной, что мама брала маленькую дочку с собой в клуб, когда шла в кино. Вообще-то с детьми в зал не пропускали, чтобы они своими капризами не мешали взрослым смотреть фильм. Но для Наташи билетеры делали исключение, знали, что малышка тихонько просидит весь сеанс. С той поры Белохвостикова влюбилась в кино.

Дома у них часто устраивались торжественные приемы, куда приходили женщины в нарядных платьях. Из детских впечатлений Наташе больше всего запомнилось, как собиралась мама на прием в Букингемский дворец, надевала перчатки и платье с длинным шлейфом. Маленькой девочке тогда казалось, что во всем мире женщины должны быть одеты именно так красиво.

Наталья Белохвостикова

Несмотря на проведенное в Лондоне детство, Белохвостикова всегда осознавала, что она коренная москвичка и ее дом в Советском Союзе, где зимой сыплет снег и где живут дедушка с бабушкой. От них постоянно приходили посылки с книгами на русском языке, копченой колбасой и бородинским хлебом (актриса считает его самым вкусным в мире).

Вскоре у Белохвостиковых родился сын Николай, закончилась папина командировка. Семья вернулась в Москву, где все стали жить с бабушкой и дедушкой в однокомнатной квартире. Всем вместе было тесновато.

Школьные годы

В скором времени родители получили на Патриарших прудах большую квартиру.
Тут Наташа начала обучение в школе № 20 с английским уклоном. Когда она училась в пятом классе, папу направили в командировку в Швецию. Родители не стали срывать дочь со школы и забрали с собой только младшего Коленьку. Наталья осталась с бабушкой, дедушка до этого времени уже умер.

Дважды за год на каникулах Наташа гостила в Стокгольме у родителей. Зимой это было строго десять дней. Ни разу девочке не сделали поблажку и не продлили удовольствие. Ей надо было возвращаться в школу. Слова «должна» и «надо» Белохвостиковой привили с детских лет. А еще родители научили дочь простой истине, что выделяться среди толпы – это дурной тон. Во всем для Натальи примером служила мама, девочка унаследовала и ее вкус – одеваться строго, дорого и стильно, но при этом скромно.

Наталья Белохвостикова

Дебют в кино и учеба во ВГИК

Задумываясь о будущем, Белохвостикова видела себя переводчицей, хотя к творческим профессиям ее тянуло. Втайне она мечтала стать актрисой, но никому об этом не говорила, так как была очень робкой.

Впервые попала на съемочную площадку случайно в четырнадцать лет, когда была на каникулах у родителей в Стокгольме. Здесь советский режиссер Марк Донской снимал картину «Сердце матери». Ему нужна была девушка для эпизодической роли Марии Ульяновой. Марк обратился к отцу Натальи, чтобы тот выделил кого-нибудь из советского посольства. Но все были заняты, и в эпизоде снялась Наташа.

Спустя какое-то время родители приехали в отпуск в Москву, и Донской пригласил Белохвостиковых с дочерью на премьерный показ картины в киностудию имени Горького. В коридоре состоялась первая встреча Наташи со знаменитым режиссером и преподавателем ВГИКа Сергеем Герасимовым. Большелобая девочка настолько заинтересовала мэтра советского кинематографа, что он пригласил Белохвостикову 1 сентября приходить на учебу на его курс. Так, будучи еще ученицей десятого класса, Наталья начала заниматься и у Герасимова во ВГИКе. Хорошо, что директор школы разрешил ей сдать выпускные экзамены экстерном.

Наталья Белохвостикова

Среди однокурсников Наташи такие знаменитые актеры, как Вадим Спиридонов, Николай Еременко, Наталья Аринбасарова, Наталья Бондарчук. Они были старше Белохвостиковой, но все очень дружили и проводили время как одна большая семья.
В 1971 году Наташа получила диплом об окончании актерской мастерской Макаровой и Герасимова во ВГИК.

Кинокарьера

На первом курсе учебы Наталья снялась в короткометражном черно-белом фильме «Настасья и Фомка», который был курсовой работой студента ВГИКа Николая Губенко. Роль Фомки исполнял настоящий нищий с паперти.

В следующем 1969 году на советские экраны вышла драма режиссера Сергея Герасимова «У озера». Он доверил своей ученице Белохвостиковой главную роль Елены Барминой (дочери ученого, изучающего Байкал). Фильм был признан лучшим в 1970 году по опросу журнала «Советский экран». А в 1971 году режиссер и трое актеров-исполнителей главных ролей получили Государственную премию СССР. Наташе было на тот момент всего девятнадцать лет.

В 1973 году в историческом фильме Марка Донского «Надежда» Наталья сыграла главную героиню Надежду Крупскую.

Наталья Белохвостикова

В 1976 году состоялась премьера многосерийной картины Сергея Герасимова «Красное и черное», где он снова снимал в главной роли свою любимую ученицу.

Дальнейшая карьера Наташи была прочно связана с супругом, режиссером Владимиром Наумовым, и его партнером Александром Аловым. Они снимали Белохвостикову в каждом своем фильме:

  • «Легенда о Тиле»,
  • «Тегеран-43»,
  • «Берег»,
  • «Выбор»,
  • «Закон»,
  • «Десять лет без права переписки».

В 1977 году Наталье присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1984 году – Народной артистки РСФСР.

Наталья Белохвостикова

Снималась Белохвостикова не только у своего мужа, но и у многих других режиссеров. Все роли сыграны ею ярко и талантливо:

  • дона Анна в «Маленьких трагедиях»;
  • королева Англии Анна в «Стакане воды»;
  • Нина в «Незваном друге»;
  • графиня Теодора Палинская в «Принцессе цирка»;
  • Оля Калинкина в «Законном браке»;
  • медсестра Лена в «Змеелове».

За свое творчество Наталья награждена Орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почета.

Личная жизнь

С супругом, режиссером Владимиром Наумовым, Наташа познакомилась в самолете, оба летели на кинофестиваль в Югославию. Для него это был второй брак. На момент встречи с Белохвостиковой Наумов уже десять лет как состоял в разводе с первой женой, актрисой Эльзой Леждей. Владимир старше Натальи на двадцать четыре года, но, по словам актрисы, этой разницы она ни разу за всю семейную жизнь не ощущала.

В 1974 году молодые люди расписались, а в следующем году появилась на свет их дочь Наташа. Меньше чем через месяц после родов Белохвостикова вышла на съемочную площадку. А вскоре пришлось ехать на съемки в Ригу. Маленькую дочь она оставила с мамой, и все гонорары тратила на междугородние переговоры, чтобы узнать, как там малышка.

Наталья Белохвостикова
Наталья с супругом Владимиром Наумовым, дочерью Наташей и сыном Кириллом

Дочь пошла по стопам родителей, она актриса и режиссер. Впервые снималась в эпизоде, когда ей еще не было и года, в фильме отца «Легенда о Тиле». В эпизодических ролях она появлялась в картинах, где снималась мама – «Берег», «Тегеран-43», «Законный брак». В 2004 году на экраны вышла драма «Год лошади: Созвездие Скорпиона», который снимала Наталья Наумова, ее отец выступил продюсером фильма, а мама играла главную героиню.

В 2007 году Белохвостикова с Наумовым усыновили мальчика Кирилла. В рамках фестиваля «Я и семья» они показывали фильмы в детских домах и общались с детьми. После одного такого вечера к Наталье подошел трехлетний малыш и попросил: «Тетенька, подарите мне, пожалуйста, крестик». Актриса посмотрела мальчику в глаза, и сердце ее чуть не остановилось. Наташа сразу почувствовала, что это ее ребенок. Так в их семье появился сынок. Мальчик контактный и коммуникабельный, со всеми быстро находит общий язык, собирается стать изобретателем.

Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.