Биография Михаила Жарова

Михаил Жаров
Дата рождения (день и год): 
14.10.1899
Возраст:
82
Дата смерти: 
15.12.1981
Место рождения: 
Москва
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Жена - Майя Гельштейн
Дети - Евгений Жаров, Анна Михайловна Жарова, Елизавета Михайловна Жарова
Родители - Анна Семеновна Дроздова, Иван Жаров

Михаил Иванович Жаров (р. 1899) — актер и режиссёр отечественного кино. В 1974 году был удостоен звания «Героя Социалистического труда». В творческой жизни кавалера трёх орденов Ленина множество запоминающихся ролей и работ.

Детство

Биография Михаила Жарова началась в семье Анны Дроздовой и Ивана Жарова. Родители мальчика не имели отношения к искусству — отец работал в типографии, а мать занималась ведением домашнего хозяйства. Семья Жаровых жила бедно. Как и все сверстники, Миша посещал школу и в свободное время играл с друзьями во дворе. Однако свободного времени у него было немного, так как ему приходилось помогать папе на работе.

С ранних лет подросток увлекался актерским искусством. Он мечтал выступать на сцене и часто устраивал представления для друзей и родственников. В 16 лет Жаров впервые снялся в кино. Он участвовал в массовке картины «Псковитянка», где главную роль исполнял Шаляпин. Игра великого артиста вдохновила парня на то, чтобы он продолжал двигаться к своей цели.

Михаил Жаров
В 15 лет Михаил Иванович начал работать. Первый опыт работы он получил в театральном заведении

Ранние годы творчества

После получения аттестата зрелости Михаил Иванович твердо решил подавать документы в театральное училище. Столичные вузы не увидели потенциала в молодом талантливом актере. Жаров не стал опускать руки и нашел работу в театральном коллективе. К середине 1920-х годов принял участие в постановках нескольких театральных трупп. Постепенно его талант раскрывался, и он находил себя в жанре «комедия».

Крупные роли ему достались в постановках: «Золотой петушок», «Мандат», «Буря», «Женитьба» и «Смерть Тарелкина».

Позднее парень стал служить в Малом драматическом театре. Это место стало для него вторым домом, и он проработал там до конца своих дней. Одними из самых популярных и запоминающихся для зрителей ролей стали: Городничий из «Ревизора», Иннокентий из «Сердце не камень» и Прохор из «Вассы Железновой».

Карьера в театре

В 1947 году Жаров сыграл в постановках «Великая сила» и «Русский вопрос». Позднее копилка его работ пополнилась ролями капитана Вальтера Кидда, Моржа, Грозы и Мэра Оурдена. Артист не только выходил на сцену в роли актера, но и поставил несколько режиссерских работ.

В 1938 году в Камерном театре была поставлена «Очная ставка». Через 12 лет состоялась премьера «Голоса Америки» в его родном Малом театре. Последней работой, поставленной под его руководством, была пьеса по мотивам работы Раннета «Браконьеры».

Работы на съемочной площадке

Дебютной ролью Михаила Ивановича считается картина «Царь Иван Васильевич Грозный», которая вышла в 1915 году. Актер снялся в роли опричника. Через год ему доверили роль берейтора в работе «Тот, кто получает пощечины». Следующий фильм с его участием вышел только через 8 лет. Ему досталась эпизодическая роль в немом художественном фильме «Аэлита».

Михаил Жаров
В 1924 году с участием Михаила Жарова вышел фильм «Папиросница от Моссельпрома»

В период с 1925 по 1930 годы Жаров активно снимался в кино. Он засветился в картинах «Дон Диего и Пелагея», «Человек из ресторана», «Два-Бульди-два», «Шахматная горячка» и «Белый орел». В довоенные годы ему удалось сыграть Александра Меншикова из «Петра Первого», он также сыграл Лазунку в «Степане Разине» и анархиста Дымба в «Выборгской стороне».

В фильме «Путевка в жизнь» зрителям особенно запомнился его персонаж по прозвищу «Жиган»

В 1941 году он играл дьяка Гаврилу в «Богдане Хмельницком». Через год вышло еще три работы с его участием — «Оборона Царицына», «Секретарь райкома» и новелла «Ванька». За роль Перчихина актер получил «Сталинскую премию первой степени» в 1941 году.

Михаил Жаров
Режиссеры артисту часто предлагали роли авторитетов из криминального мира. Он умело перевоплощался в бандитов и хулиганов, так как, по его словам, сам отличался таким характером в детстве

В 1943 году артист сыграл самого себя в черно-белом фильме «Актриса». Военные годы не могли не отразиться на карьере актера. Ему все чаще предлагались роли солдат, партизан и летчиков. Так, в 1943 году он сыграл главную роль в короткометражной картине «Юный Фриц».

В послевоенные годы Михаил Иванович продолжил появляться на голубых экранах. С 1946 по 1960 годы он работал над фильмами «Беспокойное хозяйство», «Счастливый рейс», «Девушка с гитарой», «Мичурин», «Красные листья» и «Млечный путь». В 1963 году он сыграл повара в советской сказке «Внимание! В городе волшебник!».

Легендарная роль участкового досталась ему в «Деревенском детективе» от 1968 года. Одной из последних работ в кино для актера стала роль Федора Анискина. Зрители до сих пор пересматривают картины «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин».

О биографии Михаила Жарова до сих пор снимают документальные фильмы. Одними из последних работ считаются выпуски из циклов «Острова» и «Человек в кадре», вышедшие в 2010 году.

Личная жизнь

Поклонникам всегда было интересно не только творчество, но и личная жизнь актера. Известно, что у Михаила Ивановича было четыре жены и трое детей. Первой супругой актера стала учительница Надежда Гузовская. Она работала преподавателем русского языка и жила в столице. Их знакомство произошло во время революции.

Родители актера не были в восторге от его первой избранницы. Однако это не помешало супругам прожить вместе вплоть до 1928 года. Надежда подарила любимому мужчине сына. Мальчик появился на свет в 1921 году, родители назвали его Евгением. Когда первенец вырос, он пошел по стопам своего отца и стал известным актером. Он женился и подарил родителям внучку Елену.

Сын Михаила Жарова
Внешне старший сын сильно схож со своим отцом. Родственники отмечали, что даже голос звучит у них одинаково

В 1928 году Михаил развелся с первой женой. Он встретил Людмилу Полянскую, которая очаровала его с первого взгляда. Она родила ему двух сыновей, которые скончались в младенчестве. Женщина долго не могла отойти от переживаний, и это сказалось на отношениях семейной пары. После 14 лет совместной жизни муж и жена снова отправились в загс, чтобы подать заявление на развод.

В 1943 году в судьбе Михаила Жарова появилась третья женщина. Его новой избранницей стала коллега по цеху — Людмила Целиковская. Актеры вместе работали над фильмом «Ночной извозчик». Далее они вместе снимались в киноленте «Иван Грозный». Совместная работа не смогла скрепить отношений между парой. Уже в 1948 году они расстались из-за нового увлечения актрисы. Она стала тайно встречаться с соседом-архитектором Каро Алабяном.

После расставания с третьей женой у Михаила Ивановича случился микроинсульт. Ему пришлось ненадолго уйти со сцены, чтобы восстановить здоровье. Вылечить болезнь ему помогла новая женщина. Четвертой женой Жарова стала Майя Гельштейн. В их совместном браке родились две девочки — Аня и Лиза.

Михаил Жаров с женой
Разница в возрасте между Михаилом и его женой составила 20 лет, но это не помешало их бурному роману состояться

Смерть артиста

В 1981 году Жаров был госпитализирован в больницу для обследования. Врачи не заметили, что у известного актера опасного воспаления. В конце года Михаил Иванович умер. Причиной смерти был назван перитонит. Через 16 лет после смерти актера из жизни ушла его четвертая супруга Майя.

Интересные факты

  • Голосом артиста говорит царь Салтан из сказки Пушкина с одноименным названием. Над озвучиванием Жаров работал в 1943 году.
  • В 1973 и 1977 годах Жаров выступил в роли режиссера комедий «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин».
  • В 1949 году деятель искусства был награжден званием «Народного артиста СССР».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий