Биография Мерил Стрип

Мерил Стрип
Дата рождения (день и год): 
22.06.1949
Возраст:
72
Место рождения: 
Саммит, штат Нью-Джерси, США
Рост: 
165 см
Вес: 
58 Кг
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Муж - Дон Гаммер
Дети - Мэми Гаммер, Грейс Гаммер, Луиза Джейкобсон, Генри Вулф
Родители - Гарри Уильям Стрип — младший, Мэри Вулф Уилкинсон

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/merylstreep/?hl=ru

Мерил Стрип – американская актриса театра и кино. В юности она считала себя некрасивой для артистки, но на протяжении многих лет постоянно попадает в списки звезд Голливуда, которые умеют красиво стареть. За творческую карьеру актриса более 20 раз номинировалась на премию «Оскар», трижды уходила домой с наградой в руках.

Детские годы

Мэри Луиз Стрип появилась на свет 22 июня 1949 г. в небольшом городе Саммит. Отец актрисы – Гарри Стрип – трудился в фармацевтической компании менеджером. Мама Мэри Вульф была художницей. После рождения 3 отпрысков ей пришлось надолго отказаться от своего увлечения, так как воспитание дочери и двоих сыновей отнимало все время женщины. В роду у Стрип были голландцы, ирландцы и швейцарцы.

Когда пришло время, родители отдали Мэрил в школу Бернардс. Учителя в учебном заведении внимательно относились к своим обязанностям. Увидев, что Стрип обладает вокальным талантом, они посоветовали родителям подыскать дочери хорошего педагога. Актриса на протяжении нескольких лет брала уроки вокала, собиралась стать оперной певицей.

Мерил Стрип в детстве
Мерил Стрип в детстве

Актерский талант Мэрил открылся во время обучения в колледже. Преподаватель драматического искусства попросил Стрип прочесть монолог на студенческом вечере. Он не сильно ратовал на удачу, так как ранее у Мэрил никогда не замечал тяги к лицедейству. Когда студентка, не имеющая специального образования, начала читать монолог, зал затих и не мог оторвать от нее глаз. Девушка выступила, как настоящая актриса.

С того вечера Стрип все свободное время проводила в драматическом кружке, играла в спектаклях, репетировала. На одном из занятий присутствовал директор Йельского театра. Он был настолько потрясен игрой Мэрил, что пригласил ее в труппу, а также дал распоряжение зачислить актрису в Драматическую школу университета с полной стипендией.

Актерская карьера

Получив диплом, начинающая актриса отправилась в Нью-Йорк. Талантливая артистка участвовала в разных постановках. Партнерами Мэрил по театральным подмосткам в разное время становились Рауль Хулия, Джон Кейзел, Сэм Уотерсон. Кинематографическая биография Мерил Стрип стартовала, когда ей исполнилось 26 лет. Первый кастинг, на который пошла актриса, оказался неудачным.

Артистке не суждено было сняться в главной роли в приключенческо-фантастическом фильме «Кинг-Конг». Спустя некоторое время Стрип дебютировала в образе Анны Марии в драме «Джулия». Картине досталось 3 «Оскара», на молодую артистку обратили внимание режиссеры, стали предлагать небольшие роли в своих проектах.

Мерил Стрип
После школы Мэрил поступила в колледж Вассар

В 1978 г. Мэрил предстала перед зрителями в образе Линды в военном фильме «Охотник на оленей». После выхода картины режиссер отметил, что своей самоотверженностью актриса спасла ленту. Сама Стрип говорила, что согласилась на съемки из-за любимого человека.

Ее возлюбленный – Джон Кейзел играл в картине главную роль, но уже был смертельно болен. Он медленно угасал от рака. Фильм получил 5 премий «Оскар», а Мэрил на следующий день после премьеры проснулась знаменитой. Актрису заметили режиссеры, стали наперебой приглашать в свои проекты, теперь уже на главные роли.

Сниматься в исторической картине «Холокост» Мэрил согласилась из-за проблем с деньгами. Но это не повлияло на ее игру. За лучшую женскую роль Стрип получила премию «Эмми». Фильм был отмечен двумя «Золотыми глобусами» и выдвинут на соискание «Эмми» в 8 номинациях.

Пик популярности

В декабре 1979 г. состоялась премьера драмы «Крамер против Крамера», которая принесла актрисе первую премию «Оскар». Картина повествует о женщине, которая вынуждена судиться с мужем, чтобы получить опекунство над собственным ребенком.

Образ польки Софьи Завистовски, воплощенный Мэрил в мелодраме «Выбор Софии», принес ей сразу 2 награды – «Золотой глобус» и «Оскар». Критики восхищались ее талантом перевоплощения.

Черная комедия «Смерть ей к лицу», где Стрип исполнила роль одной из подруг, соперничавших за сердце пластического хирурга, образ которого воплотил Брюс Уиллис, любима миллионами зрителей. Выйдя в прокат, картина в 10 покрыла сумму, которая была потрачена на производство.

Мерил Стрип
За роль Гэйл Хэртман в триллере «Дикая река» актриса едва не стала обладательницей приза от Гильдии киноактеров США

Кинокритики не уставали восхищаться талантом Мэрил, зрители толпами штурмовали кассы кинотеатров, чтобы в очередной раз насладиться игрой любимой актрисы. Но так продолжалось не всегда. В 90-е годы в карьере Стрип наметился спад популярности.

Единственным значимым проектом того времени цензоры назвали мелодраму «Мосты округа Мэдисон». Зрители отметили игру артистки в драме «Первый не навредит», где она сыграла роль Лори Реймюллер, матери больного эпилепсией ребенка.

Второй виток популярности

В новом тысячелетии после 20-летнего перерыва Стрип вернулась в театр. В чеховской «Чайке» актриса воплотила образ Ирины Николаевны Аркадиной. Через год Мэрил приступила к работе в новом проекте – драме «Адаптация». Роль журналистки Сюзен Орлеан принесла ей четвертую статуэтку премии «Золотой глобус».

В комедии «Дьявол носит Prada» Стрип играла роль реально существующего модного редактора Анну Винтур. Чтобы соответствовать реальному образу, актриса похудела на 10 кг. Критики положительно оценили игру Мэрил, а кассовые сборы превысили $ 300 млн.

В 2008 г. Актриса стала исполнительницей главной роли в музыкальной комедии «Мамма MIA!». Картина получила неоднозначные оценки критиков. После выхода фильма Стрип записала альбом, который был номинирован на соискание премии «Грэмми».

Третий «Оскар» и новые проекты

В 2011 г. поклонники таланта Мэрил Стрип увидели кумира в образе Маргарет Тэтчер в биографической драме «Железная леди». Коллегам премьер-министра Великобритании картина не понравилась, о чем говорит большое количество отрицательных отзывов, зато критики положительно оценили игру актрисы. За великолепно сыгранную роль артистка получила третью статуэтку «Оскар».

Восторженными отзывами цензоров была встречена роль Мэрил в драме «Август». По сюжету на ее героиню после смерти мужа наваливается масса проблем, а вслед за этим у нее диагностируют онкологию.

Снявшись в комедийной мелодраме «Рики и Флэш», Стрип удивила своих поклонников, представ перед ними в образе популярной рок-звезды. Картина знаменательна и тем, что актриса снялась в ней вместе со своей дочерью.

Мерил Стрип
На декабрь 2021 г. запланирована премьера научно-фантастической драмы «Не смотрите наверх», где актрисе отведена одна из главных ролей

За роль Флоренс Дженкинс в биографической драме «Примадонна» Мэрил в 20-й раз выдвигалась на «Оскар», но эта награда актрисе не досталась. За выдающийся вклад в кинематограф Стрип получила другую награду – «Сесиля Б. Де Милля». В 2018 г. актриса вернулась к образу Донны во 2 части музыкальной мелодрамы «Мамма MIA!», но в этом сезоне по сюжету персонаж Мэрил появилась лишь в финале.

Личная жизнь

В молодости Мэрил Стрип пережила трагедию в личной жизни. На репетициях спектакля «Мера за меру» артистка встретила свою первую любовь. Ее избранником стал не менее талантливый актер Джон Казале. На момент знакомства он был женат, но былые чувства между ним и супругой давно испарились.

Стрип стала для него глотком свежего воздуха. Актер собирался оформить развод, чтобы жениться на избраннице. Пара строила большие планы на будущее, но сбыться им, было не суждено. Через некоторое время после помолвки, которая состоялась в 1976 г., стало известно о смертельной болезни Джона.

Мэрил была рядом с любимым человеком до последнего вздоха. После смерти Казале в квартиру, где они жили, нагрянула законная супруга и выставила начинающую актрису на улицу. Женщина была настолько зла на Стрип, что не позволила ей взять ни единой вещи в память о любимом человеке.

Мэрил с головой ушла в работу. На некоторое время брат определил ее пожить в мастерской своего друга, отправившегося в путешествие по Европе. Неожиданно Дон Гаммер решил наведаться домой, они познакомились со Стрип, молодой человек отправился смотреть мир дальше, а Мэрил, в благодарность за предоставленное жилье, предложила писать ему письма.

Семья Мерил Стрип
В браке с Доном Гаммером родилось 4 детей – сын Генри и дочери Мэри, Грейс и Луиза

Когда Дон вернулся из путешествия, он предложил актрисе руку и сердце. Через 6 месяцев после смерти Казале Мэрил вышла замуж. Родственники недоумевали, но артистка объяснила, она не смирилась с уходом Джона, но Гаммер вернул ее к жизни.

Супруги вырастили 4 детей, все они приобрели популярность в разных сферах. Генри Вульф Гаммер – музыкант и актер. Мэри Уилла и Грейс Гаммер – актрисы. Луиза Джейкобсон Гаммер – модель и актриса. Старшая из дочерей Стрип уже сделала актрису бабушкой. В 2019 г. она родила сына от продюсера Мехара Сетхи.

Часто задаваемые вопросы

Как актрисе удалось сделать блистательную карьеру, будучи матерью 4 детей?

Мэрил приходилось все планировать поминутно. Кроме того, ее муж до сих пор помогает ей в ведении домашнего хозяйства, хотя дети давно выросли. Дон гораздо спокойнее своей супруги, себя Стрип называет матерью-тигрицей, которая всегда права.

Интересные факты

  • К тому времени, когда Стрип окончила обучение в университете, успела сыграть более 40 главных ролей в пьесах разного жанра.
  • Будучи школьницей, по воскресеньям Мэрил готовила себе на неделю 5 разных нарядов. Дважды подряд в одной и той же одежде она на занятия не ходила.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий