Биография Манижи Давлатовой

Манижа Давлатова
Дата рождения (день и год): 
31.12.1982
Возраст:
37
Место рождения: 
Республика Таджикистан, г. Кудляб
Рост: 
167 см
Вес: 
59 Кг
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
Карий

Манижа Давлатова – популярная исполнительница песен в стиле персидской поп-музыки. Звезда таджикской эстрады нулевых годов. Трижды становилась лауреатом национального конкурса «Песня года».

Детство

Папа будущей певицы мечтал о наследнике. Первые три попытки завершились рождением девочек и было решено попробовать еще раз. На свет появилась юная красавица. Малышку назвали Манижа, что переводится, как нежная и хрупкая.

Младший ребенок в семье был самым любимым, но это обстоятельство не позволяло получать послабления в суровом воспитательном процессе. Отец – профессиональный педагог, нагружал детей домашними делами, учил всему, что пригодится во взрослой жизни. В основе воспитания были законы шариата.

Манижа Давлатова
Манижа Давлатова воспитывалась строго, по законам шариата

Из-за того, что день рождения девочки выпадал на христианский Новый Год, в противовес веселому празднику в семье предпочитали поститься и читать молитвы. Манижа росла активным ребенком. Каждую минуту в доме были слышны ее звонкие песни.

Помимо музыки, девушка проявила склонность к изучению иностранных языков.

Шаги на сцену

Прилежная учеба в школе позволила в 1999 году без больших усилий поступить на иняз Кулябского госуниверситета. В один из дней в университет приехали чиновники из Министерства образования Таджикистана. Педагоги решили «похвастаться» не только прилежными, но и талантливыми студентами.

Давлатову попросили исполнить песню на английском языке. Выбор пал на саундтрек из кинофильма Титаник "My Heart Will Go On". Высокие гости были очарованы. Административный ресурс гостей позволял легко решить вопрос с переводом талантливой студентки на учебу в столицу.

Манижа Давлатова
В 2001 году послушная дочь Манижа Давлатова стала студенткой факультета журналистики Таджикского государственного национального университета

Было очевидно, что место девушки на эстрадном факультете Института искусств. Отец не возражал против переезда в Душанбе. Но был категорически против учебы в «несерьезном» институте. В столице звонкоголосая студентка попала в сферу внимания музыкального сообщества. Поступили предложения перейти из разряда любителей пения в профессиональные исполнители.

Известность

Молодую девушку взял под свою опеку певец и композитор Зикриоллох Хакимов. Талант стал ярко раскрываться в новых песнях. Музыкальным направлением была выбран стиль персидской музыки. Первая песня, записанная в студийных условиях, «У речки» принесла известность.

Следующими шагами стали выпуск сольного альбома «Сарнавишти ман» (Моя судьба) и создание 3-х видеоклипов. Произошел взрыв популярности. Через год после приезда в столицу Манижа заслужила право выступить со сцены главной концертной площадки Ашхабада – Borbad hall (Борбад халл).

В одночасье Манижа Давлатова стала кумиром всей страны. Молодые девушки стали копировать прическу певицы, походку, манеру общения.

Помимо Таджикистана, девушка неоднократно давала сольные концерты в соседнем Афганистане. Сначала в Мазари-Шариф, затем в столице – Кабуле. Помимо вокальных данных, публику привлекала приверженность исполнительницы законам шариата.

Манижа Давлатова
Элементом одежды молодой таджикской певицы (пусть и не повседневным) стал хиджаб

Талантливая исполнительница не только пела, но и писала тексты к песням. Манижа – автор слов к популярным саундтрекам «Больное сердце», «Любимый мучитель», «Знай». Многие песни написаны на стихи афганского поэта Хоруна Роуна.

Музыкальные произведения в исполнении Давлатовой становились хитами и трижды удостаивались национальной премии «Песня года». Девушка стала законодательницей моды для молодежи своей страны и Афганистана. Для всех было очевидным, что биография певицы Манижи продолжит развитие, неразрывно связанное с творчеством.

Надлом

В 2007 году звезда таджикской эстрады похоронила отца. Глава семьи был опорой, советчиком и другом. Потеря была невосполнимой. Беда не приходит одна. Оперативные службы Таджикистана получили сведения о том, что цель поездок в соседнюю страну может носить криминальный характер. Начались тягостные разбирательства.

Произошло ДТП. Погибли два мальчика-близнеца. Отрабатывая круг лиц, возможно причастных к трагедии, правоохранители встретились с Далматовой и допросили ее. Сразу же пошли гулять слухи, что именно Манижа виновна в случившемся. Певица замкнулась. В цепи сложившихся обстоятельств исполнительница увидела след недоброжелателей, желавших затмить ее талант и занять места на эстрадном Олимпе Таджикистана.

Манижа Давлатова
Многочисленные друзья и поклонники делали все, чтобы вывести артистку из депрессивного состояния. На какой-то период им удалось решить эту задачу

Певица не выходила на сцену, но продолжала заниматься творчеством. Увидел свет второй музыкальный альбом певицы, посвященный памяти отца. Песня Падар (Отец), исполненная дуэтом с вокальным исполнителем Хабибом Хакимовым, сразу же вошла в ТОП саундтреков азиатской музыки.

Завершение концертной карьеры

Период возвращения к вокальному исполнению был недолгим. С 2008 года артистка перестала появляться на эстраде и посвятила себя созданию песен для молодых певцов. Манижа ушла с эстрадных площадок, прекратила гастрольную деятельность. Одной из причин стало противоречие между желанием петь и религиозными требованиями ислама.

В одном из интервью Манижа процитировала слова из песни любимой исполнительницы Гугуш : «Пою – грех, не пою – тоже грех». Бог не разрешает развлекать других, друзья и поклонники умоляют вернуться на сцену. Сегодня можно говорить о том, что духовные каноны одержали верх над мирскими желаниями.

Певица оставила яркий след в искусстве Таджикистана. Спустя 10 лет после завершения карьеры исполнительницы Усманова была удостоена престижной премии «Tomashow Musik Awords» за вклад в развитие культуры своей страны. Но на церемонию вручения награды Манижа не пошла.

Личная жизнь

После ухода с эстрады певица стала смотреть на окружающий мир под другим углом. Стала замечать, что жизнь на пике славы очень отличается от повседневных реалий простого человека. Возникают вопросы материального достатка. Не становятся прочнее отношения со вчерашними друзьями. Одна из причин – высокая требовательность к чистоте отношений между людьми.

Манижа Давлатова
В последние несколько лет певица не выступает, но продолжает писать песни для других исполнителей

Звезда таджикской эстрады проживает в Душанбе, в двухкомнатной квартире одна. Из-за отсутствия мужа приходится решать «мужские» бытовые вопросы. Артистка признается, что устала без поддержки сильного плеча и надеется найти любимого человека.

Заключение

Звезда таджикской эстрады критически высказывается об уровне исполнительского мастерства сегодняшних артистов. Сердце Манижи начинает биться сильнее от воспоминаний встреч со своими поклонниками. В жизни все бывает. Кто знает, может 2007 год был не завершением карьеры, а лишь началом паузы перед новой встречей со зрителем.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий