Биография Людмилы Хитяевой

Людмила Хитяева
Дата рождения (день и год): 
15.08.1930
Возраст:
90
Место рождения: 
Нижний Новгород, Россия
Знак зодиака: 
Лев
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Дети - Павел Александрович Белокринкин
Родители - Вера Ивановна Хитяева, Иван Яковлевич Хитяев

Людмила Ивановна Хитяева – народная артистка РСФСР, хорошо известна поклонникам советского кино. Ее героини стали символом поколения. Всесоюзную известность актрисе принесла первая же роль в кино. Образ сильной волевой женщины Екатерины Ворониной, воплощенный Хитяевой, стал откровением для советских людей.

Коллеги Людмилы Ивановной удивлялись ее раскрепощенности. Творческая биография Людмилы Хитяевой интересна тем, что в то время, когда над каждым довлела цензура, необходимо было держать чувства в руках, актриса не боялась выглядеть красивой и сексуальной.

Ее знаменитая улыбка с прищуром хитрых глаз не могла оставить равнодушным никого. В ходу было выражение, что есть всего две знаменитых улыбки – Гагаринская и Хитяевская. Ее творчество, не разменянное на однодневное, с отсутствующей драматургией кино в 90-е, останется в истории искусства в «золотом списке».

Детство и родители

Людмила родилась в Горьком, в семье любящих супругов, которые обращались друг к другу не иначе как Верочка или Ванечка, проживших в согласии 64 года. Единственный ребенок был обласкан родителями, особенно отцом. Теплые воспоминания у актрисы связаны с мамой – она никому не отказывала, доброта возвращалась женщине сторицей.

Людмила Ивановна делится историей из довоенного прошлого, имевшей продолжение после войны. В квартиру позвонили, на пороге остановился человек, попросивший помощи. Он представился бывшим политзаключенным, сказал, что обошел почти все квартиры в доме. Вера Ивановна пригласила мужчину, выслушала, накормила, снабдила одеждой мужа. Война закончилась, было голодно – не хватало «богатого» отцовского пайка.

В квартиру постучали, вошел человек с корзиной, полной продуктов. Он оставил записку для Веры Ивановны, где благодарил за гостеприимство, объяснил, что устроился в деревне, а гостинцы – продукция, произведенные собственным хозяйством. Каких деликатесов там только не было – яйца, молоко, жареная курочка.

Людмила Хитяева
Людмила Хитяева – школьница

Детство девочки пришлось на военные годы. Папу Люды не взяли на фронт из-за близорукости, он все время проработал на заводе. Мама Вера Ивановна была призвана в армию в 1942 году, как военврач 1-го ранга. Удивительная женщина выносила раненных под Сталинградом, делала операции, спасая солдатам жизнь, вернулась контуженой.

Юность

Окончив школу, Людмила подала документы в медицинский институт. Случай помог девушке найти судьбу на ином поприще. Подруга Риточка решила попробовать силы в театральном училище, для моральной поддержки позвала Люду. На прослушивании Людмила попросила приемную комиссию оценить и ее талант. Монолог Катерины из «Грозы», рассказанный со всей страстью, почему-то вызвал у экзаменаторов смех вместо слез.

Будучи девушкой решительной, Людмила выразила свое возмущение реакцией «публики» и открыто спросила, что смешного она сделала. Оказалось, дело в нелепой чалме на ее голове, председатель экзаменационной комиссии попросил снять головной убор и не надевать, поскольку тот добавлял обладательнице десяток лишних лет.

После второго тура Людмилу зачислили в учебное заведение – не пришлось принимать участие в третьем отборе. Риточка не прошла в театральное – стала хорошим хирургом. Мама, узнав, что дочь выбрала вместо врачебной карьеры актерскую, не разговаривала с ней несколько дней.

Карьера в театре и кино

Театральное училище в Горьком располагалось в подвальном помещении, из него выпустилось немало актеров советского кино, которые стали впоследствии звездами. После окончания учебного заведения Людмила устроилась в местный Драматический театр, это произошло в 1951 году.

Людмила Хитяева
Кадр из «Тихого Дона»

Там она прослужила почти 10 лет, поначалу без особого успеха – слишком высокой была конкуренция среди молодых актрис. В роли жены Алексея Стаханова ее заметил писатель Анатолий Рыбаков, по сценарию которого планировались съемки «Екатерины Ворониной». Главная роль в этом фильме принесла Людмиле Ивановне известность и новые роли в кино.

Выйдя со съемочной площадки одного фильма, она получила приглашение на участие в другом. В коридоре киностудии актриса столкнулась с мэтром советской режиссуры – Сергеем Герасимовым. Он утвердил девушку на роль Дарьи Мелеховой в «Тихом Доне» без проб, несмотря на ее отказ.

Людмила Хитяева сомневалась в своих силах, считала, что она горожанка до кончиков ногтей – не справится с ролью казачки, во-первых. Во-вторых, она очень устала от жизни на колесах. Съемки фильма в столице сменялись театральными представлениями в Горьком. Людмилу Ивановну вызвали «на ковер» к первому Секретарю обкома для воспитательной беседы.

Он объяснил молодой актрисе, что отказываться от работы с таким режиссером, как Герасимов и от Шолохова – это нонсенс. На жалобы на усталость ответ прозвучал категоричный: «Отдохнешь на Дону!». Так в 1956 году начались работы над ролью Дарьи в «Тихом Доне». В первый же съемочный день актриса должна была отыграть сцену с причитаниями по убитому мужу. Подготовка затянулась на 3 дня.

Местная казачка Мария свозила девушку на настоящие похороны старичка, где и прошла репетиция предстоящей сцены. После бессонной ночи у гроба незнакомого казака Людмила с первого дубля сыграла причитания на «отлично». Фильм вышел на экраны спустя два года и принес актерам всенародную любовь и знаменитость не только на родине, но и за пределами.

Кадр из «Тихого Дона»
Кадр из «Тихого Дона»

Следующей работой Хитяевой стала «Поднятая целина».Образ Лушки – сильной, красивой казачки пришелся по душе зрителям и критикам. Тем неожиданнее прозвучало предложение Татьяны Лиозновой сняться в «Евдокии».

Роль многодетной приемной матери – возрастная, совсем не соответствующая амплуа актрисы была неожиданным предложением, но Людмила согласилась. Наложенный грим настолько изменил внешность актрисы, что ее не узнал директор киностудии – Притиков.

В новом амплуа Хитяева оказалась не менее хороша. После премьеры к ней подошла Фурцева – министр культуры и поинтересовалась жизнью Людмилы Ивановны. После признания в разговоре, что ей приходится большую часть свободного времени проводить в поезде «Москва–Горький», актрисе в скором времени вручили ордер на первое собственное жилье – двухкомнатную квартиру.

Гоголевская Солоха – не самая любимая роль Хитяевой, поскольку связана с печальной историей. В перерывах между съемками, катаясь с сыном на лыжах, актриса врезалась в дерево прямо носом. Шрам, хоть и едва заметный остался на всю жизнь.

Она предлагала найти себе замену режиссеру картины – Александру Роу, ввиду своего подпорченного внешнего вида. Роу согласился ждать выздоровления, сколько потребуется, горбинку, образовавшуюся на носу после травмы, обыграл, сняв Солоху в профиль.

В 70-е и 80-е годы Людмила Ивановна все чаще снимается в возрастных характерных ролях, становясь то королевой, то женой-стервой, то разлучницей. В 90-е актриса предпочитает не сниматься в низкопробных фильмах, одна роль, за которую стыдно, все же есть. Она гастролировала по стране с концертами – рассказывала о себе и исполняла песни.

Личная жизнь

Красавица и соблазнительница на экране, Людмила Ивановна и в жизни оставалась желанной для многих мужчин долгие годы. Впервые она вышла замуж за своего однокурсника, когда ей был 21 год, а избраннику – 26.

Людмила Хитяева и Александр Белокринкин
С Александром Белокринкиным - первой любовью

Александр Белокринкин – первая любовь советской звезды – талантливый актер, видный мужчина, вызывавший у Людмилы сильные чувства даже в период брака. Родители были шокированы выбором дочери, поскольку у жениха был один серьезный недостаток – он происходил из очень бедной семьи.

Когда Вера Ивановна спросила будущего зятя, что он сможет дать их дочери, ответ был – любовь. Больше начинающему актеру предложить было нечего. Людмила – единственный ребенок состоятельных родителей никогда не испытывала недостатка в материальных средствах.

Поэтому, когда молодожены поселились в бревенчатом доме Александра, родители невесты приехали и создали там уют, привезя с собой предметы домашнего обихода. Отец Людмилы занимал высокие посты в Нижнем Новгороде и семье неведом был дефицит, знакомый рядовым советским жителям.

Актерская жизнь в разъездах не дала насладиться в полной мере семейным счастьем. Однажды вернувшись из командировки, Людмила узнает от «доброжелательницы», что Александр якобы ей изменил. Привыкшая к решительным действиям, оскорбленная жена тут же рассталась с неверным мужем.

Около загса при разводе шестое чувство ей подсказало, что это был ложный навет – сомнения подтвердились. Вспоминая осунувшееся, похудевшее вполовину лицо мужа, актриса до сих пор испытывает угрызения совести. Процесс состоялся, ничто не остановило Людмилу, даже совместный ребенок – сын Павел, о котором Александр продолжал заботиться после расставания. Для актрисы сын – главный мужчина в жизни.

Борис Якобсон

Со вторым супругом актриса познакомилась, будучи не в лучшей форме. Это произошло, когда она посещала физиопроцедуры в поликлинике после неудачной лыжной прогулки с сыном. Ее предложил подвезти красавец-мужчина на «Волге». Оказалось, что это был талантливый хирург, первый в Союзе, сделавший операцию по смене пола – Борис Якобсон.

Людмила Хитяева  с Борисом Якобсоном
С Борисом Якобсоном - вторым супругом

Между парой завязались страстные отношения, вскоре скрепленные официальным браком – ненадолго. Людмила указала на дверь благоверному, когда, вернувшись домой, застала там постороннюю женщину.

Валерий Леонтьев

Третий брак – гражданский – продлился 20 лет с автогонщиком и каскадером Валерием Леонтьевым. Знакомство произошло на вечеринке, куда Валерий пришел со своей женой, которая случайно наступила Людмиле на ногу. Та, молча, скрылась в ванной – не устроила скандал, никому не рассказала, чтобы не портить настроение гостям, просто сама оказала себе помощь.

Будущий супруг оценил поведение женщины, подумал – «настоящая». Актрису гонщик привлек тем, что не был мелочным. Однажды она вела его «бьюик» и не справилась с управлением, когда на пути неожиданно возник пешеход. Каскадер перехватил руль – автомобиль влетел в стену. Вместо криков и стенаний, Людмила с удивлением услышала смех спутника. Его позабавил вид машины – напомнил смятую консервную банку.

Такая широта души пришлась актрисе по нраву. Расстаться она предложила сама спустя два десятка лет: время шло, у Валерия не было детей. Хитяева подобрала пару гражданскому супругу ради продолжения его рода. Бывшие супруги долгие годы остаются друзьями – Людмила Ивановна желанный гость в семье Леонтьевых.

После второго брака актриса не регистрировала отношения с избранниками, считая, что штамп в паспорте нужен в случае появления потомства. У нее после очередного прерывания беременности детей быть не могло. Это произошло при расставании с Борисом Якобсоном.

Последние нежные отношения актрису связывали с офицером в отставке, который был младше ее на 30 лет. Пара рассталась после 8 лет совместной жизни по инициативе Людмилы.

Интересные факты

  • Во время работы в «Тихом Доне» актриса, смертельно боявшаяся воды, научилась плавать. Будучи родом с Волги, она трижды тонула и спасалась, сформировался страх. На Дону уроки плавания давали 3 водолаза. Экзамен проходил жестко: вывезли на середину реки и перевернули лодку. Это была подготовка к сцене, где Дарья топится. Прежде чем эпизод удался, было сделано 13 дублей.
  • Людмиле Ивановне пришлось заплывать для съемок на середину реки – вода в реке очень мутная – 13 раз сушить волосы и заново нырять, проплывая 3 метра под водой, прежде чем вынырнуть. Михаил Шолохов оценил работу актрисы, сказал, что она украсила его произведение участием в картине.
  • Павел Александрович – сын Людмилы Ивановны – не пошел по стопам родителей. Он окончил Институт востоковедения, карьеру начал в Бангкоке сотрудником торгпредства, сейчас живет в столице Таиланда с женой и сыном. В России у него есть дочь от первого брака.
Людмила Хитяева
Актрисе 87 лет

Часто задаваемые вопросы

Больше всего публику интересует, как удается сохранять красоту и живость в солидные годы – в 2020 ей исполнилось 90, а Людмила Ивановна по-прежнему прекрасно выглядит, активна и полна бодрости. Во всех интервью звезда советского экрана охотно заявляет, что она сторонница всего «нашего».

Если отдыхать, то в Подмосковье – на даче около реки Икши, если нужен крем, то российского производства. Рецепт ее омолаживающего средства для кожи: смешать «Спермацетовый» с «Ланолиновым», добавить лимонный сок и оливковое масло – нанести на лицо.

Обязателен вопрос об ухаживаниях самого богатого человека – Аристотеля Онассиса. Людмила Ивановна познакомилась с ним в афинском ресторане во время Недели советского кино в Греции. Миллиардер подарил красавице упаковку шоколада, с тех пор актриса любит белый соленый шоколад, но ничуть не жалеет, что не стала владелицей «островов».

Людмила Хитяева сегодня

Людмиле Ивановне 90 лет. Женщина полна сил, заботится о своей внешности, удивляет окружающих. Актриса любит бывать на даче в Подмосковье и у сына в Таиланде, несмотря на жару. Хитяева – частый гость на театральных мероприятиях. Посещения картинной галереи наполняют ее энергией, там она приобретает новые полотна для личной коллекции.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий