Биография Лилии Рах

Лилия Рах
Дата рождения (день и год): 
11.09.1962
Возраст:
61
Место рождения: 
Песчанка, Семипалатинская область, Казахская ССР
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
Серо-голубой
Семья: 

Дети - Антон, Даяна.

Лилия Рах – влиятельная фигура в мировой индустрии моды. До недавнего времени ее имя знало ограниченное количество людей. Но весной 2024-го Лилию пригласили вести обновленный «Модный приговор» на главном российском канале, и персоной самого известного казахстанского байера заинтересовались миллионы.

Детские и юношеские годы

Лилия родилась в 1962-м году в небольшом казахском селе. Отец вскоре исчез из жизни семьи, и мама записала дочь на фамилию деда – немца по национальности. И отчество – Робертовна – тоже деда. Мама привила Лилии и ее сестре любовь к красоте и чувство стиля. При том что была обычной, практически безграмотной (2 класса начальной школы) женщиной с непростой судьбой.

Была инвалидом: в свое время чудом выжила после тяжелой болезни. Но выстояла, в одиночку вырастила двух дочерей и всегда выглядела как модная горожанка, а не деревенская женщина. Лилия считает, что мама одновременно походила на Софи Лорен, Нонну Мордюкову и Людмилу Зыкину. Была рукодельницей, шила, вязала крючком и на спицах, вышивала. Одевала дочерей красивее всех.

Лилия вспоминала впоследствии, что по деревенским меркам была маленькой «воображулей», девчонки называли ее «мымра городская». Тогда она обижалась, плакала, а теперь гордится этим.

Мама много работала (заведовала сельским магазином) и с достоинством шла по жизни. Были у Лилии и другие образцы для подражания: школьная учительница Александра Григорьевна и директор индустриально-педагогического техникума Гульшара Омаровна (там Лилия работала после вуза). Эти женщины знали, как надо жить, и своим примером учили девушку трудолюбию, требовательности к себе и окружающим.

Образование Лилия получила в Семипалатинском педагогическом институте на физико-математическом факультете. Была модной студенткой. В эпоху дефицита молодежь одевалась у фарцовщиков в импортные тряпки. Не все умели составлять из них стильные комплекты. Лилия могла.

Лилия Рах
Работать над своим внешним обликом Лилия училась смолоду

Трудовая жизнь

Получив диплом, выпускница по распределению оказалась в городке Талдыкоргане, что недалеко от Алма-Аты, прежней столицы Казахстана. Преподавала в техникуме и по-прежнему была законодательницей моды. В 1985-м году началась перестройка, усугубились проблемы в экономике. Многие педагоги тогда, чтобы выжить, уходили из учебных заведений в торговлю. И Лилия стала челночницей: возила товары из ближнего зарубежья (Киргизия, Китай), продавала на местном рынке.

Оценив обстановку, решила заняться поставками не ширпотреба, а брендовой одежды. Ей было 26 лет. Так она стала байером. Байер – современная профессия. Попросту говоря, это профессиональный покупатель, тот, кто знает, где за рубежом купить необходимую вещь отменного качества по более выгодной цене. То есть байер отвечает за закупки и управляет продажами. Профессия непростая: надо быть и знатоком моды, и психологом, и стилистом.

Вскоре Рах основала и возглавила свою компанию Sauage Group и открыла бутик. Ее стараниями салоны люксовой одежды появились по всему Казахстану. Добиться этого было непросто. Женщина брала деньги под высоченные проценты, покупала помещения, ремонтировала их. Риск оказался оправданным.

Лилия Рах
В модных магазинах Рах нет ширпотреба
Коммерсантка первой среди конкурентов привезла в страну коллекции модных европейских домов (Valentino, Gianfranco Ferre, Dior, Prada).

Получилось, что именно она с нуля создала fashion-индустрию в Казахстане. Сотрудничает с самыми известными мировыми марками. В работе байера помогают ее личные качества: знание модных трендов; отличная память, из-за чего она не тратит много времени на изучение позиций, полная сосредоточенность на деле.

Также Лилия Робертовна разрабатывает концепции модных магазинов, готовит выставки, проводит аукционы. Работает стилистом, причем ее услуги востребованы и ценятся весьма дорого. Зарекомендовала себя и в качестве коуча, проводя тренинги и вебинары по стилю, продажам и рекламе в интернете. Заслуги Лилии отмечены на международном уровне. В 2015-м году она оказалась в списке 500 наиболее влиятельных людей фэшн-индустрии, составленном влиятельным журналом Business of Fashion.

Лилия Рах и Киркоров
Среди клиентов байера – звезды российского шоу-бизнеса, в том числе Филипп Киркоров
Лилия Рах основала в Алматы неделю моды. На это мероприятие в Казахстан съезжаются ее коллеги со всего мира. Роскошный праздник устроила Рах в связи с 20-летием своей компании.

Известный байер говорит, что «отбивать» вложенные в моду инвестиции сложно, а вот покупку вещей уникальных брендов считает разумной, ведь они представляют собой, по сути, предметы искусства. Рассказывает, что купила туфли модельера Маккуина, в которых ходила по подиуму Леди Гага, за 5,5 тыс. евро, а через несколько лет продала их за 67 тыс. фунтов стерлингов.

Казахстанский байер появлялась на страницах американского журнала Vogue, считающегося самым авторитетным в мире моды. Много раз ей предлагали выгодные контракты за пределами Казахстана, но на переезд она не решается. Говорит, что без запаха степи не выживет. Но поработать на популярном телепроекте «Модный приговор» согласилась. Говорят, внесла свежую струю в программу. Хотя отзывы о ее судействе разные. Отмечают высокий профессионализм, но и «малоразговорчивость».

Лилия Рах
Сама Рах предпочитает длинные, монохромные, а также экстравагантные наряды

«Криминальное прошлое»

В 2016-м году в Казахстане слушалось громкое дело о похищении узбекского стилиста Суванова, по которому проходила Лилия Рах вместе с хозяйкой ювелирного дома Мири Паз. Вроде бы они, неделю продержав мужчину в закрытой квартире, таким образом пытались выбить из коллеги долги. Рах отрицала обвинения в свой адрес, Суванов также называл ее только свидетельницей, но суд признал байера виновной и приговорил к 7 годам лишения свободы и конфискации имущества.

Дело было пересмотрено в 2017-м году, и Рах оправдали. Этот факт своей биографии Лилия Рах восприняла как горький опыт и расплату за доверчивость и неразборчивость в контактах. За месяцы заключения она пересмотрела жизненные принципы, но не озлобилась. Просто если раньше много внимания уделяла окружающим, то теперь переключилась на детей.

Лилия Рах
«Икона стиля» всего Казахстана теперь оценивает, как одеваются российские женщины

Проблема с банком

В 2018-м году один из банков предъявил бизнесвумен иск на 4,7 млрд тенге (почти миллион рублей) и изъял залоговое имущество. Недавно предпринимательница написала открытое письмо президенту Казахстана Токаеву с просьбой защитить ее от незаконных действий банковской организации. Отметила, что в 2018-м году она подверглась рейдерскому захвату, якобы у нее за бесценок забрали всю недвижимость.

И оказалось, что она по-прежнему должна банку. Рах намекнула, что, если обращение не поможет, ей остается сжечь себя «перед банком или еще где-то», чтобы привлечь внимание к проблеме. Неизвестно, как отреагировал Токаев, но банк сообщил, что взаимодействие с заемщицей идет в соответствии с законодательством.

Личная жизнь

О личной жизни Лилия Робертовна рассказывает скупо, предпочитает делиться рабочими моментами. Известно, что официально женщина не замужем. Серьезные отношения связывали ее с двумя мужчинами. Первый – Олег Сергеевич Сухин – отец сына Антона. Благодаря второму, у Лилии есть дочь Даяна. Старший ребенок уже взрослый, давно помогает матери. Кстати, и его отец тоже задействован в общем бизнесе.

Лилия Рах с детьми
С детьми у Лилии полное взаимопонимание

О вторых отношениях Рах говорит, что быстро разочаровалась в партнере, оставалась с ним из-за свекра, который поддерживал ее. После его смерти развелась с мужем.

Интересные факты

  • Как стилист, Лилия Рах создавала образы для известных людей российского шоу-бизнеса. Называют Филиппа Киркорова, Любовь Успенскую, Ренату Литвинову.
  • Открыла магазин в Сочи, где представлены и казахстанские модельеры.
  • Вещи из старых брендовых коллекций байер распродает или отдает на благотворительность.
  • Не любит, когда ее называют светской львицей, позиционирует себя рабочей лошадкой.
  • Когда сидела в СИЗО, смогла добиться уважительного отношения сокамерниц. При ней не курили и не матерились.
  • Крестилась в 43 года, а молиться и разбираться в Библии стала в заключении.
  • Первую квартиру купила, заняв деньги под честное слово. Рассчиталась за год.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий