Жена - Ольга Александровна Бельды.
Дети - Елена Николаевна Бельды.
Родители - Иван Владимирович Бельды.
Кола Бельды – «Золотой голос Севера», советский артист эстрады, очень популярный в 1960-1980-е годы в Советском Союзе и хорошо известный за рубежом. И сегодня его хиты «Увезу тебя я в тундру», «…а олени лучше» нет-нет, да прозвучат в радио- и телеэфире. Кола Бельды был собирателем северных мелодий, а в исполнительстве – экспериментатором.
Детские и юношеские годы
Николай Иванович Бельды (это его официальные ФИО) родился в 1929-м году, предположительно 2 мая, в деревне Муху Нанайского района Хабаровского края. Точная дата неизвестна, так как в те годы регистрировали рождение детей, когда родителям удавалось добраться до сельсовета – они были далеко не в каждом населенном пункте. Кола Бельды всегда подчеркивал, что появился на свет во время ледохода.
Отец был охотником и рано погиб на промысле. Мать уехала из села к новому мужу. Как принято у нанайцев (а Бельды – нанаец), воспитывали осиротевшего мальчика родственники отца – дед и дядя.
Однажды, предоставленный самому себе, Колан заблудился в лесу и упал в огромную яму, из которой не мог выбраться несколько дней. От стресса стал заикаться. Его лечил местный шаман, но безуспешно. Заикание покидало мальчика, только когда он пел. А петь он любил. Слушая радио, запоминал на слух арии из классических опер, исполнял и популярные песни.
Его определили в школу-интернат, где сироте-заике было несладко. В 14 лет сбежал оттуда на фронт. Мечтал стать героем, как нанайские снайперы. В Хабаровск из Найхина (по прямой это 135 километров) пошел пешком. Ночевал на берегу Амура под перевернутой лодкой. Там его обнаружил сын рыбака Вася. Привел домой, где мать Васи накормила беглеца, а отец доставил на лодке до Хабаровска.
В Хабаровске подростку, желавшему попасть на фронт, показали, как найти вокзал. Добираться до Европы он собрался «зайцем» – в угольном ящике под вагоном. На одной из станций его, вылезшего из укрытия, увидели моряки и, пожалев, взяли с собой. Правда, их путь лежал в противоположную сторону от основного фронта – во Владивосток. Так Коля попал на Тихоокеанский флот.
Пришлось прибавить себе годков, чтобы стать юнгой. Участвовал в освобождении Кореи. Заслуги были вполне реальные, молодого человека наградили за службу медалями Нахимова, «За победу над Германией» и «За победу над Японией», позднее – Орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.
Музыка в жизни Кола Бельды
Любовь к пению не прошла у парня и на службе. Мало того: услышав голос юнги, его отправили в художественную самодеятельность. Успешные выступления на любительской сцене привели Бельды в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Экстерном он окончил музыкальное училище. Недолго работал мотористом на корабле-тральщике.
Когда флотская служба закончилась, Николай с бывшим сослуживцем поехал на его родину в Саратов, чтобы поступить в консерваторию. Учился с удовольствием и успешно. Правда, музыкальные занятия приходилось совмещать с подработками. После консерватории дипломированный артист работал в Воронеже, Калинине и Хабаровске.
В 1957-м году экзотического вида певец стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, чем привлек всеобщее внимание. И главное –внимание министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Молодого певца пригласили в столицу. С 1959-го года Кола Бельды был солистом-вокалистом Москонцерта.
В 1973-м первым из советских участников получил вторую премию на Сопотском песенном фестивале в Польше. Выступал во всемирно известном парижском зале «Олимпия». И везде слушатели отмечали его уникальный голос, необычную манеру исполнения, исключительную харизму. За свою исполнительскую карьеру Кола Бельды выпустил семь дисков.
Чем певец выделялся на советской эстраде
Кола Бельды можно назвать основоположником жанра этнической музыки на эстраде. Он вносил национальный колорит в популярные песни, исполнял песни шаманов в современной обработке. У него был профессионально поставленный голос, но внешне он производил впечатление любителя. Это всегда импонирует. Зрителям нравился яркий сценический образ певца: шкуры, меха, присутствие на сцене яранг, чуть ли не костров. Народ относился к нему с добродушной иронией.
Между тем Кола Бельды был глубже в своем творчестве. Из рамок советской эстрады явно выбивался. Артист считал своим долгом сохранить для следующих поколений культуру малых народов Севера. С 1970-х годов он собирал и интерпретировал национальные северные напевы. Делать это было непросто, ведь носители этой культуры вымирали, ассимилировались.
Рассказывают, что, разыскивая одного селькупа, знавшего песни предков, Бельды объехал огромную территорию от Кольского полуострова до Камчатки. Он долго собирал уникальный материал и в итоге выпустил концептуальную пластинку с фольклорными песнями народов Севера «Белый остров».
Специалисты отмечают особое звучание мелодий, называя жестким минималистичным андеграундом. Звучат национальные инструменты, странные ударные, синтезатор. Электроника в сочетании с этническими напевами создает фантастическую ауру. Пластинка опередила свое время: в 80-е была не понята, а теперь поражает знатоков уникальностью и профессионализмом.
У исполнителя были концерты, от которых балдели молодые рокеры постсоветского периода. Вот как, к примеру, описывал свои впечатления от выступления Кола Бельды Владимир Шахрин (группа «Чайф»): «Мы, рокеры, пришли на концерт, чтобы бросить вызов обществу, показав, что за нафталин – эта советская эстрада… На сцену вышли музыканты с чудными инструментами, явно намереваясь петь вживую.
Длинноволосые, высокие, в шкурах и мехах, с фантастическим светом, с какими-то бревнами на цепях. И начали играть сложную этническую музыку на джазовой основе. Они оказались мегакрутыми. А потом вышел сам Кола Бельды и стал петь шаманские песни. Нас вдавило в кресла. Мы получили колоссальное удовольствие, попав на поистине роскошный концерт».
На песни Кола Бельды были сняты первые в стране, еще не совершенные, видеоклипы. Певца приглашали и в кино. Так, он снялся у Григория Александрова в комедии «Русский сувенир» вместе с Любовью Орловой, Элиной Быстрицкой, Роланом Быковым.
Был период, когда певец исполнял только модные шлягеры. Тогда он выглядел так
Наиболее популярным исполнитель был в 70-е годы. Считается, что именно расположенность слушателей к нанайскому певцу породила многочисленные анекдоты про чукчу – наивного и милого жителя севера, который никак не может приспособиться к жизни в городе. Кола Бельды к чукчам не имел никакого отношения, но анекдоты такие любил и сам рассказывал их на концертах. Певец ушел с эстрады в начале 90-х годов – вернулся в родные края. Там и закончилась земная биография певца Кола Бельды.
Личная жизнь
Артист был женат трижды. В первый раз – в 1950-м году – на женщине, которая была старше его на 15 лет. Они жили в Саратове, потом переехали в Хабаровск. В 1965-м году расстались. Детей у них не было. И вторая жена была старше – на 5 лет. Вместе они прожили более 20 лет, но в 1989-м году женщина умерла.
Через два года после этого Кола Бельды познакомился с Ольгой, своей соплеменницей, врачом по образованию. Именно в браке с ней артист испытал счастье в личной жизни. И уже в зрелом возрасте стал отцом. На этот раз жена оказалась младше на целых три десятилетия. Со знаменитым артистом Ольгу познакомил брат, когда она приехала в Москву. Женщина вспоминала, что Кола очаровал ее с первой минуты. И если бы в тот же день предложил выйти за него замуж, она согласилась бы без раздумий.
В течение года они звонили друг другу, писали письма, Кола прилетел к ней на Дальний Восток. А потом решил бросить сцену и вернуться на малую родину. Говорил Ольге, что ему часто снится, как он стоит на маленьком островке посреди столичной площади, а внизу – пропасть. Расписались они в Хабаровске. Ольга по фамилии тоже Бельды, так что паспорт менять не пришлось.
Впервые став отцом в 61 год, Николай Иванович безумно любил дочь. Вставал по ночам, менял пеленки, гулял. Рождение дочери не позволило Ольге закончить обучение в аспирантуре – муж настоял, чтобы она посвятила жизнь маленькой дочери.
За годы выступлений на эстраде певец не скопил капитал, так что, вернувшись к истокам, не смог даже купить жилье для семьи, и первое время они жили в гостиничном номере. Потом власти города выделили заслуженному артисту небольшую квартиру. В доме часто гостили родственники, музыканты: семья была хлебосольной.
В Хабаровске Кола Бельды прожил три года. Умер скоропостижно от обширного инфаркта. «Скорая помощь» долго добиралась до пострадавшего, спасти артиста не удалось. Ему было 64 года. После смерти мужа Ольга организовала общественный фонд его имени. Ольга Бельды – тоже натура творческая. Она пишет картины, владеет национальными ремеслами. В Хабаровске регулярно проходят ее авторские выставки. А вот Елена выбрала свой путь в жизни. Она юрист. Лена замужем, у нее есть дочь – внучка Кола Бельды.
Интересные факты о Кола Бельды
- Пробовался на роль Дерсу Узала в одноименном фильме Акиры Куросава. Не был утвержден, но помогал знаменитому режиссеру подбирать национальные мелодии. Кстати, пытался убедить Куросаву, что является внуком Дерсу Узала.
- Носил звания Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного артиста Якутской АССР, Заслуженного артиста Бурятской АССР.
- Оставил о себе память как добродушном голосистом «чукче», олицетворяющем все малые народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока разом, хотя по национальности – нанаец.
- Был членом коммунистической партии Советского Союза.
- В 2009-м году на родине знаменитого певца соотечественники установили ему бронзовый памятник. В Хабаровске и центре Нанайского района селе Троицком есть улицы имени певца. «Кола Бельды» назван один из теплоходов Амурского речного пароходства.
Добавить комментарий