Биография Калерии Кисловой

Калерия Кислова
Дата рождения (день и год): 
20.04.1926
Возраст:
99
Дата смерти: 
10.05.2025
Место рождения: 
Каргат, Новосибирский округ
Знак зодиака: 
Овен
Семья: 

Муж - Юрий Николаевич Нечаев.
Дети - Михаил Нечаев.
Родители - Венедикт Александрович Кислов, Феона Степановна Кобякова.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кислова,_Калерия_Венедиктовна

Калерия Кислова – прославленный советский и российский режиссер телевидения. Длительное время являлась главным режиссером программы «Время». Ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. А также она имела многочисленные награды за свой многолетний труд.

Детские юношеские годы

Родители будущей звезды телевидения не были связаны с творчеством. Они проживали в небольшом сибирском селе. Отец Калерии был агрономом, а мама занималась ведением домашнего хозяйства. Семья имела цыганские корни. Дедушка Кисловой был самым настоящим цыганом. Однажды его сослали в Сибирь из-за драки. Там он встретил свою супругу. У них родилось много детей. Многие потом разъехались по разным местам. И только отец Калерии остался в родных местах.

Цыганские корни дали о себе знать. Еще в юные годы Калерия увлеклась творчеством театра «Ромэн». А больше всего ей нравилась артистка этого театра Ляля Черная. Калерия хотела так же, как она, блистать на сцене. Целыми днями слушала привезенные отцом из Москвы пластинки на патефоне.

Калерия Кислова
Юная Калерия мечтала о вольной и веселой жизни
В детстве Калерия мечтала жить в таборе. Уйти в степь, петь песни у костра. Эта романтика завораживала и манила маленькую девочку. Она порой даже плакала, когда слушала записи на пластинках.

И вот однажды любимый театр приехал в Новосибирск. Такой момент нельзя было упускать. Кислова уговорила родителей отпустить ее в большой город. До железнодорожной станции еще нужно было на чем-то добраться. И только потом можно было ехать в Новосибирск, смотреть творчество любимых артистов.

Калерия добиралась на попутных грузовиках и повозках. Путешествие было непростым, но оно того стоило. Попав в Новосибирск, она купила все билеты на спектакли этого театра. Всегда занимала одно и то же место и приходила в ярко-красном наряде. Тогда же ей удалось познакомиться с любимой артисткой. Она увидела в ней цыганские корни. И даже пригласила к себе работать после окончания школы. Для Калерии это знакомство сыграло решающую роль. Тогда она твердо для себя решила, что станет актрисой.

После окончания школы поехала поступать в Новосибирск. Училась в студии театра «Красный факел». Это был эвакуированный из Ленинграда театральный институт. После его окончания поехала покорять новые вершины. Поступила в московский ГИТИС. После его окончания работала в нескольких театрах. Но в скором времени поняла, что это ей неинтересно. Больше манило телевидение.

Карьера на телевидении

После возвращения в Новосибирск стала работать на местной телестудии помощником режиссера. В скором времени группа отправилась в Москву в командировку. Обратно Калерия уже не вернулась. Решила развивать свою профессиональную деятельность в столице.

Сначала работала в молодежной редакции Центрального телевидения. В биографии Калерии Кисловой эта работа сыграла очень значимую роль. Здесь она получила полезный опыт ведения прямых эфиров. Программы фактически не записывались. Все эфиры велись в реальном времени. Режиссеру необходимо было очень четко вести свою работу, чтобы ничего не сорвалось, и все было показано правильно.

Калерия Кислова
Кислова всегда ответственно подходила к своим обязанностям

В 1974 году стала работать в Главной редакции. Работала в числе других над созданием программы «Время». В 1977 году стала главным режиссером. Этот пост занимала вплоть до 2006 года. Программа была главенствующей на центральном телевидении. Кислова получила возможность работать над очень интересными проектами. Ей были доступны многие тайны. К тому же необходимо было снимать генеральных секретарей.

Калерия Кислова успела поработать с Леонидом Брежневым, Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным. А еще она отвечала за съемку Олимпийских игр в Москве 1980 года. Вместе со своей командой искала наиболее удачные ракурсы. Облазила все крыши в окрестностях. Только Кисловой было известно о том, что в финале запустят талисмана – медвежонка Мишу. Но она должна была до последнего держать этот факт в секрете. И даже подписала обязательство о неразглашении.

Всего для съемок было использовано 11 передвижных телевизионных станций. У каждой было по 5-6 камер. Для каждой необходимо было найти удачный ракурс. Все должно было быть заснято на высшем уровне. Для подготовки трансляции потребовалось два года. Сначала планы рисовались на бумаге, а затем был возведен макет. На нем каждый момент детально прорабатывался.

Хотели даже сделать панорамную съемку с вертолета. Но эту идею государственные органы не одобрили. Боялись, что в процессе съемок произойдет какой-нибудь инцидент. После того как была отснята церемония открытия, сразу же начали готовиться к съемкам церемонии закрытия. Репетировать приходилось в 4-5 утра, потому что в 8-9 на площадку уже приходили спортсмены.

Калерия Кислова
Съемки Олимпиады-80 были очень ответственной работой, но Калерия Кислова справилась с ней блестяще

Кислова, зная о том, что в финале будет запущен мишка, сказала установить дополнительную станцию на Ленинских горах. Там был самый лучший ракурс для съемок. И все могли увидеть в деталях эту трогательную картину. Коллеги не понимали, для чего необходимо устанавливать там станцию. Уверяли, что ничего интересного там снять не получится. Но Кислова смогла настоять на своем. И в итоге не ошиблась. От этого сюжета текли слезы у многих зрителей.

Также именно под ее руководством велась запись прощальной речи президента Бориса Ельцина. Записать речь удалось только со второго дубля. Калерия вспоминала, что первый дубль был наиболее проникновенным, у Бориса Николаевича даже покатилась слеза.

Калерия Венедиктовна сама ушла с должности главного режиссера в 2006 году. Но длительное время консультировала своих преемников. И даже официально числилась в штате сотрудников. Работала в качестве консультанта до последнего дня. Говорила, что уходить надо вовремя. Не хотела, чтобы к ней относились снисходительно из-за возраста.

Калерии Венедиктовны не стало 10 мая 2025 года. Некоторые говорили, что еще накануне она работала. Просмотрела все трансляции с Парада Победы. И даже провела ночной эфир. Коллеги отзываются о Калерии Венедиктовне с теплотой и уважением. У нее был истинный режиссерский талант. Своему любимому делу она отдавалась без остатка.

Личная жизнь

Первый муж Калерии Венедиктовны – сотрудник СМЕРШа Геннадий Сидоров. Она познакомилась с ним почти сразу после поступления в ГИТИС. Муж хотел, чтобы супруга была нацелена только на учебу. Но ей хотелось выступать на сцене. На репетициях она иногда задерживалась, из-за чего в семье возникали скандалы.

В результате Кислова решила вернуться в Новосибирск. Муж последовал за ней. Он по несколько часов караулил ее под окнами, постоянно звонил из телефона-автомата. В итоге Калерия сдалась. Вернулась к супругу и ушла из театра. Потом она пробовала себя в новосибирском театре. А потом ее мужа перевели в Австрию. Он звал ее с собой, но Калерия поехала не сразу.

Калерия Кислова
Калерия Венедиктовна не выставляла свою личную жизнь напоказ

Когда в театре случались выходные дни, она улетала в Москву. В своем гостиничном номере собирала московский бомонд. Поездки продолжались до тех пор, пока руководитель новосибирского театра не пригрозил актрисе. Потом она все же решила уехать к мужу, который в тот момент находился уже в Германии. Хотела поступить в Потсдамский военный передвижной театр. Но оказалось, что для того, чтобы попасть в Потсдам, необходимо было получить специальный пропуск.

Да и муж был против ее выступлений. Она выходила на сцену только в гарнизонном ансамбле. А через полтора года решила вернуться на родину. Там она уже устроилась на телевидение. Поначалу супруг обрадовался. Но потом заметил, что Кислова увлеклась телевидением еще больше, чем театром. Она не только целыми днями работала в будни, но даже выходила в выходные и праздники. А потом и вовсе перебралась в Москву.

Там она познакомилась с Юрием Нечаевым, который тоже работал на Центральном телевидении. Сначала он просто приходил к ней, они вместе обедали. А поскольку у Кисловой не было прописки, и ее официально не брали на работу, он предложил ей выйти за него замуж. Так Калерия Кислова выбрала себе в мужья своего коллегу. Конечно, это был не фиктивный брак. Свою роль сыграли и чувства.

Так личная жизнь Кисловой повернулась совсем в другую сторону. Она попросила развода у первого супруга. И хоть для него это была непростая процедура, все же он согласился.
Калерия Кислова
У Кисловой была не только успешная карьера, но и счастливая личная жизнь

Калерия Венедиктовна была старше своего второго супруга на 10 лет. Поначалу мама Юрия приняла ее настороженно. Но со временем отношения стабилизировались. Второго супруга Калерии Венедиктовны не стало в 2020 году. Дети у Калерии Кисловой появились во втором браке. Точнее, это был один сын, которого назвали Михаилом. Он появился на свет в 1970 году. А в апреле 2025 его не стало. Сын Калерии Кисловой так же, как и родители, трудился на телевидении.

Интересные факты

  • Отца Калерии однажды арестовали по доносу одной молодой сельчанки. Первый следователь нашел доказательства в виде открытки, на которой был изображен враг народа. Эта открытка была у Кисловых дома. Но когда его на посту сменил другой следователь, он более детально разобрался во всем этом деле и пришел к выводу, что Венедикт Кислов невиновен.
  • Некоторое время после посещения концерта театра «Ромэн» Кислова гастролировала с ними.
  • Мать Юрия Нечаева, чтобы познакомиться с его с женой Калерией, пригласила ту стряпать пельмени. Кислова с радостью приняла это приглашение.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий