Биография Игоря Губермана

Игорь Губерман
Дата рождения (день и год): 
07.07.1936
Возраст:
85
Место рождения: 
Харьков
Рост: 
177 см
Вес: 
72 Кг
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Татьяна Юрьевна Губерман
Дети - Эмиль Игоревич Губерман, Татьяна Игоревна Губерман
Родители - Мирон Давыдович Губерман, Эмилия Абрамовна Губерман

Вконтакте: 
https://vk.com/igor_guberman

Губерман Игорь Миронович – создатель популярнейших «гариков» – четверостиший, состоящих из одной законченной мысли. Стихи сверкают юмором и остроумием.

Детство

В год рождения малыша родители Игоря переехали из первой столицы Украины Харькова в Москву. Семья, в которой родился мальчик, относилась к разряду интеллигенции. Отец Мирон Давыдович был экономистом, мама Эмилия Абрамовна – музыкантом с консерваторским образованием.

Игорь был вторым сыном в семье. Брат Давид был на 7 лет старше. Учеба в школе давалась Игорю легко. Получение среднего образования завершилось вручением золотой медали за отличные успехи в учебной деятельности.

Взрослая жизнь

Студенческие годы Игоря прошли в Московском институте инженеров транспорта. Здесь же из-под его пера вышли первые стихи. Впоследствии Губерман назвал их «сопливо-радостной полнейшей чушью» и сильно радовался, что о них почти никто не знает. Став дипломированным специалистом, Игорь Миронович стал работать по специальности – инженером-электриком.

Параллельно с основной деятельностью стал заниматься литературной. Событием, во многом повлиявшем на всю дальнейшую жизнь Губермана, стала встреча с ярким диссидентом А. Гинзбургом. Благодаря знакомству, Губерман вошел в круг творческих свободолюбивых людей, выражающих свое несогласие с существующими порядками.

В этот период появились его первые остроумные четверостишия. Примером для творчества стали китайские дацзыбао и рубайяты Омара Хайяма. Губерман считал свои стишки продолжением жанра, основателем которого являлся выдающийся поэт древности с Востока. Многие из своих работ Игорь Миронович подписывал «Абрам Хайам».

Игорь Губерман
Игорь Губерман бул осужден на 5 лет

Свободолюбивая диссидентская среда, в которую попал Губерман, наложила отпечаток на его творчество. Стало появляться все больше четверостиший, в которых с юмором говорилось о проблемах Страны Советов. Любая власть не любит становиться предметом насмешек, тем более остроумных и публичных. Губермана взяли «на заметку».

В мае 1975 года власти возбудили уголовное дело в отношении редакторов и распространителей журнала «Евреи в СССР». В ходе его расследования Губерману было предложено дать показания против своих друзей, негласно освещать деятельность единомышленников. За работу обещали помощь даже после переезда в Израиль.

Игорь Миронович отказался от предложения и даже не подписал расписку о неразглашении содержания состоявшегося разговора. Так Губерман попал в разряд врагов КГБ. Ему пообещали отомстить. Отец поэта, зная с кем Игорь общался и участвовал в дружеских попойках, шутил: «Гарик, тебя посадят раньше, чем ты этого захочешь».

Власть свела счеты с неугодным поэтом в 1979 году. Было сфабриковано уголовное дело о якобы скупке ворованных икон. Губерман получил 5 лет лишения свободы.
Игорь Губерман
Позднее Губерман рассказывал, что как поэт, новоявленный израильтянин оказался никому не интересен

Автор «гариков» никогда не считал годы заключения выброшенными из жизни. Находясь в изоляции, он вел дневник, записки из которого позже систематизировал в книгу «Прогулки вокруг барака». После отбытия срока поэту запретили жить в Москве. В 1984-м Губермана приютил его друг Давид Самойлов.

Местом жительства и работы стал эстонский г. Пярну. Самойлов предпринял самые важные шаги для того, чтобы снять с Игоря судимость. В 1988-м бывшему диссиденту было разрешено посещать Москву, но без официальной прописки. Также появилась возможность выехать в Израиль. Семья остановилась на втором варианте.

Биография Игоря Губермана пошла по направлениям, далеким от творчества. Пришлось осваивать профессии строителя, слесаря и, наконец, применить свой институтский диплом – найти работу инженера. При решении многих бытовых вопросов возникал языковый барьер, который не преодолен и сегодня.

Поэт шутит, что может задавать на иврите простейшие вопросы, но всегда с ужасом ожидает ответа, потому что не понимает большую часть из сказанного.

Незнание языка титульной нации в Израиле – проблема, но не катастрофичная. Спасение – в количестве эмигрантов из других стран. Выходцы из стран бывшего Советского Союза составляют 20% от числа евреев этой страны. Это обстоятельство позволило Губерману постепенно вернуться к любимой деятельности – поэзии.

Игорь Губерман
Основным местом получения дохода от творческой деятельности для Губермана стала Россия

Известность

Оказалось, что многим бывшим землякам (по Советскому Союзу) попадались на глаза емкие четверостишия Губермана. Скромные встречи с небольшими группами русскоговорящих евреев переросли в аншлаговые концерты. «Гарики» Губермана стали активно тиражировать, в том числе и в России. Стали поступать приглашения на гастрольные поездки по странам СНГ.

Известности добавили книги талантливого автора: «Искусство стареть», «О выпивке, о Боге, о любви», «Пожилые записки». Эти произведения написаны для русскоговорящей аудитории. В своих последних интервью Игорь Миронович признает, что так и не стал популярным среди говорящей на иврите части населения Израиля. Хотя вышла книга с хорошим, по его мнению, переводом.

Личная жизнь

Со своей супругой Татьяной Игорь Миронович познакомился в студенческую пору и быстро сделал ей предложение. Дедушка и бабушка Татьяны Юрьевны (Лебединские Юрий Николаевич и Лидия Борисовна) были советскими писателями. Отец работал журналистом и военным корреспондентом. Мать, в генеалогическом древе которой есть связь с А.Н. Толстым, работала переводчицей, публиковала мемуары и произведения для детско-юношеского возраста.

Игорь Губерман с женой
И. Губерман со своей любимой и единственной

Супруга поддерживала Игоря во всех начинаниях. В 1965 году у молодой четы на свет появилась девочка. Через 4 года жена подарила Игорю Мироновичу мальчика. Старший сын Эмиль получил техническое образование и работает программистом. Востребованный специалист. Трудился, в том числе, и в России. Дочь Татьяна воспитывает малышей в детском саду. 6 внучек и 2 внука добавляют яркие краски в жизнь немолодого мужчины.

«Отец гариков» иронично относится к себе. Называет себя несносным семьянином, но в этот тезис почему-то не хочется верить.

Интересные факты из жизни Игоря Губермана

  • До поступления в МИИТ Игорь Губерман, золотой медалист, пытался поступить в энергетический институт и МВТУ им. Баумана. Камнем преткновения стало собеседование. Основной причиной для отказа в приеме стала национальность.
  • Если Игорь Миронович почти всю сознательную жизнь боролся с советским строем, то личная жизнь старшего брата является примером верного служения Стране Советов. Давид Миронович – руководитель строительства Кольской сверхглубокой скважины – «Гагарин земных глубин». Достигнутая им глубина проходки – не превзойденный до настоящего времени мировой рекорд. Остался в России. Похоронен в Москве.
  • Губерман рассказывает, что с удовольствием отмечает христианские и иудейские праздники, где в обряде присутствует выпивка. Был бы рад отмечать и мусульманские, если бы и там было предусмотрено поднять рюмку в честь торжества.
Игорь Губерман
Губерман женат на дочери писателей Юрия Либединского и Лидии Либединской

Частые вопросы о жизни Игоря Губермана

Гражданином какой страны считает себя Игорь Миронович?

В кармане Губермана лежат 2 паспорта: Израиля и России. Большую часть времени Губерман проводит в Иерусалиме. В Россию приезжает для выступлений на концертах. С его слов, душа привязана к обеим землям. Но к государствам отношение разное. Поэт заявляет: «За Израиль я чувствую страх и гордость, а за Россию – боль и стыд».

В своих «гариках» Игорь Миронович не устает напоминать о том, что в его стране рождения жизнь у народа далека от совершенства. 27 октября 2021 года из-под его пера вышел очередной стишок, посвященный «бывшей Родине»:

Не требуют от жизни ничего

российского отечества сыны,

счастливые незнанием того,

чем именно они обделены.

Как у поэта вызрело желание сделать «гарики» основой своего творчества?

В одном из интервью Губерман пошутил, что длинные стихи невозможно декламировать в кругу друзей. Кто-то обязательно вклинится и предложит тост, который будет принят слушателями с радостью и большим удовольствием. А четверостишия никто не прерывает.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий