Биография Георгия Юматова

Георгий Юматов
Дата рождения (день и год): 
11.03.1926
Возраст:
71
Дата смерти: 
04.10.1997
Место рождения: 
Москва
Рост: 
175 см
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Жена - Муза Викторовна Крепкогорская
Родители - Александр Юматов, Татьяна Шалимова

Георгий Александрович Юматов – известный советский киноактер. Зрители помнят знаменитость по положительным ролям комсомольцев, героев войны, моряков. Актер – самородок. Нашему герою не понадобилось специального образования, чтобы прославиться на экране. В кинематограф артиста привела случайная встреча в кафе. Биография Георгия Юматова полна интересных страниц, и мы предлагаем с ней ознакомиться.

Семья и детство

Будущий актер увидел свет 11 марта 1926 года в Москве в семье Александра Юматова, фармацевта Главхимфармпрома. Мама Георгия, Татьяна, в девичестве Шалимова, работала кассиром. Мальчик – третий ребенок в семье. У Григория были брат и сестра.

Мальчик с ранних лет мечтал стать моряком. Поэтому ребенок готовился к поступлению в военно-морское училище. Георгий усиленно занимался спортом – гимнастикой, боксом и легкой атлетикой.

В младших классах школьник учился плохо. Особенно хромала дисциплина – на переменах Гоша частенько дрался с мальчишками. Но когда узнал, что для поступления в кадеты требуются «пятерки», быстро переменил отношение к учебе, стал прилежным.

В 14 лет Георгий осуществил мечту и поступил в Военно-морскую школу. Но тут грянула война. Узнав, что старший брат Константин тяжело ранен на фронте, Георгий записался добровольцем. 16-летнего паренька приняли юнгой на торпедный катер «Отважный» Черноморского флота.

Через год юношу перевели на важную должность сигнальщика, а затем рулевого. Георгий принимал участие в горячих сражениях, бывал ранен. Однажды нашего героя «спасла» собака, которую юноша подобрал и взял на борт.

Во время авианалета животное испугалось и выпрыгнуло в воду. Георгий бросился его спасать. В это время снаряд попал в корабль, большинство экипажа погибло. А юношу с собакой подобрал другой катер.

Юный матрос в составе Дунайской флотилии принимал участие в освобождении Будапешта и Вены, за что был награжден медалями. Кроме того, солдат имел медали им. Жукова и Ушакова, «Ветерана труда», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Георгий Юматов в 1943 году
Георгий Юматов в 1943 году

Начало карьеры в кинематографе

На съемочную площадку Георгия Юматова привел счастливый случай. В 1946 году мужчина пошел с другом в кино. Георгий не имел гражданской одежды, потому отправился в Театр киноактера в форме матроса. Как не зайти в буфет, где снабжение провизией было получше, чем в обычном гастрономе?

Там «фактурного морячка» увидел известный режиссер Григорий Александров, снимавший фильм «Весна». В кинодебюте у Георгия Юматова была ничтожная роль, даже не указанная в титрах. Парень должен был сыграть помощника гримера и произнести лишь одно слово: «Разрешите?»

Но сама атмосфера съемочной площадки и работа маститых актеров так понравились юноше, что он решил остаться в кинематографе. Не имеющему профильного образования юноше доставались эпизодические роли. Но на студии «Мосфильм» снимали яркие картины.

Георгий Юматов «засветился» в:

  • «Иване Грозном» (один из монахов);
  • «Рядовом Александре Матросове» (солдат).

Режиссер Александров посоветовал талантливому юноше пройти курс обучения во ВГИКе. Но Сергей Герасимов, который набирал студентов в студию, решил, что Юматов – вполне опытный актер, и предложил ему роль в «Молодой гвардии».

В фильме Георгий сыграл подпольщика Анатолия Попова. Роль далеко не первого плана, зато партнерами по съемочной площадке сделались мэтры советского кинематографа – Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Инна Макарова.

После популярной «Молодой гвардии» молодой актер снялся еще в нескольких фильмах на военную тематику:

  • «Три встречи»;
  • «Жуковский»;
  • «В мирные дни»;
  • «Адмирал Ушаков»;
  • «Вихри враждебные»;
  • «Корабли штурмуют бастионы»;
  • «Герои Шипки».

Параллельно актер пробует себя и на театральных подмостках. Дебют на сцене состоялся в спектакле «Дети Ванюшина», где молодой человек получил главную роль. В Театре-студии киноактера наш герой играл до начала 90-х. Но родной стихией Юматова была съемочная площадка. В кино артист выкладывался полностью, работая без дублера, выполняя каскадерские трюки.

Георгий Юматов в «Офицерах»
Георгий Юматов в «Офицерах»

Приход славы

Известным и узнаваемым актер стал в 1956 году. Тогда на экраны вышло сразу два ставших мегапопулярными фильма с участием артиста – «Они были первыми» (комсомолец Степан Барабаш) и «Разные судьбы» (выпускник школы Степан Огурцов).

После этих работ, которые просмотрели в прокате 30 миллионов зрителей, актер стал востребованным у режиссеров. Военная выправка, быстрая реакция, умение ездить верхом и водить автомобили, навыки в боксе позволяли не нанимать каскадеров.

Георгий Александрович играл положительных героев, таких как:

  • Морозко в «Юности наших отцов»;
  • водитель Воронов в «Очередном рейсе»;
  • фронтовик в «Балладе о солдате»;
  • Алексей Савельев в «Первом свидании»;
  • Венька Малышев в «Жестокости».

Но потом артист решил, что в одном амплуа быстро примелькается зрителю. И отважился попробовать себя в характерных ролях. Оказалось, что негативные персонажи, как Николай Хромов в «Порожнем рейсе», удавались ему так же виртуозно.

Юматова утвердили на главную роль красноармейца Сухова в культовом фильме «Белое солнце пустыни». Но накануне съемок актер подрался, и гримеры не могли ничего сделать с избитым лицом.

В спешке на роль утвердили Анатолия Кузнецова. Юматов взял реванш в фильме «Один из нас». Там главную роль должен был играть Владимир Высоцкий, но кандидатуру не одобрило КГБ. Вместо опального актера взяли Юматова.

Известная роль артиста – образ Алексея Трофимова в фильме «Офицеры». Это правительственный проект, одобренный А. Гречко, министром обороны СССР, который придумал крылатую фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать». Георгий Александрович вложил в образ Трофимова душу бывшего фронтовика.

Личная жизнь

Первая и единственная любовь Георгия Юматова – актриса Муза Викторовна Крепкогорская. Будущие супруги познакомились в 1947 году на съемках «Молодой Гвардии». Муза была студенткой ВГИКа. Через несколько месяцев пара расписалась. Такой шумной студенческой свадьбы ВГИК не помнил: пригласили 40 человек.

Георгий Юматов и Муза Крепкогорская
Георгий Юматов и Муза Крепкогорская оформили брак в 1947 году

Брак нельзя назвать безоблачным – актер любил выпить и по жизни отличался вспыльчивым характером. Мужчина уходил и хлопал дверью, но возвращался. Жена из мести заводила романы, однако через какое-то время приходила со словами: «Знаешь, никто меня не любит так, как ты». Это заставляло Георгия все простить.

На пике славы актер добивался у режиссеров ролей для малоизвестной супруги. Вместе они сыграли в:

  • «Не забудь… станция Луговая»;
  • «Академик из Аскании»;
  • «Офицеры».

Детей в браке не было. Муза Крепкогорская была одержима идеей сделать карьеру актрисы, такую же звездную, как у супруга. Женщина говорила, что беременность не даст получить желаемую роль.

После очередного аборта (сделанного на 4-м месяце) врачи сказали женщине, что та не сможет зачать. Узнав об этом, Георгий, который страстно хотел завести детей, впал в запой и стал злоупотреблять алкоголем.

Последние годы жизни и смерть

После выхода на экраны «Офицеров» артист делился в интервью своими творческими планами: «Вот увидите, я сыграю еще не одну блестящую роль!». Но увы, в действительности за все 70-е Юматов снялся в 12 фильмах, ни один из которых не стал кассовым.

В 1980-м на экраны вышел фильм об отважных КГБ-истах «Петровка, 38». Он оживил интерес публики к актеру. В той же героической тематике были сняты фильмы с участием Юматова «ТАСС уполномочен заявить» и «Огарева, 6».

Георгий Юматов в фильме «Огарева, 6»
Георгий Юматов в фильме «Огарева, 6»

Но с середины 80-х актера почти не приглашали на съемки, разве что на эпизодические роли. Так, его можно увидеть в:

  • «Похоронах Сталина»;
  • «Заряженных смертью»;
  • «Рэкете».

В 90-х, когда российский кинематограф вошел в пике, Юматов оказался в забвении. Режиссеры не хотели связываться с артистом из-за частых запоев и взрывного характера. Юматов обеднел, и только вмешательство друзей помогло мужчине получить пенсию участника Великой Отечественной войны.

В 1995 г. врачи поставили актеру диагноз: аневризма брюшной аорты. После операции Георгий Александрович пересмотрел отношение к жизни, стал посещать церковь, бросил пить. Но хирургическое вмешательство не помогло.

Юматов скончался от разрыва брюшной аорты 4 октября 1997 г. Он похоронен на Ваганьковском кладбище. Муза Крепкогорская пережила мужа на 2 года и погребена рядом.

Интересные факты

  • У Георгия Юматова был очень вспыльчивый характер. Приказ о присвоении ему звания Героя Советского Союза отменили, поскольку он подрался с офицером.
  • Актер даже в зените славы не страдал «звездной болезнью». Мужчина с удовольствием встречался со зрителями, беседовал на равных, не любил надевать ордена, не любил вспоминать войну.
  • Юматов работал без каскадера и лично выполнял опасные трюки. При съемках «Молодой Гвардии» переплыл реку ночью. Артист говорил: «Я стараюсь быть достойным своих персонажей».
  • Юматов был заядлым «собачником», относился к питомцам, как к детям, тяжело переживал их утрату.
Могила Георгия Юматова
Могила Георгия Юматова и его супруги

Частые вопросы о Георгии Юматове

  • Правда ли, что актер был алкоголиком? Увы, да. Это приводило режиссеров в отчаяние, ведь Юматов являлся на съемки нетрезвым и побитым. Потому «Белое солнце пустыни» не вышло с ним в главной роли. Актер пробовал кодироваться, лечился в алкодиспансере.
  • Правда ли, что Юматов сидел в тюрьме? Да. В 1994 г. он пошел хоронить умершую накануне собачку Фросю. Мужчине помогал дворник Мадатов. После похорон актер пригласил дворника к себе, где оба крепко выпили. Мадатов обмолвился, что лучше бы в войне победил немец – было бы больше порядка.
  • Взрывоопасный характер Юматова, усиленный действием спиртного, дал знать: актер выхватил винтовку и застрелил дворника. Адвокат добился переквалификации дела с «умышленного убийства» на «превышение самообороны». Актера осудили на 3 года, из которых отсидев в тюрьме 2 месяца, он вышел под подписку о невыезде.
  • Какое хобби было у актера? Георгий обожал автомобили. И любил гонять. Однажды мужчина попал в аварию. Актрисе Алле Ларионовой, которая находилась в машине, неудачно зашили губу, после чего первую красавицу советского кинематографа перестали приглашать на съемки.

Георгий Юматов – личность неоднозначная. Артист злоупотреблял алкоголем, был вспыльчив и склонен к дракам. Но и подвыпивши, играл безукоризненно. Жаль, что режиссеры, напуганные историей с дворником, перестали звать актера на съемки. Юматов умер в забвении, но на могилу артиста постоянно кладут цветы.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий