Биография Эмилии Спивак

Эмилия Спивак
Дата рождения (день и год): 
18.11.1981
Возраст:
38
Место рождения: 
Ленинград
Рост: 
167 см
Вес: 
52 Кг
Знак зодиака: 
Скорпион
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Родители - Семён Спивак, Наталья Спивак.

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/emilya_spivak_/

Эмилия Спивак – молодая, но популярная российская актриса театра и кино. Ее прославила роль Эсфири Литвиновой в «Статском советнике». В портфолио женщины есть немало других интересных работ.

Биография Эмилии Спивак является предметом споров. Поговаривают, что карьерой актриса обязана отцу – влиятельному в театральных кругах режиссеру и Народному артисту РФ Соломону (Семену) Спиваку. Так ли это? Ниже вы найдете полную информацию о творческом пути и личной жизни актрисы.

Детство

Родилась Эмилия в Ленинграде 18 ноября 1981 года. Девочка стала единственным ребенком художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке Соломона (Семена) Яковлевича Спивака и его жены Натальи, домохозяйки. Семья направила девочку в театральное русло.

Все детство она провела за кулисами. Мать всячески поощряла творческие устремления дочери. Она записывала девочку в разнообразные кружки: рисования, бальных танцев, изучения иностранных языков. Миля (так ласково называли будущую актрису родители) была очень неусидчивым ребенком. Нигде девочка не задерживалась дольше двух месяцев.

Эмилия призналась в одном интервью, что до сих пор не умеет играть ни на одном музыкальном инструменте и языков толком не знает. В школе будущая актриса училась средне – на тройки и четверки, а по математике однажды получила двойку за четверть.

Дружила девочка с детьми актеров Молодежного театра на Фонтанке. Пока родители играли на сцене, малыши резвились за кулисами. В атмосфере театральных декораций и гримерок никто не задавался вопросом, какую профессию изберут дети. Всем было понятно, что они пойдут по стопам родителей.

Считалось, что Эмилия не обладает качествами актрисы. Она была очень красивой девочкой, но стеснительной и сжатой в общении. Ей было сложно заговорить с незнакомым человеком. Нужно отдать должное ее отцу. Соломон Спивак сделал все возможное, чтобы научить Милю правильному произношению, непринужденному движению на сцене, пластике, актерскому мастерству.

Эмилия Спивак с родителями
Эмилия Спивак с родителями

Дебют

Актриса впервые выступила неожиданно для самой себя. В 12 лет девочка с папой разучила «Письма Татьяны Онегину». Эмилия полагала, что делает это для тренировки памяти, чтобы прочитать текст перед папой. Но отец распорядился иначе: он выставил девочку на сцену перед полным залом людей.

Этот момент Эмилия и сейчас вспоминает с дрожью в голосе. У девочки так дрожали колени, что ей пришлось ухватиться за микрофон, чтобы не упасть. Но после первых строчек ее голос окреп, скованность улетучилась. В конце выступления юное дарование ждали аплодисменты.

Образование

Больше Эмилия в своем предназначении не сомневалась. С первой попытки девушка поступила в Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге и попала на курс Владислава Пази, худрука театра Ленсовета. В 2003 году выпускница получила актерский диплом и вошла в состав труппы молодежного театра на Фонтанке.

Первые роли в кинематографе

Будучи студенткой второго курса, Эмилия прошла кастинг на роль следовательницы-практикантки Жени в сериале «Тайны следствия». В театральных вузах существует правило: студенты либо учатся, либо снимаются в кино после отчисления.

Новость о том, что ее утвердили на роль, Эмилию не обрадовала. Она обратилась к Пази и сказала, что скорее откажется от съемок, чем от продолжения учебы.

Руководство Академии театрального искусства пошло навстречу актрисе. Восемь сезонов в «Тайнах следствия» дались Эмилии Спивак нелегко. Некоторые эпизоды сериала отнимали у нее 16 часов в день. Но она сделала все, чтобы работа не сказалась на успеваемости в вузе.

Театральные роли

После окончания вуза молодая актриса не надеялась, что будет работать под началом отца, но случилось именно так. Она не проходила традиционный для других артистов этап второстепенных ролей. Первой же работой Эмилии на сцене театра на Фонтанке стала Дездемона в «Отелло».

Затем последовали роли:

  • Лоры Уингфилд в «Синих розах»;
  • Людмилы в пьесе Островского «Поздняя любовь»;
  • Элизабет Руссе в «Пышке» (спектакль был поставлен в МХТ им. Чехова);
  • Шен Де в «Последнем китайском предупреждении»;
  • Эмили в «Нашем городке»;
  • Мыши в «Звериных историях»;
  • Жанетты в пьесе Жана Ануя «Нас обвенчает прилив...».
Эмилия Спивак в роли «Пышки»
Эмилия Спивак в роли «Пышки» на сцене театра

Как говорит Эмилия Спивак, работать под началом отца непросто. Он требователен и не дает никаких поблажек. К примеру, у Олега Табакова, в театре которого она сыграла «Пышку», было намного легче. Мэтр переманивал Эмилию в МХТ им. Чехова, но актриса отказалась.

Фильмография

Эмилия сама ушла из сериала «Тайны следствия». Актриса сочла, что роль Жени исчерпала себя. Но без работы в кино Эмилия не осталась. Но роли были эпизодическими. Спивак снялась в «Игре on-line» и в «Улицах разбитых фонарей 6». В 2004 году наступил ее звездный час – роль Эсфири в «Статском советнике».

Поначалу случился провал. Кастинг Эмилия Спивак не прошла, а на роль прекрасной еврейки утвердили Оксану Акиньшину. Но последняя переживала бурный роман с певцом Сергеем Шнуровым и не явилась на начало съемок. Руководство фильма связалось с Эмилией, и горе сменилось небывалой радостью.

На съемочной площадке молодая актриса стала партнершей таких мэтров кино, как О. Табаков, Н. Михалков, О. Меньшиков, К. Хабенский. Эмилия хотела сыграть не хуже. Но работа продвигалась легко.

Был один трудный эпизод. По сценарию Эсфирь должна была вылезти из японской бани-бочки и начать скандалить. Стеснительной актрисе это было не под силу. Ее убедила мать, сказав, что зрители увидят голую Эсфирь, а не Эмилию Спивак.

Проснувшись знаменитой после выхода на экран «Статского советника», актриса продолжала настойчиво работать. Она снялась в ролях:

  • владелицы гостиницы Ксении в «Мосты сердечные»;
  • загадочной женщины Мадлен в сериале «Гончие»;
  • фрейлине Ольги в «18-14»;
  • Марты Линк в «Бухте страха»;
  • Маши в «Ворожее»;
  • Кати в «Трое и Снежинка»;
  • Инны в «Преданном друге»;
  • Жени в «Приделе Ангела»;
  • Валерии в «Чудны дела твои, Господи»;
  • Надежды в «Отеле последней надежды»;
  • Аллы в «Мажоре».
Эмилия Спивак в «Статском советнике»
Эмилия Спивак в «Статском советнике»

Сейчас актриса работает в нескольких интересных проектах – мистическом триллере «Чернов», фильмах «Северное сияние. Следы смерти» и «Женщина наводит порядок».

Личная жизнь

Учась в Государственной академии театрального искусства, Эмилия Спивак познакомилась с однокурсником Эрнестом Тимерхановым. Но юношеский роман распался, стоило молодым людям окончить вуз. На фестивале в Каннах в 2005 году женщина встретила российского актера Даниила Спиваковского.

Несмотря на то что влюбленные жили в разных городах (он в Москве, она в Санкт-Петербурге), отношения продлились больше года. Все шло к свадьбе. В новогоднюю ночь Даниил сделал Эмилии предложение руки и сердца, и она ответила «Да».

Однако дальше помолвки дело не пошло. Как заявила Эмилия в интервью, она была не готова обзавестись мужем и детьми. Но со Спиваковским Эмилия сохранила дружеские отношения. В 2007 году после выхода на экраны комедии «Трое и Снежинка» поползли слухи о романе Спивак с Иваном Ургантом. Очень уж правдоподобно партнеры по съемочной площадке изобразили любовь.

Однако Эмилия опровергла эти слухи. Она знает Урганта 9 лет, и между ними ничего, кроме дружбы, нет. В 2012 году актриса вспомнила свою студенческую любовь и официально оформила брак с Эрнестом Тимерхановым. Однако воскресить остроту юношеских чувств штамп в паспорте не помог. Постоянные ссоры с мужем окончательно поставили точку в этой истории.

Эмилия Спивак и Эрнест Тимерханов
Эмилия Спивак и Эрнест Тимерханов расстались из-за постоянных ссор

После развода, произошедшего в 2014 году, актриса живет одна в квартире на Сенной площади Санкт-Петербурга. Она говорит, что личная жизнь волнует ее меньше, чем профессиональный рост. Однако женщина не исключает, что встретит настоящую любовь и создаст семью.

Интересные факты

После съемок в «Статском советнике» Эмилия завела собачку породы той-терьер, которую назвала Эсфирь – в честь своей героини. Этот домашний любимец по уверениям актрисы был ее талисманом на протяжении 14 лет.

Актриса тщательно следит за своей фигурой. Секретом красоты считает зеленый чай и здоровый сон. В Инстаграме Эмилия часто выставляет фото Санкт-Петербурга под тэгом «Мой любимый город». В свободное время актриса любит потанцевать – это ее хобби.

Частые вопросы об Эмилии Спивак

Зрители часто спрашивают о том, какое же отчество у актрисы. При рождении ее отца назвали Соломоном. Позже он сменил имя на Семен Яковлевич. Актрису чаще называют Эмилией Семеновной. Но изредка можно встретить в титрах и «Соломоновна».

Читателей в 2020 году интересует цвет волос актрисы. Эмилия часто появляется на экранах и ток-шоу с рыжими волосами. Неужели такой редкий цвет – натуральный? На самом деле актриса темно-русая.

Она призналась, что рыжей чувствует себя уютней, жизнь становится ярче и она себе нравится больше. Съемки требуют часто менять образ. Но как только случается возможность, актриса красит волосы в различные оттенки красного.

Эмилия Спивак
Любимый цвет волос Эмилии Спивак - рыжий

Есть ли у Спивак домашнее животное? Актриса боится животных. В детстве у родителей была кошка, но душевной близости между ней и Милей не сложилось. Когда актриса играла дочь лесника в фильме "Медвежий угол", больше всего боялась животных, которые ее окружали в кадре: лису, щенка, лошадь.

Мы видим, что знаменитый отец в жизни Эмилии Спивак оказывал не протекцию, а был жестким стимулом усердно работать над собой. Он помог дочери раскрыть внутренний потенциал актрисы, но успехом Эмилия обязана собственным везению, таланту и трудолюбию.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий