Жена - Зоя Хиль
Дети - Дмитрий Хиль
Родители - Анатолий Васильевич Хиль, Елена Павловна Калугина
Хиль Эдуард Анатольевич – выдающийся советский и российский вокальный исполнитель. Народный артист РСФСР. Пик популярности – 70-80 годы прошлого века.
Детство
Будущий певец родился недалеко от границы России и Беларуси. Это обстоятельство имело значение для родословной Эдика. В его жилах течет российско-белорусская кровь. Мама Елена Павловна Калугина – россиянка, была бухгалтером. Отец Хиль Анатолий Васильевич – белорус, работал механиком.
Братский славянский семейный союз просуществовал недолго. Еще до рождения Эдика родители разошлись. В семье появился новый папа.
Испытание войной
Эдуард Хиль относится к поколению, на долю которого выпали немыслимо тяжкие испытания Второй мировой войной. 14 июля 1941 года, меньше, чем через месяц с момента нападения, фашисты ворвались в Смоленск.
В эвакуационных планах был предусмотрен вывоз детей с прифронтовых территорий отдельными железнодорожными составами. Поезд с маленьким Эдуардом отправился на Восток 13 июля. Взрослые уходили от войны кто как мог.
Состав с юными смолянами делал несколько остановок. Конечной точкой маршрута стала столица Башкирии город Уфа. Жизнь в детском доме не была легкой. Приходилось сталкиваться с насилием, непониманием, голодом. Вызывала вопросы национальность малыша.
Редкую фамилию принимали за немецкую и от этого в отношении Эдика проявлялась дополнительная агрессия. Когда в 1944 году мама нашла своего малыша, налицо были все признаки дистрофии. Ребятишки-детдомовцы радовались привезенному домашнему хлебу, как самому изысканному лакомству.
Постепенно под маминой опекой Эдуард стал приходить в нормальное состояние. Испытанием стал голод послевоенного 1946 года. Приходилось есть лебеду и свекольную ботву. Удачей было раздобыть картофельные очистки. По словам певца, имели случай каннибализма.
Эдуард Хиль - народный артист РСФСР
Творческое развитие и переезд в Ленинград
Общая разруха не сказалась на организации образовательного процесса. Занятия в школах проводились без срывов. Работали различные кружки. Эдуард с одинаковым удовольствием занимался в кружках пения и рисования.
В 1949 году на конкурсе юных художников Смоленска работы юного Хиля заняли первое место. Отчим переслал рисунки своему брату в Ленинград, чтобы тот поинтересовался у знающих людей, насколько они хороши.
Специалисты вынесли вердикт, что парень, несомненно, талантлив и ему прямая дорога в высшее художественно-промышленное училище (впоследствии им. В.И. Мухиной). Сомнения были отброшены. Эдуард Хиль направился в Ленинград на встречу со светлым будущим художника.
Холодным душем стало известие о том, что срок обучения в «Мухе» составляет семь лет. Дядя, у которого остановилось юное дарование, дал понять, что семь лет «на шее» у родственников – многовато. В качестве альтернативного варианта было предложено получить специальность в полиграфическом училище.
Почему бы и нет? Осваивая новую профессию, юноша окунулся в культурную жизнь Северной столицы. Стал заниматься в студии классического вокала Дворца культуры им. С.М. Кирова. Посещал музеи и театры.
Люди, которые занимались с Хилем, забросили в голову молодого человека мысль о развитии таланта в стенах консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Однажды в Мариинском театре Эдуард смотрел оперу А.С. Даргомыжского «Русалка». Во время исполнения одной из арий музыка так тронула Эдуарда, что он разрыдался.
Позднее он говорил, что был поражен, как музыка может влиять на человека. В этот момент он дал себе внутреннюю клятву, что обязательно поступит в консерваторию. В вуз Э. Хиль поступил в 26-летнем возрасте самостоятельно с первой попытки.
Признание
После окончания консерватории Хиль был уверен, что будет исполнять исключительно оперные партии. Судьба внесла коррективы. На молодого певца обратил внимание популярный композитор-песенник Андрей Павлович Петров. Он предложил исполнить Эдуарду «Песню о друге» (Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг…).
Публика приняла песню с восторгом и сразу же полюбила певца. У советского телезрителя суперпопулярным шоу был Международный песенный фестиваль в польском городе Сопоте. Вся страна следила за конкурсом исполнителей.
В 1965 году зрители увидели певца на экранах. На празднике песни Хиль представлял СССР. Молодой артист понравился слушателям манерой держаться на сцене и прекрасным голосом. Исполнителя ждал успех – первое место среди исполнителей-мужчин.
Главным итогом была не победа. Зритель увидел певца своими глазами и был очарован его улыбкой и светлой энергией. Момент стал переломным. Стало понятно, что творческая биография Эдуарда Хиля будет связана не с оперной сценой, а с эстрадной площадкой.
Местом работы певца стала крупнейшая концертная структура страны «Ленконцерт». В 34 года Эдуард Анатольевич стал Заслуженным артистом РСФСР. За выход на сцену вокальный исполнитель получал 20 рублей. Остальные артисты – 8 рублей за концерт.
В те времена у любимца публики появилась авторская программа на Ленинградском телевидении. Улыбка и харизма Эдуарда творили чудеса. Певца обожал весь Союз. Его любили слушать. Людям нравилось любоваться внешностью звезды эстрады. Композиторы писали произведения специально для выдающегося исполнителя.
Развал
90-е годы нанесли смертельный удар по стране певца. Новая власть стала безжалостно крушить все связанное с великой державой. Э.А. Хиль был одним из символов эпохи. Высокохудожественные вокальные произведения оказались никому не нужны. На смену Великим выползали «поющие трусы», предлагавшие «целовать меня везде».
Артист остался не у дел. Чтобы прокормить семью, Эдуард Анатольевич отправился в Париж. Не на сцену «Париж гранд Опера». Удалось попасть в труппу кабаре «Мадам Мартини». Ее члены выступали в знаменитом парижском ресторане «Распутин».
На собеседовании артиста попросили исполнить старинные «Я встретил Вас…» и «Вечерний звон». Как только утихла последняя нота, мадам заявила, что с радостью возьмет певца на работу. Заработок был мизерным по французским меркам, но солидным для бедной, разрываемой кризисами страны.
Звезда советской эстрады экономил во всем. Снимал жилье у русских эмигрантов, ограничивал себя в еде, в нужное место добирался не общественным транспортом, а пешком. Зато, возвращаясь к семье, всегда радовал домочадцев отличными дорогостоящими подарками.
Загранкомандировка длилась три года. На Родину певец вернулся в 1994 году. За время отсутствия сын создал эстрадный проект «Хиль и сыновья». «Сыновьями» были молодые певцы, исполнявшие песни звезды советской эстрады. Отец включился в работу. Но это были уже не те концертные площадки и не та популярность.
Последний взлет
О знаменитом певце вспомнили благодаря интернету, Ютубу и американскому студенту Рею Вильяму Джонсону. В 2010 году он разместил «Песню без слов» в своем блоге. «Вот это песня! Вот это певец! Да он в одиночку мог бы завершить холодную войну!», - заявил блогер.
В считаные дни ролик просмотрели миллионы людей по всему миру. К 75-летнему исполнителю пришла слава мирового масштаба. Со всего мира посыпались предложения дать концерты. Телефон не умолкал ни на минуту.
Пришлось нанимать человека, исполнявшего работу пресс-секретаря. Он общался с продюсерами, организаторами телешоу. Звезда эстрады шутил: «Я Хиль и пока еще не хил». Но от гастролей отказался. 4 июня 2012 года великого певца не стало.
ВКонтакте (https://vk.com/club1064371) создан клуб памяти артиста.
Личная жизнь
У знаменитых людей, личная жизнь которых не сложилась, ее описание занимает много страниц. Расписываются многочисленные браки, внебрачные дети, разводы и любовники. Жизнь называют яркой, но все понимают, что больше подходит слово «бестолковая». У Эдуарда Анатольевича все просто.
Повстречался с очаровательной девушкой. Женился и счастливо прошел по жизни рука об руку более 50 лет. До самого конца. Сын и внук продолжили дело отца. Эдита Пьеха, близко знавшая семью Хилей, говорила: «Зоя Александровна была его (Эдуарда) крылом».
Свою избранницу, балерину, певец увидел в балете «Евгений Онегин». Девушка исполняла партию в сцене «Ларинский бал». Будущая звезда советской эстрады оригинально познакомился с красавицей. Просто подошел и поцеловал в щеку. Последовал взрыв возмущения.
Спустя время Зоя Правдина приняла извинения от смельчака. Жестом примирение стало согласие прийти в гости к Эдуарду в его фабричное общежитие. Хозяин накормил гостью несуразным супом из большой кастрюли.
Стало понятно, что это не только красивый, веселый, талантливый, но еще и хозяйственный молодой человек. Присутствовал весь набор лучших качеств, важных для любой девушки. Стало понятно, что встретились две любящие друг друга половинки.
Плодом любви стал сынишка Дмитрий, унаследовавший творческий дар родителей. Еще в детстве сынишка пел с отцом песни «Крестики-нолики», «Слон и телефон». Дмитрий закончил с отличием хоровое училище им. Глинки. Стал писать востребованные песни и романсы.
Интересные факты из жизни Эдуарда Хиля
- Зоя Александровна Правдина первой сделала предложение руки и сердца. В завуалированной форме. Она предложила переехать любимому из общежития в ее с мамой квартиру на Фонтанке. Эдуард сказал: «А что будут говорить соседи, твои знакомые? Давай поженимся!». Зоя, сделав вид, что размышляет, согласилась. Поход в отдел загса состоялся на следующий день.
- Жена певца рассказывала, что Эдуарда везде принимали за «своего». На гастролях в Прибалтике считали прибалтом, в Одессе – евреем. Из зала доносилось: «Ну скажи! Ты наш?».
- В творчестве вокального исполнителя был годовой перерыв. Вернувшись с гастролей в Югославии, Эдуард Анатольевич заметил: что-то творится с голосом. Врачи обнаружили узелок на голосовых связках и вынесли вердикт, что певческая карьера завершена. Но нашелся врач, решившийся на операцию. Все прошло успешно. Целый год певец разговаривал шепотом, перестал петь. Но потихоньку все пришло в норму, карьера артиста продолжилась.
- У Эдуарда Хиля был «конфликт» с военными. Во время одного из «важных» концертов певец исполнил шуточную песню «Как хорошо быть генералом!». Прямо во время выступления зал стали покидать военные с лампасами на штанах. В тот период времени генералитет обладал влиянием, способным поставить барьер публичным исполнениям шутника. Вокального исполнителя защитил Юрий Гагарин. Ему понравилась песня и нравилось творчество Эдуарда Анатольевича.
- «Толстовский дом», где жил артист (ул. Рубинштена, 15-17) располагался как раз напротив «Ленконцерта». Через речку – Фонтанка. Зимой, когда вода замерзала, чтобы не делать крюк по мостам Эдуард спускался с набережной на лед по веревочной лестнице. Переходил на другую сторону речки и оказывался на работе.
Сегодня песни из репертуара Эдуарда Анатольевича Хиля исполняет другой Эдуард Хиль (Дмитриевич, внук). Творческая династия продолжается
Частые вопросы о жизни Эдуарда Хиля
Поклонников таланта вокального исполнителя интересует вопрос, были ли у певца увлечения «на стороне»?
Эдуард Анатольевич был однолюбом и примерным семьянином. Его осаждали толпы поклонниц. Почему-то считали, что причина их неудачных атак – жена Зоя. Пытались навредить ей. Была попытка плеснуть кислотой. Когда артист был на гастролях, выстрелами разбивали стекло в квартире. Ничего не помогло.
Хиль всегда оставался предан своей единственной и любимой. Во время «парижского» этапа жизни «доброжелатели» нашептывали жене: «Он нашел себе певицу кабаре. Он уже никогда не вернется». Зоя не обращала на слова никакого внимания. И как показало время, оказалась права.
Эдуард Хиль был певцом всесоюзного масштаба или мирового?
Мирового. Его песни обожали во многих странах. Во время «парижского» периода послушать исполнителя в «Распутин» приходили Мирей Матье, Шарль Азнавур, Жильбер Беко. Ленинградская поэтесса В. Сереева сказала о великом певце так: «Он был скромным человеком, но личностью космического масштаба».
Сегодня появляется все больше статей, в которых великого артиста называют «мистер Трололо» (увязывая все творчество звезды эстрады только с нашумевшим роликом в интернете).
Такая оценка унизительна как для самого артиста, так и для почитателей его творчества. Все понимают, что ослиным ушам еще никогда не удавалось закрыть солнце. В памяти людей Эдуард Хиль навсегда останется не «мистером», а великим певцом великой страны.
Добавить комментарий