
Жена - Людмила.
Дети - Софья, Захар, Анна, Савва.
Эдуард Бояков – успешный российский продюсер, занимающий ранее должность художественного руководителя МХАТа им. М. Горькова. Театральный педагог и режиссёр, под руководством которого появилось множество достойных спектаклей и несколько кинофильмов. Рассмотрим же биографию и личную жизнь Эдуарда Боякова подробнее.
Детские годы
В небольшом городе Дагестана, Кизилюрте, на юге СССР 16 июня 1964 года родился Эдуард Владиславович Бояков. Матери мальчика на тот момент было только 19 лет. Первые годы жизни Эдуард провёл в атмосфере любви и согласия, однако этот период резко закончился, когда между родителями возникли размолвки и они скоропостижно подали на развод. Скорее всего, творческая и лёгкая по натуре девушка не смогла смириться со сложившимися патриархальными установками в своей семье.
Эдуард Бояков не поддерживал отношения со своим биологическим отцом, чтобы помочь расстроенной матери пережить развод. Повзрослев, он пожалел об этом решение.
Мать Боякова решила оставить учёбу на филологическом факультете местного университета и поменять профиль на инженерный, ведь её приоритетом стало не удовлетворение собственных интересов, а самостоятельное обеспечении семьи всеми благами. Видимо, её бывший муж отказывался платить элементы, либо выплачиваемой им суммы катастрофически не хватало. Девушка доверила воспитание Эдуарда своим родителям, проезжая в дом только по выходным, ведь работала и училась она достаточно далеко.
Когда мама Эдуарда добилась постоянного заработка, она вновь занялась личной жизнью. Девушка надела обручальное кольцо во второй раз и родила мальчика Яшу. Новые отношения также не стали продолжительными.
Бабушка и дедушка воспитывали внука Эдуарда достойно. Они старались относиться к мальчику со строгостью, но без поблажек не получалось. Позже Бояков говорил, что дедушка заменил отца в их семье, сделал из мальчика «настоящего мужчину». Свою одарённость Эдуард показал уже в 4 года, когда научился играть в шахматы. В 5 лет он самостоятельно прочитал свою первую книгу.
В школьные годы Эдуард отличался «званием» отличника, однако успехи в учёбе не изменили его непоседливый характер. Мальчик приносил «пятёрки» за работу на уроках и «двойки» за поведение. Тогда Эдуард ещё не определился с конкретным хобби или предмете, в котором хотел бы развиваться. Он совмещал обучение игре на фортепьяно в музыкальной школе с тренировками по волейболу и баскетболу. Любовь мальчика к рисованию подталкивала помогать с подготовкой декораций для театрального кружка, организацией постановок и создании стенгазет.
Становление личности
После окончания школы в 1981 году у Эдуарда, получившего аттестат с отличием, отсутствовал конкретный план на дальнейшую жизнь. Его семья удивилась когда юноша решил не продолжать обучение в университете, а устроиться на химический завод в Кизилюрте.
Бояков занял должность художника-оформителя, что помогало раскрываться его творческому потенциалу. Юноше обеспечили максимально комфортные условия, включавшие отдельную мастерскую. Заработной платы хватало на отдых с друзьями в столичных городах России, где молодые люди ходили на музыкальные выступления групп «Кино» и «Аквариум».
Эдуард не смог вести образ жизни своей мечты долго, ведь в 1982 году умирает его дедушка. С того момента юноша больше работал, помогая семье, поездки с друзьями пришлось отложить.
Ещё долгое время Эдуард не мог понять своё истинное призвание. В определённый момент он решает отпариться в армию в надежде остепениться. На протяжении двух лет Бояков служил на границе Турции и Армении, однако по возвращении домой он также не может построить чёткий план дальнейших действий.

Эдуард Бояков в юности
Судьбоносной для Эдуарда становиться встреча с давнем приятелем. Когда их разговор зашёл о работе, бывший одноклассник рассказал Боякову о перспективе совместного поступления на журналистский факультет в одном из университетов Воронежа. Юноша принял предложение и в 1985 году стал студентом, успешно пройдя вступительные экзамены.
Во время обучения на четвёртом курсе журфака Эдуарда приглашают на интервью с главным режиссёром Воронежского ТЮЗа, на котором юноше предлагают стать заведующим литературной части театра. К этому моменту Боякову уже планировал заняться преподавание в университете, однако перспективное предложение заинтересовало юношу настолько, что он решил совмещать две работы после завершения учёбы.
До определённого момента Эдуард ни в чём не нуждался, двух зарплат вполне хватало, но, когда грянул кризис, для юноши настали тяжёлые времена. Друзья, которые всегда его поддерживали, предложили Боякову уехать в Москву. В этот период жизни Эдуард приостановил свою творческую карьеру и занялся сферой бизнеса. Компания «Менатеп-Импекс» его временным местом работы, там юноша занимался связью с общественностью и рекламой.
Жизнь Боякова наполнилась яркими красками в 1993 году, когда он сменил должность на генерального менеджера индийской фармкомпании AGIO. Эдуард постоянно разъезжал между Москвой, Сингапуром и Индией. Полёты на частных самолётах, переговоры с важными персонами и престижные курорты раньше казались юноше недосягаемыми.
Бояков строил карьеру параллельно с прохождением учёбы в университетах Москвы. Продюсер может похвастаться дипломами от Московской международной школы бизнеса и Российской экономический академии им. Г. В. Плеханова.
Театр
Хоть Эдуард и сменил сферу своей деятельности, он не прекратил посещать громкие премьеры в театрах. Также Бояков продолжал участвовать в фестивалях. Мужчина желал сделать что-то по-настоящему важное для искусства, которому была отдана значительная часть его жизни.
Известных артистов театральных, членов Союза театральных деятелей, Михаила Ульянова и Владимира Урина, порадовало подобное рвение Боякова, между ними завязался диалог, во время которого и появились размышления на счёт большой театральной премии. Был создан проект «Золотая маска».
Изначально задумка не привлекала обывателей, «Золотая маска» продолжительное время проводилась лишь среди столичных заведений. В этот момент и пригодились навыки, приобретённые Эдуардом, в сфере бизнеса. Настойчивость и продуманный план «спасли» проект, и его превратили в большой театральный фестиваль, обозначив национальным статусом.
В эти же года Бояков решил попробовать себя в сфере театрального продюсирования. Мужчина работал с такими высокопоставленными деятелями искусств, как Борис Эйфман и Джон Ноймайер. Эдуард организовывал карьеру Игорю Симонову, Герману Грекову и Павлу Пряжко. Его сотрудничество с Валерием Гергиевым породило Московский Пасхальный фестиваль, который теперь проводится регулярно.
Впервые Эдуард Бояков задумался о создании собственного театра, когда стал директора Российского академичного молодёжного театра. За четыре года он проникся атмосферой свободы, царящей там, и создал фестиваль «Новая драма». Этот проект основывался на идее помочь молодым актёрам театра. Тогда Эдуард решил, что его театр будет ни на что не похож.
Через 10 лет присутствия в списке руководства премии «Золотой маски» Бояков решил покинуть проект, ведь его ум был занят совершенно новаторскими мыслями. Уже в 2005 году Эдуардом был основан частный театр «Практика» в Москве и занял пост художественного руководителя. Параллельно с этими занятиями мужчина заинтересовался кинематографом.
Кино
2005 год запомнился Эдуарду Боякову не только прорывом в театральной сфере, а также и началом собственного развития в кинематографии. В этом году он решился на открытие «Praktika Pictures», на базе которой вышли следующие фильмы:
- «Мёртвые дочери»;
- «Доброволец».
Съёмки первого фильма заняли 2 года, на экранах появился хоррор режиссёра Павла Руминова, Бояков выступил продюсером. Множество молодых актёров приняли участие в создании картины «Мёртвые дочери». С этого кинофильма начиналось творчество Равшаны Курковой и Дарьи Чарушу, однако эти способные лица не обеспечили проекту больших кассовых сборов. Впечатление на критиков «Мёртвые дочери» не произвели.
Неунывающий Эдуард привык добиваться своего, поэтому не оставил свои попытки в продюсировании кинолент. Так в российских кинотеатрах появилась его новая премьера – мини-сериал «Доброволец». Сюжет этой драмы повествует о мире граффитистов. Главный герой, которого сыграл Иван Макаревич, жаждет узнать секрет творчества анонимного артиста Питона и отправляется на его поиски. Эта картина произвела на зрителей хорошее впечатление, её рейтинг остаётся высоким и до сих пор. «Доброволец» мог бы собрать больше кассовых сборов, если бы Бояков лучше продумал рекламу, ведь сериал увидело слишком мало зрителей.
Эдуард начал работу над историческим кинофильмом «Русский крест» по мотивам одноимённой пьесы. Картина осталась недоснятой и вряд ли когда-нибудь станет доступной для зрителя, ведь Бояков серьёзно заинтересовался масштабными театральными проектами.
Взлёты и падения
На протяжение 8 лет Эдуард Бояков лично занимался сценической труппой «Практика». Под его началом «вырос» актёрский талант таких артистов, как Алиса Гребенщикова, Алиса Хазанова, Вера Полозкова, Антон Кукушкин и Андрея Смолякова. Данное им театральное образование позволило участвовать в пьесах Игоря Симонова, Германа Грекова, Павла Пряжко и Ивана Вырыпаева.
Новаторство, которое преподнёс Бояков в мир важно всем современным артистам. Этот человек совершенно не боится экспериментов. В 2007 году Эдуард стал основателем международного детского театрального фестиваля «Большая Перемена». В 2019 году проект неожиданно приостановили, вероятно из-за эпидемиологической ситуации в мире.
Эдуард поддержал идею помощи детдомовцам. Продюсер был руководителем благотворительной «Арт-Стройки» в 2008 году.
2010 год в карьере Боякова отличился несколькими успешными проектами. Продюсер учредил фестиваль «Текстура», жури которого составили Ингеборга Дапкунайте, Марат Гельман и Павел Лунгин. Интерес публики «подогрел» совершенно уникальный проект «Человек.doc», в рамках которого были поставлены спектакли о множестве талантливых лиц, начиная с артистов и заканчивая гениями IT.
Через два года Эдуард решил обновить место выступлений Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Евгения Евтушенко, Политехнический музей, создав «Политеатр».
Бояков решил кардинально поменять направлении развития своей карьеры, когда получил предложение о работе в любимом Воронеже. На протяжение двух лет Эдуард занимал должность ректора государственной академии искусств. Он вернулся в Москву лишь в 2015 году, пробовал себя в разных жанрах.
В 2018 году Эдуард Бояков занял должность художественного руководителя Московского художественного академического театра имени М. Горького и продержался на этом посте около трёх лет.
Продюсер стремился к полному переформатированию МХАТа, что не приводило в восторг большую часть коллектива. Эдуарду позволялось внедрять изменения в виде расширения репертуара, но очередной скандал стал для него последним. Бояков пригласил в спектакль «Чудесный Грузин» Ольгу Бузову, довольно скандальную певицу и телеведущую. Президент театра Татьяна Доронина официально попросила «вернуть прежний образ МХАТа» самого президента РФ Владимира Путина.
Личная жизнь
Отношение Эдуарда Боякова к личной жизни весьма долго отличалось ветреностью, на его счёт приписывают множество романов. Первой женой продюсера стала его одноклассница Эльвира ещё в 1987 году. В этом браке родилась девочка Софья, а позже узналось о второй незаконнорождённой дочери Боякова от любовницы. Эльвира и Эдуард развелись после тринадцати лет семейной жизни.
После развода продюсер сразу же вступил в отношения с актрисой Екатериной Волковой, с которой у него уже были мимолётные связи. Они так и не дошли до семейной жизни, так как Екатерина рассказала Эдуарду о беременности, на что он отреагировал резко, потребовал аборта. Позже Волкова описывала связь с Бояковым мучительной и болезненной для неё.
Следующим интересом мужчины стала Ксения Раппопорт, актриса из Петербурга. Мимолётный роман дал понять Эдуарду, что расставание с Волковой было ошибкой, однако Екатерина на тот момент уже состояла в отношениях с Эдуардом Лимоновым, покорившим её своим писательским мастерством.
Остепениться Бояков смог лишь в 2011 году, свою любовь он встретил на вечеринке. Молодой дизайнер Людмила не отказала Эдуарду в перспективе совместного будущего, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте.
Этот брак подарил Боякову настоящее счастье, жена поддерживает его в любых начинаниях. Вместе они путешествуют по Индии, Африке и Южной Америке. Старшие дети супругов, Захар и Аня, родились в Гималаях с разницей в 5 лет. В 2019 году Людмила осчастливила Эдуарда третьим ребёнком – мальчиком Саввой.
Интересные факты
- Эдуард Бояков часто меняет свои политические взгляды. В 2010-х годах продюсер выступал против действий Владимира Путина, однако в 2014 году поменял позицию из-за созерцания событий в Украине.
- Бояков отличается конфликтным духом. В 2018 году Эдуард обвинил организаторов фестиваля «Золотая маска» в политиканстве. Также он высказался о национальных театрах, вступив в конфликт с Ксенией Собчак и Михаилом Ефремовым, входящими в ближайший круг директоров.
- Творческая карьера Эдуарда Боякова отличается множеством сотрудничеств с зарубежными деятелями искусств. Спектакли Неточка Незванова», «Золото Нартов», Vita Nuova и «Свадебное путешествие» продюсер ставил вместе с известными голландскими, североосетинскими, британскими и немецкими режиссёрами.
Добавить комментарий