Дети - Ада Лавлейс.
Родители - Джон Байрон, Кэтрин Гордон.
Джордж Байрон – английский поэт-романтик – стал прародителем нового литературного течения – байронизма. Отличительные черты направления – «мрачный эгоизм» и пессимизм, связанные с восприятием мира и людей как несовершенных творений. О самом Байроне говорили много нелицеприятных вещей, называли тщеславным, помешанным, развратным. Одни верили этому, другие очень сомневались. Но никто не отрицал его поэтической гениальности. И сегодня у Байрона множество почитателей и подражателей.
Детство
Будущий великий поэт родился в Лондоне в 1788-м году. Родители происходили из старых, но обедневших аристократических родов, так что Джордж в богатстве не жил никогда. Его отец был кутилой и мотом. В молодости воевал в Америке, звался Безумным Джеком. Потом женился на маркизе Комартен, но приличным обывателем не стал, продолжал куролесить уже в Англии. Жена рано скончалась, оставив Джону дочь Августу, которую он, впрочем, не воспитывал, отдав родственникам маркизы.
Сам женился вторично – на Кэтрин Гордон, единственной наследнице богатой фамилии из знаменитого шотландского рода, среди предков которых были шотландские короли. Кэтрин спасла его на время от долгов и подарила сына, будущего поэта. Промотав и ее деньги, Джон оставил жену и ребенка, отбыв в неизвестном направлении. Вскоре погиб. По словам Байрона, перерезал себе горло.
Дурная наследственность, а не только титул «лорд», досталась будущему поэту-романтику и от двоюродного дедушки: тот во время пьяной ссоры убил на охоте своего кузена. Тюрьмы избежал, поскольку его признали невменяемым. Мать Джорджа, хотя и была добропорядочной дамой, отличалась вспыльчивостью и дурным характером. Сына называла хромоножкой, могла запустить в него чем угодно, когда была недовольна его поведением, а случалось это часто.
В детстве Джорджа окружали одни женщины. Он, внешностью напоминавший живописных ангелов, рано научился манипулировать ими. Его беспрекословно слушались все, кроме матери, влияние которой было огромным, но отнюдь не положительным. Байрон составил противоречивые представления о женщинах. С одной стороны, считал их глупыми и управляемыми, с другой – властными истеричками, которых стоит избегать.
У Байрона было несколько имен. Имя Джордж он получил от родителей. Второе совпадает с фамилией матери – Гордон. А имя Ноэл (фамилию жены поэта) он присоединил позднее. Впрочем, полным именем – Джордж Гордон Ноэл Байрон – он редко подписывался, ограничиваясь обычно титулом и фамилией: лорд Байрон.
У Джорджа была врожденная хромота из-за искривления стопы. Этот физический недостаток, как утверждают биографы, сказался на его характере. Он рос замкнутым стеснительным подростком, предпочитал уединение, чтение книг и мечтания. Чувство собственной неполноценности, ненужности, непохожести на окружающих он пронес через все свое творчество.
Комплексовал он и из-за полноты. Постоянно боролся с лишним весом. В юности придумал особую диету, много плавал, скакал на лошади и обрел желаемую физическую форму. Знакомые после преображения не узнавали его. Учился Байрон в частной школе в Хэрроу. Его не прельщали мертвые языки, но он запоем читал английских классиков. Товарищам по школе запомнился тем, что всегда заступался за младших. На каникулах успел не раз влюбиться.
Юность
Потом был колледж при Кембриджском университете, где знания Джорджа углубились. Однако преуспел он и на иных поприщах: в боксе, попойках, игре в карты. Обычно проигрывал и всегда был в долгах. В колледже начал писать стихи, и в 1806-м году появилась его первая книга «Стихи на случай», а в следующем – еще один сборник стихотворений – «Часы досуга».
Новоявленного поэта литературные обозреватели и общественность приняли холодно. Это расстроило поэта, но он дал критиканам отповедь в сатирическом произведении «Английские барды и шотландские критики», которое превзошло по популярности сами стихи. А за время, пока рецензии готовились к печати, он успел написать часть романа, поэму и множество стихотворений. Почувствовал вкус к писательству, поверил в свои силы, и теперь ему не страшны были нелицеприятные высказывания.
Летом 1809-го года Байрон пустился в путешествие. Проехал часть Европы и Малую Азию, переплыл пролив Дарданеллы. И писал свое знаменитое «Паломничество Чайльд-Гарольда». Это повествование о молодом человеке, разочаровавшемся в окружающем мире и пережившем полное крушение юношеских идеалов.
Слава и неприятие
Вернувшись в Лондон, в 1812-м году Байрон выступил в Палате лордов с речью, имевшей большой успех. Так он заявил о себе, как о политике. Тогда же были опубликованы две первые песни «Чайльд-Гарольда». По словам автора, «утром он проснулся знаменитым». Первые 14 тысяч экземпляров поэмы разошлись мгновенно. Произведение имело успех во всей Европе. Ведь там автор затронул важные проблемы времени. Хотя популярности героя, «бездельника и развратника», удивлялся сам Байрон.
Продолжал писать, и это были не менее интересные и качественные вещи: рассказ «Гяур», поэмы «Абидосская невеста» и «Корсар», «Еврейские мелодии» и другие. Решил, что пора подумать о женитьбе. К этому времени о Байроне уже говорили как прожженном ловеласе, и выбранная им претендентка на роль жены – Анна-Изабелла Мильбанк, дочь богатого баронета и наследница лорда Уэнтворта, в первый раз отказала ему. Он повторил попытку через год, и предложение было принято.
Семейная жизнь супругов не задалась. Как только родилась дочь, Анна-Изабелла уехала с ребенком к родителям и уже не вернулась. О причинах развода говорили много, но нет уверенности, что угадали. Супруга обвиняла мужа в изменах, сам Байрон говорил, что «причины слишком просты, поэтому их не замечают».
Французский писатель Анри Стендаль обвинял в разводе миледи Байрон. Назвал ее глупой и тщеславной, желавшей блистать в высшем свете, а муж этого не хотел, домом не управлял, ей не подчинялся. Она ушла от мужа и взяла в союзники высшее общество, которое воспользовалось удобным случаем, чтобы навсегда отравить жизнь великого человека.
Опираясь на некоторые высказывания бывшей жены, общественность сотворила из Байрона чуть ли не Сатану. Его обвинили во множестве пороков. Кое-что соответствовало истине, многое не доказано. Некоторые исследователи биографии Байрона считают, что он сам мистифицировал публику для большей популярности. Биографы поэта сходятся во мнении, что сегодня трудно определенно сказать, что было частью его жизни, а что – выдумками поклонников и врагов.
Роман лорда с единокровной сестрой Августой действительно имел место быть. Жестокое отношение к супруге, скорее, преувеличено. Свою бисексуальность лорд сам не отрицал. Психические отклонения, возможно, присутствовали.
Очень скоро из кумира Байрон превратился в изгоя. Ему рекомендовали не появляться в театре, парламенте, «приличных домах» столицы. Был случай, когда все присутствующие на светском рауте вышли из зала, когда появился Байрон, этот «хромой развратник». Поэт презрительно молчал в ответ на нападки, не оправдывался и не развенчивал домыслы. Он предпочел уехать из Англии. Это произошло в апреле 1816-го года. Оказалось, уехал навсегда.
Байрон продал родовое имение и не тяготился более безденежьем. Жил в Швейцарии, потом в Венеции, много писал: продолжение «Чайльд-Гарольда», «Мазепу», «Дон Жуана». На родине его не забывали, но все «новости» касались исключительно его любовных похождений. Отомстила брошенная Байроном «царица высшего света» Каролина Ламб. Уязвленная уходом от нее поэта, рассказала о нем такие непристойности, что соотечественники возненавидели его.
В 1819-м году он познакомился с графиней Гвиччиоли. Их связь длилась несколько лет до отъезда Байрона в Грецию. В плане творчества это были, возможно, самые плодотворные годы. Сплетни, доходившие с родины, мало его трогали: он вознамерился помочь Греции в войне за независимость. На свои деньги купил корабль, снарядил отряд из пятисот солдат, собрал нужные припасы и отправился завоевывать свободу для чужой страны.
К сожалению, он не смог серьезно повлиять на положение дел, хотя и предпринимал усилия для сплочения отрядов повстанцев и помогал движению материально, продав свое имущество в Англии. Здесь поэт заболел лихорадкой, а потом еще простудился во время ливня. 19 апреля 1824-го года, на 37-м году жизни, Джордж Гордон Ноэл Байрон умер. Тело, забальзамировав, отправили в Англию, где похоронили в родовом склепе.
Личная жизнь
Личная жизнь Байрона не была примерной уж точно. Он сожительствовал со старшей дочерью своего отца от первого брака Августой. Был бисексуалом. Его паж – юноша Роберт Раштон – был не единственным его сексуальным партнером. При этом охотно откликался на призывные взгляды своих многочисленных поклонниц, с удовольствием бросавшихся в его объятия.
Вдова Байрона леди Анна Изабелла занималась благотворительностью. Умерла в 1860-м году. Единственная законная дочь поэта Ада была замужем за графом Уильямом Лавлейсом, родила троих детей. Скончалась в 1852-м году. Ада Лавлейс считается первым программистом. Она была математиком, изобрела алгоритм вычисления чисел Бернулли на первой аналитической машине. Язык программирования Ада, разработанный в 20-м веке, назвали именно ее именем.
Из всех детей Ады потомство оставила только дочь Энн, вышедшая замуж за поэта Бланта. Энн прославилась как путешественница. В биографии поэта нашлось место и внебрачным детям. Историки называют Аллегру Байрон, умершую в возрасте 5 лет, и Элизабет Медору Ли, дочь его единокровной сестры Августы. Впрочем, намекают, что таковых было гораздо больше.
Почти пять лет Байрон жил с итальянкой Терезой Гвиччиоли – красивой, умной, веселой молодой женщиной. Ей было 19, ему – 30 с небольшим. Замужняя Тереза ответила Джорджу взаимностью. Они встречались, гуляли по улицам, любовались природой и предавались любви. На итальянской земле за это не осуждали, а только журили.
Идиллия не могла продолжаться вечно. Муж обнаружил любовные письма, устроил скандал, Тереза уехала к родителям и подала на развод. Суд запретил ей повторно выходить замуж, она должна была жить в отчем доме. Но отец Терезы позволил дочери поступать, как той нравится, и она продолжала встречаться с любимым. Но потом лорд внезапно уплыл в Грецию.
Интересные факты
- Незадолго до смерти Байрон написал мемуары и попросил своего друга Томаса Мура опубликовать их после своей смерти. Однако тот вместе с издателем Джоном Мюрреем и еще одним приятелем поэта сожгли рукопись. Считается, что так потребовала семья, потому что в ней содержались слишком резкие оценки современников поэта и наличествовали слишком откровенные признания.
- Байрон часто и продолжительно болел, и поэтому его тревожило состояние здоровья дочери Ады. Когда он получил письмо с сообщением, что она выздоровела, на радостях поехал прогуляться с приятелем, хотя был нездоров. Они попали под ливень, но не стали его пережидать. В результате лихорадка Байрона усилилась, от ее последствий он и умер.
- В честь Байрона назван астероид, открытый в 1979 году нашим соотечественником.
Добавить комментарий