Биография Дмитрия Марьянова

Дмитрий Марьянов

Марьянов Дмитрий Юрьевич (1969–2017) – российский актер кино и театра, телевизионный ведущий. Популярность пришла к нему после фильмов «Выше радуги» и «Дорогая Елена Сергеевна», Диме тогда не было и двадцати лет. За свой недолгий творческий путь он сыграл порядка восьмидесяти ролей в кино и множество образов на театральной сцене.

Детство

Дмитрий появился на свет в Москве 1 декабря 1969 года.

Папа, Марьянов Юрий Георгиевич, трудился в Министерстве транспорта СССР, был специалистом по гаражному оборудованию. Мама, Маргарита Илларионовна Марьянова, работала в издательстве «Молодая гвардия» на должности бухгалтера. На момент рождения Димы в семье уже подрастал старший сын Миша, разница между братьями три с половиной года.

Большой и дружной гурьбой жили в трехкомнатной квартире в пятиэтажке по улице Вишневского – семья Марьяновых из четырех человек, бабушка с дедушкой, отцовская сестра и брат с женой и сыном. Когда приходилось вызывать детского врача, она с удивлением спрашивала, как здесь можно всем размещаться. Отец отвечал: «В тесноте, да не в обиде».

Дмитрий Марьянов
Дмитрий с мамой и старшим братом

Когда Диме было около четырех лет, в районе метро «Сходненская» отец получил новую квартиру от НИИ автомобильного транспорта, куда его перевели на должность главного инженера. Летом в подмосковном поселке родители снимали дачный домик, папа брал сыновей с собой на рыбалку, вместе всей семьей ходили за грибами. А вечерами отец настраивал проектор, и к Марьяновым приходили соседские ребятишки смотреть диафильмы. В общем, детские годы у Димы были самыми обычными – простыми, советскими, счастливыми.

Рос он непоседой, абсолютно бесстрашным, одержимым азартом исследователя. Смело заходил в лужу, в которой потом оказывался по горло, потому что под ней была яма. Или заталкивал с братом серу в игрушечные пушки и поджигал. Им всегда было весело вместе, всерьез Дмитрий и Михаил никогда не ссорились.

В школьные годы Марьянов занимался во многих кружках и секциях. Сначала его сильно увлекло плавание, потом борьба и бокс. И также пробовал себя в акробатике, танцах, футболе, спортивной гимнастике и самбо. Такая подготовка в будущем позволила актеру самостоятельно выполнять в кино сложные трюки.

Когда Дима узнал, что идет набор детей в театральную студию, сразу же помчался и записался туда. Первую роль получил в спектакле «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», потом играл Маугли. На премьеры всегда приглашал родителей и брата.

Дмитрий Марьянов

Первый опыт в кино

Однажды в театральную студию, где занимался Дмитрий, пришел помощник режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, который собрался снимать фильм про подростков и искал ребят на главные роли. Среди школьников объявили конкурс, надо было подготовить песню, стихотворение и прозу. Среди пятисот претендентов выбрали Марьянова, так он попал на съемки фильма «Выше радуги», давшего ему старт в кино.

На целых три месяца Дима уехал в Таллин, где снимался в главной роли Алика Радуги – мальчика с недюжинным воображением, мечтателя, сочинителя песен и стихов. На одной площадке ему довелось работать с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Михаил Боярский, Галина Польских. После премьеры Диму накрыла волна популярности, люди на улице его узнавали, просили сфотографироваться вместе, девчонкам он раздавал автографы. Такое внимание нравилось шестнадцатилетнему парню. В этом же 1986 году он снялся еще в одном молодежном фильме «Была не была».

Дмитрий Марьянов

Пропустив из-за съемок длительный период в школе, Марьянов сильно съехал по алгебре и физике. Родители переживали, как же он теперь сдаст экзамены. Но Диме уже эти предметы не нужны были для поступления, он собрался становиться актером, хотя раньше мечтал о профессии археолога.

Получив школьный аттестат, Дмитрий поступил в Щукинское театральное училище.

Театр

В студенческие годы Марьянов играл в небольшом эксцентричном театре «Учёная обезьяна», который существовал при училище.

Получив диплом в 1992 году, вошел в труппу столичного театра «Ленком», где работал до 2003 года. Здесь у актера было немного главных ролей. Почти одиннадцать лет он играл на сцене Трубадура в «Бременских музыкантах». За роль в спектакле «Две женщины» в 1998 году получил премию благотворительного фонда имени Евгения Леонова.

Однако время шло, каждый раз Дима с волнением подходил к доске, где вывешивали информацию о новых постановках, но находил свою фамилию лишь в массовке. Когда актер ушел из театра, смог больше времени уделять кино и его популярность стремительно начала набирать обороты.

В дальнейшем в качестве приглашенного актера Дмитрий сотрудничал с театром «Квартет И», творческим объединением «Дуэт», независимым театральным проектом «Ателье», продюсерским центром «Оазис».

Дмитрий Марьянов

Кино

В кино карьера Марьянова сложилась успешнее, чем в театре. Спустя два года после дебюта зрители снова увидели его на экране в драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Здесь у Димы тоже была главная роль, но она получилась полной противоположностью мечтательному Алику из «Выше радуги». Жестокие подростки всеми правдами и неправдами пытались получить у своей учительницы ключ от кабинета, где находятся экзаменационные работы, чтобы их исправить.

Этой ролью молодой актер не только запомнился зрителям, но и обратил на себя внимание режиссеров. Следующего героя Дима сыграл сразу же, как только вернулся из армии, службу он проходил дешифровщиком «черных ящиков» в ВВС в Тверской области (в Вышнем Волочке). Режиссер Валерий Тодоровский пригласил Марьянова на главную роль в мелодраму «Любовь», где вместе с актером Евгением Мироновым они сыграли двух закадычных друзей Вадима и Сашу.

В 1993 году Дима сыграл главную роль в драме «Русский регтайм». Это была дипломная работа режиссера Сергея Урсуляка.

Несмотря на то что в конце 1990-х годов кино снимали не так уже много, у Марьянова всегда были интересные роли:

  • сын начальника погранзаставы Лева в драме Петра Тодоровского «Какая чудная игра»;
  • фаворит французского короля де Сен-Люк в историческом сериале «Графиня де Монсоро»;
  • фотограф Андрей в триллере «Змеиный источник»;
  • Толя в триллере Егора Кончаловского «Затворник»;
  • сын президента в комедии «Президент и его внучка».
Дмитрий Марьянов

После того как ушел из театра, Марьянов начал много сниматься в сериалах. Его суровое и в то же время открытое лицо, статное телосложение закрепили за актером амплуа сильного и мужественного героя. Зрителям запомнились его работы в многосерийных проектах:

  • «Дневник убийцы»;
  • «Боец»;
  • «Бальзаковский возраст, или Все мужики Сво…»;
  • «Гибель империи»;
  • «Сатисфакция»;
  • «Утесов. Песня длиною в жизнь»;
  • «Личная жизнь следователя Савельева».

Несмотря на закрепившееся амплуа, в фильмографии Марьянова много и комедийных работ («Бульварный переплет», «Одна любовь на миллион», «День радио», «Игра в правду», «Норвег»).

Дмитрий Марьянов

Телевидение

Марьянов и став взрослым, оставался таким же непоседой, как в детстве. Все хотел попробовать, везде себя испытать. Так, например, во время гастролей на Байкале с аквалангом опустился под лед.

А в сорок лет встал на коньки и поучаствовал в шоу Первого канала «Ледниковый период». Его партнерша фигуристка Ирина Лобачева рассказывала: «Дима вышел на лед, и был совсем неповоротливый. Я даже не знала, что с ним делать». А он оказался упорным, раз поставил себе цель, то надо достичь, тренировался днем и ночью.

Работал Дмитрий и в качестве телевизионного ведущего – вел передачу «Очевидец. Самое шокирующее» (на канале «РЕН ТВ») и «Катастрофы недели» (на «ТВ 6»).

Личная жизнь

Первой серьезной любовью Дмитрия стала его однокурсница в Щукинском училище Татьяна Скороходова. Девушка была очень красивая и избалованная мужским вниманием, кавалеры-сверстники для нее не существовали. Но Марьянов стал исключением. Их отношения продлились три года. Однако после учебы Тане нужна была определенность, а Дима жениться не торопился. История любви этой красивой пары закончилась, дальше каждый пошел своей дорогой. Татьяна сейчас живет и работает в родном Иркутске, счастлива замужем, у нее четверо детей.

Второй длительный роман у Марьянова был с манекенщицей Ольгой Аносовой. В 1996 году у пары родился сын Даниил, но отношения так и оставались гражданскими. В 1998 году Дима с Олей расстались.

Дмитрий Марьянов
Дмитрий с Ириной Лобачевой

В 2007 году во время проекта «Ледниковый период» у актера начался новый роман с его партнершей Ириной Лобачевой. Пара стала жить вместе после того, как Ира развелась с мужем Ильей Авербухом. В прессе начали появляться слухи о готовящейся свадьбе Марьянова и Лобачевой, но после трех лет совместной жизни они расстались.

Со своей единственной официальной женой Ксенией Бик Дима познакомился в 2010 году во время гастролей в Харькове. Он играл в антрепризной постановке, а Ксения находилась в первом ряду среди зрителей. Марьянов обратил на нее внимание и после спектакля пригласил на фуршет. Потом продолжили общение, сначала просто созванивались, писали СМС, со временем стали ездить друг к другу – то Дима в Харьков, то Ксюша в Москву.

В 2012 году Ксения Бик переехала к Марьянову, а чуть позже привезла и дочь Анфису. Простая украинская девушка, на семнадцать лет младше Дмитрия, психолог по образованию, смогла полностью изменить его взгляды на жизнь. И в 2015 году закоренелый холостяк Марьянов пошел в ЗАГС. Для свадьбы молодожены придумали интересный дресс-код – гости должны были надеть белый верх и зеленый низ, либо, наоборот, чтобы выглядеть как кузнечики. Дима был очень счастливым.

Дмитрий Марьянов
Дмитрий и Ксения Бик

Смерть

В октябре 2017 года Дмитрий находился на лечении от алкогольной зависимости в реабилитационном центре «Феникс» в Лобне. 15 октября Марьянову стало плохо. «Скорая помощь» не смогла приехать сразу по вызову, и его повезли в больницу на частной машине. Когда больного передали медикам, они констатировали смерть по причине оторвавшегося тромба.

Похоронили актера 18 октября 2017 года на Химкинском столичном кладбище.

Интересное видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.