
Жена - Надежда Лумпова.
Дети - Петр.
Родители - Агриппина Стеклова, Андрей Зябликов.
Данил Стеклов – сын и внук известных актеров – долго комплексовал из-за необходимости доказывать окружающим, что он – самостоятельная творческая единица, а не звездный отпрыск, которому роли достаются по блату. Сейчас, когда в активе артиста десятки серьезных проектов, он просто честно делает свое дело, а родственниками гордится. А еще дарит свою любовь, внимание и заботу любимым жене и сыну.
Детство
Биография Данилы Стеклова ведет отсчет с 18-го января 1993-го года. Его мама, тогда студентка ГИТИСа, Агриппина Стеклова, решилась на рождение ребенка, несмотря на то что с его отцом – Андреем Зябликовым – рассталась до этого судьбоносного момента. Сына ей помогала растить мама, актриса Людмила Мощерская.
Биологический отец Данила – сокурсник Агриппины Стекловой по ГИТИСу Андрей Зябликов (ныне покойный) известен как театральный деятель, режиссер и сценарист, художественный руководитель музейно-театрального проекта Государственного музея А.С. Пушкина. Он принимал участие в жизни сына, но уже когда тот повзрослел.
С пяти лет Даня жил с отчимом – актером театра «Сатирикон» Владимиром Большовым. Мужчина после ранней смерти жены в одиночку воспитывал четырехлетнюю дочь Машу. Сводные брат и сестра сразу нашли общий язык и по-родственному относятся друг к другу до сих пор. Маша тоже стала актрисой.
Актер не раз признавался в интервью, что в детстве ему не хватало домашнего уюта и тепла. Мать и отчим много работали, мальчик учился в школе-интернате. В начальных классах только на выходные его забирали в семью. С пятого по договоренности с родителями можно было уезжать из школы на ночь ежедневно, но он не всегда делал это. Летние каникулы тоже проходили в детских лагерях или пансионате.
Стеклов-младший плохо учился в школе. Был даже не троечником, а скорее двоечником. По собственному признанию, учителя ставили ему тройки, чтобы не оставлять на второй год. К тому же с поведением у мальчика была просто беда. И вот оба эти недостатка привели к исключению из школы в седьмом классе. Родители перевели его на экстернат, и Данил за два года окончил среднюю школу.
Из детских увлечений вспоминает только чтение книг. А еще в его жизни всегда присутствовал театр. Там он был «в своей тарелке». Смотрел спектакли. Вспоминает, что на «Макбете» по Ионеско присутствовал раз пятнадцать. Приглядывался к актерам, их игре. Но сам об актерской карьере первоначально не задумывался.
Образование
Выбор учебного заведения Данил Стеклов объясняет не актерскими генами, а слабыми знаниями по всем наукам. Когда встал вопрос, куда пойти учиться, решил, что с аттестатом, полном троек, ему светит только театральный. Подал документы во все московские театральные вузы и поступил в ГИТИС, Школу-студию МХАТ, Щукинское и Щепкинское училища. Бывает и такое. На вступительных читал отрывок из романа Захара Прилепина, стихи Есенина и Самойлова. Кое-что подсказали Владимир Большов и мама.
Прием в Школу-студию отчасти был омрачен для Данила публикацией в прессе о поступлении в московские вузы «блатных абитуриентов». Указывались, в частности, он, Вера Кинчева, Иван Янковский. Людей не интересовало, талантливы ли эти ребята. Априори подразумевалось, что нет.
Стеклов выбрал МХАТ. Педагог Константин Аркадьевич Райкин, как говорит теперь Данил, уговорил его пойти к нему на курс. Институт привел молодого человека в чувство. В чувство, что актерским делом он хочет заниматься всю жизнь. Стеклов считает своего учителя Константина Райкина великим артистом и честнейшим человеком. А также – «мучеником искусства». И благодарен ему за профессиональные и человеческие уроки.
У Райкина на курсе была железная дисциплина. С раннего утра и до позднего вечера – репетиции. Без выходных все четыре года. Опоздания были просто невозможны. Но было жутко интересно. У молодого человека, наконец, появилась цель в жизни, амбиции, желание стать лучшим. Еще студентом его приняли в труппу театра «Сатирикон».
Карьера в театре
Школу-студию МХАТ Стеклов окончил в 2013-м году. Будучи студентом, дебютировал на сцене «Сатирикона» в спектакле Константина Райкина «Ромео и Джульетта» в заглавной роли. Худрук «Сатирикона» был уверен, что Данил останется в его труппе, но Стеклов предпочел МХАТ. Объясняет свою позицию тем, что хотел выйти из «зоны комфорта». Таким местом, слишком родным, был для него «Сатирикон», где служили его близкие, где он видел все спектакли, где с детства бегал по гримеркам, и все актеры были знакомыми.
В Московском художественном театре имени А. П. Чехова Данил играл в «Пиквикском клубе» по Ч. Диккенсу, «Деревне дураков» по Н. Ключаревой, «Мушкетерах» режиссера К. Богомолова, «Макбете» и «Венецианском купце» по В. Шекспиру, «В окопах Сталинграда» по В. Некрасову и других постановках.
И сегодня Стеклов выходит на сцену МХТ, принимает участие и в специальных проектах Художественного театра. К примеру, в 2022-м году это была «Игра теней», поставленная в Московском Международном Доме Музыки режиссером Глебом Черепановым. Периодически играет на сцене Московского театра Олега Табакова и Театра Наций.
Фильмы с Данилом Стекловым
Фильмография Стеклова началась в 2012-м году с короткометражки «Опасность полного исчезновения». Затем были небольшие роли в сериалах «Свиридовы», «22 минуты» и «Безопасность». Первую заметную роль актер сыграл в фильме «Комбинат «Надежда», потом отметился в комедии «Любовь в большом городе», где на съемочной площадке встретился с Алексеем Чадовым, Светланой Ходченковой, Верой Брежневой.
В 2017-м году на телеэкраны вышел сериал «Мурка», в котором наряду со звездами Марией Луговой, Сергеем Гармашем, Михаилом Пореченковым снялся и начинающий актер Данил Стеклов. Картина была отмечена премией «Золотой орел» как лучший телевизионный сериал того года.
Заметные роли Стеклов исполнил в драмах «Жги!», «Близкие», «Куркуль», «Садовое кольцо». Гордится своей работой в фильме «Амбивалентность». Критики отмечают как положительные работы Стеклова в международном проекте Ивана Твердовского «Подбросы» и фильме «У ангела ангина». В комедии «Афера» актер исполнил роль одного из трех братьев, терроризировавших село.
Данил успел воплотить на экране образы бандита, полицейского-оборотня, хулигана, сексоголика, террориста... В начале кинокарьеры режиссеры не видели его в отрицательных ролях. Он даже в интервью сказал как-то, что хочет «играть негодяев – подлецов и маньяков». Ему пошли навстречу.
Трудно сказать, укрепило ли позиции актера участие в нервно обсуждавшейся общественностью экранизации «Мастера и Маргариты» режиссера Михаила Локшина, где Стеклов сыграл Ивана Бездомного. Игру Данила ругали меньше, чем работу Цыганова-Мастера. Просто вся экранизация была воспринята по большей части в штыки. Фильм зрители посмотрели в самом начале 2024-го года.
В том же году вышли детективные психологические триллеры «Клипот» и «Трасса» с участием Данила, в начале 2025-го – сериал «Аутсорс», где у него одна из главных ролей. «Аутсорс», как и «Трассу», поставил Душан Глигоров. Сериал о тяжелых 90-х годах и тюрьме особого назначения, где приводят в исполнение смертные приговоры преступникам.
Один из сотрудников (его играет Иван Янковский) решает построить на казнях прибыльный бизнес. Стеклов уже в третий раз в карьере изображает тюремного надзирателя. Говорит, что это его не напрягает, он интересовался этой темой, знакомился с тюремными обычаями задолго до того, как получил такую роль.
Личная жизнь
Свою личную жизнь Данил устроил со второй попытки. В 22 года он женился на актрисе Нине Гусевой, но брак продлился недолго. Актер рассказывал, что романы у него были, но до стадии обсуждения совместной жизни, приобретения жилья, обсуждения рождения детей дело дошло только с Надеждой Лумповой.
Молодые люди встретились на пробах к фильму «Аритмия». Кастинг оба не прошли, зато обратили друг на друга внимание. Еще бы! На пробах им пришлось целоваться. Данил разыскал Надежду в соцсети, предложил встретиться. Она через пару дней согласилась. Хотя Стеклов произвел на нее впечатление сразу.
Первое свидание вышло комом, ведь Данил явился на него после вечеринки в театре, а в кафе еще добавил спиртного. Даже не помнил, как все прошло. На следующий день попросил Надю дать ему второй шанс. Сходили в кино, потом в ресторан, начали встречаться.
В Наде Данила поразила серьезность и доброта. Он понял, что с такой женщиной не страшно родить ребенка. Вместе они с 2016-го года. Узнав о беременности, молодые люди заключили брак. Данил говорит, что не считает штамп в паспорте необходимым, но в противном случае ему пришлось бы усыновлять собственного ребенка. Петр родился летом 2018-го года.
Сын очень изменил Данила. Он старается больше времени проводить с Петей, занимать его полезными делами, ограничивать общение с гаджетами. На вопрос, не будут ли они с женой против актерской карьеры сына, говорит, что не собирается что-либо диктовать, тот сам выберет свой путь. Но хочет, чтобы Петр стал ученым, «умным человеком, нашим Илоном Маском».
Сожалеет, что плохо учился в школе, пытается наверстывать сейчас, особенно интересуется экономическими законами и процессами. Считает, что с детства надо преподавать азы экономической грамотности. Этому интересу есть объяснение: однажды он увлекся акциями фондового рынка и в результате определенных действий заработал серьезную сумму. Тут же решил вложить ее в криптовалюту, причем доложил еще средств, и, в конце концов, потерял более полумиллиона рублей.
Сейчас его главная «подзарядка» – жена и сын. Без них он не представляет своего существования. Не любит, даже когда они уезжают на дачу. Что касается зависимостей, говорит, что его сыну нужен нормальный отец, поэтому он уже давно «чист». У Стеклова есть аккаунты в соцсетях, хотя там он не очень активен. Просто считает, что надо быть ближе к своему зрителю.
Интересные факты о Даниле Стеклове
- Задумывается о режиссерской или сценарной деятельности. В детстве вел дневники, даже начинал писать роман, потом забросил. Есть желание самому снять фильм.
- Считает себя пессимистом, его стакан всегда наполовину пуст, а не наполовину полон. И в творчестве его больше привлекают трагические, драматические вещи.
- Сводная сестра Данила Мария служит в «Мастерской Петра Фоменко».
- Любит готовить, но только не для себя.
- Против экстремальных видов спорта вроде прыжков с парашютом, но с недавних пор занимается тайским боксом.
- После съемок в «Мастере и Маргарите» проверился в клинике для душевнобольных. Врачи сказали, что голова у него в порядке, но психика подвижная, так что надо быть настороже.
- Считает актеров «вымирающим видом». По его мнению, все идет в сторону искусственных изображений, цифры, и реальные исполнители скоро будут не нужны.
- Любит читать, причем не только художественную литературу, но и научные и технические тексты.
- Вместе с коллегами озвучил роман Яны Вагнер «Тоннель».
- Считает неправильным, когда родственники работают в одном театре.
Добавить комментарий