Биография Бориса Андреева

Борис Андреев
Дата рождения (день и год): 
09.02.1915
Возраст:
67
Дата смерти: 
25.04.1982
Место рождения: 
Саратов, Россия
Рост: 
188 см
Знак зодиака: 
Водолей
Семья: 

Жена - Галина Васильевна Андреева.
Дети - Борис Борисович Андреев.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Андреев,_Борис_Фёдорович

Борис Андреев – советский актер, который в своих ролях воплощал образ простого рабочего человека. За это его любили и зрители, и режиссеры. Несмотря на могучий внешний облик, он был очень сентиментальным и ранимым. Актер умел вызывать доверие у зрителей. Его фильмография богата и обширна, а наибольшую славу принес фильм «Трактористы». До сих пор Борис Федорович является символом рабочего человека. А также прообразом настоящего русского богатыря.

Детские и юношеские годы

Родители будущего артиста были рабочими, трудились и жили в Саратове. Когда Борису исполнилось 5 лет, семья переехала в город Ангарск. Там мальчик закончил семилетку. А после окончания школы вновь отправился в Саратов для поступления в сельскохозяйственный техникум. Это был период активного развития стахановского движения. Рабочие многих заводов стремились походить на Алексея Стаханова. Это считалось престижным и почетным.

Родители Бориса наверняка тоже мечтали, что сын приобщится к этому движению. Но уж точно не могли подумать о том, что он станет звездой кинематографа. Борис, конечно, показывал вместе со своими друзьями небольшие сценки для рабочих завода, но никто не воспринимал это увлечение всерьез.

В Саратове Андреев завел знакомство со строителями Волжского комбайнового завода. Они уговорили молодого рабочего вступить в их коллектив. Борис прошел краткосрочные курсы и стал слесарем-электромонтером.
Борис Андреев
Актерские таланты проявились у Андреева еще в юном возрасте

В те годы руководство фабрик и заводов заботилось не только о рабочей дисциплине и выполнении плана, но также о досуге сотрудников. Было много различных секций, кружков, которые могли посещать рабочие. Борис Федорович выбрал для себя драмкружок. Преподавателем в нем был актер и режиссер Иван Слонов. Иван Артемьевич уже тогда имел немалую популярность. В молодом колоритном рабочем он заметил недюжинный талант. И предложил ему идти учиться на актера.

Именно с подачи Слонова Андреев поступил в Саратовское театральное училище. Хотя поначалу очень сильно сомневался. Ему казалось, что невозможно совмещать обучение и работу. В решении этого вопроса опять же помог Слонов. Он поговорил с руководством завода, и оно пошло навстречу Андрееву. Борису была снижена загруженность на сменах.

В 1937 году Борис Андреев успешно окончил театральное училище. На родном заводе его встречали как героя. Гордились тем, что их завод выпускает не только комбайны, но и артистов. Сам Андреев в последующем вспоминал, что тоже подготовился к этой встрече. Надел парадный костюм, красиво уложил волосы. А друзья и коллеги организовали ему торжественный прием.

Окончив училище, Андреев сменил работу. Поступил в Саратовский драматический театр имени Карла Маркса, который потом носил имя Ивана Слонова. Дебютной работой в театре стала пьеса «Вишневый сад». Андрееву необходимо было озвучивать собаку. Артист потом вспоминал, что коллеги похвалили его за замечательный лай.

Борис Андреев
Колоритная внешность помогала актеру в построении карьеры

Интересная ситуация сложилась во время постановки повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». Борис Федорович играл в этой пьесе главного героя. Ходили слухи, что однажды он попал в курьезную ситуацию. Как раз была сцена, когда Тарасу Бульбе необходимо было убить своего предателя-сына. Артисту нужно было выстрелить из ружья. Но в первый раз оно не выстрелило.

Тогда Борис Федорович повторил реплику и вновь нацелился на коллегу, который играл сына Тараса Бульбы. Но ружье не выстрелило и в этот раз. Андреев тогда начал импровизировать. В качестве оружия выбрал бутафорскую саблю. Актер, игравший сына, никак не ожидал такого поведения от Андреева и испугался на самом деле. И в итоге гибель Андрея изобразил очень правдоподобно.

В Саратовском театре актер играл недолго. Очень скоро его пригласили в кинематограф.

Фильмография

Первые шаги в кинематографе не имели успеха. Борис Андреев пользовался спросом у режиссеров благодаря своему могучему телосложению. Он был больше похож на настоящего русского богатыря, чем на советского человека. А вот лицо у него соответствовало понятию «рабочий класс». Все были уверены, что у Андреева большое будущее в кино.

Актера пригласили на роль Петра Чижа в картину «Щорс». Но пробы он пройти не смог. Режиссер Александр Довженко после нескольких проб окончательно убедился, что этот артист ему не подходит. Роль отдали другому актеру. Андрееву достался только эпизод.

Значимой работой в биографии Бориса Андреева стал фильм «Трактористы». Он вышел в 1939 году. Режиссер фильма – Иван Пырьев. Борис Федорович получил приглашение на пробы случайно. Тогда он как раз гастролировал со своим театром в Москве. Выступление Андреева увидел Пырьев. Ему понравился громогласный, колоритный актер. Пырьев пригласил Андреева на пробы, с которыми актер удачно справился.

Борис Андреев
Фильм «Трактористы» принес актеру всенародную известность

Борису Федоровичу досталась роль Назара Думы. Это сильный тракторист, который одной левой может поднять трактор. Это амплуа на много лет закрепилось за Андреевым. Хотя первоначально ему хотели дать другую роль – Клима Ярко. С таким предложением выступил ассистент режиссера. Но Пырьев сказал, что с такой шалопутной физиономией нельзя играть героев-любовников.

Помимо известности, фильм «Трактористы» подарил Андрееву также надежного друга Петра Алейникова. Именно он убедил Бориса Федоровича перебраться в Москву. Потом они вместе еще снялись в фильмах «Большая жизнь», «Истребители». Зрители этот актерский дуэт очень полюбили. Друзья-актеры не только великолепно играли в фильмах, но и устраивали веселые загулы. О многих из них ходят легенды до сих пор, и до конца неясно, что является правдой, а что мифом.

Так, например, рассказывали, что в 1942 году друзья так хорошо погуляли, что устроились на ночлег в витрине магазина. На кровати, которая была выставочным экспонатом. Утром их забрали в милицию. Когда дежурный составлял протокол, Андреев своим громким басом произнес: «Эх ты, чернильная душа! Что станешь делать, когда чернила кончатся?». А после этого взял чернильницу и выпил все, что там находилось. Тогда знаменитых задержанных отпустили и никаких санкций к ним не применили. Проявили уважение к таланту.

Вершиной актерской карьеры для Андреева стал период Великой Отечественной войны. Тогда «Мосфильм» эвакуировали в Среднюю Азию. Туда же перебрались многие артисты, в том числе Андреев. Борис Федорович немало снимался в тематических фильмах, которые были призваны поддерживать боевой дух солдат. Одна из главных работ в этот период – «Два бойца».

После войны кинопроизводство замедлилось. Страна восстанавливалась после огромных разрушений. На кинематограф не было больших средств. В этот период Борис Федорович служил в государственном театре киноактера. Затем была работа в «Кубанских казаках» и «Падении Берлина». Эти фильмы понравились самому Сталину. А вот зрители и кинокритики отнеслись к ним по-разному. Последние считали, что советская действительность показана недостоверно. Выделены только хорошие моменты, а о недостатках же не говорится вовсе.

Борис Андреев
«Кубанских казаков» зрители восприняли неоднозначно

Но эта критика не повлияла на отношение к Борису Андрееву. Его по-прежнему любили и зрители, и режиссеры. Прежде всего за то, что его персонажи очень близки к народу. Да и сам артист никогда от него не отрывался. В быту вел себя просто, у него не было звездной болезни.

В общей сложности Борис Федорович сыграл в более чем 50 картинах. Самыми известными являются:

  • «Однажды ночью».
  • «Первый рейс».
  • «Годы молодые».

А в 1956 году Борис Андреев воплотил образ русского богатыря Ильи Муромца в одноименном фильме. Этот образ соответствовал ему, как никому другому. Фильм получился поистине шикарным, поражал зрителей своей красотой. И даже попал в новую Книгу рекордов Гиннеса по кино за масштаб съемок.

Рассказывали, что во время съемок картины с Борисом Андреевым тоже произошел интересный случай. Тогда съемочная группа находилась в Ялте. И на площадке оказался милиционер. Он решил посмеяться над Борисом Федоровичем. Усомнился в его силе. Сказал, что он играет сильного, могучего богатыря, но в действительности наверняка слабак. И не сможет его побороть. Андреев не смог стерпеть такую обиду. Вступил в схватку с наглым милиционером и в итоге выбросил его в море.

На следующий день все ялтинские газеты писали об этом происшествии. Артиста называли распоясавшимся. Борис Федорович был очень расстроен этим событием. И пообещал себе, что больше никогда не приедет в Ялту. Обещание это сдержал. И даже когда через много лет туристический теплоход, на котором путешествовал артист, пристал к берегам этого города, Борис Федорович на палубу не вышел.

Еще одно интересное событие произошло во время съемок в «Оптимистической трагедии». Коллегой Бориса Федоровича оказался начинающий артист Вячеслав Тихонов. Он по сюжету должен был плюнуть Андрееву в лицо. Но Тихонов никак не мог решиться на такой поступок. Ему было неловко вести себя так с мэтром советского кинематографа. Андреев решил помочь молодому артисту. Посоветовал отыскать на его лице самое неприятное место. И со всей злостью плюнуть туда.

Борис Федорович снимался в фильмах до конца своей жизни, полностью отдаваясь каждой роли. В зрелом возрасте у него уже не было столько ролей, как раньше. Но тем не менее он продолжал сниматься даже тогда, когда чувствовал себя плохо. Никому не показывал своей боли и делал все так, как было надо.

Борис Андреев
Богатырь союзного значения

Личная жизнь

Личная жизнь именитого артиста сложилась тоже очень интересно. В какой-то степени этому поспособствовал лучший друг Петр Алейников. Петр постоянно подшучивал над Борисом и говорил о том, что за него замуж никто не пойдет, потому что он слишком простодушный, грубоватый, да к тому же увалень. Андреев в этой ситуации не растерялся.

Однажды, когда они с другом ехали в общественном транспорте, он заявил, что женится на первой же вошедшей девушке. Первой вошла симпатичная девушка, которую звали Галина. Она училась в Российской академии музыки имени Гнесиных. Борис Федорович сдержал свое слово и женился на ней. К тому же девушка сразу приглянулась актеру.

Но предстояло еще завоевать сердце красавицы. И с этой задачей Борис Андреев справился на отлично. А вот с ее родителями возникли некоторые трудности. Отец Гали работал комиссаром милиции. Он кое-что знал о похождениях артиста. И поэтому выступил категорически против брака. Называл будущего зятя алкашом-актером.

И все же Борис Федорович смог добиться расположения родителей Галины. Влюбленные сыграли свадьбу. И прожили в любви и согласии всю жизнь. В 1952 году у супругов родился сын. Его назвали в честь отца – Борис. Борис Андреев-младший стал профессором философии. Всю жизнь у него с родителями были хорошие отношения. Других детей у супругов не было.

Борис Андреев с женой
Галина стала для актера надежной спутницей жизни

Зато внук, которого также назвали Борисом, продолжил актерскую династию. Стал режиссером телевидения.

Последние дни

У Бориса Федоровича уже длительное время были проблемы с сердцем. А во время съемок даже случались инфаркты. Но он все равно сначала доигрывал сцены, а только потом ехал в больницу. В 1982 году Борис Андреев вернулся с очередных гастролей. В какой-то момент почувствовал себя плохо. Родственники отвезли актера в больницу. Медики решили, что Борис Федорович просто переутомился.

Галина же отметила, что супруг очень много спит, к тому же начал заговариваться. Но, похоже, артист уже предчувствовал, что осталось ему недолго. Во время последнего посещения родственников Борис Федорович рассказал, что видел себя лежащим в цветах на площади, где было много людей. Он посчитал, что это просто плохой сон. Однако тем же вечером Бориса Федоровича Андреева не стало. Обширный инфаркт прервал его жизнь.

Навсегда сохранилась любовь зрителя к этому артисту. До сих пор его герои умиляют, восхищают, смешат. А талант Бориса Федоровича является научным пособием для следующих поколений актеров.

Интересные факты

  • Несмотря на то что Борис Андреев казался простодушным и не слишком образованным, на самом деле он был человеком очень начитанным и эрудированным.
  • Всю жизнь артист записывал в свою тетрадь пословицы, поговорки, сатирические высказывания, которые сам придумывал. Это был такой афористичный роман.
  • Борис Федорович всю жизнь мечтал сыграть короля Лира.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий