Биография Ирины Салтыковой

Ирина Салтыкова

Салтыкова Ирина Ивановна (урожд. Сапронова, род. 1966) — известная российская поп-исполнительница, неоднократно пробовавшая себя в качестве актрисы. Пик ее популярности пришелся на вторую половину 90-х годов, когда ее песни «Голубые глазки», «Серые глаза», «Белый шарфик» были настоящими суперхитами. Дискография певицы насчитывает 6 альбомов, последний из которых датируется 2009 годом.

Детство и юность

Ирина Салтыкова родилась 5 мая 1966 года в городе Новомосковске Тульской области в семье машиниста и воспитателя детского сада. До 6 класса Ирина всерьез занималась художественной гимнастикой и даже добилась звания КМС по этому виду спорта. Затем она увлеклась волейболом, а еще позже танцами. Благодаря спорту певица научилась достигать поставленных целей и не пасовать перед трудностями.

Она вспоминает, что до старших классов сверстники не обращали на нее никакого внимания из-за вполне заурядной внешности, позволявшей себя считать этаким «гадким утенком». В 8 классе накануне одной из дискотек девочка решила принарядиться: надела новое платье, туфли, сделала макияж и по-хорошему шокировала собравшихся своим видом. От мальчиков, желавших пригласить ее на танец, не было отбоя. С тех пор она стала очень внимательно относиться к своему внешнему виду, понимая какое это грозное оружие.

Еще со школьных времен у девочки обнаружились определенные математические способности, переросшие в увлечение градостроительством. Все это повлияло на выбор будущей профессии. После получения школьного аттестата Ирина поступила в строительный техникум. Выпустившись из его стен с дипломом секретаря-машинистки, девушка не стала искать работу по специальности, а подалась в столицу, где заочно училась в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, который окончила в 1990 году.

Ирина Салтыкова

На пути к успеху

Несмотря на отсутствие музыкального образования, в 1988 году Салтыкова по протекции мужа Виктора Салтыкова была приглашена выступить в составе группы «Мираж», переживавшей тогда очередную смену состава. Этот опыт стал поистине боевым, ведь всему приходилось учиться буквально на лету. Ирина не скрывает, что поначалу приходилось выступать под фонограмму, изображая якобы собственное пение. Девушка оказалась хорошей ученицей и все нюансы отечественного шоу-бизнеса схватывала на лету. Также ей помогала яркая, сексапильная внешность. Все это привело к первому успеху — Ирину стали узнавать на улице.

Уход из группы Татьяны Овсиенко позволил Салтыковой стать единственной солисткой популярного коллектива. Благодаря всенародной любви певица оказалась в финале престижного песенного фестиваля «Песня года». Подобный успех оказался не в радость мужу, который настоял на уходе супруги со сцены. Чуть позже певица приобрела опыт выступлений в варьете «Дели».

Бизнес-вумен

В начале 90-х годов былая популярность Салтыкова стала таять, как весенний снег, и благосостояние семьи оказалось под большим вопросом. Это вынудило Ирину выкупить несколько павильонов на Кутузовском проспекте и начать торговать одеждой и косметикой, которые доставляла из Великобритании одна из ее подруг. Однако стать полноценным предпринимателем у Салтыковой не получилось, и ее бизнес потерпел крах.

В 2010 году Ирина вновь занялась бизнесом, открыв собственный магазин, ателье и салон красоты. Однако экономический кризис негативно сказался на судьбе ее начинания, и дело стало нерентабельным. Поэтому пять лет спустя пришлось с ним расстаться. Сегодня певица вспоминает те времена как в кошмарном сне и говорит, что предпринимателем больше не станет ни при каких обстоятельствах.

Ирина Салтыкова

Сольная карьера

Сейчас или никогда — под таким девизом решила действовать певица и начала пробиваться на сцену сама. Продав свои павильоны и подарки мужа, среди которых было кольцо с 27 бриллиантами, Салтыкова записывает первые композиции. Дебютное выступление певицы прошло в 1994 году на сцене столичного кинотеатра «Варшава» с песней «Отпусти», написанной С. Мудровым. Однако настоящим прорывом стала песня «Серые глаза», вышедшая в 1995 году. Отдельный успех имел скандальный клип с эротическим содержанием, снятый в ее поддержку. Кроме того, песня «Серые глаза» была отмечена премией «Золотой граммофон». Благодаря этому успеху был заключен договор со студией «Союз», и в конце 1995 года увидел свет первый альбом певицы с одноименным названием.

В своем продвижении Салтыкова сделала ставку на яркий, сексуальный образ и не ошиблась. Ее стали приглашать на фотосессии глянцевые журналы, а клипами засматривались миллионы мужчин. После съемки в журнале «Плейбой» в ковбойском наряде последовали сравнения с П. Андерсон, при этом творчество Ирины, наполненное незамысловатыми текстами и порой невнятным исполнением, как-то обособилось от ее образа и вызывало куда меньший интерес.

В 1996 году вышел альбом «Голубые глазки», главная композиция которого стала в один момент суперхитом. Однако на главных телеканалах страны его показывать не решались по причине чрезмерного эротического содержания. 1997 год ознаменовался большими сольниками в Москве и Петербурге, а затем длительным гастрольным туром по просторам бывшего союза. За всем этим Ирина не забывала работать над новым материалом, результатом чего стал третий альбом «Алиса», удостоенный премии «Овация».

С началом нового века популярность певицы стала стремительно угасать. Современной молодежи имя Ирины Салтыковой уже практически незнакомо. Для многих представителей более старшего поколения она остается певицей из 90-х, хотя сама певица с этим категорически не согласна.

Работа в кино и на телевидении

В 2000 году режиссер Алексей Балабанов предложил Ирине камео во второй части культового фильма «Брат». Искренняя игра певицы при поддержке талантливого партнера С. Бодрова позволила даже критикам признать ее кинодебют успешным. В последующем Салтыкова предстанет перед зрителями в сериалах «Кулагин и партнеры», «Даешь, молодежь», «Провинциалы», а также в фильме «Спецназ по-русски». В последнем она сыграла главную роль лейтенанта ФСБ.

Салтыкову охотно зовут принять участие в различных телепроектах. В разное время она появлялась в таких популярных передачах, как «Акулы пера», «Музыкальный ринг», «Тема», «Каникулы в Мексике-2», «Девчата», «Наедине со всеми». В 2016 году Ирина приняла предложение Первого канала принять участие в шоу «Без страховки» и смиренно училась выполнять на тренировках умопомрачительные трюки, чтобы затем порадовать ими своих зрителей. Она оказалась одним из немногих участников, кому удалось избежать травм.

Новый творческий этап

Несмотря на продолжающуюся концертную деятельность, Ирину все меньше устраивает ее репертуар, а новые песни, которые предлагают исполнить ей неинтересны. Но однажды к ней обратилась собственная дочь, написавшая специально композицию «За мной» на русском языке. Она очень понравилась певице и заставила посмотреть на свое творчество с другой стороны. В поддержку песни был снят клип. Сейчас готовится вторая песня, написанная Алисой. Салтыкова признается, что вновь стала ощущать гармонию и уверена в успехе начинания, что бывает с ней довольно редко.

Ирина Салтыкова

Личная жизнь

В силу личностных особенностей в студенческие годы Ира была очень активна, любила бывать в веселых компаниях, много путешествовала. В 1985 году она приехала в Сочи, где познакомилась с лидером популярной в то время группы «Электроклуб» Виктором Салтыковым. Отношения закрутились очень быстро — молодой человек окружил девушку сказочными заботой и вниманием. Вскоре пара официально оформила отношения. В 1987 году Ирина родила дочку Алису, а супруг продолжал часто гастролировать, редко бывая дома. В начале 90-х в отношениях супругов возникла большая трещина — Салтыков стал много выпивать и даже поднимал руку на Ирину. В октябре 1994 года Виктор вышел на сцену, ничего не понимая вокруг, находясь в состоянии сильного опьянения. Все это переполнило чашу терпения, и Ирина подала на развод. Свое расставание с мужем она до сих пор вспоминает очень тяжело, хотя прошло немало лет. Уже более 20 лет они практически не общаются.

После того как певица стала свободна, она заводила много романов, ни один из которых не закончился новым браком. По сведениям из различных СМИ ее связывали недолгие отношения с хоккеистом П. Буре и неким бизнесменом Игорем, с которым Ирина состояла в гражданском браке. Сегодня Салтыкова пока одна, но мечтает встретить образованного и воспитанного мужчину, который имеет прекрасные манеры. По мнению Ирины, это основа хорошего человека. «Я не просто хочу найти мужа, а свою вторую половину», — уверяет певица.

Ее дочь Алиса получила актерское и вокальное образование, сейчас проживает в Лондоне, где занимается музыкой: пишет и исполняет песни в основном на английском языке. «Моя дочь — уже звезда», — констатирует певица.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.