Биография Ирины Алфёровой

Ирина Алфёрова

Ирина Ивановна Алфёрова (13 марта 1951) – российская актриса театра и кино. В 2007 году получила титул Народной артистки России.

Детство

Ирина Ивановна родилась 13 марта в Новосибирске. Её отец и мать прошли Вторую мировую войну, а затем, будучи уже в зрелом возрасте, получили профессию юристов-адвокатов. Однако от театра и кино эти люди были невероятно далеки, поэтому многие друзья Ирины всегда удивлялись тому, откуда она получила столь огромный талант и любовь к искусству.

Жила семья достаточно бедно. Несмотря на то, что Ирина была единственным ребенком в семье, её редко баловали и воспитывали со всей строгостью. По словам актрисы, её родители всегда ожидали от неё самых высоких результатов и осуществления того, что они в своей жизни не достигли. Именно поэтому любая плохая оценка или выговор со стороны учителя воспринимался девочкой очень болезненно, ведь она знала, что родители будут недовольны.

Ирина Ивановна училась в обычной средней школе. К третьему классу она открыла в себе талант к написанию небольших стихотворений. Как только она смогла придумывать стихи достаточно часто, стала участвовать в школьных конкурсах. Первоначально девочка декламировала стихи собственного сочинения, а затем даже приняла участие в школьных постановках. К слову, в них ей всегда удавалось получать самые интересные главные роли. И всё благодаря хорошему дикторскому голосу и артистическим способностям.

Юность и начало карьеры

Когда юное дарование заканчивает среднюю школу, её родители переезжают в Москву, где девушка с легкостью поступает в Институт театрального искусства. Как позже признавалась сама Алфёрова, этот период её жизни можно считать наиболее плодотворным и интересным.

Ирина Алфёрова
«Попав в творческую среду, я смогла полностью раскрыться и продемонстрировать свой талант. Это было, действительно, здорово – видеть вокруг себя не менее талантливых и одаренных людей. Благодаря институту, я познакомилась со многими известными и начинающими композиторами, режиссерами и, конечно же, актерами театра и кино. Это, пожалуй, наилучший момент всей моей биографии!».

На четвертом курсе ГИТИСа Ирину впервые приглашают выступать сразу в нескольких театрах. Актриса была настолько шокирована подобными предложениями, что не смогла дать быстрый ответ, уговорив руководителей на несколько дней обдумывания.

В это же время режиссер Василий Ордынский приглашает Алфёрову на съемку телеэпопеи «Хождение по мукам». Однако перед начинающей актрисой ставят одно условие – или участие в данном проекте, или игра в театре.

Параллельные проекты никому не интересны, поэтому Алфёрова после небольших раздумий соглашается на предложение Ордынского и объясняет сложившуюся ситуацию руководителям театров. К слову, Ирина Ивановна, по её собственным словам, никогда ни минуты не пожалела о своем решение, ведь именно эта работа стала её дебютом и была позитивно и тепло оценена критиками и публикой.

В 1976 году Ирину Алфёрову приглашают в Ленком на работу. На тот момент она уже обладает достаточным актерским опытом, поэтому руководители многих театров хотят заполучить себе столь талантливую актрису. Знакомство с Ленкомом и его участниками проходит наилучшим образом – Алфёрова приезжает в момент, когда на сцене происходит кульминация постановки «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты».

Ирина Алфёрова
«Приехав в театр, я не ожидала увидеть столь дружественной и уютной атмосферы, какая царила на тот момент в Ленкоме. Это настолько заворожило меня, впрочем, как и участники спектакля, что знакомство с театром прошло буквально за пару минут… восхитительных минут».

Именно в Ленкоме Алфёрова по-настоящему раскрывается как актриса. Вместе с Александром Абдуловым, своим будущим мужем, она играет сначала в «Алых парусах», затем в мелодрамах «Предчувствие любви» (1979) и «С любимыми не расставайтесь» (1982). В промежутках между спектаклями Ирина Ивановна принимает приглашение от режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича о съемках «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», где ей предлагают играть роль юной Констанции.

Несмотря на тот факт, что первоначально режиссер принял решение позвать в проект Евгению Симонову, руководство Госкино полностью раскритиковало эту кандидатуру, предложив альтернативный вариант в лице Алфёровой. Тем не менее озвучивание героини было поручено Анастасии Вертинской, поскольку сама Ирина, по словам режиссера, была недостаточно музыкальной и обладала грубоватым для француженки голосом.

Ирина Алфёрова

После «Мушкетеров» Ирина Алфёрова снималась еще во многих фильмах, а также не забывала о театральных постановках, где ей всегда давали играть главных женских персонажей. На данный момент на счету актрисы успешное участие в таких картинах, как «Василий Буслаев» (1982), «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), «Ночные забавы» (1991), «Маркиза» (2000), «Герой нашего времени» (2006) и многие другие.

Личная жизнь

Из-за легкого характера и привлекательной внешности Ирине Алфёровой всегда приписывали многочисленные служебные романы с режиссерами и коллегами по съемочной площадке. Отчасти слухи оказывались не совсем пустыми, ведь актриса выходила замуж три раза.

Ирина Алфёрова

Еще до прихода в стены Ленкома она состояла в официальном браке с болгарским дипломатом Бойко Гюровым. У нее родилась девочка Ксения, а вскоре после её рождения Ирина встретила в Ленкоме свою вторую любовь – Александра Абдулова, за которого вышла замуж в 1976 году и прожила вплоть до 1990.

В третий раз актриса выходит замуж в 1991 году за актера Сергея Мартынова, которого увидела на съемках фильма «Звезда шерифа». Ирина была так поражена его актерскими способностями, что между уже немолодыми людьми разгорелась нешуточная страсть, приведшая к официальному браку, который длится и по сей день.

Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.