Биография Игоря Склярова

Игорь Скляров

Скляров Игорь Евгеньевич (р. 1966) – российский футболист, игравший на позициях полузащитника и защитника. Выступал за футбольные клубы «Динамо» (Москва) и «СКА» (Ростов-на-Дону). Трижды в составе своей команды становился бронзовым призёром Чемпионатов по футболу (1990, 1992, 1993). В составе сборной Советского Союза в 1988 году в Сеуле стал олимпийским чемпионом.

Спортивный путь

Игорь появился на свет 31 августа 1966 года в Ростовской области в городе Таганроге. В футбол играл с раннего детства, сначала на уровне дворовой команды с друзьями. Другого выбора тогда у мальчишек не было, потому что все сверстники поголовно увлекались этим видом спорта.

Став немного постарше, попросил отца отвести его в футбольную секцию. В седьмом классе Игорь переехал из Таганрога в Ростов, где продолжил учёбу и занятия футболом уже в спортивном интернате № 10. С первых же тренировок в нём проявились техника и тонкое понимание игры. Сначала его использовали на месте центрального полузащитника, но по мере приобретения опыта Скляров стал наигрываться в качестве защитника. Что касается человеческих качеств, в команде он всегда был лидером, вожаком, объединял вокруг себя коллектив.

В родном городе Таганроге в 1982 году началась и его профессиональная карьера. Скляров играл в местном клубе «Торпедо». Способного парня заметили, и уже в следующем 1983 году он перешёл в ростовский клуб «СКА».

«Динамо» (Москва)

В 1986 году Игорю поступило предложение о переходе в столичную команду «Динамо» (Москва). В этом клубе Скляров добился наибольших успехов, играл за него до 1993 года, проведя в общей сложности 162 матча и забив 8 мячей.

  • 1989 – присвоено звание Заслуженного мастера спорта.
  • 1990 – бронзовый призёр Чемпионата Советского Союза.
  • 1992 – вошёл в список 33 самых лучших игроков сезона.
  • 1992, 1993 – бронзовый призёр Чемпионата России.
Игорь Скляров

Спортивный характер

К Игорю, как нельзя лучше, подходит выражение «сделал себя сам». Среди партнёров золотой олимпийской сборной по футболу 1988 года он не отличался броской манерой игры или врождённым талантом, как например, Игорь Добровольский или Алексей Михайличенко.

Скляров завоевал футбольное уважение за счёт других качеств. Болельщики ценили в нём неуступчивый и боевой характер, умение в экстремальных ситуациях включать самообладание. Тренеры видели в нём профессионала с высоким интеллектом и колоссальной работоспособностью. Партнёры по команде уважали Игоря за то, что в игре он всегда умелый, надёжный и пунктуальный.

В команде ему отводилась роль «актёра второго плана» – не слишком заметный игрок, но для общей композиции необходимый. Со своей ролью он справлялся безупречно, при этом, как поют музыканты группы «Машина времени», он «никогда не прогибался под изменчивый мир».

В составе сборной страны

В 1988 году Скляров был включён в состав сборной Советского Союза на Летние Олимпийские игры, которые проводились в Сеуле.

Игорь Скляров

По истине кульминационными за всю его спортивную карьеру стали те пять минут, когда главный тренер сборной СССР Анатолий Бышовец выпустил Игоря на поле в самом конце финального матча Олимпиады-88 против бразильцев. Скляров вышел на поле на 116-ой минуте экстра-тайма. До этого он практически всё время сидел на скамье запасных, выходил лишь на половину тайма в четвертьфинальном матче против сборной Австралии (сборная СССР тогда выиграла 3:0).

А тут тренер отправил его в самое пекло, потому что несколькими минутами раньше с поля был удалён игрок сборной СССР Татарчук, и бразильцы Жоржиньо, Карека, Ромарио побежали на решающий штурм ворот голкипера Харина. Бразилия проигрывала 1:2 и хотела сравнять счёт, чтобы потом в серии пенальти поймать удачу за хвост и выиграть Летнюю Олимпиаду. Скляров выходил на поле с одной мыслью: взять мяч и не отдавать никому до финального свистка.

Сборная СССР выдержала, выиграла и стала олимпийскими чемпионами. Бразильцы рыдали под трибунами и отказывались выходить за серебряными медалями. А как дерзко они вели себя перед выходом на матч. У всех в руках были видеокамеры, друг друга снимали и пели «We Are The Champions» (композицию «Мы чемпионы» группы «Queen»). Но чемпионами становятся лучшие, и на этот раз сильнее всех в мире оказался советский футбол.

Игорь Скляров

В раздевалке их скромно поздравил председатель футбольной Федерации СССР Вячеслав Колосков, открыли шампанское, подняли бокалы. А пир закатили уже на теплоходе «Михаил Шолохов», на нём сборная проживала во время Олимпиады. Дома в аэропорту встречали очень шумно, особенно радовали счастливые лица родных. Игорь эту победу посвятил будущей жене Наташе, перед отъездом в Сеул они как раз подали заявление в ЗАГС.

Всего за сборную СССР Игорь провёл 9 матчей (сезон 1987-1988 годов).

После распада страны Скляров вошёл в состав сборной России, но успел сыграть только один матч в феврале 1993 года. В товарищеской встрече против сборной Сальвадора он провёл на поле все 90 минут. А вскоре его карьера в сборной закончилась после полученной травмы.

Травма и окончание игровой карьеры

В начале апреля 1993 года во время матча Чемпионата России «КАМАЗ» (Набережные Челны) – «Динамо» (Москва) Скляров получил сильную травму, были повреждены крестообразные связки колена. В том, что случилось, никого не винит, ситуация была игровая, соперник действовал без злого умысла.

Игорь Скляров

В течение пяти месяцев ему сделали две операции, после второй медики вынесли вердикт – год никакого футбола. Очень длительным было восстановление, Игорь даже стал подумывать о поиске новой профессии вне спорта. Тяжело было не только физически, но и морально, футболист не был готов к тому, что его карьера оборвётся так рано и внезапно. Но мяч, словно наркотик, тянул на поле.

Его возвращение в большой футбол состоялось в 1998 году. Но прежнего уровня футболисту достичь не удалось. В качестве защитника он вышел на поле за липецкий клуб «Металлург». В этой команде он успел провести только 9 матчей. В Липецкой области поменялось руководство, футбольный клуб интересовал нового губернатора гораздо меньше, чем предыдущего. Игроки из «Металлурга» разошлись по другим командам.

Скляров перешёл в рязанский клуб «Спартак», за который провёл 18 матчей. После этого объявил о завершении игровой карьеры.

Игорь Скляров

Всего на счету Игоря:

  • 128 сыгранных матчей и 2 забитых мяча в высшей лиге чемпионата СССР;
  • 30 сыгранных матчей и 4 забитых мяча в высшей лиге чемпионата России.

Личная жизнь

В 1988 году после триумфальной победы на Летних Олимпийских Играх в Сеуле Игорь женился на Наташе Юрченко – очень титулованной гимнастке. Наталья много раз выигрывала чемпионаты СССР и мира, неоднократно становилась обладательницей Кубка мира. В 1983 году ей было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. Она впервые сделала опорный прыжок, который вошёл в спортивную гимнастику под её именем – «прыжок Юрченко».

Наташа пропустила главный старт своей жизни из-за того, что в 1984 году сборная Советского Союза бойкотировала Летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. На тот период ей не было равных в мире по спортивной гимнастике. Американка, выигравшая тогда Олимпиаду, до сих пор говорит, что осталась бы без медали, если бы приехала Юрченко.

Игорь Скляров

Наташа родом из Норильска, но училась в спортивном интернате города Ростова, в том же самом, где и Игорь. Получается, что жили долгое время через дорогу, а встретились лишь в Москве. Наталья тоже выступала от спортивного общества «Динамо».

Гимнастический зал находился рядом с футбольным манежем, так и познакомились.
После свадьбы супруги жили в Москве, Игорь тогда играл за столичный футбольный клуб «Динамо». В 1989 году у них родилась девочка Оля.

Дочь Скляровых не пошла по родительским стопам, блестящей карьеры в спорте не сделала. Она сразу отказалась заниматься спортивной гимнастикой. Родители не настаивали, если ребёнок не хочет, то зачем заставлять. Девочка немного походила в секцию фигурного катания, а потом забросила спорт ради учёбы. Изучала в Вашингтоне финансовое дело, потом училась на адвоката.

Игорь Скляров

Америка

В 1999 году Скляровы приняли решение уехать в Америку. Главной причиной такого поступка была дочь Ольга. Супруги хотели, чтобы ребёнок воспитывался в стабильном обществе и получил достойное образование, в России после распада СССР это было пока проблематичным.

Первой переехала в США жена Игоря, так как ей предложили работу в гимнастическом зале. Скляров немного задержался в Москве, продал квартиру и в 2001 году полетел вслед за супругой. С этих денег купили в семидесяти милях от Филадельфии неплохой таунхаус (в городе Аллентауне на востоке штата Пенсильвания).

Приехав в Америку, супруги вначале решили общаться в семье только по-английски, чтобы быстрее выучить язык. Но дочь даже слышать об этом не хотела, заявив, что английского ей хватает в школе. Спустя какое-то время жена тоже идею постоянного общения на английском уже воспринимала без особого энтузиазма. Так что между собой продолжили говорить на русском.

А Игорю для работы знание английского было необходимо, поэтому он ходил на специальные языковые курсы в университете. Быстро освоить язык помогло также постоянное общение на нём с игроками команды.

Игорь Скляров

В Америке у них сразу всё наладилось. Первые семь месяцев Скляров играл за команду из Нью-Йорка «Метростарз». Потом его полностью поглотила футбольная школа, проект затеял нешуточный с полями, крытыми манежами. Сейчас он – совладелец детской футбольной школы, тренирует детей и юношей, а также занимается организацией турниров ветеранов.

Поначалу ещё попутно занимался автомобильным бизнесом, помогал выкупать машины на аукционах и перегонял их в Россию.

Вообще супруги уезжали в США не жить, а работать. Даже не забирали своих родителей – Наташина мама осталась жить в Зеленограде, Игоря – в Красногорске. Часто их навещали. Скляров, когда приезжал в Россию раз в 1-1,5 года, обязательно ходил на стадионы и по возможности встречался со своими футбольными товарищами.

По его словам, в Россию тянуло всегда, несмотря на то, что в Америке у них всё сложилось удачно. Поэтому Игорь с радостью принял предложение в 2009 году стать спортивным директором футбольного клуба «Сибирь» из Новосибирска. На этой должности проработал почти два года (2009-2010), после чего вернулся в США.

Добавить комментарий