Биография Евгения Жарикова

Евгений Жариков

Жариков Евгений Ильич (1941-2012) – советский и российский киноактёр, в 1978 году за фильм «Рождённая революцией» был награждён Государственной премией СССР, с 1989 года – Народный артист РСФСР.

Детские годы

Евгений Жариков родился в Серпуховском районе города Москвы за четыре месяца до начала войны – 26 февраля 1941 года.

Его папа, Жариков Илья Мелахиевич, занимался писательской деятельностью. Он приехал в столицу из Донецка, а вообще род Жариковых берёт своё начало в далёком 1812 году в Орловской губернии. Потом, через 20 лет, отец Евгения Жарикова опубликует свою первую книгу, станет известным детским писателем и будет принят в Союз писателей СССР.

Мама, Анна Григорьевна, преподавала в школе русский язык и литературу.

Женя в семье был шестым ребёнком.

Детство Евгения пришлось на самое тяжёлое для страны и всего народа время, поэтому ранние свои годы мальчик провёл у бабушки с дедушкой по маминой линии в Загорске. Родители отправили маленького сына в Подмосковье, чтобы спасти его от голода.

Мальчишкой он рос крепеньким и самостоятельным не по годам. Уже в четыре года свободно сидел на лошади, уважал дворовой спорт, любил погонять с местными пацанами мяч. Дед приучил его к мастерству, Женя многое умел делать для своего возраста: точил и строгал, паял и рубил с мужиками дрова. А ещё дедушка заставлял его учить наизусть молитвы.

После войны мальчик вернулся к родителям, которые и занялись его дальнейшим воспитанием. Будучи людьми образованными, мама с папой приучили сына любить литературу. У отца была огромная библиотека, Женя много читал, особенно нравился ему Эмиль Золя. Быть может, именно это и повлияло на выбор Евгением будущей профессии.

Школа

Помимо увлечения спортом и ремёслами, Жарикова уже с 11 лет невероятно тянуло к девочкам, он был очень влюбчив, и это несмотря на то, что учился в раздельной мужской школе. Особенно много подружек появлялось у Жени, когда на лето его отправляли в пионерские лагеря.

Школьных любовных историй в жизни Жарикова было с головой: записки, походы в кино, слёзы и расставания, новые знакомства и первые поцелуи, свидания, измены, страдания. Многие из его подружек через несколько лет, став жёнами и матерями, сыночков своих называли Женьками.

Во время учёбы в школе Евгений начал посещать драматический кружок. Там он познакомился с девочкой, в которую по уши влюбился и пошёл следом за ней подавать документы во ВГИК. Девочку звали Галя Польских, она первое время отвечала Жарикову взаимностью, пока не поступили в институт.

ВГИК и первые фильмы

Родители до последнего не знали, что сын подал документы для поступления во ВГИК. Им, конечно, хотелось, чтобы юноша получил хорошую техническую специальность.

В 1959 году Жариков попал на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой.

Поступили в институт и Жариков, и Польских, казалось бы, чего ещё надо для счастья молодым влюблённым людям. Но Гале понравился студент режиссёрского факультета Гасанов Фаик, за которого вскоре она вышла замуж и родила от него девочку.

Евгений Жариков

Женя долго один не оставался, за ним уже начали увиваться другие студентки. Юношей он был очень красивым, его даже называли «русским Ален Делоном».

Уже на первом курсе он получил предложение о съёмках в кино. Когда учился на втором курсе, вышла на экраны первая картина с Евгением Жариковым «А если это любовь?» о драматических отношениях подростков.

А уже в следующем году режиссёр Андрей Тарковский снял Жарикова в роли старшего лейтенанта Гальцева в своём фильме «Иваново детство».

В 1963 году Евгений снимался в лирической комедии «Три плюс два», имевшей в то время оглушительный успех. Да и сейчас, когда с момента съёмок прошло уже больше чем полвека, фильм часто показывают по выходным и перед порою летних отпусков. Жене досталась роль дипломата Вадима, у которого завязались романтические отношения с Наташей, её играла Наталья Кустинская.

По воспоминаниям актёра, на съёмках была романтическая обстановка, сразу же завязались отношения у артистов Андрея Миронова с Натальей Фатеевой. Евгений перед этим только женился и приехал на съёмки с супругой. Кустинская, конечно, тоже хотела обаять молодого красавца Женю Жарикова, но у неё ничего не вышло.

В прокате фильм «Три плюс два» занял четвёртое место, его посмотрело 35 миллионов зрителей.

На пике популярности

Две картины: «Иваново детство» и «Три плюс два» - сделали Жарикова знаменитым на всю страну.

В 1964 году он получил диплом об окончании ВГИК и предложение двухлетнего контракта в ГДР. Решение принять оказалось нелегко, тем более что Тарковский снова пригласил Жарикова сняться в его картине «Андрей Рублёв», заверяя, что у актёра иконописное лицо. Евгений посоветовался со своим педагогом Тамарой Макаровой и принял решение ехать в ГДР на съёмки 62-серийного сериала «Русский для Вас», где он играл главную роль.

Евгений Жариков

Какая интересная штука жизнь, а ведь творческая судьба Евгения Жарикова могла сложиться абсолютно по-другому, сыграй он в «Андрее Рублёве».

После двух лет съёмок в ГДР Жариков вернулся на Родину. Здесь позабыть молодого и интересного актёра ещё не успели.

В 1966 году Женя поступил в московский театр-студию киноактёра, предложений о съёмках у него было очень много. Один за другим выходили на советские экраны фильмы с Евгением Жариковым, при этом все они были разноплановыми:

  • «Продавец воздуха» (фантастика);
  • «Нет и да» (лирическая комедия);
  • «Таинственный монах» (исторический);
  • «Снегурочка» (сказка);
  • «День ангела» (приключения);
  • «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (приключения);
  • «Исполнение желаний» (социальная драма);
  • «Не может быть!» (комедия);
  • «Дума о Ковпаке» (военный);
  • «Долгая дорога в дюнах» (военная мелодрама).

Популярность Жарикова среди советских зрителей росла день за днём.

В середине 70-х годов режиссёр Григорий Кохан снял многосерийный телевизионный фильм о том, как образовалась и проходила свой путь становления советская милиция. Сценарием к картине послужил роман Гелия Рябова и Алексея Нагорного «Повесть об уголовном розыске», а назывался фильм «Рождённая революцией».

Евгений Жариков

Главный герой картины петроградский милиционер Николай Кондратьев, которого сыграл Жариков, стал любимцем зрителей. Молодой заводской рабочий по зову сердца пошёл работать в милицию. На его счету много раскрытых уголовных дел, после войны он вёл борьбу с приспешниками фашистов, бандиты убили его жену, а в конце картины Кондратьев уже имел звание генерал-лейтенанта, и обучал молодёжь. Такой путь, тонко и мастерски сыгранный Жариковым, пришёлся по душе миллионам советских граждан. Николай Кондратьев стал для актёра его визитной карточкой.

В 80-х годах Евгений Жариков снимался гораздо меньше, сказалась на здоровье травма, полученная на съёмках, когда актёр упал с лошади на полном скаку и у Евгения пострадал позвоночник и тазобедренный сустав. Также Жарикова беспокоило сердце, он перенёс инфаркт. Пока были проблемы со здоровьем, он занялся озвучиванием иностранных фильмов, актёр дублировал более 200 картин.

В 1988 году Жариков возглавил Гильдию актёров советского кино, на этой должности проработал до 2000 года.

В конце 90-х Евгений Жариков снова оказался востребованным актёром и довольно много снимался:

Год выхода картины на экран

Название картины

1995

«Барышня-крестьянка»

1996

«Любить по-русски-2»

1999

«Любить по-русски-3: Губернатор»

1999

«Транзит для дьявола»

2000

«Армия спасения»

2001

«Сыщики»

2003

«Благословите женщину»

2006

«Я остаюсь»

Брак с Валентиной Зотовой

Первый раз Евгений Жариков женился в 1962 году. Его избранницей стала Зотова Валя, она работала тренером по фигурному катанию и была старше Жени на пять лет.

Когда они познакомились на даче у друзей, Валя была спортсменкой, подающей большие надежды, а Женя начинающим перспективным актёром. Романтика захлестнула их с головы до ног, вдвоём молодые люди гуляли по лесу, вечерами сидели у костра со своими друзьями и слушали песни под гитару.

Евгений Жариков

Вскоре Жарикова вызвали на съёмки картины «Иваново детство», куда он поехал вместе с Валей. Фильм снимали на Украине, близ города Канев, родины Тараса Шевченко. На могиле поэта Женя предложил Вале стать его женой. Чуть позже он объявил об этом съёмочной группе на репетиции. Свадьбу сыграли зимой, в начале 1962 года.

Брак длился около 12 лет, но сам актёр всегда неохотно вспоминал о нём, иногда он даже говорил, что женитьба произошла спонтанно, сгоряча, по пьяному делу. Разошлись Валентина с Евгением по причине отсутствия детей. После развода они делили всё нажитое имущество до мелочей, даже ложки. Зотова замуж больше не вышла, жила вместе с мамой. А Евгений повстречал свою самую любимую женщину в жизни.

Наталья Гвоздикова – любовь на всю жизнь

В 1973 году режиссёр Хасан Бакаев начал снимать фильм «Возле этих окон». На главную мужскую роль был утверждён Евгений Жариков, он должен был сыграть механика Михаила Анохина. Для главной женской роли пригласили молодую актрису Наталью Гвоздикову. Во время съёмок между молодыми людьми возникла симпатия, которая со временем стала перерастать в более серьёзные чувства. Голубоглазая блондинка очаровала Жарикова, и он влюбился в неё по уши.

Наташа на тот момент уже один раз была замужем, но супружество оказалось не совсем удачным.

Евгений Жариков

Женя с Натальей после окончания съёмок стали жить вместе. Когда Жарикова пригласили на главную роль в картину «Рождённая революцией», он убедил режиссёра снять в фильме и Наталью. На экране они играли супругов, во время съёмок стали мужем и женой и в жизни, официально зарегистрировав свои отношения. Свадьбы и медового месяца у них не было, актёрам дали всего лишь пару выходных, чтобы они расписались в ЗАГСе.

В 1976 году у пары родился сын Фёдор.

Этот брак был счастливым, в актёрской среде его даже называли идеальным. Евгений с Натальей прожили вместе 35 лет. Как и в любой семье, были ссоры и разногласия, были и измены Жарикова, но Наташа оказалась мудрой женщиной и сумела простить.

Болезни, смерть

Евгений Жариков перенёс в 1999 году две тяжелые операции, связанные с протезированием суставов. В 2009 году медики неудачно взяли у Евгения пункцию из позвоночника, после этого он учился ходить заново. Позже начались проблемы с почками. Вдобавок ко всему в 2011 году врачи обнаружили у актёра онкологическое заболевание, которое лечить уже было поздно. Евгения поместили в Боткинскую больницу, где он находился под постоянным наблюдением медицинского персонала.

18 января 2012 года Евгения Жарикова не стало. Похоронен он в Москве на Троекуровском кладбище.

Добавить комментарий