Биография Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов

Эдуард Аркадьевич Асадов (1923-2004) – советский поэт и писатель.

Рождение и семья

Сейчас в Туркмении есть город Мары, а почти 100 лет назад он назывался Мевр. Именно в этом местечке 7 сентября 1923 года в семье Асадовых появился мальчик, которого родители назвали Эдуард.

Глава семейства, отец будущего поэта, Аркадий Григорьевич Асадов (настоящее имя и фамилия Арташес Григорьевич Асадьянц) родом был из Нагорного Карабаха, по национальности армянин. Окончил Томский технологический институт, но по специальности почти никогда не работал. После революции на Алтае он был следователем губЧК. В гражданскую войну воевал на Кавказе с дашнаками, где дослужился до званий комиссара стрелкового полка и командира стрелковой роты. Мама поэта, Курдова Лидия Ивановна, была учительницей. Она познакомилась со своим будущим мужем в Барнауле. В 1923 году они уехали в туркменский город Мевр, где оба стали учительствовать.

Был ещё у Эдуарда Асадова «исторический дедушка» (это потом поэт придумал ему такое прозвище). Иван Калустович Курдов, по национальности тоже армянин, в конце 19 века жил в Астрахани и работал на должности секретаря-переписчика у Н. Г. Чернышевского. Великий русский мыслитель посоветовал молодому человеку поступить в Казанский университет. Там Курдов познакомился с Владимиром Ульяновым и тоже стал участником революционного студенческого движения. Позднее он отучился в университете на естественном факультете и работал земским врачом на Урале.

Именно дедушка Иван Калустович, неординарный и глубокий человек, оказал сильное влияние на мировоззрение своего внука, будущего поэта Эдуарда Асадова.

Эдуард Асадов

Детские годы

Самыми ранними детскими воспоминаниями Эдуарда стали узкие и пыльные среднеазиатские улочки, пёстрые и очень шумные базары, яркое солнце, оранжевые фрукты и золотистый песок. Это всё было в Туркмении.

Когда мальчику было всего 6 лет, не стало отца. Он ушёл в молодом возрасте, мужчине было чуть больше 30 лет. Человек, переживший революцию, войну, сражения, скончался от непроходимости кишечника. Мама не смогла после трагедии оставаться с маленьким сыном в месте, где умер её любимый супруг. Они переехали к деду на Урал, в город Свердловск.

На Урале и прошли все детские годы будущего поэта. В Свердловске они вместе с мамой отправились в первый класс: она преподавать, а Эдик учиться. Когда мальчику было 8 лет, он сочинил свои первые стихотворения. Тут его приняли в пионеры, а потом в комсомол. Он пропадал во Дворце пионеров на занятиях драматического кружка. А ещё с мальчишками они ходили на завод посмотреть, как там работают люди. Парнишку глубоко тронули тогда добрые улыбки и сердечность рабочих, красота увиденного человеческого труда.

Именно Урал поэт всегда считал любимым местом на планете, страною своего детства и посвящал ему стихи: «Поэма о первой нежности», «Лесная река», «Свидание с детством».

Мама была великолепным педагогом, и в 1938 году её пригласили на работу в Москву. Они с Эдиком переехали в столицу СССР. После спокойного Свердловска Москва сразу показалась огромной, торопливой и очень шумной. Здесь юноша с головой окунулся в поэзию, кружки и споры.

Эдуард Асадов

Когда пришло время оканчивать школу, он растерялся – какой институт выбрать, литературный или театральный. Но всё за парня решила война.

Война

14 июня 1941 года в московской школе, где учился Эдуард, отгремел выпускной вечер. А спустя неделю началась война. Он не мог не услышать призыв: «Комсомольцы на фронт!» И вместо заявления на поступление в институт, юноша пришёл в райком комсомола с другой бумажкой, где изложил свою просьбу взять его на фронт добровольцем. Вечером он был в райкоме, а следующим утром уже ехал в воинском эшелоне.

Сначала его направили под Москву, где шло формирование первых подразделений знаменитых гвардейских миномётов. Потом он попал под Ленинград, где служил наводчиком замечательного и грозного оружия миномёта «Катюши». Потом в звании офицера командовал батареей 4-ого Украинского и Северокавказского фронтов. Воевал хорошо, каждую минуту грезил победой, а в редких промежутках между военными действиями писал стихи.

Эдуард Асадов

В конце весны 1944 года Эдуард был тяжело ранен в бою под Севастополем. Он вёл грузовик с боеприпасами, рядом разорвался снаряд, осколок попал ему в лицо, почти половина черепа была раздроблена. Одному Богу известно, как с таким ранением молодой юноша сумел довезти машину до места назначения.

Потом последовала череда госпиталей и операций. Двадцать шесть суток врачи вели борьбу за молодую жизнь. Когда на мгновения к нему возвращалось сознание, он диктовал пару-тройку слов, чтобы написали маме. Потом снова проваливался в бессознательное состояние. Ему спасли жизнь, но не смогли уберечь глаза. Асадов остался слеп и до конца жизни носил на лице чёрную полумаску. За этот подвиг поэт был награждён Орденом Красной Звезды.

Творчество

Ещё в госпиталях после ранения Эдуард Асадов снова писал стихи. Именно поэзия стала для него той целью, ради которой молодой человек решил жить всем смертям назло, после жуткого приговора врачей, что он больше никогда не увидит солнечный свет.

Эдуард Асадов

Он писал про людей и животных, про мир и войну, про любовь и доброту, про природу и жизнь.

В 1946 году Эдуард стал студентом литературного института, который окончил в 1951 году и получил красный диплом. Во время учёбы в институте объявили конкурс среди студентов на лучшее стихотворение, Асадов принял участие и стал победителем.

1 мая 1948 года вышел журнал «Огонёк», в котором впервые напечатали стихи Асадова. Это был праздничный день, мимо шли на демонстрации счастливые люди, но большего счастья, чем Эдуард в этот день, наверное, не испытывал никто.

В 1951 году увидела свет его первая книга стихов под названием «Светлые дороги». После этого Эдуард Асадов стал членом Союза писателей СССР. Он начал ездить по Советскому Союзу, по большим городам, маленьким деревням, встречался со своими читателями, беседовал. Многое из этих бесед находило потом отражение в его стихах.

Стихи о рыжей дворняге

Росла его популярность, а читатели заваливали поэта письмами, люди писали о своих проблемах и радостях, а он черпал из их строк идеи для новых стихов. Известность никак не повлияла на характер Асадова, он до конца жизни оставался скромным и добрым человеком. Больше всего в жизни он верил в добро.

Его сборники стихов выходили тиражами в 100 тысяч и мгновенно раскупались с полок книжных магазинов.

Всего вышло около 60 сборников с его стихами и прозой. Назвать лучшие стихи поэта Эдуарда Асадова не получится, потому что они все настолько трогают душу, так глубоко проникают в сознание, что порой меняют человеческие взгляды на жизнь. Не зря говорят: «Почитай стихи Асадова, и ты увидишь мир и жизнь совсем по-другому».

Чтобы взглянуть на мир по-другому и начать жить по-настоящему, достаточно прочитать такие стихи Эдуарда Аркадьевича:

  • «Когда мне встречается в людях дурное»;
  • «Стихи о рыжей дворняге»;
  • «Я могу тебя очень ждать»;
  • «Не привыкайте никогда к любви».

У Асадова есть и прозаические произведения: повесть «Фронтовая весна», рассказы «Разведчица Саша» и «Зарницы войны». Занимался Эдуард Аркадьевич и переводами узбекских, калмыкских, башкирских, казахских и грузинских поэтов на русский язык.

Личная жизнь

Первый раз поэт женился на девушке, с которой познакомился ещё в госпитале. Это была артистка Центрального детского театра Ирина Викторовна, но жизнь семейная не ладилась, и вскоре они расстались.

Со второй супругой он познакомился во Дворце культуры, где с другими поэтами должен был читать свои стихи. Вместе с ними на концерте выступала артистка Москонцерта, мастер художественного слова Галина Валентиновна Разумовская. Они немного пообщались, пошутили. А потом он читал со сцены свои стихи, а она слушала за кулисами. После подошла и попросила разрешения читать его стихи на своих концертах. Эдуард был не против, его стихов ещё артисты не читали со сцены.

Так завязалось их знакомство, которое переросло в крепкую дружбу. А потом пришло сильнейшее чувство – любовь, та единственная, которую люди ждут иногда очень долго. Это произошло в 1961 году, им обоим было около 40 лет.

Эдуард Асадов

36 лет они были вместе и дома, и на работе. Ездили с программами по всей стране, она помогала ему вести творческие встречи с читателями. Галина стала для поэта не только женой и другом, она была для него верным сердцем, надёжной рукой и плечом, на которое можно опереться в любую минуту. В 1997 году Галина умерла внезапно, в течение получаса от сердечного приступа. Эдуард Аркадьевич пережил супругу на 7 лет.

Смерть поэта

Смерть настигла поэта в Одинцово 21 апреля 2004 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище города Москвы. Он оставил завещание, в котором просил своё сердце захоронить в Севастополе на Сапун-горе, там, где он получил тяжёлое ранение, потерял зрение, но остался жить. На Сапун-горе находится музей «Защита и освобождение Севастополя», в котором имеется стенд, посвящённый Эдуарду Асадову. Работники музея рассказывают, что завещание поэта не было выполнено, против этого выступили его родственники.

Его стихи никогда не были в школьной программе по литературе, но тысячи советских людей знали их наизусть. Потому что вся поэзия Эдуарда Аркадьевича была искренней и чистой. Каждая его строчка находила отклик в душе человека, хотя бы один раз прочитавшего стихи Асадова. Ведь он писал о самом главном, что есть в человеческой жизни, – Родина, любовь, преданность, нежность, дружба. Его поэзия не стала литературной классикой, она стала классикой народной.

передача

Комментарии

Спасибо! Впервые посмотрела фото и прочитала некоторые подробности биографии любимого мной поэта - Эдуарда Асадова. Знакома с его поэзией. Будучи внештатным лектором Общества "Знание", читала стихи Асадова на встречах с молодёжью, привнося тем самым в юные души понятия нравственности, благородные чувства любви, верности и преданности.
В средине 80 -х годов прошлого столетия Эдуард Асадов приезжал в Кишинёв с концертами. Мне посчастливилось побывать на одном его выступлении, где он читал свои небольшие мудрые четверостишия. А большое стихотворение "Созвездие Гончих Псов" прочитала его жена Галина Разумовская. Оно так вошло в моё сердце и душу, что я пока нашла и выучила, не могла успокоится. Я и сейчас его читаю детям и молодёжи, хотя с тех пор минуло больше 30 лет. А вот четверостишие, которое читал сам Поэт, я запомнила его и оно прозвучало в
выступлении одного из руководителей нашего города :
"Во всех делах, при максимуме сложности, Подход к проблеме всё-таки один - Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - множество причин!"
Светлая память и Царство Небесное прекрасному Человеку и Великому Поэту!!!

Первой женой поэта была Лидия Константиновна , она на фото изображена.

Мне 75. С поэзией Э.Асадова познакомилась в юности .С тех пор с ним не расстаюсь. Знаю много стихов наизусть. Их не нужно учить-они вливаются в тебя сами ,впитываются душой и сердцем, застряют там навсегда. Они просты, душевны, воистину народны. Вечная па мять ПОЭТУ и земной поклон !!! Вечная читательница и почитательница.

Добавить комментарий