Биография Присциллы Чан

Присцилла Чан
Дата рождения (день и год): 
24.02.1985
Возраст:
34
Место рождения: 
Брейнтри, США
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Муж - Марк Цукерберг.
Дети - Максима Цукерберг, Август Чан Цукерберг.
Родители - Ивонн Чан, Деннис Чан.

Присцилла Чан – широко известна не только в Америке, но и во всем мире как филантроп и детский врач. Жена Марка Цукерберга – сотрудница популярной социальной сети Facebook, генеральным директором которой является ее муж.

По статистике, в конце 2015 года Марк Цукерберг с женой обещали выделить около 1, 5 миллиарда долларов на благотворительность. Зимой 2015 года они даже сообщили о пожертвовании на протяжении всей своей жизни 98% акций социальной сети, которая имеет стоимость около 50 млрд. долларов. Благотворительная деятельность супругов направляется на финансирование важных общественных проектов.

Детские годы

Присцилла Чан родилась в маленьком городке Брейнтри, который расположен в штате Массачусетс. Ее родители были этническими китайскими беженцами, которые покинули Вьетнам в поиске лучшей жизни в Штатах. Им приходилось много работать, поэтому Чан больше времени находилась со своими бабушками и дедушками, которые и воспитывали внучку.

Присцилла Чан в детстве
Присцилла Чан с мамой и сестрой

Чан хорошо владела английским языком и помогала в его изучении своим младшим сестрам. В школе девочка была одной из лучших учениц, всегда принимала активное участие в жизни группы. Одноклассники и учителя признавали в Присцилле лидера.

Подростком Присцилла понимала всю тяжесть работы своих родителей, вносила в жизнь людей радость, помогала нуждающимся. В старших классах Чан начала заниматься благотворительностью и сделала вывод, что хочет лечить людей и стать врачом.

В 2003 году после выпускного в школе девушка выступала с прощальной речью. В Америке это считается почетным правом для того, кто стал гордостью школы. На выпускном вечере многие называли успешную красавицу гением класса.

Юность

Молодую красивую девушку с высоким интеллектом без проблем взяли в ряды Гарвардского университета, который будущая звезда окончила в 2007 году бакалавром по любимому предмету биологии.

В 2007-2008 годах она зарабатывала на преподавании занятий в школе. Писцилла считала, что ее работа заключается в «проведении времени с малышами, помогая им познавать мир». Чан не останавливалась и решила поступить в медицинский колледж на отделении педиатрии, который также окончила с отличием.

Присцилла была первым ребенком в семье, который имел высшее оконченное образование. Она стала гордостью семьи, а среди сверстников – примером для подражания.

Знакомство с Марком Цукербергом

В Гарвардском университете Чан повезло завести знакомство с будущим миллиардером Цукербергом. Присцилла стала его девушкой. Их жизненная любовная история не похожа на романтическую сказку. Познакомились будущие супруги на вечеринке в общежитии у друзей, куда Марк пришел с целью попрощаться со сверстниками (его отчислили из университета).

Марк и Присцилла
С первого взгляда и общения молодая пара почувствовала влечение друг к другу, хотя Цукерберг не был похож на романтика, а напоминал обычного ботана

Присцилла и Марк без раздумий и долгих конфетно-букетных отношений начали встречаться. Но через небольшой промежуток времени им пришлось разойтись. Молодые люди решили, что у них разный образ жизни: Чан слишком много времени уделяла учебе и саморазвитию, а Цукерберг работал над проектом – социальной сетью Facebook.

Времени для романтики не было. Но не зря говорят, что от судьбы не убежишь. В начале 2007 года молодые люди снова были вместе, они приняли решение выделять немного времени для личной жизни.

Девушка окончила университет и получила высшее образование, а Марк разместил свои акции социальной сети на фондовом рынке и сделал Присцилле предложение руки и сердца, которое она приняла.

Отказ от роскошной жизни

Прошло время, и Марк стал молодым миллиардером. А Присцилла заняла положение богатой жены. Молодая женщина родила Марку две девочки: Максим и Август с разницей в два года. Все думали, что пара просто купается в богатстве. Роскошная жизнь для семейной пары – это благотворительность. Они живут и дышат ею.

Близкие люди богатой жены однажды сообщили журналистам, что когда Писцилла увидела шикарные туфли за 500 долларов, Марк хотел ей купить. «Ведь мы можем себе это позволить», - сказал он. Но Чан ответила, что лучше отдать деньги тем, кто действительно в них нуждается, чем выбросить на покупку обуви, которая в скором времени будет пылиться в шкафу.

Личная жизнь

Цукерберг мало рассказывал о совместной жизни с супругой, считал, что это должно оставаться в семье. О том, что молодожены сыграли свадьбу, люди узнали совершенно случайно, когда Марк сменил свой статус в соцсети.

Торжество бракосочетания молодоженов не было слишком громким, хоть и готовились к нему полгода. Вместо шикарного наряда, невеста решила надеть обычное скромное платье без декоративных украшений, а праздник состоялся прямо во дворе дома. Жених подарил любимой кольцо с рубином единственного экземпляра.

Марк и Присцилла
Марк и Присцилла посвящают большое количество времени различным тренингам

Присцилла имела влияние на увлечение Марка Китаем. Жена миллиардера – полукитаянка-полуамериканка, хорошо разговаривает и понимает английский и испанский языки, знает и китайский для элементарного общения. Марк начал изучать язык, когда получил приглашение от родственников невесты.

Спустя 3 года у пары родилась дочь по имени Макс. Через 2 года Присцилла родила мужу еще одну девочку по имени Август. Но прежде, чем ощутить все прелести родительства, паре пришлось преодолеть немало испытаний.

У Чан случилось три прерывания беременности, но супруги не отчаивались и продолжали пытаться увеличить семью. Они верили и надеялись, делились своими переживаниями и проблемами с широким кругом пользователей соцсети.

Благотворительность

Неотъемлемой частью семьи Чан-Цукерберг является благотворительность. Когда в социальной сети Facebook появилась программа донорства органов, супруги приняли решение сделать собственную благотворительную организацию под названием «Инициатива Чан – Цукерберга», основной целью которой было развитие медицины и образования, улучшения уголовной системы.

Супруги начали отправлять деньги во многие больницы, государственные учреждения и другие заведения. Пара получила второе место в рейтинге пятидесяти самых добрых филантропов. В 2015 году Марк и Присцилла решили обогнать Билла Гейтса и отдать на гуманитарные проекты 63 млрд долларов (Гейтс дает лишь 50).

В начале зимы 2015 года в сети было найдено сообщение, которое адресовалось новорожденной дочке Чан, с обещанием – за всю свою жизнь направить на благотворительность 98 % акций «Фейсбука», что эквивалентно 50 млрд. долларов.

Спустя год Чан и супруга сделали огласку на ближайшие планы – «рискнуть излечить все болезни». Около четырех миллиардов нужно для нового оборудования и лабораторий.

Присцилла Чан сегодня

Распространённая тема для обсуждений связана с рождением второй дочери. Марк не боялся выкладывать фото супруги и детей на своей странице. До родов жена всегда была рядом с мужем и везде его сопровождала, присутствовала на всех мероприятиях и командировках вместе с ним, была его поддержкой и опорой во всех трудных ситуациях. Несмотря на свое положение и роды, Присцилла Чан продолжает, заниматься благотворительностью, это приносит ей успех и радость.

Марк и Присцилла
Марк Цукерберг и Присцилла Чан - лучшие из филантропов

Летом супруги решили отдать деньги компании, которая диагностирует зрение детей из необеспеченных семей. Приблизительно два с половиной миллиона понадобится, чтобы пройти такое обследование, и если будет нужно, ребенок получит бесплатно очки.

Суму благотворительности супруги решили оставить в тайне, не разглашая её. В настоящее время Присцилла вместе с представителями университета Калифорнии составляют «Карту клеток человеческого телосложения». Проект «Cell Atlas» будет в доступе исследователям.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
Добавить комментарий