Биография Гамаюнова Василия Ивановича

Гамаюнов Василий
Дата рождения (день и год): 
09.06.1957
Возраст:
64
Место рождения: 
Благовещенка, Алтайский край, СССР
Знак зодиака: 
Близнецы
Семья: 

Женат.

Профессиональный педагог-администратор, полковник ФСБ в отставке, основной акционер алтайского ОАО "Кучуксульфат" – Василий Иванович Гамаюнов - человек разносторонних талантов и необычной судьбы.

"Медвежий угол" – в центре внимания

Дата 11 января 2022 года может стать важной вехой в истории алтайского ОАО "Кучуксульфат": акционеры компании подали иск о признании их права собственности на акции – в ответ на инициированное Генпрокуратурой рассмотрение дела об отмене приватизации завода, состоявшейся еще в 1992 году.

Дело не рядовое – пробный шар, запущенный в медвежьем, с точки зрения Москвы, углу может повлечь за собой целый набор прецедентных дел, ведь множество современных частных производств были созданы еще в советские времена. Поэтому к Арбитражному суду Алтайского края приковано сейчас особое внимание – вся деловая Россия с интересом и тревогой ждет окончательного вердикта.

Гамаюнов Василий Иванович - основной акционер ОАО Кучуксульфат

Рабочий поселок Степное Озеро, где находится основное производство "Кучуксульфата", появился в 1960 году – как раз для строительства и эксплуатации комбината, который решили расположить вблизи Кучукского озера. Это водное образование оказалось богато высококонцентрированными растворами солей (рапой), из которых производят сульфат натрия – незаменимый компонент для стиральных порошков, верный помощник в стекольном деле, ценная пищевая добавка.

После экономических перемен в стране в 1992 году комбинат был приватизирован 1693 представителями трудового коллектива через аренду с правом выкупа. Впоследствии акции были выкуплены нынешними акционерами завода, которые с тех самых пор, то есть на протяжении тридцатилетней истории владения заводом ни на йоту не дали усомниться в своей добросовестности, порядочности и ответственности как в отношении рядовых сотрудников, так и региона, в котором осуществляется деятельность этого предприятия.

Рождение бизнесмена Василия Гамаюнова

Председатель Совета директоров и основной акционер предприятия Василий Гамаюнов –предприниматель местный, роднее просто не бывает. Он родился в 1957 году в Благовещенке, районном центре в нескольких километрах от озера Кучукского. Здесь же закончил школу. Получив аттестат, поехал искать счастья в краевом центре Барнауле – и поступил там в педагогический институт.

Предприниматель Василий Гамаюнов

После диплома – армия, артиллерийская батарея. Потом – возвращение домой, работа в Благовещенском ПТУ администратором, повышение до завуча…

Казалось, впереди нормальная советская карьера, благо администраторы в СССР были людьми очень уважаемыми. Но летом 1984 года жизнь благовещенского завуча изменилась резко и навсегда. Гамаюнов Василий Иванович стал штатным оперативным работником Управления КГБ по Алтайскому краю.

Постепенно продвигаясь по службе, Гамаюнов проработал в контрразведке 15 лет. В погонах чекиста он пережил перестройку и перестрелку, "новое мышление" и развал СССР (государственная граница внезапно оказалась совсем рядом), приватизацию, в том числе "Кучуксульфата", переделы собственности, вспышки национализма – в общем, всё, чем славны 1980-90-е годы.

Что могли, то спасли

Подробные данные об этом периоде жизни Василия Гамаюнова по понятным причинам не публикуются, но мы знаем, что в 1989 году 32-летний оперативник стал самым молодым на Алтае руководителем подразделения КГБ, в 1994-м получил медаль "За отличие в воинской службе", в 1996-м выступил на региональной совместной коллегии руководства ГУВД и ФСБ по Алтайскому краю с рассказом о своем опыте борьбы с преступностью в отдельно взятом районе и крае в целом. Мы знаем, что в 1999 году лично директор ФСБ Владимир Путин, сам только что ставший полковником, произвел то же звание уходящего в отставку по выслуге лет Гамаюнову Василию и – редчайший случай – разрешил ему сохранить табельное оружие в целях обеспечения безопасности семьи.

Василий Гамаюнов (справа) с коллегами

Конечно, благодаря усилиям КГБ/ФСБ или по каким-то другим причинам девяностые годы на Алтае прошли удивительно спокойно. Население даже выросло, разгул преступности не состоялся, жизнь после крутого перелома стала снова налаживаться. Алтайский край с его низкой плотностью населения – это в первую очередь великолепная природа, но в то же время неудивительно, что здесь сотрудниками под руководством Василия Гамаюнова предотвращались

  • коррупционные проявления,
  • преступления, совершенные организованными группами лиц,
  • контрабанда и незаконный оборот наркотических средств,
  • несанкционированная добыча биоресурсов.

С ними-то в том числе и боролся офицер Гамаюнов Василий. И от их мщения защищался после ухода со службы.

Годы частного сыска

Продолжил он свою борьбу и "на гражданке". Освободившись от условностей службы, Василий Иванович выступил учредителем охранного и детективного агентств, которые тесно сотрудничали со структурами ФСБ и МВД. Организации Гамаюнова направили в органы сотни информаций о преступлениях, поспособствовали возбуждению многих тысяч административных и больше сотни уголовных дел, помогли купировать и подавить распространение организованных преступных проявлений во многих сферах общественной жизни. За годы этой работы многие ведомства (включая МВД, ФСБ, Нацгвардию) отмечали Гамаюнова и его структуры наградными знаками, почетными грамотами, благодарностями.

Территория рекреационного комплекса на озере Кучук

У нас много говорят о государственно-частном партнерстве, но реальных успешных кейсов не так чтобы много, а уж в таком специфическом деле, как борьба с преступностью, и вовсе единицы. Гамаюнову удалось наладить эту работу на высочайшем уровне.

Отдавать долги родине

Выявление преступлений – это не деятельность, а, скорее, призвание, которое тебя не оставляет даже если уходишь со службы. Поэтому организация частных структур в охране и сыске стали своего рода отдушиной. Помимо этого Василий Гамаюнов занимался вполне традиционными коммерческими проектами. Еще в 1999 году он вошел в совет директоров "Кучуксульфата", год спустя приступил к работе на предприятии химической промышленности в качестве заместителя директора, потом исполнительного директора, 18 лет был вице-президентом, а в 2019 году возглавил Совет директоров. Влияние его на работу комбината всегда было очень высоким, и именно постоянная нацеленность Гамаюнова на инвестиции, на развитие производства вместо банального вывода средств привели к тому, что мощности "Кучуксульфата" в XXI веке увеличились более чем вдвое – до 800 тыс тонн, а производительность труда возросла в пять раз. Минимальная зарплата на предприятии превышает среднюю по региону, а участие его в жизни поселка района и края постоянно растет.

  • Благотворительные фонды "Забота" и "Развитие" ежегодно тратят 9 миллионов рублей на адресную помощь гражданам и организациям района.
  • На берегу Кучукского озера (неподалеку от карьера Селитренный), благодаря инвестициям в 100 млн рублей, появился современный туристический комплекс «Кучук-Алтай», а в поселении Степное озеро – парковая зона.
  • В 2021 году построен храм Рождества Христова.
  • Много сил и денег вложил комбинат в спорт и пропаганду здорового образа жизни. Финансируются спортивные залы, проведение соревнований, с помощью "Кучуксульфата" проведена реконструкция стадиона и бассейна.
  • Комбинат опекает местную школу, оплачивает деятельность Кружка юных геологов, охотно откликается на просьбы помочь в организации различных мероприятий.
В общей сложности с 2001 года в социальную сферу моногорода и района предприятием при непосредственном участии его акционеров и Василия Гамаюнова вложено более полумиллиарда рублей.

И это лишь малая часть социальной деятельности "Кучуксульфата". Причем в полном соответствии с библейским пожеланием "Не оскудеет рука дающего" (Прит.28:27) столь значительные траты не сказываются отрицательно на финансовом положении комбината. Все дело, опять же, в грамотных инвестициях. Помощь поселению и району повышает уровень жизни, стимулирует удержание и приток ценных кадров, что прямо сказывается на результатах бизнес-деятельности.

 Василий Гамаюнов (слева) с гендиректором Кучуксульфат

И не только на них. Население Алтайского края со времен последней полноценной переписи (2010 г.) неуклонно снижается, Благовещенского района в целом – тоже (не было ни одного года без убыли). А вот конкретно Благовещенка и Степное озеро чувствуют себя значительно более уверенно – здесь годы естественной убыли сменяются приростом, у людей есть работа, быт, есть за что держаться и к чему стремиться. Все это полностью соответствует задачам народосбережения, которые со все больше остротой ставит перед обществом президент Владимир Путин.

Караван идет

Комбинат под руководством команды единомышленников Василия Гамаюнова продолжает преображаться и прямо сейчас.

  • В 2021 проведена модернизация охладителя сульфата натрия SOLEX для увеличения производительности на 30%. Охлаждение сульфата натрия перед затаркой позволило улучшить его качественные и потребительские характеристики. Инвестиции – 50 млн рублей.
  • Ведется строительство пункта технического обслуживания подвижного состава железнодорожного цеха. Это резко улучшит организацию поставки железнодорожных вагонов под погрузку и отправку, благоприятно отразится на условиях труда. Инвестиции – 59 млн рублей.
  • Проведена реконструкция энергетической установки – повысилась надежность энергоснабжения и водоснабжения предприятия. Это обошлось в 360 тыс. рублей.
  • Завершено строительство котельного цеха, спланированного по всем правилам безопасности – ввод его в эксплуатацию благоприятно отразится на экологии всего района. Инвестиции 4 млрд рублей.
Предприятие по производству сульфата натрия Кучуксульфат
В общей сложности на поддержание мощностей, модернизацию и закупку оборудования в 2020 году потрачено 948 млн рублей, в 2021-м – 846 млн, а в XXI веке – порядка 15 млрд.

Вот такая необычная для наших времен жизнь сложилась у Василия Гамаюнова. Насыщенная, рискованная, эффективная. Сначала – воспитание молодежи, потом – защита родных мест от преступности, потом – развитие тех же самых мест, коммерческие и социальные проекты. Можно не сомневаться, что этот человек является незаурядной личностью и будет востребован независимо от рода своей деятельности, поэтому просто пожелаем ему и всем жителям Благовещенского района всего самого лучшего.

Добавить комментарий