Биография Платона Леонидовича Лебедева

биография Платона Лебедева

Платон Леонидович Лебедев — предприниматель, соучредитель банка «МЕНАТЕП». На данный момент отбывает срок заключения в Вельской колонии (Архангельская область). Правозащитники из Amnesty International признали его узником совести.

Основные биографические данные

Будущий предприниматель родился 29 ноября 1956 года в Москве.

1981 г. – Лебедев окончил Московскую академию народного хозяйства.

1981-1989 гг. – работал в объединении «Зарубежгеология».

1987 г. – познакомился с М. Ходорковским и вместе с ним создал Центр научно-технического творчества молодежи, известный как «МЕНАТЕП».

1989-1991 гг. – был руководителем валютно-финансового управления ОКФП «МЕНАТЕП».

1991-1995 г. — был президентом банка «МЕНАТЕП».

1995 г. — занял пост первого заместителя председателя правления «РОСПРОМ».

1996 г. — стал членом правления нефтяной компании «ЮКОС».

1998 г. — становится вице-президентом ООО «ЮКСИ». Здесь Лебедев занимался курированием вопросов нефтехимии, переработки и сбыта. После реорганизации структуры «ЮКОСа» занимает пост президента компании «ЮКОС РМ». Данная компания управляла нефтеперерабатывающими и сбытовыми предприятиями.

2002-2003 гг. — стал председателем советов директоров банка «Траст» и «МЕНАТЕП СПб».

2002 г. – являлся владельцем 7% акций Group MENATEP. Последняя, в свою очередь, владела 61% акций «ЮКОСа».

Платон Лебедев

Уголовное преследование

2003 г. – задержан в связи с подозрением в хищении 20% акций компании «Апатит» ($283,142 млн). Согласно обвинению это хищение состоялось в 1994 году.

2004 г. – обвинен в уклонении от уплаты налогов и присвоении средств, полученных от продажи апатитового концентрата на сумму около $30 млн. Дело Лебедева и было объединено с делом М. Ходорковского.

2005 г. – осуждён и приговорен к 9 годам лишения свободы (указанный срок был сокращен на один год) и отправлен в колонию, расположенную в посёлке Харп. Лебедев был признан виновным:

  • в двойном мошенничестве;
  • в злостном неисполнении решений суда;
  • в присвоении доходов от экспорта апатитового концентрата;
  • в причинении ущерба собственникам «Апатита»;
  • в уклонении от налогов.

2006 г. – Лебедев переведен в читинский СИЗО.

2009 г. – этапирован в Москву. В марте началось слушание нового уголовного дела: Лебедев и Ходорковский обвинялись в хищении акций дочерних обществ «Восточной нефтяной компании» (3,6 млрд. рублей). Также им предъявили обвинения в присвоении нефти таких предприятий, как «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» (892,4 млрд. рублей). В декабре 2009 г. Лебедев назвал все перечисленные утверждения ложными. Верховный суд РФ, в связи с решением ЕСПЧ, признал незаконным арест Лебедева в рамках 1-го уголовного дела. В то же время суд возобновил уголовное дело в его отношении.

2010 г. – Лебедев вместе с Ходорковским были признаны виновными по ст. 160 и ст. 174 ч. 1 и приговорены к 14 годам лишения свободы с учетом срока, отбытого ранее. Тем не менее, правозащитники Amnesty International считают, что, независимо от того, были ли виновен Лебедев по 1-му делу, 2-е дело является «политически мотивированным».

2011 г. – наказание в отношении Лебедева и Ходорковского было снижено до 13 лет. Кроме того, осужденные ходатайствовали об условно-досрочном освобождении, в котором им было отказано. В июне того же года Лебедева этапировали в Вельскую исправительную колонию.

2012 г. – Вельский райсуд сократил срок наказания Лебедева на 3 года 4 месяца. Согласно этому решению Платона Леонидовича должны были освободить 2 марта 2013 г. Но в сентябре 2012 г. Архангельский облсуд отменил постановление об уменьшении срока наказания и снова направил дело в Вельский райсуд. Согласно последнему постановлению, Лебедева должны освободить 2 июля 2014 г.

март 2013 г. – Лебедеву было отказано в УДО.

Семейное положение

Платон Лебедев женат на Марии Чеплагиной. Он является отцом четверых детей, кроме того, имеет троих внуков. Когда Лебедева арестовали, его младшей дочери Даше было 2 недели.

Комментарии

В рамках приговора Лебедев осуждён незаконно, однозначно. Есть даже заключение известных юристов. Лебедев - жертва конкурентов по политике и воровству. Полагаю, что Лебедев, также, как и другие олигархи и их приближённые должны быть осуждены за то, что их вели к богатству забугорные силы социальных паразитов. Не мог простой смертный оказаться у такой кормушки! Всё это далеко не случайно. Известно, что приватизация имущества была мошеннической и все мошенники, участвовавшие в схемах приватизации, включая действующую власть, должны быть осуждены к самой строгой мере наказания. Украденное должно быть возвращено государству, народу. Однозначно, что в силе остаётся приватизация на среднем и мелком уровне.

Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.