Чекалова Елена Валерьевна (8.01.1967) – российская телеведущая, журналист, филолог. Стала известной благодаря многочисленным выпускам программы о вкусной и здоровой пище. Супруга известного журналиста Леонида Парфенова.
Детство
Чекалова Елена Валерьевна родилась 8 января 1967 года в Москве. Её мать по профессии была литературным редактором и составителем словарей. А вот отец работал журналистом в газете «Советская правда». В такой творческой семье и не могло быть по-другому, дочь пошла по стопам родителей. Правда, с самого детства девочка еще и обожала готовить. Именно она часто стояла на кухне, когда в доме собирались гости.
А еще Елена с детства мечтала стать педагогом. После школы она поступила в МГУ на филологический факультет. С успехом его окончила, и некоторое время проработала по специальности. Она преподавала русский язык в Геолоразведочном институте.
Путь к журналистике
Во время своей работы педагогом Елена Чекалова время от времени писала статьи в газету «Советская культура». Её работы так понравились редактором, что через какое-то время её взяли в штат издания. С этого и началась её журналистская карьера. Потом были газеты «Московские новости», «Независимая газета» и «Коммерсант». Елена Чекалова зарекомендовала себя как очень разносторонний автор, способный писать на любые темы. Например, в «Независимой» она работала теле- и кинокритиком, а в «Коммерсанте» вела колонку о еде. Переход на тему кулинарии сама Елена связывает со своим мужем. А он не кто иной, как известный российский журналист Леонид Парфенов. По словам Чекаловой, соревноваться с ним было глупо, поэтому она выбрала совсем другую стезю.
Телекарьера
В 2009 году Елене Чекаловой предложили вести короткую рубрику в программе «Доброе утро» на Первом канале. И естественно тема рубрике была о еде, называлась она «Счастье есть!». После нескольких эфиров сам генеральный директор Константин Эрнст предложил, чтобы рубрика превратилась в полноценную программу. В основу передачи легли авторские рецепты от шеф-поваров, история кулинарии разных стран и так далее.
Интересно, что мастерству поведения в кадре Чекалова училась не у мужа, а специально для этого ездила к Галине Волчек. Та устраивала ей каждый раз настоящий экзамен. Она приглашала всех сотрудников театра, приносила какой-то реквизит из продуктов и заставляла Елену выступать перед публикой. А потом уже указывала на ошибки.
К сожалению, с этого года руководство Первого канала решило не продлевать договор с Чекаловой и программу закрыли.
Сегодня Елена Чекалова занимается написанием книг. Из-под её пера уже вышли несколько произведений. Не трудно догадаться, что все они о еде! Например, книги «Ешьте!» и «Мировая кухня».
Добавить комментарий