Биография Виктории Нуланд

Виктория Нуланд
Дата рождения (день и год): 
01.07.1961
Возраст:
60
Место рождения: 
Нью-Йорк, США
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Муж - Роберт Каган.
Дети - двое.

Виктория Нуланд – политик и дипломат из США, официальный представитель Госдепа, бывший помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. После инаугурации Байдена, в январе 2021 года, занимает должность заместителя госсекретаря.

Детство и юношеские годы

Виктория Нуланд появилась на свет в Нью-Йорке 01.07.1961 в интеллигентной семье. Ее отец Шервин Бернард Нуланд – профессор медицины Йельского университета, писатель. При рождении он получил имя Шепсель Бер Нудельман, но, будучи взрослым, изменил его на американский манер. Отец Виктории Нуланд имеет еврейские корни. Ее дед по отцу – Майер Нудельман – переселился в Америку из Новоселицы, что в Бессарабии, в 1907 году в 18-летнем возрасте. Бабушка по отцу прибыла в Америку из Новогрудка, Белоруссия, в 1903 году.

Виктория была старшим ребенком. Кроме нее, в семье росли еще трое братьев и сестер. Она окончила Choate Rosemary Hall – частный колледж в Уоллингфорде, после чего поступила на факультет государственной политики в Брауновский университет – престижный частный американский вуз. Нуланд окончила университет со степенью Бакалавра.

Виктория Нуланд
Виктория Нуланд в молодости
По словам политика, в 1982 году она впервые посетила Советский Союз и в течение двух недель работала в Одессе вожатой в пионерском лагере «Молодая гвардия» по обмену. В 1984 году Нуланд проработала восемь месяцев на советском рыболовном судне переводчиком.

Политическая карьера

Свою политическую карьеру Нуланд начала в 1985 году в Китае, в городе Гуанчжоу, где она проработала по 1986 год. Тогда начинающий дипломат хорошо себя проявила и получила повышение – ее перевели в бюро Госдепа по Восточной Азии и Тихому океану. Уже тогда Виктория Нуланд начала проявлять интерес к СССР, и в 1988 году ей было поручено заниматься вопросами отношений с Советским Союзом в Улан-Баторе – столице Монголии, где она проработала по 1990 год. Так началась ее деятельность во внешней политике США в российском направлении.

В 1991 году ее переводят в Москву в посольство США, где она является ответственной за связи с правительством Б. Ельцина. В российской столице Нуланд проработала до 1993 года.

В период с 1993 до 1996 года она вновь занимается вопросами РФ, соседними с ней странами и расширением НАТО, работая под председательством сенатора Р. Лугара в аппарате С. Тэлботта – заместителя госсекретаря США. В ее обязанности входит деятельность по вопросам разоружения Украины, Белоруссии, Казахстана. Также Нуланд занимается политикой в отношении Косова, Боснии, Гаити. Она проявляет жесткость и профессионализм, сумев решить важные для США на тот момент задачи по ядерному разоружению бывших советских республик – Казахстана, Украины, Белоруссии.

В конце 90-х, с 1997 по 1999 год, ее вновь повышают по службе – она становится заместителем директора Госдепартамента по делам бывшего Советского Союза, затем ответственной за политику Соединенных Штатов в отношении РФ и стран Кавказа. В тот же период министр обороны награждает ее медалью за работу во время военных действий НАТО в Югославии.

В 1999-2000 годах, находясь на службе в Совете по международным отношениям, Виктория Нуланд занимается проблемой влияния антиамериканских настроений на отношения Соединенных Штатов с другими крупными странами.

С 2000 года по июнь 2003 года Нуланд занимает должность заместителя постоянного представителя Соединенных Штатов при НАТО. Она сыграла важную роль в получении огромной поддержки США со стороны всего мира после террористических актов 11 сентября 2001 года. Она много работала над расширением НАТО, после чего в него было принято семь новых членов, участвовала в создании Совета Россия – НАТО, оказывала поддержку во время развертывания сил альянса в 2003 году за пределами Афганистана во время вторжения в Ирак.

C 2003 по 2005 год Виктория Нуланд в составе аппарата вице-президента Соединенных Штатов. Она работает первым заместителем Дика Чейни, советника по нацбезопасности, и занимается глобальными вопросами, которые касаются в том числе Афганистана, Ирака, Ливана, Ближнего Востока.

В 2005—2008 годах Нуланд становится постпредом США при блоке НАТО. Находясь на этой должности, она занимается работой по усилению поддержки войны в Афганистане, проблемами взаимоотношений России и НАТО, вопросами расширения Альянса и его глобального партнерства.

Виктория Нуланд
Нуланд в Киеве на Евромайдане

В 2008—2009 годах Виктория занимает должность в Национальном военном колледже.

С февраля 2010 года ее назначают специальным посланником Госдепа США по вопросам Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В 2011 году Нуланд становится пресс-секретарём Государственного департамента. Она считается непревзойденным профессионалом, доказавшим, что офицерам дипслужбы можно доверять в вопросе приоритета профессионализма над политикой. Она занимает эту должность до мая 2013 года. В 2012 году она принимает участие в решении вопроса о санкциях против Сирии. Находясь на этой должности, она проводит брифинг, который связан с предположительным снабжением Сирии оружием.

В мае 2013 Нуланд номинируют на пост помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, а в сентябре этого же года она вступает в должность и приносит присягу.

В 2013—2014, когда на Украине начались акции протеста, Нуланд приезжает в страну почти каждый месяц. Она была одной из немногих политиков, приехавших в Киев на Евромайлан. Она лично оказывает поддержку его организаторам.

Находясь в должности помощника государственного секретаря Соединенных штатов по вопросам Европы, она оказывала значительное влияние на политические процессы, происходящие на Украине, активно участвовала в возникшем в стране конфликте, занималась лоббированием вопроса поставок оружия. По словам журналиста Роберта Пэрри, Нуланд и ее супруг всячески способствовали тому, чтобы Арсений Яценюк занял пост премьер-министра Украины.

В 2016 году Виктория посетила в Москву, где прошли переговоры с помощником президента РФ В. Сурковым по Украине.

Виктория Нуланд
Нуланд в Москве в 2016 году

В 2017 году политик покидает Государственный департамент. За время ее службы в Госдепе сменились 5 президентов и 10 государственных секретарей. Причина ухода Нуланд – нежелание работать с администрацией Дональда Трампа, который занимает чуждую ей позицию. Однако она считает, что необходимо продолжать вести диалог с РФ, чтобы привести к выполнению Минских соглашений, которые необходимы для прекращения военных действий на территории Донбасса.

До 2019 года Виктория Нуланд является генеральным директором CNAS – Центра новой американской безопасности, где занимаются разработкой принципиальной и прагматичной политики национальной безопасности и обороны, призванной защищать и поощрять американские ценности и интересы.

В начале 2019 года Нуланд становится сотрудником крупной фирмы по оказанию консалтинговых услуг крупному бизнесу Albright Stonebridge Group, основанную Мадлен Олбрайт.

В мае 2019 года она планирует принять участие в конференции в Москве. Это международное мероприятие для ограниченного круга лиц организуют российские, американские и немецкие институты, среди которых Университет Джона Хопкинса, который является крупнейшим подрядчиком военно-промышленного комплекса США по опытно-констукторской и научно-исследовательской деятельности. Однако Виктории Нуланд отказали в предоставлении российской визы. В российском МИДе пояснили, что в ответ на санкции со стороны США имя бывшего помощника государственного секретаря занесено в черный список.

Виктория Нуланд
Нуланд в Москве в октябре 2021 года

В 2021 году в политической деятельности Виктории происходят новые события. После победы Байдена на президентских выборах ее назначают заместителем государственного секретаря США. В октябре 2021 года Нуланд смогла посетить Россию после долгих согласований. По словам М. Захаровой, американке организовали въезд в РФ в ответ на обещания исключить из санционных списков нескольких имен. По прибытии в Москву Виктория Нуланд встретилась с С. Рябковым, заместителем главы МИД. Они обсудили проблемы стратегической стабильности и перспективы дальнейшей совместной работы в этом направлении, но по словам Рябикова, Соединенные штаты не спешат отвечать на российские требования.

Личная жизнь

Биография Виктории Нуланд практически не включает фактов из личной жизни. Известно, что политик состоит в браке. Ее муж – американский историк и журналист Роберт Каган, основавший проект Project for the New American Century («Новый американский век»). Он работает в Brookings Institution, где занимаются исследованиями и аналитикой в сфере общественных, политических и экономических явлений, и считается одним из лучших специалистов. У супругов двое детей. Больше о личной жизни политика ничего не известно. Виктория Нуланд и ее муж придерживаются одинаковых взглядов, во всем поддерживают друг друга.

Виктория Нуланд
Роберт Каган, Виктория Нуланд

Интересные факты

Виктория Нуланд говорит на французском и русском языках, немного владеет китайским.

В 2014 году политик оказалась в центре сказала. Это было связано с аудиозаписью разговора по телефону, который попал в интернет. Разговор происходил между женщиной и мужчиной. Предположительно это были Виктория Нуланд и Джеффри Пайет, посол Соединенных Штатов на Украине. Женщина позволила себе нецензурное выражение в адрес Европейского Союза относительно его участия в урегулировании украинского политического кризиса. После такого высказывания последовала резкая критика от политиков ЕС. Д. Псаки, представитель Госдепа, впоследствии подтвердила факт такого разговора и отметила, что Нуланд принесла свои извинения.

В декабре 2013 года она прибывает в Киев на Майдан Незалежности, беседует с участниками протеста, угощает их выпечкой и печеньем. После этого события появился мем «печеньки Госдепа», который широко распространился среди противников Евромайдана. Нуланд считает, что гуманитарный акт по раздаче булочек превратился в интернет-мем благодаря Кремлю.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail

Добавить комментарий