Биография Василия Чапаева

Василий Чапаев
Дата рождения (день и год): 
27.01.1887
Возраст:
32
Дата смерти: 
05.09.1919
Место рождения: 
г. Будайск, Чебоксарский уезд, Казанская губерния
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
Зеленый
Семья: 

Дети - Александр и Аркадий, Клавдия.

Василий Иванович Чапаев (1887-1919) – комдив Красной армии, герой Гражданской войны, Георгиевский Кавалер, награжденный высшими наградами Российской империи за отвагу и храбрость, проявленные в годы Первой мировой войны.

Детство, семейные корни и традиции

Биография Чапаева – яркий пример служения России. Красный комдив прожил короткую, но наполненную славой и подвигами жизнь. Он родился в небольшом городке Будайске. Отец был простым сельским плотником, но хотел, чтобы его дети выросли образованными людьми. Василий стал шестым ребенком в семье. Его дедушка Степан Гаврилович Гаврилов был деревенским старостой. В конце 19-го века он работал погрузчиком бревен. За это его прозвали Чепаем, что в переводе означает «цепляй».

Отец Василия Иван Степанович решил поменять фамилию. Он использовал прозвище деда и своих детей записывал в метриках Чапаевыми.

Интересный факт!
Отец по национальности был эрзя (этническая группа народности мордва), мать – чувашкой.
Родители Чапаева
Родители Чапаева

Когда Василию исполнилось 10 лет, семья переехала в Самару. Отец отдал мальчика в церковно-приходскую школу, но через 3 года забрал его оттуда, чтобы приобщить к плотницкому ремеслу. На самом деле причиной возвращения сына из школы был неприятный случай, который чуть не стоил ребенку жизни. За плохое поведение его заточили в неотапливаемый карцер. На дворе стояла зима и ночи были морозными. Василий сбежал из заточения через крышу, спрыгнул в сугроб, но из-за того, что сильно замерз, не смог убежать.

Мальчик проболел всю зиму. Иван Степанович решил больше не подвергать жизнь сына опасности. Он взял его к себе в подмастерья, а затем помог открыть собственную плотницкую мастерскую. В молодости Чапаев занимался починкой сельскохозяйственного инвентаря.

Вскоре его призвали в армию, но через несколько месяцев комиссовали из-за появившегося на глазу бельма. Вернувшись из армии, Василий женился и продолжил начатое дело. Вскоре началась Первая мировая война, и никакое бельмо не помешало Чапаеву уйти на фронт и сделать военную карьеру, которая прославила его на века.

Военная карьера

Во время боев русской армии Чапаев проявил себя отважным воином. Казалось, он не боялся смерти и бросался в самые опасные бои. Никто не знал, что причиной этому была несчастливая семейная жизнь. Но кроме нее, у Чапаева в крови был бунтарский дух и полное отсутствие страха. За свои подвиги в Брусиловском прорыве и других масштабных операциях он был награжден Георгиевскими крестами, стал полным Кавалером главных наград российской империи.

Василий Чапаев
Чапаева принято изображать на коне, хотя из-за ранения он предпочитал автотранспорт, а ездить верхом мог только на иноходцах
Интересный факт!
Чапаев не сразу примкнул к большевикам. Он долго выбирал приемлемую для себя позицию, побывал в рядах эсеров и анархистов, и только в 1917 году определился, что его взгляды схожи с РСДРП (б).

Он вступил в партию большевиков осенью 1917 года и сразу был направлен на ответственный участок борьбы за Советскую власть. Это было суровое для страны время. На ее территории появились иностранные интервенты, а молодую советскую республику со всех сторон зажимали в кольцо белогвардейские подразделения.

В коммунистической ячейке, куда пришел подавать заявление в партию большевиков, его сначала приняли за казака из «Черно сотни» (карательные отряды российского императора). Но комиссар ячейки правильно рассудил, что внешность Чапая привлечет на сторону Советов больше сторонников. В этом он не прогадал.

За Чапаевым пошли другие солдаты. Они верили своему командиру, полностью доверяли свои жизни. Они знали, что Василий Иванович, хоть и «не кончал академиев», был хорошим стратегом и зря своими людьми не рисковал.

Интересный факт!
В Первую мировую войну Чапаев дослужился до звания фельдфебеля. В Красной армии ему доверили командовать дивизией.

Чапаева отправили биться за земли Предуралья и Поволжья. Из сравнительно небольшого отряда красноармейцев он сумел создать армию, способную противостоять белогвардейским полкам. Сначала он освободил г. Николаевск и установил в нем Советскую власть. Затем начались тяжелые бои за Самару. В 1918 году город заняли белочехи, что послужило началом для Гражданской войны. Под контролем белогвардейцев оказались Уфа, Сызрань и Бугульма. С востока наступала армия Колчака.

Чапаев обладал незаурядными способностями военачальника. За плечами у него был боевой опыт, а в крови – крестьянская смекалка. Он не руководил боями из штаба, а сам появлялся на полях сражений и участвовал в военных действиях. Летом 1919 года при освобождении Уфы он был ранен в голову и откомандирован в Москву. Здесь руководство решило немного подучить комдива в военной Академии, откуда Чапай сбежал обратно на фронт, так как с детства не любил парт и лекций.

Частная жизнь

Личная жизнь Василия Ивановича Чапаева не была безоблачной. Ему не повезло ни с первой, ни со второй женой. На первой – Пелагее Метлиной - он женился в возрасте 17 лет. Она была дочерью приходского священника. В браке родилось трое детей. Все они были под стать отцу – смелые, упрямые и знающие, ради чего живут.

Василий Чапаев с первой женой
С первой женой Пелагеей Метлиной (1915 г.)

Старший сын Александр выбрал военную карьеру. Он стал кадровым офицером-артиллеристом, прошел всю Великую Отечественную войну, был неоднократно награжден орденами и медалями. Александр Васильевич ушел в отставку в звании генерал-майора. Умер в 1985 году в возрасте 74 лет.

Младший сын Аркадий выбрал профессию летчика-испытателя. Он служил на аэродроме, где обкатывали новейшие модели советских самолетов. В 1939 году Аркадий Васильевич трагически погиб во время аварии учебного истребителя. Он пытался спасти машину и вовремя не катапультировался.

Дочь Клавдия Васильевна прожила долгую жизнь. Она посвятила ее систематизации фактов из жизни отца и созданию документального архива, вместе с Александром открыла дом-музей Чапаева в Балакове. На основе собранных материалов ее внучка и правнучка легендарного комдива Евгения написала книгу «Мой неизвестный Чапаев». Клавдия умерла в возрасте 87 лет в 1999 году.

Дети Василия Чапаева
Дети: Аркадий, Клавдия и Александр

Жена комдива Пелагея Метлина незадолго до революции ушла от мужа к сотруднику саратовской конки. Несколько месяцев дети были с отцом на передовой, делили с ним все тяготы войсковой жизни. Затем Клавдию отправили к бабушке и дедушке в Балаково, а мальчиков забрала к себе вторая жена Чапаева, тоже Пелагея.

Пелагея Камишкерцева была женой боевого товарища Чапая, который погиб в одном из боев. Комдив проводил много времени в штабе, и молодая женщина вскоре завела себе любовника. Им стал начальник склада боеприпасов Георгий Живоложинов. Однажды, вернувшись домой раньше времени, Василий Иванович застал жену с любовником. Он был взбешен, между мужчинами началась перестрелка, но никто не пострадал, кроме чести комдива. Он выгнал Пелагею из дома, а детей отправил к родителям.

Дети Василия Чапаева
Пелагея Камешкерцева (в центре) с дочкой Верой и детьми Василия Чапаева
Интересный факт!
Клавдия Васильевна Чапаева искренне считала, что именно Пелагея Камишкерцева отправилась в белогвардейский штаб и рассказала о планах чапаевской дивизии. Этим она подписала комдиву смертный приговор.

Смерть героя

Белогвардейский полковник Бородин сформировал особый взвод для уничтожения красного командира. Им командовал подхорунжий Белоножкин. Полученные от перебежчицы данные помогли спланировать операцию под городом Лбищенск (ныне село Чапаев). В бою Василий Иванович был ранен в руку и живот. Бойцы решили его переправить на другой берег. Они соорудили плот, положили раненого командира и вместе с ним переплыли реку. На другом берегу выяснилось, что Чапаев умер от потери крови. Он был похоронен тут же на берегу. Сегодня место его захоронения скрыто под толщей воды.

Памятник Василию Чапаеву
В Балаково перед домом-музеем установлен бюст Чапаева, а по всей России не счесть памятников легендарному комдиву

Жизнь после смерти

После смерти имя Чапаева стало обрастать легендами. Красноармейцы искренне считали, что его тактика и стратегия были единственно верными. Это не нравилось другим красным командирам. Именно в этот период появились первые анекдоты о Петьке, Анке и Василии Ивановиче, в которых легендарный комдив представал в нелицеприятном образе.

Кстати, о Анке. Пулеметчицы с таким именем в дивизии на самом деле не было. Этот образ придумала жена Фурманова (автора романа «Чапаев») Анна Стешенко. Она была соавтором сценария для фильма «Чапаев» и, когда Сталин попросил добавить романтики, придумала пулеметчицу, которой дала свое имя.

Анна Стешенко-Фурманова с мужем
Анна Стешенко-Фурманова с мужем
Интересный факт!
Фурманов служил комиссаром в дивизии Чапаева. Он привез на фронт жену вопреки приказу командира. Впоследствии очень пожалел о своем поступке, так как Василий Чапаев увлекся Анной Стешенко.
Василий Чапаев
Чапаев навсегда остался в народной памяти непобедимым комдивом

Образ комдива стал нарицательным для всех, кто мечтал о воинской славе. Во многом он был первопроходцем. В частности, активно использовал технические средства, новое стрелковое оружие. 25-я стрелковая дивизия под его командованием вошла в историю, как самое боеспособное подразделение Красной армии времен Гражданской войны.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий